本文へ

37歳シングルファザー婚活の市場価値

レス186
(トピ主 8
🐶
シンパパ
恋愛
37歳(来月38歳)、3歳 男児 がいるシングルファザーです。 夫婦二人そろった家族みんなが毎日楽しい生活を夢見て、婚活を始めてみました。 あと、年齢的に今活動しないと、一生独身の焦りもあります。 初めて婚活サイトに登録してみたのですが、 どのような条件の女性をターゲットにすれば良いのか、 また、自分の条件が、どんな人に合うのか知りたくて投稿しました。 女性目線の忌憚ない意見をお待ちしております。 37歳男、バツイチ子持ち(3歳 男児) 離婚原因 育児放棄、幼児虐待、人格障害 年収 680万円 職業 IT技術職 外見 172cm 61kg 顔は普通だと思う 性格 温厚、相手を思いやれます 3歳と二人で暮らしていた時期もありますので、家事育児が出来ます。 貯金 3000万円以上 相手に求める条件は、 同い年か年下の女性 子供好きなこと でしょうか。 バツイチ、子持ち、なし、問いません。 自分は、子供好きです。 前妻が年上で失敗しているので、年下女性を希望しています。 あと、精神疾患が無いこと。 自分は我慢強い方だと思いますが、子供を虐待する行為は許せませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年下狙いは・・・

041
みねらる
小さいお子さんがいる男性が当たり前のように年下女性を希望するのはどうかと思います。 もう出産を希望しないような40以上、しかし、血のつながらないお子さんを心から愛してくれるような女性。 そういうほうがお子さんのためにもよさそう。 年下と結婚できて自分の子どもを産んだ途端、連れ子を愛さなくなるケースもありますから・・・。 自分の好みよりもお子さんを愛してくれるような女性と出会うことが一番重要だと思います。

アリだと思います

041
一般女性
私(30代独身)個人的には、やはり自分が婚歴なしなので、お相手も初婚を求めていますが、バツイチ子持ちで、そのお子さんを前妻さんが育てていて養育費を払っている男性よりは、同じバツイチ子持ちでもシングルファザーでご自身で育てている方のほうがイメージはいいです。親権をとれたということは、離婚原因含め前妻さんに問題があったんじゃないかと思えるからです。対して、前妻さんが子供を育ててるバツイチ子持ちは、妻子がいながら簡単に離婚した男、というイメージがぬぐえません。 なのでイメージはいいですが、実際に婚活→そこで知り合って恋愛→お子さんとの対面→結婚 と考えると大変さはあるだろうなと思います。小さいお子さんいたら、婚活で知り合った女性とデートできますか?夜ご飯食べにいったり、飲みに行ったり、休日にドライブ行ったり。約束しててもお子さんになにかあればそっちを優先してデートはキャンセルになりますよね。親としては子ども第一になって当然ですから。 そういうの考えると、同じく子供がいて親としての気持ちや感覚を理解できるシングルマザーさんが合うのでは?と思います。

年上をダメと切り捨てないでほしいなぁ

041
みかん
私が立候補したいくらいなので、年上がダメと切り捨てないでほしいです。 私は今年39歳になります。未婚、出産経験無し。 フルタイムで勤続13年、年収500万あります。 自分の子供は年齢的に無理だと思うけれど、子育てをしたいという気持ちが あります。1人暮らしをしていますから、家事は一通りできます。 保育園に子供を預けながら、仕事を続けたいしトピ主さんが精神的にも経済的にも 少し余裕ができるような手助けができればという考えですが、年上というのはそんなに ダメでしょうかね???

がんばってください

041
BB
恋愛は別として婚活となるとシングルファーザーは難しいなと思います。 以前は年上で失敗されたとのことですが、 少し年上も考えてみてはいかがでしょうか。 年上だからといって皆、精神疾患があるわけでは無いですし。 37歳のトピ主様より少し年上ですと40代前半くらいまでだと思いますが、 自分の子供を生むのが難しい年齢です。 子供好きならトピ主様のお子さんをかわいがってくれると思います。 もう何人かお子さんが欲しい場合は別です。 ただ、やはり自分が生んだ子の方が可愛いとなりそうですので 今のお子さんを平等に可愛がってもらえるかはわかりません。

シングル、小学生女子持ちです。

041
ここ
私は主さんでは無理です。 結婚は今後するつもりもありませんが、 一番の理由はやはり自分の子以外の子を愛する自覚に自信がないからです。 ましてや自分は女性で相手の子が男児となると余計です。 そんなこと言ったら一人で育てるしかない!と思いますが、 だから結局シングルの方が問題もなく育つのではないかと思います。 主さんは立派な親御さんと見受けられる。 息子さんは実母から虐待を受けている、 これ以上リスクを冒してまで結婚する意味がそこにあるのかという話です。 中には既婚、未婚、年齢関係なく立派な女性もいるかもしれません。 でもそれは未確定です。 いわゆるセメントちゃん(主さんと後妻の間の子)が生まれて育児に思い悩む 方もいるかもしれません。 主さんのちょっと浮ついた気持ちも気になります。 年上がダメだったから年下とか安直すぎる価値観も気になります。 主さんのご両親の紹介やご親戚の紹介など素性のわかる方などのご縁の方が うまくいくような気もします。 ご自身が引き取ったからにはやむなしと思って息子さんの今後のリスクを よくよく考えてください。

条件よりも

041
maki
子供と二人で暮らしていたことがある、とのことですが、ということは現状は二人で暮らしていないということでしょうか。つまりトピ主さんの親と同居とか、親に子供を預けて一人暮らしとか? 結婚後は親と同居になりますか? もうトピ主さんの家なりマンションなりがあって、結婚相手がそこに越してくる状態?それとも家から夫婦で選べるのでしょうか? 子持ちの男性と結婚する、血のつながらない子供を我が子として育てる覚悟がある、という時点で、その条件にOKする人は限られてくるのではないでしょうか。 同い年以下ならその条件に当てはまるわけではないし、職業や収入などの条件を限定しても人の子供を育てられる母性を持っているかどうかはわからない。 まずは、子供のいる男性でもいい、という人と広く会ってみることだと思います。

トピ主様。年上とか年下とかを基準にしないで!!優先すべきは

😨
ミサコ58歳
3歳のお子さんを可愛がってくれる、心根の優しい人を、ちゃんと見極めて!!多少、容姿が、好みから外れてようが、スタイルに少々、難アリでも、兎に角、1番は、《お子さんを思い遣れる人》だよ。前妻が、虐待だの、何だのって……3歳のお子さん、どんなにか、しなくて良い、辛い想いをしたんでしょうか……此の世に産まれて僅か、たったの3年しか経って無いのに……(涙)私は生後間も無く実母と死別して父と叔母夫婦(父の妹)に愛情を沢山、貰いながら育ちました。其れでも顔すら解らない死別した実母が恋しくて堪りません。此の歳になっても。だから私が我が子を持ったら、辛い想いだけはさせない、私が実母に甘えられなかった分、我が子には母親の愛情を沢山、上げたいと其ればかりを心に、血の涙を流す想いをしながら、人生峠を幾つも越えて来ました。だから、虐待や育児放棄で、幼い乳幼児が命を落とした報道を耳にする度に、言い様の無い哀しみと、加害者に対して腸が煮えくり返る想いで、一杯です。どうか、大変でしょうが、お子さんの事を最優先で頑張って欲しい、と願って居ます。

厳しいかも…

はな
男の人に子供が居るのはなかなか厳しい気がします。 実際、子供の面倒を見るのは女性なので… 子供好きってくらいじゃね… 再婚して、2人の間に子供が出来たらまた複雑に…。 でも、再婚して幸せに暮らしている人もいるので、 素敵な出会いがあるといいですね。

同い年か年下…

041
まか
それで普通の家庭出身のかたは、書類であなたを選ばないでしょう。選ぶとしたら年上か、家庭に荷物を背負ってるか、自分も子供がいるかたじゃないかしら。紹介をだれかにお願いしたほうが人格がふつうでなかなかのひとに会える確率がたかいのでは。

レスします

🙂
むかご
出産する年齢は過ぎているけれど、子どもを育ててみたい、という女性を狙うのが良いと思います。そういう意味では、出産可能年齢は過ぎているけれども子育てする体力は残っているという40代がよいのでは? 年下女性だと、「自分もまだ出産したい。実の子と、血のつながらない子を、分け隔てなく愛せるか自信がない」という理由で、遠慮されてしまうと思います。 また、出産可能年齢の女性だと、その両親からも子持ち男性との結婚は猛反対を受けると思うのです。40代女性なら両親も「とにかく、誰とでもいいから結婚してくれ!」と願っており、結婚に賛成してもらいやすいと思います。 年下を狙うならば、相手も子持ちの女性「しか」結婚までたどりつかないと思います。

年下は難しいんじゃないかな・・・

041
まりも
可能だとしたら、相手もバツイチ子持ちとか それか、事情があってお子さんを作れない人で自分の子ではなくても 子供が欲しいと思っている方。 元奥様との失敗原因が、年上だからというわけではないですよね? トラウマがあるのは分かりますけど、年下だから同じようなことは 繰り返さないとは限らないと思いますので、よく考えてくださいね。

そうですね~

041
通りすがり
初婚の女性は無理です。 他人の子供を育てたくないでしょう。 同じ条件のバツイチ、子持ちの女性に絞った方がいいでしょう。 専業主婦でもOKですか? OKなら、トピ主さんに会ってみたいという女性はいると思いますよ。 年齢は、年上だけはダメという条件にすればいいと思います。

年齢制限を緩めては?

😉
3人の母
37~38歳より年下の方というと、36~37歳までで、まだまだ自分の子供を産めるかも?という年齢です。既にお子さんの居る相手と結婚するのは躊躇するのでは? 「40代・子供は産まなくても可」又は「年下のみ。前夫との連れ子可」に変更してみては。 >3歳と二人で暮らしていた時期もありますので、家事育児が出来ます。 現在はどなたとお住まいですか?

まだ3歳なのに

🙂
匿名
もう再婚するんですか?継母にいじめられる可能性もあるんですよ? 本当にお子さんを思っているならもう少し大きくなるまで待てませんか? 大体あなたより年下の女性なら自分の子供も欲しいはずなのでいきなり3歳児の 母親は負担でしょう。シングルになって寂しいのは分かりますが理解出来ません。 バツイチで子持ちなので需要はゼロかと思いますが恋愛ならあるでしょう。 まずは好きな人でも作って恋愛だけを楽しんだら?

子持ちさんは やめておいたほうが・・・

041
チョコミント味
中には実子と分け隔てなくトピ主さんの息子さんを育ててくださる方もいらっしゃるとは思いますが・・・ かなり人間が出来た女性じゃないと 難しいのではないでしょうか・・ 実子と差別する継母も実際に存在しますし、主さんがいるところではしなくても会社に言っている不在時のこととか 考えると不安じゃないですか? バツイチでも構わないと思いますが そういう点(子持ちさん)ではリスクがあると思います。 良いご縁があることを祈ってます。

いいと思います。

🙂
りさこ
お相手にも、お子様がいる方なら、たくさん いらっしゃると思いますよ。 素敵なご縁がありますように。

全然ありだと思います。

041
猫芸者
全然、問題ないと思いますよ。 私は36才で結婚しましたが、子供は好きだけど年齢的に産むのはちょっと難しい(生むときには37才になっちゃいますし)と思って自分の子じゃなく既にいる子だったらいいなぁと思ってたので・・・トピ主さんくらいの年齢だと、そういう人も結構いるんじゃないかと思います。 年齢のわりに年収も高く、貯蓄額も多い方だと思いますので経済的に問題もない。 前妻さんが今後もまったく関わってこないのであれば、大丈夫だと思います。 お子さんに辛い思い出が残らず、再び温かい家庭が築けるよう影ながら応援しています。

お見合いはギブアンドテイクですよ

🐱
アラフォー既婚女性
本当の希望は若いやさしい初婚の女性がママになってくれるのが一番都合が良い話なんでしょうけれど、それはありえないです。まず相手親が反対します。 なぜって?結婚して共に稼いだお金は共有財産になりますが、配偶者が亡くなれば、それが連れ子に法定相続分取られる場合がありますし、子供時代かいがいしく衣食の世話や学校行事学費負担をしても、成人後他人として扱われることもありますからね。賢い子供がいない女性はトピ主さんのような条件にはのりせん。結婚サイトには子供がいない男性は同年代で同収入の男性が沢山いる訳です。自信がある女性はそちらに流れてしまいます。 パパが欲しい女性も大勢いる訳で、働いている子連れ女性にアタックした方が成功率は高いと思います。この文章を読むと母であることが重要項目になっていますね。子供を持ったことが無い女性はそれに引いてしまいまいます。しかし子供を持っていいる女性ならその気持ちがわかってもらえますよ。

レスしますよ~

041
タブレット
私は主さんよりちょい年上の既婚なのでお呼びじゃないと思いますが、×付き子持ちで子供を奥さんが引き取っている状態&まだ養育費支払う期間にさっさと他の女性と再婚しようとする男性より断然好印象です。 継母になる方だって見知らぬ相手に嫉妬せずわが子として育てられる訳ですし。でも出来れば精神疾患は排除した上で年上も考えてみたら?年下初婚より×があるなしより多少でも主さんより子育て経験ある人の方が良いと思う。

では正直に

041
コロスケン
もし私が主さんが提示された条件に値する女性だとして婚活中だったと仮定しましょう。 ですが残念ながら望まれたとしてもお断りするかと思います。 確かに年収もそこそこですし、他人を思いやれる人柄だと思われます。 人間的には素晴らしい方なのでしょう。 ですがバツイチ子持ちという条件とそして37歳という年齢があまりにネック過ぎて。 子持ちというだけでもどうしても躊躇してしまうのに更に一緒に生活してるのですよね?お子さんと。 貴方も親ならわかるはず、我が子は可愛いです。何者にも変えれないほど。 ですが将来の奥様にとっては他人の子です。他人の子と自分が生んだ我が子を 同等に平等に愛せよと言われてもどうやっても感情が追いつかないのです。 37歳と年齢も流石に後がない感じがしてせっつかれる雰囲気があるのです。 そうなるともう疲れてしまう・・・。 知人には同じような境遇の男性がおります。ですがその男性は一生涯再婚はせず 子供の父親のみに徹して生きてます。子供の為に、子供が大事だからこそです。 再婚は悪い事ではありません、ですが子供がいるのであれば男に戻らないで欲しいです。

年齢は関係ないですよ

041
むむぅ
年齢関係無くそういう女性は一定数いますからね。一度ある事は…にならないよう、冷静に相手を判断する目を持ってください。ダメな異性にひっかる人って何度も繰り返す傾向はありますから。気をつけていたとしてもね。 年下女性は自分の子供を夢見てい婚活している人が多いです。自分の子供がかわいいのは誰しも同じですからね。一番いいのは年齢関係無く子供が好きだけど自分は子供が望めない女性だと思います。あとお子さんとの相性もあるから…。間に立つあなたが両方を大事にしないとうまくいかなくなるでしょうね。 市場価値でいえば、かなり悪いですよね。独身であればいい条件かもしれないけど。それだけお子さんがいると言う事は難しいんです。本当に子供の事を思っている人は再婚は子供が成人してからするんですよね。いつも犠牲になるのは子供です。その辺もっと考えてほしいです。離婚理由は仕方ないしごもっともだと思うけど、そんな女を選んだのは…。 子連れ再婚と言うモノを甘く見てる気がします。そういうところがダメなんじゃない?

仮想で極めて個人的ですが・・

041
既婚ソーリー
私は既婚で、トピ主さんのお相手にはなれませんが 結婚してみたからこそ感じること・・ シングルファザーで、母性本能のない男性が不慣れな育児をしているのを見たり聞いたりすると 私が独身なら後妻になってあげたいな、と思うことがあります。 私は子どもがいないのですが、 それは、ちゃんと生まれてこない可能性があるなら生みたくないからです。 ですので、すでにちゃんと生まれてきてちゃんと育っている幼子を たとえ養母(継母)としてであっても、育てられたら幸せだな、と思います。 ただ、元妻さんとは死別であってほしいです。 (不吉な表現で申し訳ありません) 子どもの母親がどこかで生きているということは、 たとえロクでもない母親でも、いつか「子どもに会いたい」「引き取りたい」と舞い戻ってくる可能性があります。 (つい最近、手放した娘を取り戻したい、という身勝手なトピがありました) せっかく新たに構築した家庭を、ぐちゃぐちゃに掻き回される可能性があるなら 【私は】その父子家庭に飛び込めません。 私の考えは極端ですが、トピ主さんの条件なら申込者はいますよ。

レスします

041
ななし
前の奥様が年上で失敗したのは「精神疾患」がイチバンの理由ではないのでしょうか。 単にご自身が38歳で年を食っているので、ご自身よりも年上がイヤなだけに聞こえてしまいます。 シングルマザーの年下女性もOKということなので、ゾーンは広く設けていらっしゃいますが、連れ子同士がうまく折り合っていけて、それぞれ分け隔てなく平等に接っすることが理想ですが、これがなかなか難しいという話もありますよね。実子をひいきしてしまうとか……。 年齢的に微妙な3歳男児。 お母さんのことを覚えているのであれば、言葉も話すしかなり難しそう~。 出産はあきらめているけれど子どもが欲しいという年上女性もターゲットに入れたらどうでしょうか。

そうですね

041
女を養える男
現実的なレスになりますが、あなたの婚活市場に於ける市場価値があるかどうかは、あなたの収入次第だと思います。あなたは女性に・結婚にまだ夢を見ていますね。女性は自分に得になる話なら、何時いかなる場合も、例え相手が既婚者でも食らいついてきますよ。貪欲です。これは類猿人の時代から女性が身につけた生き方なので仕方がない生き方ですが、太古は食料を確保してくれる男、現代は収入のいい男なら、多少のハンデが男に会っても大丈夫です。自信を持って下さい。

良いご縁に恵まれます様に!

041
ki-san
トピ文を拝見しました。 シンパパさんの条件でしたら世間一般では好条件だと存じますので… 後は、正直に「お子様に対して大切に愛情をもって接してくれる女性」「穏やかで安らげる家庭」を望んでいらっしゃる事をお伝えになれば良いのでは…と思いました。 シンパパさんとお子様…そしてお相手の女性…皆様が「より幸せになれるご縁」に恵まれる事を心よりお祈りしています。

そうですねえ

🐶
なぎ
まず、お子さんとは同居ですか? 3歳と二人で暮らしていた時期もあるとのことですが、今は? 仮に同居と考えると、やはり子持ちの女性でしょうね。 38歳以下の子供好きだと、自分の子供を希望する可能性が高いですし、 まだ見ぬ我が子に異母兄が既にいる状況をどう考えるか・・ですね。 女性側の家族が反対することもあり得ますし。 第一、いきなり3歳の子のお母さんになるって、覚悟がいると思います。 生さぬ仲ですからね。 婚活の場では、バツイチはともかく子供がいるという点はどうしても不利に働きますので。(子供がいない人にとっては) お子さんがいること以外の条件は、普通だと思いますよ。 前妻さんがトラウマなのはわかりますが、精神疾患はともかく年齢はもっと柔軟に考えた方が、出会いは多くなると思います。

相手を思いやれるなら、

041
ははは
前妻さんが精神疾患があったとはいえ、そこまでなるかな? 自分で思いやりがあるという男性程、胡散臭いことはないんだよね。

条件はそれだけ?

041
あか~ん
37歳以下で子供好きなら、どんな人でもいいの? もうちょっと絞りこまないと、パラサイト希望の変な人が、わんさか来るよ! あと、トピ主さんの貯金額も、正直に言わない方がいいと思う。 家族ぐるみで狙いに来るよ。 相手の実家をトピ主さんのお金でリフォームして同居してくれとかさ。 気を付けて下さいね。

あると思う

041
なっちゃん
私はトピ主さんと同年齢の独身女性です。 私ならトピ主さんOKですよ! 年の離れた妹たちの面倒をよく見ていたので、子供はほしいです。 自分の遺伝子かどうかはこだわりません。この考えはずっと前から持っています。連れ子OKです。子供さんとの関係を築くためには、なるべく小さいうちがいいですよね。 それと、仕事は続けたいので理解をしてもらえたら…と思います。 大丈夫ですよ!!絶対大丈夫!!子供さんを大切にしてくれる女性はきっといるはずです。

まずは望む人と

041
ハロン
まずは自分の望む条件で希望してみれば? それで反応がよくなければ少しずつ条件を変えて行けばよいと思います。 「3歳と二人で暮らしていた時期もある」ということは今は違うのですか?貴方の親と同居? 女性側から見て貴方のマイナス面はやはり3歳男児がいること、うまくなついてくれなければ責任もあるし大変かもしれないし。 自分達の子どもも欲しければ平等に育てられるかどうかという不安も。 貴方が今、親と同居しているなら再婚、その後の育児に対し、義父母がいろいろと干渉して来るかもしれないことも不安。 精神疾患らしい前妻が、子どもを巡ってまた干渉して来ればそれも不安。 しかし貴方の人柄がよければ楽しい家庭が築けるかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧