本文へ

風邪って気持ちの問題?

レス27
(トピ主 1
041
夏風邪
話題
仕事をしている28才です。読んでいただきありがとうございます。タイトル通りなんですが、風邪を理由に仕事を休むことは、駄目なんでしょうか?風邪でお休みの連絡を受けた上司が、風邪で休むのは、精神的なものなんだ等々言っているのが聞こえて、内心、え~~?!って思ってしまったのですが、そういうものですか? 39度近く熱が出て、さすがに無理と思い、2日休んだことがあったんですが、内心そう思っていたのかも・・・・・と考えると、憂鬱です。風邪をひかないようきをつけていますが、う~ん体調崩すときもありと思うんですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

風邪は万病のもと

😨
OS2
仕事をして、お給料を頂いているとしたら それはプロなのですから 風邪を含む病気そのものに、かからないように 努力しないといけません 風邪をひかないようにすること自体、仕事だと 思えばわかりやすいかな 会社としては風邪は大変だろうけど 風邪なんかひかないでくれよ ってことですよね

職場や仕事内容、あるいは責任感によってまちまち。

041
きな
以前は実験助手、現在は介護スタッフをしています。 実験助手の頃は1日休んだからといって押す業務がない限りは軽い風邪でも皆早めにに休んでいました。 介護は施設勤めですが、スタッフ不足でシフト人数ギリギリの為に欠員が出ても替りに入ってくれる人がおらず、日勤ならば欠員のまま1日(物凄く大変で迷惑をかけます)、夜勤だと上司が入る事になり度々交代も出来ないため(上司もシフトに入っていますから連続勤務にも限度があり)、熱が38度あっても解熱剤飲んで出勤します。ただお腹を壊す風邪は入居者に感染させると命に関わるため、軽度でも休みます。 私は粉塵アレルギー(ハウスダスト含む)で以前よく副鼻腔炎から風邪をひいていましたが(そこから喘息を起こすことも)、365日常にマスクを着用するようになってから風邪は年に1~2回になりました。 自分の職務と責任感と、周囲に合わせるあるいは楽な職場に転職するかですね。 気持ちの問題というよりかは、常日頃どれだけ健康に気遣い、仕事内容の理解とチームワークからどれだけ責任感を持っているかという話だと思います。 妥当な姿勢を見せていれば文句は言われません。

夏風邪は、厄介

🐧
絹子
ウイルスが原因ですし、インフルエンザほどではないけど、うつる可能性だってあります。 体力が低下している場合、特に、夏は、汗などで、ビタミン不足にもなるし、 冬の低温字の風より厄介ですよね。 気合い、根性などなど、高齢社員は面倒なこと言いますよね。

本音をちょっと漏らしちゃった程度じゃないかな。

041
おじじ
勤務態度が良好な人が、やむを得ず休むのであれば それは仕方がないというのも本音だろうし。 何回も繰り返す人なら、内心では「またか」って思われても仕方がない。 人に伝染すこと、蔓延させることを回避する。 体調が悪くてきちんとしたパフォーマンスができないなら休んだほうがよい。 でも、精神論ていうのもまんざら嘘ではないんだよね。 大抵の場合は気が抜けたときに風邪を悪化させる場合も多いからね。 自分なんかの以前の職では、代わりがいない立場だった。 年1回体調を崩すかどうかの頻度だったが、 決まって週末や年末なんかの休日のときばかり。 気が張っているときは体調も崩さず、緩んだときばかりだった。 そういった観点でいう精神面なら間違いとは言えないかな。

時による

🙂
おっちゃん
仕事って、休んでも大して問題ない時とそうでない時がありますよね。穴を開けられたら会社として困る時に「風邪でぇす」と電話一本で休まれたら、上司のようなことを言う人もいるでしょう。

体質に関係あり

041
あじさい
上司は筋肉質で血圧高めの陽性タイプではありませんか? うちの主人がそうで虚弱体質の私が風邪をひくと決まって「根性がない」とか「気合いが足りない」とか嫌味をいいます。 「気合いで治るならとっくに治しているわ」と悔しい思いをしながら体力のなさに悲しくなります。 熱がある時は無理せず休んでくださいね。体が資本ですよ。

いますよね~そういう人

ゆな
気を付けていても引いてしまう時はあります。 そんな時は仕方が無いです。 逆に風邪で会社に来られても他の人に迷惑が掛かりますし。 自身の健康管理に気を配っていても風邪引くこともありますよね。 精神的に弱っている時に引きやすいのはあるかもしれませんが。 ただ、そういう風に上司に言われてしまう人は もしかしたら、日常的にメンタルが弱かったり、よく休む等ないでしょうか? そうでないのなら、その上司の考え方はどうかと思いますね。 私は、風邪は気持ちの問題だけではないと思いますよ。

気合いと根性

041
ピッシリ
昔は「風邪なんて気合いと根性で治す」と言われてたから40代だと未だに言ってる人いますよ。言われて育ってきたからね。 気合いと根性などの気持ちで治すのは無理です。安静と病院が必要です。 気にせず体調悪い時は仕事休んでくださいね。無理しない方がいいです。

ウィルスが原因ですから

041
風邪は万病の元
風邪と一口に言っても、 初期の対応を間違えたりすると、肺炎になったり重症化します。 そもそも、ウィルスが原因なのだから精神とは無関係です。 昭和の熱血サラリーマンが言ってましたね、そういうセリフ。 高熱が出ても這ってでも来いっとか。 今ならパワハラです。 安静第一です。 そのための有給休暇です。

なぜ年配者は仕事に行けるか?

🐧
おじさん
若い人は抵抗力があるので、菌をやっつけるために脳から指令が出て高熱を 出します。そして、1~3日でケロっとしちゃうんですよ。子供なんかいい 例ですよね。 ところが年を取ってくると(人によって異なりますが、40歳くらいからかな?) 抵抗力が弱くなり、あまり熱が出なくなるのです。熱が出ないので、体調は悪 いながらも仕事には行けちゃうんです。その代わり、いつまでも菌が居座って いるので、全快するまでにはかなり時間が掛かります(私は2~3ヵ月かかり ます)。 上司の方の年齢はおいくつくらいでしょうか?精神力が強いから休まないので はなく、ただ単に年を取って抵抗力が無くなったから、休まずに仕事に行ける だけではないでしょうか?

体質もある

紫陽花
病弱でもまったく風邪は引かない人もいるし、普段健康でも一年に一回風邪を引く人もいます。 それに、無理して休まず、酷い咳をしながら(マスクなし)仕事してる人もいましたが、周りに移さないかと返って迷惑しました。

いますね!

041
こんぶだし
風邪を‘精神論’で語って片付けてしまう嫌な奴。私の前の職場にもいましたよ。「弱いな、すぐに風邪ひくよな、お前は。」「俺は鍛え方が違うから滅多に風邪なんか、ひかない」「気持ちの持ちよう。精神が弱いから風邪をひくんだ」等々、散々言われましたよ。 そのくせ、自分が風邪をひいたら、絶対に認めないのです。「いや、風邪じゃない」と。

気持ちの問題ですよ

😉
ロード
気合いが足りないから風邪を引くのです。 『風邪をひいてしまった』のを「気合いで何とかしろ」ではありません。 『風邪をひかない』ように「気合いで何とかしろ」です。 39度の熱があっても気合いで頑張れではありません。 39度の熱が出るのは「気合いが足りなかった」からだと言っているのです。

私が上司なら・・・

🐱
風邪っぴき岡っ引き
病気の人には休んでほしいですね。 たぶん具合が悪ければ能率も悪いだろうし、それで間違いをやらかしたらどうするんでしょう? 上司さん、責任とってくれるの? それよりも、出社されて病気をばら撒かれるのは一番迷惑です。 上司さん、体育系ですか? それとも考え方の古いオヤジ系? しっかり休んで、しっかり治して、早く快復!が一番ですよ。

私も

041
ぴぴ
休みに入る前に熱をだします。 気が緩んだときに熱を出すっていうのはあると思います。 上司もそういう人なのでは?

ある意味同意。

🐶
けさらんぱさらん
いたって健康体のワタクシも年に1-2度は風邪を引きます。 自営業のため基本は休めません。 風邪引きそうという予兆があったら、 早く寝る、熱いお風呂に入る、ビタミンCをとるなど自衛。 結果あまり悪化しないで24時間以内に復調します。 言葉遊びをするつもりはないですが、 「気合」は、心構えに通じるのではないでしょうか。 責任ある仕事を任されていたら、おいそれとは寝込めません。 上司の方の言いたいのは、「気合で被害を最小限に食い止めるよう、ベストを尽くせ」と いうことではないでしょうか。私はそう捉えました。 ほんとうに体調悪いときも勿論あるでしょうが、 上司の方の言うことにも一理はあります。

トピ主です

夏風邪 トピ主
皆様レスをありがとうございます。あれから、もう一度上司の言葉を思い出したのですが、どうも、風邪を理由に休むのは、本当は風邪ではなく、仕事が嫌になって休むための口実という意味で、気持ちの問題、メンタル的なものと言ったと思われるのです。 上司は40代女性です。帰れと言われるまでは、風邪でも、仕事に出た方がいいかもしれません。

「免疫力」の一部かもしれませんが

041
さむそん
「風邪」は感染性疾患です。 感染が成立するかどうかにはいろいろのファクターがからんでいます。 病原体の強さ、感染源(撒き散らすひと)、感染経路(口、鼻、媒介物)、宿主の免疫状態、・・・。 このうち、宿主の免疫状態(NK活性等)に影響を与えるものに心理的環境がありそう、と言われていますが、未だに定量化されていません。 この部分をおバカな人は『気合』と言うのかもしれません。 ですから、もちろん『気合』が全てではありません。

風邪ひく時間があっていいね~と言われた

😉
パチクリ
20代の頃、あじさいさんの言う高血圧の陽性タイプ、 体躯頑丈な職場の40代先輩から あなたは風邪が引けるんだよね、と言われました。 理解できず、どう言う事ですかと 聞き返したところ‥ 自分があなたと同じ年代は、子供もいてお姑さんに仕え、 年中気が張っていたから、風邪なんかとてもひけなかった。 あなたは結婚もしてないし、風邪ひく時間もあるし、なんでもできていいな。 うらやましいよ、と言うのです。 風邪ひいて羨ましがられた~と、同期に話して笑い飛ばしましたが。 確かに子供産んでからは、親が弱り倒れていられないので、 子どものため健康管理の気合の入り具合は、独身の頃とは違いました。 この事だなと思いましたが、だからといって その先輩の年齢になった今、 若い人に向かって 風邪は気持ちの問題、風邪ひく暇があるなんて言えないな。 体弱ってる人に気持ちの問題だと言うのは 大事にねと言われるのと、気持ち的に雲泥の差です。 今も気合が足りてないので 私は風邪の時はやさしい言葉かけてほしいと思います。

環境も左右するからね

🎂
素肌のもも
精神論で風邪を引かないなら、病気なんて誰もならないと思うよ。 病気が好きな人はいないもん。 遺伝子からの疾患だって、気合があれば罹らないなんてないでしょ。 真夏のような暑さ、梅雨入りして肌寒い現在。 天候も気温も安定していない中、 晴れた日は黄砂が飛んでいたしね。 身体って、ストレスいっぱいなんだよ。 会社勤めも通勤だけで疲れるしね。 これだけでも、ビタミンCの消耗が激しいのよ。 よって、抵抗力が弱まる。 風邪を引きやすい環境になっちゃうのよ。 世の中には、何でも気合足りないと責める人がいる。 自分の家族だけに言えばいいのにね。無責任だよ。 健康管理も仕事のうち。確かにそうだけど、それでも風邪はウイルス感染だからひく。 風邪じゃなくて、マイコプラズマの肺炎や別の疾患ってこともあるのにね。 発熱だけじゃ判らないのに。 結果風邪だったんだから、気合が足りないってグダグダ言うのが間違いよ。 気にしない、気にしない。

ひき始めの対処方

041
キャロット
風邪をひいたぐらいで仕事を休むな、という考えに同意できません。 体調が悪い時は、静養した方がいいと思います。 とはいえ、社会人として体調管理は必須ですから、ひき始めの症状を覚えておけば、こじらせることなく早く回復することができます。 私は偏頭痛持ちなので、頭痛が風邪の初期症状であることに気づかず、喉が痛くなってから風邪薬を飲むという失敗を繰り返していました。 今は頭痛がしたら、すぐに風邪薬を飲み、喉を冷やさないようにスカーフを巻き(就寝時はタオルで)、飲食物も室温以上のものを取るようにして様子を見ます。 風邪であった場合は、市販の風邪薬を服用しつつ、ひたすら生姜で身体を温めることによって、こじらせることなく(喉の痛みと鼻水程度と言う意味です)2週間くらいでなおっています。 私は平熱が低い方で、最後に発熱して寝込んだのがインフルエンザにかかってしまったときで、かれこれ約30年前のことです。 トピ主さんも、風邪のひき始めがどういう感じだったかを記憶しておいて、対処してみてはいかがでしょうか。

風邪はウィルスの感染症ですから

💍
pear
メンタルが弱っていたりマイナス思考になっていると免疫力も低下しますから、病気にかかりやすくなるということはあるでしょう。 「たるんでいるから風邪ひくんだ」なんて昭和な説教垂れたくなるぐらい年中風邪ひいて休む人いますけどね。 幼稚園児じゃあるまいし、どんだけ健康管理できないのかと思うような人ね。 私なんか以前職場の人が次々風邪移って休んだのに、結局ひかなくて、むしろ恥ずかしかったですね。 「馬鹿は風邪ひかない」って言われそうで…。

年齢バレるけど敢えて書きます。

041
コノハナサクヤ
何人かが書かれているようにメンタルの状態が免疫力に 影響するからある意味では風邪は気持ちの問題と言えますね。 でも、それを含めて神様からの休みなさいとのメッセージと 私は思うようになりました。かなり昔の関西ローカルの深夜番組 エンドレスナイトで外国人のコックのおじさんが風邪の話になった時に そのようなことを言っていて衝撃を受けました。神様が休めと 言っているんじゃ、しょうがないですよね。サクッと休みましょう。

環境は同じ

😉
ロード
> 真夏のような暑さ、梅雨入りして肌寒い現在。 > 天候も気温も安定していない中、 > 晴れた日は黄砂が飛んでいたしね。 それは周りの人達みんな同じです。 似たような環境の中通勤して、ほぼ同じ環境で勤務しているんです。 多くの場合、ひとりだけ違う環境で過ごしているわけではありません。 その中で『一人だけ風邪をひく』のは、不摂生が原因と考えるのが妥当でしょう。 「環境のせい」ならば、同僚たちもみんな風邪をひくはずです。

両方ある

こぼちゃん
本当に安静が必要な風邪の人もいます。 この程度でいちいち風邪ヅラすんなよという 風邪の人もいます。 やたら「身体が弱い」ことを連呼し、風邪をひき すぐ休むわりにはSNSはよく更新してるなーと。 仕事に行きたいない人の常套手段。 風邪が通用しなくなったら次は 「人間関係が辛い」「眠れない」といえば完成。 楽な方法が見つかっていいですね。 「風邪」「うつ」は上手に使いようってこと。 深刻ぶってもバレてます。

半分同意

🐧
しん
どんな事も自分で望んだ結果だって読んだ事があります。 風邪を引くのは休みたいという意識の発現だと。 実際、気合いが入ってる時とか、楽しくて充実した時って風邪なんか引かない。 対人関係でも楽しい目も嫌な目も、会うのは自分が深層で望んだ事だと。 100%自分が望んだ事だと思い定めることで自分の人生を自分で舵を切る事が出来るって述べてたんだけど。 うーん、当っていると思うんだけど。優しくないなあって今は思います。 人間である限り無理だろう。 風邪を引いたときは自分は休みたかったんだな。って。休んじゃえ。って。 喧嘩した時は喧嘩したかったんだなって。ごめんなさい。もう終り。済んだ事。 ああ言われた、こう言ってくれた。いい事も悪い事も。その時々の感情は瞬間なんだって意識する練習が効くんじゃないかと今は思います。

不摂生だけが原因ではない

🎂
素肌のもも
1日の摂取する水分量や糖質の量、ストレスの感じ方で風邪がひきやすいかひきにくいかあります。 そもそも人体は皆同じだと思っていませんか? だから風邪をひきやすい人は不摂生だと決めつけ、 不可抗力の人を傷つけるのですね。 どなたかのように、図太く生きればストレスもないでしょう。 しかし、図太い人を前に萎縮する人はビタミンCの消耗が激しいのです。 眠りたくても明日のことを考えるとビクビクして寝付けない人もいます。 個人の持つ免疫力はこうして低下します。 皆、同じ環境にいても暑い寒いで受けるストレスもあるのです。 各々に感じ方が違うからです。 医療素人が知ったかぶりして。黙ってなさい。 安易な決めつけが新たな差別を生むのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧