本文へ

ホテルに避難中。助けてください。

レス219
(トピ主 10
041
グルタミン酸受容体
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 一人暮らしをしている高2女子です。 相談に乗っていただければと思います。 現在の私の状況です。 ・両親はそれぞれ別の国に赴任中 ・伯父が代理監督者 ・父方の祖父母は鬼籍、母方の祖父母は国内遠方 ・一人暮らしをどこからか聞いた先輩がたまり場にしたい、遊びに来たいと押しかけるようになった(以前交際をお断りしています) ・以下をやんわりと説明し、訪問は断った  →一見自由に見えても親のお金であり庇護下にあるため勝手はできない、親の目のないところでおかしな真似をしたくない   端から見て誤解されるような行為や近所に迷惑をかけるようなことはしたくない、恋人であろうと責任が取れないことになりかねないので家にはあげない主義 ・やんわり過ぎたのかきかず、夕方以降に待ち伏せされるようになった ・伯父には相談済、ただ伯父も現在長期出張中のため週末しか様子を見にこれない(あと2週間は出張予定) ・庭に入られていたときがあるため伯父より次は学校に連絡すると警告済 ・両親は放任主義であり、今回の件を相談したところ「子どもではないのだから自分で判断しろ」とのこと ・怖いので現在は学校外では極力一人にならずホテルに避難中 このような状態です。 家をあけることも心配ですが、安全を優先しホテルにいます。 特定の学校でしかできないことのために単身残っていますので親元には行きたくありません(仕事の邪魔なので来るなとも言われています) 自分で考え付く範囲の自衛はしていますが、大人からみて伯父が戻ってくるまで他に気をつけた方がいいことなどありますでしょうか。 成績も親への感謝や誠意と思っているので欠席したくないですが、最悪の場合は身体や命の方が大切なので休みも止むなしとは考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能であれば警察に相談を

041
メイ
先輩に対して身の危険を感じるような状況ということであれば、 最寄りの警察署に相談されるのがよいと思いますがいかがでしょうか。 具体的に動かなくても相談したという事実が重要です。 可能であれば立ち会ってもらい話すこともできますし、 ストーカーとして注意してもらう手もありますね

担任と警察、親戚に連絡

041
匿名
高校生ですよね? ホテル代はどうしているのか不思議ですが・・ とりあえず担任に相談して、できれば警察にも連絡してください。 警官にパトロールしてもらい、すぐ電話できるように、 所轄の電話番号を携帯に登録、常に持ち歩きましょう。(家の中でも) 親戚はいませんか? 事情を話して、あなたがそちらに移るか、 しばらく来てもらえるといいのですが。無理なら友達に来てもらう。 いわゆるストーカーですよね。あなたに付けいる隙があると思うから やめないのですよ。相手も学生なら、警察から警告してもらうと、 びびってやめる可能性が高いです。庭に入られたことがあるなら、 警察から警告を出してくれるはずです。警察に頼んでください。

えと…、その先輩とやらは…、

041
ゴールドふぃんがー
男性なの?女性なの? それとも男女混合? こんなこと言うともっと怖くなっちゃうかもしれないけど、 溜まり場になったらとんでもないコトになるからね。 飲酒、喫煙、不純異性交遊…並べ上げたらきりがないです。 以前、私は離れに住んでたのですが、たまり場になりましたから。 もう時効でしょうが、たばこや飲酒は当たり前でした(苦笑 でね…、庭に入り込んで来たりするんでしょ? 伯父様同伴で警察に相談に行ってみたら? 仮に男性だったらストーカーとして相談できます。 他にも、公的機関(市や区等)に相談すればシェルターや何等かの施設を紹介してくれるかもしれません。 そういう状態で主様宅に入り込んだら不法侵入で犯罪です。 一番良いのは、伯父様に頼んで警備会社と契約してもらう事です。 勝手に入ったり、止めたのに入り込んでたらボタン一つで警備員が飛んできますから。

警察のストーカー対策室に

🐧
小雀
相手の嫌がる事をすればストーカーです。 その男は危険です。 ハッキリと、お別れを宣言しましょう。

う~ん

041
黒旋風
そもそも両親が養育放棄している家庭なので根治は無理だと思いますが とにかく、母方の祖父母に来てもらう事はできませんか? ま、学校なんてそんな状況で行けないのですから(その先輩がいるでしょうし) 国内遠方だろうが身を寄せるしかないのでは?と思います。 警察の介入も考えますが、その後の事もありますので 慎重さも必要でしょう。 残念ですが、高校2年生の女性が一人で暮らしていく事は 相当リスクがあると理解しましょう。

セコム

041
ねこばあば
ストーカーなんでしょうね。 お父様が考えているよりも悪いことにならないように、しなくちゃ。 警察にいったって、ストーカー行為が講じると、いのちにかかわるから。 家は、セコムをかけてもらって、自分は大学生用の女子寮のようなところがあるはずです、そこにはいったほうがいい。それまでは、大学の寮かなんかに交渉して、仮住まいができないかな?

酷い話だね…

🐶
まさかさま
貴女と同じ歳の息子がいます。 失礼ですが、貴女の周りの大人たちは 本当に酷いですね。 保護者と呼べる人が一人もいないなんて。 ちゃんと訴えるべきです。 学校と両親に。 ホテルだって後をつけられたら危ないよ。

大至急、警察に相談なさい

041
アイアン
>・両親は放任主義であり、今回の件を相談したところ「子どもではないのだから自分で判断しろ」とのこと 高2って、子どもだよ、私のようなオジサンから見れば。 ご両親、ちょっと放任し過ぎですね。 もっと心配すべきことですよ。 >・怖いので現在は学校外では極力一人にならずホテルに避難中 っていうことは、学校には行ってるんですね。 では、明日にでもとにかく警察に行きましょう。 ストーカー被害に遭っているとはっきり言うんです。 できれば、先生に相談して、一緒に行ってもらった方がいいかもしれない。 とにかく早くしましょう。

同じようなレスがつくと思いますが・

🙂
夕凪
もう高校2年生なのだから、自分である程度対処しなくては! まず、高校の先輩なら、まず学校の担任に相談します。 学校のそのような問題対処の部署の先生に、しっかりいきさつを話し、親がいない状態で待ち伏せして、怖い。ホテルに泊まっているときっちり話しましょう。 学校で対処出来なければ、警察に行って相手の名前を言い被害届けを出しますと言う。 警察から、彼の両親に連絡が行けば、流石に高校生ならつきまといや待ち伏せなどしなくなるのではないでしょうか? やんわり?ことわって、それでもダメだからホテル住まい? この感覚が理解出来ません。 あなたはお金に余裕があるようなので、 私があなたの立場なら、司法書士(弁護士)を訪ね、事情を話し警察に被害届けとつきまとい防止の届け出の書類を作ってもらいます。(書類を作る+電話する程度なら数万円) 警察に出す前に、先輩の親に連絡をしてもらい、つきまとい等止めるように警告するかな。 いや、学校に相談で止まらなければ、遠慮せずにすぐに警察に出した方が良いかも。この頃危ない高校生多いから。 おじさんはそうアドバイスしないのかな! 頼りない人。

学校に相談

🐶
obachaaan
学校に相談しましょう! 担任とかね。

今すぐに

041
ビール
警察です、すぐ、即警察へ電話して事情を話してください。 ホテルの部屋から電話しましょう。 大事にしたくないとか、学校生活に影響があるのではとか余計なことは考える必要がありません。 最悪命に係わるかもしれません、人生台無しになる前に警察へ連絡してください。 全てはそれからです。 警察から両親へダイレクトに電話して説明すれば親の態度も少し変わるかもしれません。 役に立たない代理監督の叔父は他の誰かと交換するのがいいですね。

学校に相談したの?

041
わかめ
トピを読む限りでは、学校への相談はまだだよね? 一度、相談しようよ。 で、学校に相談した上で、警察ね。 こちらも相談。 待ち伏せは、いつも同じ場所? もしかしたら、主様の帰宅時間に合わせて、近辺をパトロールしてくれるかもよ。 被害がないから…とか言われる可能性もあるけど、付きまといは立派なストーカーだからね。 最近は事件が多いから、対応してくれそうだけど。 十分に気を付けて下さいね。

今すぐ110番をしなさい

041
gr
最寄りの警察署に電話とかかけ込むとかしないで、通信記録が残る110番に電話して警察に保護してもらうのが確実です。

警察は?

041
mimi
警察へは相談しているのですか? はっきりと罪に問うわけではなくても「こう言う場合どうしたらいいか」などと言うことは 相談に乗ってくれると思いますよ。 生活安全課へ行ってみてください。

自分で警察に行きましょう

041
ぽめ
勉強のために仕方なく一人暮らしなのに、親も伯父もどうしようもないですね。 警察に言って、非常識な先輩に警告をしてもらうのと同時に 監督責任者(親と伯父)にも怒ってもらいましょう。 高2女子をほったらかすなんて、大人として最低だよ。

私も高1から一人暮らしです

meru
同じ境遇のトピ主さんが心配でレスします。 警察への相談はもう行きましたか? もうすでに学校、警察へ相談しなくてはいけない時期に入っていると思います。 先方の親御さんへ、学校の先生から今の状況を伝える連絡を入れてもらうべき。 とにかく、事をオオゴトにしたほうがいいです。 もし、なかなかつきまといが無くならないようなら セキュリティの厳しいマンションへ引っ越すべき。 それをサポートする義務は親にもあるはずです。

学校や警察へ相談

041
ぶっこ
接近禁止命令とか、警告してもらえるし、相談にも乗ってもらえるかと。 独りで抱えるには大きな深刻な怖い問題です。 あなたはしっかりしているけど、やはりこういう問題には大人の助けが必要です。 いろいろ差し障りがでることを恐れてなんとか自分で解決しようと思っていらっしゃるかもしれないけれど、そのことで深みにはまっていくことが多く、心配です。 ホテル滞在は正解。判断としてはたいしたものです。でも、だからと言って、伯父さんだけしか問題を知らない状況はたいへん危険ですよ。 公的な機関にあなた独りで言ってあまり相手にされないかもしれません。なぜならあなたの状況は世間一般からすると、信じにくい家庭環境だから。 そして、子どもの言うことは軽んじられることが多いから。 何度も行くんですよ。 青少年相談員という人が警察にはいるから、その人を出してというのもいい。 伯父さんと一緒にいくのもいい。大人の男性がいると聞いてもらいやすいです。 早くね。 とにかく相談を。

すぐに警察に相談

😨
芍薬
警察と学校に相談してください。そして親にも伝えてもらいましょう。お金があるなら、警備会社と契約するのもありです。何にも力になれないけど頑張って!!

根本的に間違ってます。

うちの娘と非常に似通った状況であり、意見させてもらいます。  まず、貴女は家族のいない一軒家にお住まいなのですね。そこがそもそも間違ってます。  うちも日本に家があり、娘をひとり返してますが、一人暮らしは危険なので学生会館のような施設に入れてます。  門限もあり、厳しいですが、安心です。  貴女が自由がほしく、一人暮らしをしているのなら、自由を得るには自分自身を守る必要があることを理解してください。  警察に相談するべきとの意見もでるとおもいますが、そもそも一人暮らしがリスクがあるのです。  家は管理会社のようなところに任せ、学生向けの下宿などに引越しましょう。

警察に相談

🐤
ICHICO
すべきです。 家の前で待ち伏せって、立派なストーカー行為にあたります。 「同じ学校の先輩」だからといって事件にならぬ保障はどこにもありません。 伯父さまは「学校に連絡」とおっしゃったようですが、甘いです。 庭に無断ではいっていたのなら不法侵入にあたります。 遠慮なく110番する場面です。

犬を飼う。

041
おまんじゅう
ずっとホテル住まいならお金がもったいないので女子寮に入った方がいいです。 防犯面も安心だし、困った時は管理人さんがいるし。 後は防犯ブザーも持ち歩いて下さい。 送り迎えが不安なら、ボディーガードやベビーシッターさんとか民間のサービスがあると思いますが、そこまではしないでもいいかも。 自宅に帰るなら、警察や地区会長さんに事情を話して見回りを強化してもらう、 すぐに学校にも相談して、相手の親を交えて話し合った方がいいと思うんですが。 そもそも庭に入られた時点で警察に連絡しなきゃ。不法侵入じゃないですか。 後はセコムに入るか、犬を飼うですかね。 家の中に犬がいれば、安心して眠れます。 侵入して噛まれたところで、こっちには責任はないし、吠え声で近所が気づいてくれますので。

何で先生に相談しないの?

041
ミサ
学校サイドに相談してみては?

身近な大人に助けを求めて

🐤
ヤマボウシ
同じ学校の彼がストーカー行為ですか? 学校の先生に相談はできませんか? 担任でなくても話し易い人や保健室の先生とか。 ご両親も伯父様も主さんの現状を理解していない のでしょう。 またご両親は放任主義と言うより親の責任放棄です。 とは言え…そうなるまでに親子関係でうまくいかない トラブルや反抗期などがあった結果かしら? 親はどんなに仕事が大事でも年頃の娘を一人暮らし させ、身の危険を訴えてもそれは自分で解決しろ、 とは普通の親なら言いませんよ。 でもまあ本当に危険なら身近な大人に本気で 助けを求めましょう。

警察に相談

041
まか
かなー?

頼れるところはすべて頼って!

041
応援団
その先輩、待ち伏せや庭への侵入など、かなり悪質です。 現在滞在されているホテルもいつ突き止められるかわかりませんし、 トピ主さん不在のご自宅にその先輩がまた侵入ということも考えられます。 もし可能であれば、学校の先生に相談できませんか? 学校への正式な報告という形がためらわれるなら、個人的な相談ということで、 信頼できる先生にお話ししてみてください。 先輩からの付きまといの証拠(メールや庭への侵入時の証拠など)があればそれを持って、 もしなくても、ホテルに避難せざるを得ない状況にまであなたが追い詰められている 異常事態を訴えてください。 場合によっては先生に同行をお願いして、警察に行くことも考慮すべきだと思います。 高校2年生ということですが、わかりやすい説明、しっかりしたお考えで大変聡明な方とお見受けしました。 でも、頼れる大人、頼れる機関はすべて頼って下さい。 単身残ってまでもやりたいことができる学校なのに、あなたの責任ではないことで休まなければならないかもしれないなんて、 そしてあなたのような未来のある若い女性に危害がおよぶことなんて、決してあってはならないことです。

ええ~つ

041
無責任親
何故警察に相談しないのですか。と言うよりその前に貴女の両親が育児放棄していますよね。むしろ、そちらの方が心配です。可哀想に。やはり警察に直ぐに相談すべきでしょうね。

学校や警察に相談ですね~

💍
ピンク・サファイア
なぜ、学校に相談しないのですか? もう警察に通報、そのレベルです。

ストーカー

041
danbo
すぐに警察に行きましょう。 その先輩が不法侵入している場合は写真を撮って証拠を残しましょう。 ご両親に頼んで、警備会社を家に設置してもらいましょう。 またはセキュリティのしっかりした家に引っ越しましょう。 ご両親、それは放任主義じゃありませんよ。放置です。 高2のお嬢さんがそんな馬鹿男にたちうちできるわけはありません。 まずは警察に相談。

しっかりした文面ですね。

041
ムーン
まず先生に相談しましょう。担任でもいいし部活や科目担当でもいい、とにかく親身になってくれそうな先生に、、、、 それでもどうしようもない時は、母方の祖父保にしばらく来てもらうのはどうでしょうか?私なら、孫に頼られたら、嬉しくてホイホイ行くわ・・・・ とにかく、まだ未成年なんですから、、、、

立派ですね

🐷
チョッパー
高校生を一人で一軒家に住まわせるとは、ご両親も豪胆というか不用心というか…。 >今回の件を相談したところ「子どもではないのだから自分で判断しろ」とのこと。 そうですか…。 ひとつ確認させて下さい。ホテルの宿泊費はどこから出ているのでしょうか。 伯父さんのお財布からですか? 未成年だけでホテルに宿泊はさせてくれませんよね。ご両親が宿泊費を出してくれているのなら、そのお金でどこか管理人の常駐しているワンルームマンションに引っ越しさせてもらえないか交渉してみませんか? もしくはセキュリティ会社と契約させてもらい、家にも防犯ブザーを取り付け、何かあったらすぐに駆けつけてもらえるようにする。 どちらかをお勧めします。 身の危険を感じるほどですから、相当しつこい先輩達なんでしょうね。 できればすぐにでも学校と警察にも相談して下さい。 事を荒立てるようで嫌かもしれませんが、行動したという実績がないと、何かあった時に不利になります。 繰り返しますが、伯父さんが出張から帰るのを待たずに早く相談に行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧