本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の職業体験を受け入れる事になりました

中学生の職業体験を受け入れる事になりました

レス39
(トピ主 4
😝
ニコ
子供
某地方都市で小さな物販店の店長をしています。 夏休み中に2日間、中学生二人(男の子と女の子)の職業体験を受け入れる事になりました。 私は店長になってまだ1年ちょっとなのですが、地元では割と恒例行事のようで、一大イベント!という雰囲気は無い様子です。 でも職業体験なんて自分自身がやった経験も、私自身子供がおらず子供にやらせた経験も、ましてや受け入れた経験もありません。 でも数あるお店の中からうちを選んでくれた(子供たち自身が体験したい店を選び、お願い交渉しにいく決まりのようです)わけですし、せっかくなので充実した2日間を過ごしてもらいたいと思っています。 そこで、職業体験をやった事がある方、中学生の子供を持つお母さん、中学校の先生、体験を受け入れた事のあるお店の方、いらっしゃいましたらアドバイスをいただけませんか? どんな事を体験したい(させたい)ですか? 逆にやらせないでほしい事はありますか? 時間は夕方に終了するなら何時間やるかはお店が決めていいそうですが、体力的?にどのくらいの時間が適当でしょうか? ちなみに、専門的な分野の商品を扱う物販店でひっきりなしにお客様が出入りするような店ではありません。 なので今のところ考えているのは 事前に常連さんたちに職業体験があるのでお店に遊びに来てほしいと声がけしておく⇒お客様がたくさん来店した方がいろんな体験ができるかなぁと。。 その2日間限定のセール品を事前に用意しておき、簡単なポップづくり、店頭看板づくりをしてもらう。 レジ打ち、簡単な掃除、納品した商品を棚に並べる、くらいしか思いつきません。 不足している情報がありましたら出来る範囲でお答えしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一つだけ気になりました

041
シナモンベーグル
主さんが考えられている事でいいんじゃないでしょうか。 ただ、レジ打ちはどんなもんでしょうか。 お金を扱わせるのはトラブル回避のため、やめといた方がよくないですか? あ、主さんと一緒にやる感じなら問題ないかな?。 子供を職業体験に行かせたことがある親として、受け入れて下さる企業の方が こんなに親身に考えて下さるなんてほんとに有難く思います。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
スーパーに勤める者ですが、たまに職業体験に中・高の生徒さんがきますよ 引き受ける人数はどのぐらいでしょうか? 複数(5~10人)など複数だとたぶんコントロール出来ずに、生徒たちはやりたい放題かと思います 従業員さんも迷惑になりますよ 前職で10人程来て、何しにきたのか解らないって状態でした 体験に来てもらう方は、2~3人と少人数がよろしいかと思います。 生徒たちは職業体験に来ているのだからお店のバイトさんと同じ感覚でお仕事させればいいと思いますよ ただしレジは避けた方がいいですよ お客様との信頼でやる事なので、お金には触らせない方がいいです 仕事としては、荷出しが主にして、たまに掃除って感じで良いと思います 表方さんではなく裏方さんの手伝いと思った方がいいかも。 私のお店では朝はAM9時~PM4時か5時ごろ。です部門で分かれているなら、荷出し専門で出来る部門に任せた方がよろしいかと。絶対に1人1人別々に離すことです それがうまくいくコツみたいですよ。

両方経験あります。

041
りお
中学の時は保育園の職場体験に行き、高校では文房具屋さんに行った事あります。 時間的にはどちらも、学校の授業の終了時間と同じでした。…というか、どちらも学校側で時間が決まっていました。 保育園では園児と遊んだり、園児達がお昼寝の時間には発表会の小道具作りの手伝いをしました。 文房具屋さんでは、袋詰めや値段のシール貼りなどの雑用をしてました。   以前働いていた小さなパン屋で、2日間中学生の受け入れをしましたが、普段私達がしている作業で比較的簡単な作業(袋詰めやラスクのバター塗りなど)をしてもらい、 2日目には自分が作ってみたいパンを作らせてました。 とても喜んでましたよ。 時間は4時間ぐらいでした。   主さんが考えてらっしゃる内容で十分じゃないかなっと思います。 常連さんへの声かけも、お客さんが来た方が体験にもなるし、立ち仕事なら結構キツいでしょうから、気分も変わるかもしれないし。 POP作りとか、女子生徒さんなら特に楽しんでくれそう! いい職場体験になるといいですね。

楽しくなるように

041
そら
パート先の飲食店で中学生の受け入れを経験しました。スポンジのように吸収し、覚え、よく働いてもらいました。一人前に扱いました。 良くできたら誉める。言葉遣い、挨拶をきちんとしてもらう。仲間同士でのおしゃべり。常にお客様からの目を意識するようにと注意しました。 お楽しみもあってもいいかなと思い。試食等してもらいました。 ただ、レジはぴったり横に付いて、みていられないなら止めたほうがいいです。いろいろなお子さんがいますので。

うちの辺りも恒例です

041
匿名
うちの子は花屋さんと下着メーカーとファミレスに行きました。 花屋さんはちょっと働くとすぐ休憩でお茶とお菓子を出してくれたそうです。 2日目には自分で簡単なアレンジメントを作らせてもらって それをお土産に持って帰ってきました。 ここは持参したお弁当でした。 下着メーカー(というよりストッキングとかを作って卸してるとこ)は 1日目はは実際の注文の仕分けをしたらしく、結構ハイテクで楽しかったみたいです。 2日目は機械の編み機で何か作ったと言ってました。 ここは何でも500円の社食でした。 ファミレスはほとんど厨房でデザートをちょこっと作って 後は自分たちの食べるものを作らせてもらったみたいです。 ここは好きなものをただで食べさせてくれたようです。 うちのスーパーにも来ますけど 農産の袋詰めやってもらって、他の部門の品出しやってもらってました。 営業成績の良い店長の時だったので、豪華フルーツや肉などを準備金で買って それをカットフルーツにさせてお土産なんかにしてました。 基本的にお土産がつくと子供はすごく喜びます。

レジ打ちだけは 必ず一緒にお願いします。

041
ふむふむ。
中学生の職業体験が5日間ある地域に住んでいます。 我が家の子ども達も お世話になりました。 わが子達は かなり特殊な職場を体験してきました。 就職するのでなければできないような貴重な経験ができ ご尽力頂いた方々に 本当に感謝しています。 でもこれだけはお願いします。 子ども達がお金を触るときだけは 必ず一緒にいてやって下さい。 万が一ということがあります。 間違うこともあるし 魔が差すこともあるかもしれません。 折角の貴重な体験が 悲しい残念な思い出にならないよう それだけはお願いします。 あとは トピ主さんのご提案 本当にありがたいと思います。 我が家の子ども達は 一律午前9時から午後3時までと決まっていました。 体験先の方々は 子どもが帰ってからお仕事忙しくされていたようです。 子どもは毎日記録を書き 親も話を聞いて感想を書き 体験先の担当の方からも一言メッセージを頂いてきていました。 子ども達にはきっといい経験になると思います。 我が子ではありませんが どうぞよろしくお願いいたします。  

十分だと思います。

041
ぷりん
素敵な店長さんですね。 主さんのプランで良い気がします。 私の知り合いの美容師さんは 中学校の職業体験で美容院に行って 美容師になろうと思ったんですって! 主さんの所に来る子供達も良い経験が出来ます様に!

息子が二人います。

🙂
あんべ
長男は、介護施設でお世話になりました。初めての受け入れの様でしたが~とても良くしていただきました。朝礼から始まり、配膳の手伝い、一緒に散歩、シーツの交換~色々と体験させてくださいました。 入居者さん達が済んでから、同じものを食べさせてくださいました。 そして、日誌を各自記入してから終礼をしてから帰宅です。 とても良くしていただきました。 次男は、和風ファミレスでした。 弁当と水筒を持参しましたが、帰宅してから16時過ぎに食べていました。 とても暑い日でしたが、駐車場の草取りの後に、水の一杯も貰えませんでした。見かねたパートの方が、最終日に食事をご馳走してくださいました。 たぶん、お店にとっては、受け入れたくないんでしょうね。 だったら、断ってほしいです。 弁当を食べる時間も無いのでしょうか。 次男は、それ以降その店には行っていません。 セールもポップも要らないと思います。 普段通りでいいと思います。 受け入れる気持ちがあれば大丈夫だと思います。

デリケートな商品は触らせない

041
ははははは
私の子供の乳児健診に職業体験の男子中学生がいました。 先生にお願いされて、抱っこさせました。 体格もそれなりだし、手も大きいので大丈夫だろうと思いましたが、 床に寝せる際、ゆっくり置かず、 「ごんっ!!!!!!!!!!」と頭を床にぶつけ、 その子たちは爆笑していました。 それを遠くから見ていた先生が慌てて飛んできて、一言 「さあ、あなたたちはあっちをお手伝いして!!危ない、危ない!!」 ・・・・・・・。 中学生に腹が立ったけど、先生も先生だった・・・・・・。 まじめな生徒が来ると良いですね・・・・・・。

苦労とそれを越える働く喜びを

💰
仕事の虫
店ではありませんが毎年、勤労体験を受け入れました。 「働く事は苦労も多いけれどそれを越える働き甲斐や喜びがあるから頑張れる」 という姿を垣間見て頂いたら良いのではないでしょうか? 禁止事項は危険な労働、不正な労働 そして、普段自分達も出来ない部分で便利に使わないこと。 配慮点は、緊張で初日はどっと疲れます。 中学校の登校から下校時間の間で朝は開店に合わせて出勤しても 帰りは少し早めに上がらせました。 入り口にお客様への貼り紙を出しました。 「本日は中学生2名、勤労体験学習中です。 ご迷惑をおかけ致しますが温かく見守って頂きます様、 ご理解とご支援をお願い申し上げます。店主」 こんな感じで・・・ 買って下さるお客様にも、そうでないお客様にも分け隔てなく 心から接することが、どんなきれいな口先だけの挨拶より素敵か サービス業の心意気を見せてあげたいですね。 挨拶や接客マナーより、もっと奥深いところにある店長の仕事への プライドをね。 先生がカメラもって見に来ます。 子どもたちより態度悪かったりしますががっかりなさらないように。 よろしくお願い致します。

嬉しいです

041
けいし母
中学生の子どもを持つ母親です。トピ読んで心が温まりました。トピ様素晴らしい。トピ様のお店で職業体験できる子ども達は幸せです。トピ様のその優しいお気持ち、きっと子ども達、頑張ってくれるはずです。ちなみにうちの息子は新聞社へ職業体験。取材に同行し、君たちもやってみて、と無茶振りされ やっている所を記事にして下さり翌日の新聞に載せてもらいました。

何も

😉
ロード
何も特別なことなど一切しなくて良いです。 『いつも通り』の職場を体験させれば良いのです。 というか、ぶっちゃけ「邪魔しにくる」だけなので、 適当に仕事のマネをさせておけば良いだけですよ。 ワザワザ時間を割いて対応する必要はありません。

ご苦労様です

🐱
子猫
我が家の子どもたちは、苗屋さんと花屋さん、喫茶店でした。 普段の作業を手伝ったり、アレジメントを作らせてもらったりウェイターをしたようです。 他、保育園に行った子どもたちは、いろいろ一緒に遊び、簡単な歌や手遊びを披露したようです。そして、最後に感想を書いて来たようですね。 また、娘たちは、お茶の時間に、小さいとこらなので、ガンヅキやクッキー等を頂いたそうですよ! 頑張ってお勉強させてください!

中学生男子の母です

🙂
ミキピー
我が家の長男(中3)も去年職場体験学習をさせていただきました。 場所は学校近くの青果店です。 初日は店内清掃や野菜・果物の袋詰めや商品の陳列等を、2日目は店員さんとトラックに乗って他店への配送やレジ補助をしたようですよ。 初日は緊張で2日目は体力を使ってクタクタだったと記憶してます。 体は大きくても、やはり子供。要領も悪くてお店の方々に迷惑をかけたのでは…と気になり、お詫びとお礼を兼ねてしばらくは野菜を買うときにはそのお店を利用してましたね(笑) トピ主さんのように生徒のことを考え、いろいろアイデアを出してくれる企業さんがいるということは親として有り難い限りです。

そちらの都合優先で!

🐷
むーん
中学校に勤めています。 生徒が体験させていただいて、勉強させていただく活動なので、そちらの都合に合わせて何でもやります。簡単な清掃や品出し、あとはいらっしゃいませと声を出す、これだけでも十分です。レジを触って迷惑でないなら、やらせてもらえたらもちろん子供はうれしいと思います。 活動の時間は、だいたい学校でざっくり9:00~16:00の間というように設定しますが、事業所の都合に合わせて決めてもらいます。 日没までに家に帰れるくらいというのがひとつの目安です。 通常業務+生徒の面倒をみてもらう、で普段より忙しくなると思うので、そのためにわざわざお客様を呼んでいただくということはしないでいいと思うんですけど…

お堅い情報ですが

😀
ニコさん頑張って
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/career/05010502/026/001/001.htm 参考になれば、幸いです。 中学生 チャレンジウィーク、職場体験、職業体験、でWEB検索をされるといろいろでてきますよ。 ニコさんのような方にかかわっていただける中学生は、幸せですね。 ニコさんにとっても素敵な気づきの機会になることをお祈りしています。

見かけます

041
元専業
お店でも幼稚園でも見かけます。 私がお店で出会った「職業体験中」の彼らの仕事は ・レジ ・掃除 ・注文を聞く ・品出し が主でした。レジでやけに愛想の悪い店員がいるな~と思ったら、体験中の子供だったこともあります。 >させたくないこと 何のための職業体験かを考えれば、クレームをつける方が間違っていると思うのですが。私の周囲の親の中には「汚れるなら先に言って欲しい」と文句を言う人もいました。(制服のままの汚れた外箱での商品搬入作業だった模様。ジャージだったらよかったようです。) あとはトピ主さんの案で十分だと思います。何かしらの「仕事の楽しさ」をつかんでもらえたらいいですね。

うちは二度と受け入れなかった

041
通りすがり
男子中学生三人の職場体験を受け入れました(コンビニ) まず来た時に、挨拶も自己紹介も店長から言われないとしなかった。 店長が店内掃除を指示した時、箒でチャンバラをやりだした。 レジや品だしを教えても、面倒臭がってやりたがらなかった。 店長が自腹でお弁当と飲み物を買ってあげたけど、お礼もなし。 店長が学校に電話して、生徒を引き取りに来てもらいました。 翌年も件の中学から依頼の手紙が来ましたが、店長はその場で破り捨ててました。

肩の力を抜いて

041
酔うぞ
社会人講師として学校に行っています。 小学生未満から、高校生まで相手にしています。 すでに10年以上の経験で段々と分かってきたことがあります。 教えても無理です。 社会人のやること(仕事)は非常に膨大な経験の上に成り立っているもので、それを中学生に教えるなんてことは出来ません。 教えて、聞いていたとしても中学生はさっぱり分からないでしょう。 強いて言えば「教えてもらったけど、仕事は難しいことで、良く分からなかった」が正解のはずです。 中学生には知らないことが沢山ある。 一番知らないというか、ギャップがあるのは、仕事は順繰りにやれば良いわけではない、でしょう。 例えば、お客さんと話をしているときに、電話に出るのが良いのか出ないのが良いのか? こういう問題を、中学生だと「どっちが正解」あるいは「正解がある」と思い込んでいます。 実社会では、同じようなことも正解は一つではない。 これは全く知りませんよ。 例えば「トイレに行っても良いですか?」と聞くだろうと思います。 注意するには良い点です。 男女二名だから、昼休みを「交代で休憩して」とやってみたらいかがでしょう。

息子がお世話になりました。

041
サッカー部
中1、中2と体験させてもらいました。 今年はスポーツ用品店でお世話になりました。 大手ではなく、主に体操着や部活ユニフォームを学校に納入する小さな店です。 まず、レジ打ちはなしです。 トラブルの元ですし、どこの店でも遠ざけてます。 たった1日なので、やったことは店先の掃除くらい。 後は店主が車で連れ出して、Tシャツにポイントを付ける体験をさせてもらい、それをお土産にしてくれました。 おやつを用意してくれて楽しく談笑。 話を聞くと遊びに行ったようなものです。 前年は某ファーストフード店。 バイトさんの邪魔にならないようにという感じだったみたいです。 試食して午前中で解散になってしまいました。 中学生にもなってと思われるかもしれませんが、お店屋さんごっこのような内容になってしまうのは仕方ないですね。

ありがとうございます

🙂
あじさい
数年前にわが子も地域のお店で職業体験をさせていただきました。 バイトではない中学生は戦力になりませんし 学校行事ですので、はじめからモチベーションの低い子もいると思います。 ニコさんのそのような思いだけでも 子どもたちには何よりなものだと思います。 普段通りの業務を見せてやってください。 お忙しいところを受け入れて下さり また貴重な体験をさせていただき 保護者としては感謝するばかりです。

嬉しいです

041
ラリー
公立の図書館で中学生の職業体験をさせました。 当時は、自分の子供がまだ小学生だったため「中学生って大きいな。少し怖いなぁ。」って思いました。 男の子5人でした。学年もクラスもバラバラらしく、まとまりがなかった印象です。 ここでは、毎年、職業体験をしていたようですが、正直なところ「断れなくて仕方なくやっている。」かんじでした。 上司からも「適当にやっといて。」と言われました。 とりあえず、午前中は本の整理と掃除をしてもらい、昼食は持参したお弁当を一緒に食べました。 すると子供たちも「先生に言われて、いやいや来ている。去年は、すごくこき使われて、怒鳴られて、怒られて辛かった。1日中草むしりさせられた。」と心を開いてくれました。 なんだか、かわいそうでした。 それでは、楽しく帰ってもらおうと思って、子供たちの意見を聞きながら、午後はどんな仕事をしたいのかを一緒に考えました。 次の日は、読み聞かせ大会にしました。みんな一生懸命練習して、小さな子供たちを喜ばせてくれました。 楽しくお仕事体験できるといいですね。よろしくお願いします。

ありがとうございます

041
うさひよ
昨年、 息子が職業体験をさせていただきました。 昨今、受け入れ先を見つけるのも一苦労と聞いていますが 気持ちよく引き受けてくださり、 生徒が充実して過ごせるように こんなにも温かく迎える準備してくださるとは 本当にありがたいです。 他の皆様も書いておられますが レジ打ち等、お金に関係することは 出来れば避けて頂ければ、と感じました。 正式にお店で雇って頂いたわけではないので 責任が重すぎるかもです。 お互い万が一嫌な思いをしない為にも お願い致します。 おっしゃる通り、 手書きのポップなどは 楽しく取り組んでくれそうですね。 他、どうしたらもっと売れ行きが良くなるか 何を置いたら売れそうか、等 企画のようなお仕事も もしかしたら意外に使えるアイディアも出たりして トピ主さんも一緒に楽しんでお仕事できるかな? 等とも考えてみましたが かえって大変になりますでしょうか…。 お店のお掃除はとても良いと思いますよ。 一日の仕事の流れがわかると 為になりそうです。

お手伝いをしてきました。

041
みどり
先日、中学生の職業体験のボランティアスタッフをしてきました。 私は中学のPTAではなく、地域の主婦です。 男子4名、場所はスーパーです。 まず試食コーナーで来店客におすすめ。 最初は恥ずかしそうでしたが、だんだん声を出せるようになり、 励ましてもらえたり、商品が売れたときは嬉しかったとのことです。 その商品のポップも彼らのセンスで作ってもらい、終了後は家族へのお土産にお持ち帰り。 レジでは、お金を扱うのはお店の人で、彼らはスキャナーを通すだけでした。 それでも面白くていい経験ができたようです。 ニコ様も頑張ってくださいね!!!

トピ主です

😝
ニコ トピ主
早速沢山のアドバイスを頂き有難うございます。 はははははさんまで拝見いたしました。 まとめてのレスになる事をご容赦下さい。 職業体験も色んなケースがあるのだなぁと大変参考になりました。 受け入れは2名です。2回ほど挨拶と打ち合わせに来てくれましたが、とてもまじめでしっかりした子達という印象です。 レジ打ちは同席が必須ですね、お客様の為にも、学生さんの為にも必要な事だと再認識しました。 あと、割と裏方仕事でもいいものなんですね。倉庫の中は外部の方は絶対に見れないので、いいかもしれません! 二人を離して仕事をさせるようにするのも目からうろこです。一人前に扱う事、出来たら褒める事、接客業なので緊張感を保つよう指導する事、当たり前の事のようですがはっとさせられました。肝に銘じます 休憩と飲食、勤務時間もすごく参考になります。 当日は様子を見ながら適度に休憩を取ってもらえるようにしたいと思います。 お土産は、、、取扱商品が特殊なので喜ばれないだろうなぁ。 何か記念になりそうなものを考えてみます。 引き続き体験談をお待ちしております!!

挨拶と敬語

041
ピア
毎年受け入れていますがこれが出来ない子が本当に多いです。 先生や親は近すぎてあまり言うこと聞かないんでしょうね。 (私も親や教師の言うことなんて話半分に聞いて社会に出て初めて実感したほうです) 私達のような、遠い大人から言われると子どもたちもきちんとしなきゃと実感するようです。 挨拶、敬語、これだけはどの業種についても大事なことです。

優しい店長さんですね。

041
orange
わが子も中学3年生のとき職場体験をしました。 受け入れた経験もない私ですが、 こんなに生徒のことを考えていてくれているなんて トピ主さんの文章を読んで嬉しく思いました。 ありがとうございます。 わが子の場合は総合病院での職場体験で、 4日間のカリキュラムは病院側で組まれていました。 1日目は歯科で、2日目は外科で、みたいな感じで。 元々医療系に進みたいと思っていたわが子はこの経験でさらに強く将来を考えるようになりました。 職場体験っていいシステムだなって思いました。 私の地域でもスーパーやペットショップ、 幼稚園、小学校、図書館や博物館など 色々な所で職場体験を受け入れている風景を見ます。 この経験が子どもたちの未来に繋がると思うと 受け入れてくれる職場の方たちに感謝です。 本来の仕事ができなくなるとのことので断られることも多いので。 わが子の感想で面白かったのは、 昼休憩にお菓子やジュースを担当社員の方がくれて 学校だとダメだけど職場だと食べれるんだね! でした。

営業に差しさわりのない程度で

041
ケティちゃん
わたしの子供も小学校 中学校と体験に行きお世話になりました。 私自身も引率でついて行って いろいろ教えていただいちゃいましたよ。 私は役所関係に行ったので お店とは違うのでしょうが 息子は本屋さんに体験に行き 本にビニールを被せたり 掃除をしたりといった 雑用をさせていただいたようです。 まさかレジには入れられるわけないし 発注など以ての外なので。 主様のお店で もしバイトが入ってきたら最初にやらせようというような仕事がいいのではありませんか? 私がよく行く大手スーパーでも受け入れてるようで 中学生がジャージにエプロンで品出しとかしてますよ。 保護者としては受け入れていただけるだけで御の字ですし 意外と子供たちは素直で働くことに興味がある子が多いので 体験後「私高校生になったらあそこでバイトする」と興奮気味に語る子もいましたので 子供だから と言わず 仕事とはこんな感じなんだよと教えていただけると嬉しいかと思います。 お手間を煩わせることになりますが どうぞよろしくお願い致します。

邪魔ですよね

🎶
きゅう
そもそも中学生の職業体験っていったい何のために? 私には迷惑そのものでしかない 通ってるスポーツジムは毎年中学生を受け入れてます 仕事もろくに出来ず(中学生だからあたりまえ)フロント業務など手際も悪いのでイライラします こちらはお客なのでかなりストレスですが、我慢してます また、私の勤める介護施設でも受け入れてます こちらはもっとイラつきます はっきり言って仕事の邪魔です ただでさえ介護の仕事は大変で利用者さんの面倒見るのがせいいっぱい とてもじゃないけど中学生の面倒まで見切れないのが正直なところですね 中学生に職業体験なんてさせてもいったい何の意味あるの? どうせ皆、高校に行くんでしょ? 中学生を温かい目で見守るなんて芸当は私には出来ませんよ!

去年行きました

🙂
ズズ
うちの娘も去年職業体験に行ってきました。 受け入れ先の企業の一覧を後から見せてもらいましたが…どんな仕事をさせてもらえるのか想像ができないところもありました。 (タクシー会社・大学の陸上部・金融機関など) うちは女の子3人、産婦人科の病院(分娩も出来るところ)でお世話になりました。 別々の助産師さんについてお手伝いしたそうです。 午前と午後の診療の空き時間には先生がいろんな事をお話してくれたようです。 学生を受け入れるのも大変だという話も聞いたことがあります。 受け入れてくださって感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧