本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立小1年、家遊びは母親同伴でしょうか?

私立小1年、家遊びは母親同伴でしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
tsubaki
子供
はじめまして、30代主婦で私立小学校1年生の子どもを持つtsubakiと申します。よろしくお願い致します。 今春、子どもが首都圏の私立小に入学し、幸いお友達が出来たようで、先日「○日に自宅に遊びに来てね」と誘われたそうです。 その日は家族で出かける予定があったため、子どもにお断りさせたのですが、先日保護者会でそのお友達のお母様に会う機会があり、お母様からも「では別の○日にいかかでしょうか?」と誘っていただいたのですが…。 私立小1年生で、休日家遊びに誘われた場合、一般的に母親同伴なのでしょうか? もしくは、私がそのお宅まで子どもを電車等で連れていき、時間を見て迎えに行くものでしょうか? 恥ずかしながら、幼稚園時、降園後に近くの公園で母親同伴で子どもを遊ばせたことはありますが、自宅を行き来するようなお付き合いをしたものがないこと、また一般的に公立小であれば子どものみで友達のお宅に遊びに行くのでしょうけれど、私立小って???と思い、こちらで質問させていただきました。 また、手土産、滞在時間などについても、教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合

041
りんご
一人で友達の家まで行くことはさせません。 友達の家だと定期外だったりしますし、 乗り間違いもあり得るからです。 一緒に言って、相手のアレルギーを前もって調べてから 一緒に食べられるおやつを持たせて相手のお母様にご挨拶します。 今の季節だと5時くらいに迎えに行きます。 私立の子供同士の遊びって結構親がたいへんだということが入学後にわかりました。

駅まで迎えに来てもらう

041
ハロン
まず母親も一緒に家に上がり込むということは無いのではと思います。親子一緒に招く趣旨なら事前にそう言われるのでは? 一般には子ども一人で電車に乗り、友達の最寄駅の改札口で友達と待ち合わせして一緒に家に向かうというパターンでは?ただ子どもが電車に乗り慣れていないとか乗り換えが複雑とか危険が多い等の事情があれば親が途中まで子どもを送って行くかもしれないけど。 その日招かれたのは1人だけなのか、他にも複数の子が遊びに行くのか、単に遊びに行くだけなのか誕生会など目的があってのことなのか?それらも子どもを通じてでも事前にリサーチしておくとよいと思います。複数の子が行くなら手土産のことなど相談した方がいいかもしれないし。 行く時間にもよりますが、夕飯時にならぬ前に帰るようにしっかり子どもに言い聞かせておきましょう。楽しいとずるずる長居してしまいがちだと思うがご飯時になって迷惑にならぬように「4時頃にはおいとましなさいとお母さんに言われたから」と帰るように言っておけばいいと思います。

そうですね。

041
まま
家の子どもの場合は、休みの日はゆっくり過ごしたいみたいで…と言いました。 私立の場合はお互いの家が近くではないので大変ですよね。 高学年になったら、1人で行けると思うのでそれまでですよね。 メールで訊くことできませんか? それかトピ主さんのお宅に呼んで、お預かりしたら 帰りは駅で待ち合わせして帰宅するとか…。 低学年だと、やり取りがまだ大変だと思いますが 私なら、自宅に招きます。 あと、親の方も 土日家族で休みたいですよね。

まずは、顔合わせ。同伴でしょう

041
公立小学(中高は私立)でしたが割と富裕層で、教育熱心なエリアでした。親子で行き来しましたよ。大変だったわ。 家の中を見ないとわからない色んなこと(だらしない、ブランド好きで見栄っ張りだけど食器等が貧相で内外が極端過ぎる(逆は許せるんですがね)、遊び道具が低俗等々)価値観は外面だけではわかりません。 私立小学校ならば当たり前ではないかしら? 見たいのは、与えるおもちゃ、おやつ等でしたね。

私の出身校の場合

💡
granatum
私の出身校場合ですが、基本、子供だけで相手の家に行ってました。 親同士で待ち合わせ場所と時間を決めます。 この時に他に子供さんが居るかどうかを聞けると手土産の数が決めやすいです。 待ち合わせ場所に手土産を子供さんに持たせていかせます。 待ち合わせ時間過ぎ位に本日はよろしくお願いします電話をして。 帰る時には相手のお母様から電車に乗せました電話があって。 家に着き次第、本日はありがとうございました、無事に帰ってまいりましたって報告を相手の方に電話をしたましたね。 因みに手土産のお菓子は人数が少ないなら生菓子。 人数が多いなら焼き菓子とかでした。 また手土産の渡すタイミングとご挨拶、渡す際に言う言葉は事前に教えてあげて下さいね。

子供だけで、、

041
かなこ
うちも私立小です。 最初は親同伴で伺っていましたが、今くらいになると子供だけで 遊びに行きます。 遠いので、行き帰りは車で送ります。 でも最近は送ってもらうことが多いので恐縮しています。 手みやげは、季節の果物、最初は3000円くらいの買って行っていましたが、 最近では旅行に行った時のお土産を渡すくらいかな。 別の子は、一万円くらいのチョコレートを持って行ったと言っていました。 それぞれですね。

公立だって同じです

🐱
ねこ
公立だって、小学校1年生くらいだと親子で訪問ではないですか? うちは公立でしたが親子でお誘いしたし、親子で訪問しましたよ? ここで公立と私立って?! 私は基本的に子供が仲良くなったらそのお母さまとも親しくなろうと思いましたので。 蛇足ですが子供は公立高校でしたが、お母さま同士は卒業してからも親しくさせてもらっています。

私の友人は

ひまわり
お子さんが私立小の5年生ですが、今でも(おそらく卒業するまで)親子セットで遊ぶと言ってましたよ。

なんでそこで聞かないの?

041
why?
私立と言っても地域柄にもよるんでしょうね~ こういうのは本人に聞いてくださいよ。 ここで聞いて解決すると思うのが不思議。 考え方はいろいろでしょ? ここで聞いて100%「小学生なんだから子供だけで大丈夫」というレスがついても当人が「親同伴当たり前」と考えたら失敗するだけでしょ?

玄関前まで送り迎えでよいのでは

041
うめぼし
すぐ近所でなければ、一緒にお宅までは行った方がいいと思います。 そうでないと道もわからないし、相手に迎えに出させることになりますよね。 相手のお母様に事前に連絡して、~時にお宅まで連れていって、~時頃迎えに行く形でもよいですか?という感じで尋ねたらいかがでしょうか。 もし相手のお母様がママ友づくりも兼ねていたら、ぜひご一緒にどうぞとか言ってくるかもしれません。その場合はトピ主さん次第で一緒に上がらせてもらうなり、お断りするなりでよいと思います。 おやつを持たせること(洗ってすぐ食べられるような果物とか)、お子さんによそのお宅でのマナーをきちんと教えてシミュレーションしておくこともお忘れなく。 また、迎えにいったときには、うちにも来てねという一言も。

初めは親同伴が無難では?

😨
ここちゃん
子供同士は仲が良くても、親はわからないんですよね。 私個人であれば、今の時点で家で遊ぶことはさせずに、 子供を連れて親子一緒にお出かけします。 そして、親同士の交流を深めますね。 今は私学とはいえ色々な人がいます。 安易に信用して子供を預けるのはどうかと…。 もし、相手の好意を無碍にというのであれば、あなたもご一緒に手土産をもっておじゃまして、親御さんと交流をしたほうが良いと思います。 子供同士では、物を貸した貸さない、とったとらない、喧嘩をした時の采配など公共の場でない時、家などの密室では一人が悪者にされる場合があります。 人を信用することも必要ですが、人間関係が出来上がってない状態にお子さんを放り込むのは危険だと思います。 私自身は、幼稚園から同じ私立に進学した友人が何人かいますが、通学のおくりでほぼ毎日顔を合わせ、ラインで交流をし、それでも、家遊びは同伴しています。近所の友人は、家遊びはさせずに、外のみを許可しています。それも、親をしっている友達限定で許可。 まだ1年生なので、場や環境になれるまではマナーを含めてサポートしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧