本文へ

不思議な夢(駄)

レス1
(トピ主 0
🙂
夢子
ひと
私は45歳、結婚14年目、子どものいない兼業主婦です。
就職と同時にひとり暮らしをして、結婚後は双方の両親と別居です。
ひとり暮らししてからも、結婚してからも、夢の中では私は実家暮らしです。
家族の夢を見るときは実家暮らしが前提で、夫がでてきたことはありません。
夢の中での私は、高校生だったり、大学生だったり、社会人だったりします。
社会人で実家暮らしは実体験ではないものの、夢の中ではずっと実家暮らしになっています。
そして、夢の中ではたいてい家族に悩まされたり、迷惑をかけられて困っていたり怒っています。
夢の中では、自分が既婚であることも、夫のこともきれいに忘れています。

夢判断やカウンセリングにでもいけば、なにか答えが出るのかも知れませんが、今のところ実害はないので放っています。

夫との仲は良好です。
経済的にも恵まれ、特に跡取り問題もないので、幸せに暮らしています。
義実家とは飛行機の距離で、年に2泊するぐらいで、特に負担はありませんし、嫁姑問題もありません。(問題が起きるほど、親密ではない)
私の実家とは年に二回ほど食事をする程度で(電車で四十分の距離なので泊まりはなし)、夫にとってもとくに問題はないと思います。

親とは特に仲が良くも悪くもないと思います。
ただ、実家にいるときは、周りの友だちよりも干渉がひどく辟易していました。学生だったのもあり、窮屈な思いをしていました。
でも、毒親とまではいかないと思います。
私も反抗し、激しい喧嘩もしましたし。

久しぶりに母親が父親と離婚し、その騒動に巻き込まれ迷惑するという夢を見たので、トピを立ててみました。
現実には離婚問題など無く、両親は仲がよいように見えます。

時々、夫との幸せな日々の方が夢では、と不安になります。
夢の中では現実と違うもうひとりの自分がいる、そんな変な経験をしている人がいませんか?

ランキング

レス

夢の中で行った場所

💡
そうですね
現実では、そこへはそれまで行ったことが無かったのだけれど、夢の中とまったくおなじ景色だったのには内心驚きました。 私が見たこの夢について考えられることは、 ・なんとなく見ていたテレビなどの映像からその場所の記憶があった。 これかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧