本文へ

育児をやり直します

レス19
(トピ主 2
041
ネムこ
子供
限りなく都心の30平米もない2Kに住んでいます。 主人は夜遅くに帰る事が多くまた土日も仕事がはいるため、 殆どの時間、子供を一人で見ています。 互いの両親も遠く頼れず、主人が淋しくさせたくないと保育園にも入れませんでしたので、 私には息抜きが殆どなく、慢性的にイライラしていました。 子供もストレスなのか天邪鬼になってしまい、言う事をきかないので つい子供をどなったり、叩いたりしてしまい、 怒ってない時も要求が多いので、断ったり、生返事をしたり、 もう全く良い母親ではありません。 家にいると隣の人が神経症でクレーマーのため、毎日うるさいと言いにくるので、 子供に小さな音でテレビを見せて、楽器やボール遊びなどうるさいものは禁止しています。 かといって子供のために公園に行っても、都心の公園は弁当を食べ散らかす労働者が多くゴミや吸殻が落ちてるため 子供がゴミをいじるのをやめさせたり、自転車を走らせる子供達もいるので除けさせたりなど気が休まらず疲れるので早く帰りたくなり、遊びたい子供を悲しませてしまいます。 お出かけは、歩かせると絶対に手を繋ぎたくないとしゃがみ込むので、車が多く危ないため 嫌がる子供をむりやりベビーカーに乗せています。 子供にとってダメだと分かりながら、なにひとつ改善が出来ませんでした。 そして引越しが決まりました。 子供のために大きな公園や、山川が近くにある一軒家にしました。 親も近くないし友人達とも離れますが散歩をしていても車やバイクを気にしなくてすみます。 庭もあるし部屋も沢山あるので、砂場やプールや、室内遊具も何でも出来ます。 引っ越したら私は、本格的に子供と二人です。 生まれ変わった新しい母になり、広い場所で子供の我儘を沢山叶えてやりたいです。 どんな事ができますか? 子供の喜びそうなこと、教えて下さい。

ランキング

レス

犬を飼う

041
Lucca
もしご家族に動物アレルギーの方がいらっしゃらなければ 犬を飼うといいと思います。 責任感や思いやりの心が生まれます。

我が家の子どもたちは

041
ちくわ
泥だらけになって、汗まみれになって、やりたい放題、散らかし放題。 細かいことは気にしないし、言いません。 ズボンのお尻が破けるまで滑らせたり、走り回ったり、転んだり。 お昼を食べるのも忘れて夢中で砂山を作ったり。 時にはお友だちと喧嘩して泣き叫んだり。 まだ3月だというのに噴水のある公園の池に入って唇を真っ青にしながら遊んでいました。 あぁ!!トピさんうらやましすぎる~!! 戻れるものならあの頃に戻って、また子どもたちと遊びたいです。

素敵~!

041
りお
アラサーの3姉妹の母をしてます。  毎日の育児に家事、お疲れ様です。   私は仕事もしつつ、ほぼ1人での育児なので、苛々してしまったり、声を荒げてしまったり…すっごく分かります! とても良い環境にお引っ越しされるんですね! 思いつくのは、今まで安心して出来なかった外遊びを親子ですることですかねぇ。 山川があるのでしたら、生き物や植物観察も喜びそうですね! 楽しい育児になりますように…。

何も必要ないです。

041
すずき
自分自身を振り返り反省をする人は大丈夫です。 また、ネット掲示板にて心の中を他人へ見せることは、 あなたが無意識に前へ進んでいる証拠です。 あなたのお子さんは幸せですよ。 ただ人間は弱い時もあります。そのために夫婦は二人です。 あなたの気持ちをご主人とシェアすることが重要です。

郊外は郊外の難しさがある。

😣
さき
寂しくさせたくないからって保育園に入れないって・・・? 慢性的にイライラした母親と24時間一緒の子供こそが一番寂しい時を過ごしていると思うんですが。 広い一戸建てにお引越しされるんですね。 でも、やっぱり子供と二人なんですね。 そんな簡単に変われますか? 知り合いもいない土地で、唯でさえ育児ストレスを抱えているのに二人っきりで生活できるのでしょうか? 都心でないなら保育園の空きもあるでしょうから、少しでも良いので保育園など誰かと一緒に育児されてはいかがですか? ちなみに、子供が喜びそうなことといえば、土いじり、虫との戯れ などでしょうか。 ・・・ただ。郊外は意外と車が多いですし、人も信号も少ないので猛スピードで通り過ぎます。 都心じゃないからって道路で遊ばせていると、郊外の方がずっと危険ですよ。 また、郊外には口を挟みたがるご近所さんが沢山いると思ったほうが良いです。 何をするにもダメだしする人もいるし、そういう人をうまく交わすコツを早めに掴んでくださいね。 良い育児ができますように。

子供の気持ちに沿ってあげることです

041
tata
寒かったね 痛かったね 怖かったね ビックリしたね その時の子供の気持ちに沿って、それを言葉にしてあげること。 決して子供を否定しないこと 「だからダメなのよ」「なぜできないの」などと言わないことです そうしていれば、何でも話をしてくれるいい子に育ちますよ。 力抜いて楽しんでください。

よかったですね。

匿名
お子さんに対して何をしてやれるかという発想ではなく、 お母さんであるあなたに精神的な余裕が生まれて、優しく機嫌のいいお母さんとしてお子様と向き合えることが最高のことだと思います。 使える時間もお金も限られていると思いますが、あなたが余裕を持つために、どうぞご自愛ください。そして、素敵にお子さんを育てて世の中に送り出してください。

子供に任せる。

🐱
たらこ
子供は遊びの天才です! とかいうCMなかったっけ。 自然があるなら、それだけで十分。 子供が勝手に遊びを考えます。 お母さんはそれに付き合うだけでOK。 公園の遊具もいいですよね。 何が楽しいんだか…と呆れるくらい真剣に遊んでました。 それにしても、幼稚園くらい入れないとダメだよ。 社交性は、3歳にはもう芽生えてます。 喧嘩したり泣かされたりしながら幼児から子供に成長します。 お母さんは、見守り役。 一緒に遊ぶのは、お友達。

楽しみですね

041
ぷー
環境って大事だと思います。引っ越しが決まって良かったですね。 とはいえ、あまり頑張りすぎず、のんびりするのが一番です。 おすすめはお散歩がてらのピクニック。大きな公園があるなら、おにぎりとおやつを持っていくだけで、何するわけではなくても、気分いいですよ。 お庭があるなら、ビニールプールもいいですね(ただ準備や片づけなど、少し面倒ですが・・)うちは日除けのタープをプールの上に張って子供を遊ばせ、私は横の軒下にアウトドアのチェアを置いて、音楽かけながら眺めています。 それと、本格的なガーデニングは大変ですが、鉢植えでちょっとしたお花など育てるのもいいですよ。今年は息子と一緒にチューリップやおじぎ草を育て、自分で一生懸命水やりなどして喜んでいます。 とにかく、あれこれ動きすぎると自分が疲れますので、トピ主さん自身がリラックスして過ごせる方法を見つけて下さい。 子供は場所によって何かおもしろいことを見つけられますので、お母さんが穏やかに見守っていてくれるだけで、安心して遊べると思います。

有難うございます。

041
ネムこ トピ主
有難うございます。励ましのレスも嬉しかったです。 私は共働きの両親に育てられ両親と遊びに行ったことが殆どありませんでした。 子供の頃の遊び場はいつも近所の児童館や道路、山や川へ行くことも無かったのです。 そのまま年頃になり、あとは家の中で本や漫画や映画ばかり、誰かの描いた世界を堪能するばかりで 自分自身は何もしてこなかったように思います。 そんな私が子供の頃に描いていた理想こそが家に広い庭がある事と、近所に野山があることでした。 今はすっかり利便性重視ですが、ふと立ち返りそれらを子供に与えてやるのが私の役目かなと思いました。 狭い家では子供は何でも私にやってと言いました。やらなければ物を次々と壁に投げるので隣に迷惑だし、やりました。 それを見ていた年長者に、あなたは観てるだけで良いのだ教える必要はない、子供が自分で発見していくものだ。 と指摘されました。 子育てって本当に難しいです。 子供に早速プールを買いました。砂場も作りたいです。 私には高価なテーポッドを買いました。やっと溜まっていた紅茶が飲めます。 主人はそのうち車を買うそうです。 あと、植物図鑑を買いました。

どうでしょう、、、

😍
抱っこ姫
その気持ち素敵ですね。 新しい環境で気持ちを変えていくのは大事ですね。 しかし、私も1歳10ヶ月の娘の育児を全くあなたと同じ環境で育児していますが、田舎は、車社会なので狭い道でも川や山道でもかなりのスピードで車が走ります。歩道などありませんよ。それに、子供がのんびり歩いてる事もないです。なぜなら、何処行くにも親が車で連れて行くからです。 田舎は、都会と違い近所の主婦達が育児にいろいろ突っ込んできたり、子供の行動や言動を細かくチエックしています。それに加え自治会の参加も密にありますよ。 また、病院も遠いから病気になったら大変です。 田舎に暮らす事で遊びが変わるのは、確かにあり、親の気持ちも変わるかも知れませんが、それよりも環境より大事なのは、あなたが自分と向き合い忍耐強くなり笑顔で子供に接する事だと思います。 偉そうに言う私も田舎暮らしなのに、育児でイライラ、ついお尻をペチンとしてしまうことが時々あります。 私もいつも子供に笑顔でいられるよう忍耐強く、がんばります。 お互い頑張りましょう、 遊びは、昆虫採集、バードウォッチング、家庭菜園、花摘み、天体観測、ピクニックなど楽しんでます。

トピ主さん自身が楽しんでくださいね

041
なつ
お子さんがおいくつか、 どの程度の環境なのか分からないのですが、 トピ主さんがその環境を楽しんでいれば一緒になって喜ぶのではないでしょうか。 親が楽しんで何かをやってると 「何してるの?」と興味持ってきますよ。 私なら… ヤギ飼いたいなあ。 荒地(?)でヤギを飼いながら(雑草を食べてくれます) 野菜作りたい。 (そんなに田舎じゃないですよね) もう少し普通の(?)郊外なら 庭で花や野菜を作る。 動物を飼う。 あたりかな? 山や川が近くになるならじゃんじゃん一緒になって遊んでださい。 木登りも楽しいですよ。(禁止が多いのかな?) 私はここ数年、夏に田舎へ行くと子供たちと水遊びをすることが多いです。 最初は水鉄砲程度の可愛いものだったのですが、 小学校高学年になった今では、庭を駆け回りながらバケツに入った水をかけあってます(笑) 全身頭からびしょ濡れ 川の水だと冷たくて、体が冷えたら一時中断です。 子供が大きくなるにつれパワーアップしてて、もう大変なのですが 子供たちはすごく楽しみにしてます。今年はどうなることやら…

まずは、

🙂
尚子
お子さんとの関係の再構築が優先かも知れませんね。 >つい子供をどなったり、叩いたりしてしまい これらの事によってお子さんはトピ主さんとの信頼関係が築けていない可能性があります。 子どもって親に愛され衣食住が満たされて初めて遊びに真剣になれると思うんです。 あちこち遊びに連れ回さなくても、子どもを喜ばせる事は出来ますよ。

子どもが第一なのはあたりまえだけど

041
匿名
親が(特に母が)不幸だと、子どももしんどいと思うのです。 不幸というのは客観的なことではなく、自己肯定感が低いか否か、ということです。 なので、母である貴方やご主人が引越しによって前向きになり、楽しみや気持ちの余裕が持てたことは大きいですよね。 新しい土地での生活、楽しんで下さい!

主さんが楽しんで

041
まいこ
あなたが笑ってればいい。それだけで子供はどんな環境でも幸せになります。

有難うございます

041
ネムこ トピ主
有難うございます。 ご心配の声も有難うございます。 本当に変われるだろうか、不安もありますがそうなりたいと思います。 郊外は車がスピードを出すんですね、初めて知りました。 これからも車には気をつけようと思います。 歩いてすぐに野山があり入り口が公園になっています。ここまで来れば車の心配はないので、これからは毎日ここへ通いたいと思います。 近所付き合いは中々大変そうですね、、もとは広い畑だった場所がここ数年でどんどん住宅化している場所なので、 隣近所は越してきたばかりだと思いますが、付き合いは状況を見ながら慎重にやっていきたいと思います。 自治会などの参加は初めてではないですし、面倒ではない方なので大丈夫だと思います。 庭は10坪ほどなので、山羊は買えませんし子育てに手一杯ないま犬や猫を買う事もまだ考えられませんが、 動物は好きなのでいつか余裕が産まれたらそれも良いなと思います。

楽しんでくださいね

041
かっか
一緒に居て、遊んであげればよいのですよ。 子供が興味を持つものに、あなたも興味を持って 少し大きくなって、世話をするお手伝いがきちんと出来るような年になったら ペットを飼うのはいいと思います。 ペットの命にも、わが子と同等の責任があると思うので、 お子さんが手がかかるうちはお勧めできません。 あと、「さびしい思いをさせたくない」から保育園に入れないというのはどうかなあと思います。子供は、子供の集団の中にいて社会性を身につけていくものですから。小学校は、ある程度の集団行動が出来ることを前提にして 授業が始まりますし・・・なにより新しく生活の始まる地域で、主様の顔見知りが増えていくと思うのです。あなたの知り合い、友達が増えていくことも重要ではないかと。

新生活楽しみですね

041
いもっこ
子育てお疲れ様です。私も一時期密室状態だったので、イラつく気持ちが理解できます。 三人育てている私の経験から申し上げると、まず家事をしない時間(または手抜き)を決めるといいと思います。家事をする時に子供がいろいろ要求してきて何事も進まないのは私にとってストレスになり、声を荒げる結果になりました。怒鳴るぐらいなら、家事なんてしないほうがいいです。今は昼ごはんの後は、床でごろっとしながら、子供と本を読んだり、のんびり折り紙したり。 お子さんがいくつぐらいか分かりませんが、お手伝い(気分)はさせていますか?子供はお手伝い大好きですよ。掃除も小さい箒とちりとりを持たしておけば、結果はどうであれ、集中してくれる。皿洗いのときは、ボールに水とスポンジとプラスティックの容器を入れたものを渡して、テーブルで洗ってもらうとか。 庭でも水とペイントブラシを渡しておけば、板や石を水でぬらして、色が変るのを楽しんでくれます。シャボン玉もいいですよね。 自然の中で散歩するときは、小さな容器を持たせて、目に付いた気に入ったものを入れさせるといいですよ。 特別なことをしなくても子供は楽しめると思います。

トピ主さん自身

041
みこ
トピ主さん自身がよろこぶこと、楽しめることをすればいいんです。 今まで本当に辛かったでしょうね。 お子さんが天邪鬼になったりするのはトピ主さんの態度が悪いのではなく、トピ主さんの辛さをお子さんが感じて辛くなっているのだろうと思います。 お子さんが喜ぶことは、わかりません。でもママが喜ぶことは、子どもも喜びます。 都会とか環境はあまり関係ないと思いますが、引っ越しがトピ主さんの気分転換になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧