本文へ

出産祝いしてない友人への出産報告

レス11
(トピ主 1
041
ここ
ひと
今月末に第2子出産予定の妊婦です。
友人への出産報告について、ご相談させてください。

小学校からの友達で、今は年に3.4回ご飯に行く付き合いです。仲は良いと思います。

1月に友達から第2子出産報告のメールをもらいました。産まれることは、昨年の秋に会った時に聞いていました。
すぐに「おめでとう、また落ち着いた頃に会いに行かせて」と返信し、その時に出産祝いと私の妊娠報告もするつもりでしたが、その後連絡はなく…。
2月、3月に1回ずつ「その後どう?また遊びに行かせて」と連絡しましたが、「まだ実家にいる」「また連絡するね」と具体的な約束は出来ませんでした

その後は、あまり煩わせてもいけないと思い、こちらからは連絡していません。

いよいよ私も臨月になり、彼女へどう出産報告をしたらいいかと悩んでいます。きっと産まれたことを伝えれば、お祝いをしてくれると思いますが…。順序が逆になることが気になります。

こんなことなら、1月中にお祝いを郵送しておけば良かったと後悔しています。
また、彼女から疎遠にされている心配もないと思います。

どう連絡をしたらよいか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐに連絡しては?

041
オレンジ
出産してから連絡ではなく今すぐもうすぐ出産であることを連絡したらどうですか? もうすぐ出産の報告と、遅くなったけど今から出産祝い贈らせてって。

相殺でよいのでは?それかおそろいの何かを購入するとか

041
ai
お友達は産後の体調回復が遅れているとか 何か事情があるのかもしれませんね。 出産報告は、事後報告でいいんじゃないでしょうか。 妊娠報告をできずにごめんなさい、報告するタイミングを 逃してしまった、といえば済む話だと思います。 お祝いに関しても、二人とも第二子なわけですし お祝いは相殺、ということでよいのでは? 相殺が悲しいのであれば、それぞれに記念品ということで おそろいの何か(服とか、日用品とか)を二人で決めて ネット通販でそれぞれ自分のために手配するとか。 あまり深く考えずに淡々と進めてよいと思います。

お互い様でなし

041
さまゆ
ではいかがですか? 義妹と3ヶ月違いのためなしにしましたよ。

今回はチャラってことでいいのでは?

041
紅茶
今さら互いに贈り物をするものなんですから、 報告だけしてお祝いは辞退すればいいのでは?

延ばせば延ばすほどいけない

041
みるく
小学校からの友達で年に3,4回会い続けている仲だからこそ、今すぐに連絡するべきです。 そのままの気持ちを正直に書いてみれば?それが一番。何にもおかしくないですよ! それから、お祝いは早急にカードとともに郵送する。 1月にすぐにお祝いを用意し手渡しで渡したかったけど子育て手大変だろうと気にしつつ、あっという間に時間が経ってしまいましたと。でも、ずっと気になっていた。最初から郵送にすればよかったと今になって後悔している。 自身も妊娠している旨を軽く添えて書くこと。不安でいっぱいで出産に対してネガティブになっていて、嬉しさいっぱいでの報告ができなかったと。やっと問題ない妊娠後期に入ったと。 失いたくないお友達には、今のお気持ちを素直に書くのが一番ですよ。 とにかく、第二子の誕生を二人目だしと軽くみてお祝いはいいやと思っていたわけではないこと。それから自身の妊娠が一番でお友達の出産はどうでもよかったのではないということ。思い出したように適当に妊娠報告しているわけではないということ。この辺の誤解は解いておいた方がいいですよ。

ふん

041
欲張り
出産祝いをしていない相手に、自分の出産報告をするなんて図々しい女と思われますよ。今回は年賀状で報告すればどうですか。

連絡しない

🐱
ponpoco
お祝いをして貰いたいだけのようで浅ましい方ですね。私なら、お友達から連絡がなければ出産の報告をしませんよ。

普通に

🐤
麦わら帽子
そんな悩む事なく普通に『産まれました』でいいと思いますが。 お互い第2子ですよね。 もうお祝いはいらないのではないですか? ご友人も主さんからお祝いもらったら、お祝いあげなくちゃいけないし、お祝い返しも面倒なんだと思いますよ。 疎遠とかそんな事ではなく、2人目って、お祝いあげない人多いですよね。 私もいらないし、友達にもあげてないなぁ。 だって3人目4人目5人目?!まで産まれたら、産まれる度にお祝いあげますか? あげないでしょう? ご友人はお祝いはいらないし、主さんにもあげたくないんだと思いますよ。 繰り返しますが、疎遠とかではなく、この考えは普通なので、もう悩むのはやめて、元気な赤ちゃん出産されてくださいね♪

普通にこの思いを

041
はな
そのまま伝えればいいのではないかなぁ?と、思いました。

トピ主です

041
ここ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 6/5麦わら帽子様まで、拝見しました。 トピには字数の関係で書けませんでしたが、実は5月上旬から切迫早産で入院しています。来週退院の予定でしたが、今日の診察の結果、点滴をやめればすぐ出産になる可能性が高く、退院は難しそうです。 すぐに連絡したほうがいいというアドバイスもいただきましたが、期待していた退院ができなさそうなので、今報告をしても心配をかけるだけになるかもしれないと思い、出産してから報告したいと思います。 その際に、お祝いをしていなかったことを謝罪したいと思います。 おめでたいことなので、今更ながらお祝いを贈りたい気持ちはあるのですが、こちらが産まれてから、彼女にお祝いを贈るのは、催促しているようですよね? お祝いの相殺を申し出た方が良いでしょうか? よろしければ、引き続きアドバイスお願いします。

普通に連絡

041
ほっと
親しい間柄のようですので、出産祝いは普通にすればいいと思います。 これは参考までですが、 友人間の出産祝いは1人目までとしてます。 2人目以降はたいていのものがそろっているので欲しい物もないし、 たいして欲しくもない物を貰ってもお返しはしっかりしないといけないので、 「嬉しさ半分、負担半分」なんです。 出産祝いをして、あなたが落ち着いた頃に会えばいいです。 なにかあげたいのなら、その時手土産代わりにお返し不要のお祝いをあげたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧