本文へ

主人の態度にモヤモヤしてます

レス18
(トピ主 2
😨
アンジュ
話題
義妹家族(中学生と乳児の子供2人で4人家族です)が賃貸を借りるのに主人が連帯保証人になりました。 最初は義父(60代で定年はしていません)に頼んだようですが、もっと若い人でないとダメと言われたそうです。 主人が兄として引き受けてあげたいという気持ちは充分理解できますし、引き受けるのはかまわないのですが 以下の2点について卑屈に思ってしまう自分がおかしいのか客観的な意見をお伺いしたくトピをたてさせて頂きました。 1、引き受けるにあたって主人から相談がなかった。 2、義妹やその旦那から私に一言もない。 1については気持ちは決まっていても一応聞くふり位してくれてもいいのになーと思ったり、兄弟間の事だから 放っておいた方がいいのかなと思ったり。。 ただ家は私も働いており家計は一緒ですので、やっぱり放ってはおけないと思ったりでモヤモヤしてます。 2については、何も挨拶に来いとかは思っていませんがせめてメールででも一言言ってくれたら全然気分も違うのに、と思ってしまいます。 すみません、何だかまとまらない文章になってきてしまいましたが、引き受けるのは前提として 上記の2点について皆様だったらどんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

旦那から報告があればよし!

🙂
長男の嫁
自分も細かく言われたくないので、旦那が話をしてくれたらそれでよしです 借金や家のローンの保証人でもないし、アパートの保証人ならそれくらいでよいかな?と思ってます ただ元々、義妹との関係も問題なんじゃないですか? いつか自分も助けてもらうこともあるだろうから、お互い様になる関係かどうかが鍵のような気がします 私は気になりませんよ

あなたがパートナーだから

💋
すまいる
あなたがパートナーだから、すぐにそう言ってあげられたのではないでしょうか。わたしはそう感じました。

賃貸の保証人ですよね?

041
正社員
我が家でも知らぬ間にダンナが義両親の保証人になってましたが、別に気になりませんし、義両親から何もなくても何とも思いませんでした。 それよりは義母のお墓を買うのに一言の相談もなく300万のローン組んだことに腹立ちました。

知りえたのかしら

🐤
ruri
妻への頼りがい と言うか 依存度のようなものが そんなものなんだ で割り切ります。 但し、何か関わりがあっても、私は知らないから で無視できるし 妹さん夫婦も、その程度の人情だとわかったしで 触らぬ神に祟りなし  一切無視するし、夫から妹さん夫婦に関わる 相談の時 そのことを言って、私に相談なしだったので (夫)が勝手に決めたらいいじゃない。お金が必要な時だけにしてと。 小出しでチクチク あしらいますね。

連帯保証人は相続の対象となります。

🐱
ニャンと!
ご主人に万が一の場合、トピ主様が連帯保証人となるかもしれません。 その場合は、事前に相談があって当然の事です。

確かに

041
ちび
ご主人から相談するべきです。 ところでトピ主さんは、普段ご主人の言う事には肯定的ですか? 普段否定が多いと相談しづらくなりますので、 もしかしたらそうなのかな?と思いました。 ご主人に、一言相談してほしかったと聞いてみて、 どうせ文句言われるんでしょ?みたいな事を言われたら、 否定傾向ですのでご注意ください。

あたしの主人も一緒でした

🐶
はな
あたしは書類に気付き 主人が連帯保証人に なっていたことがわかったのです! そのことで主人に聞いた ことがありましたが 自分の身内なら 連帯保証人になって当然 と言われました 義両親からも本人からも 全く あたしには何の話も ありませんでした! 心の中では 悲しいと言う より 嫌な感情のほうが 強く出ましたが その時 以来 あたしは何かあっても 一切関わらないと決め 何も言っていません! そのせいか 関わらないと決めたら 気持ちが楽になりました

夫が良くない

041
ズシオウ
夫婦なんだし何かあったら連帯責任。 1、妻に了解を得ず勝手に事を進めようとするから モヤモヤするのは当然だと思います。 2、結局保証人は引き受けたのですよね?それなら義妹さんから一言あってもよいかと… 一言って大切ですよね。嫁の立場であるトピ主には血のつながりが無いんだから。 義家族って、そういう小さな心使いの積み重ねで信頼関係が確立していくと思うのですよ。なのに端折る人が多い。 夫婦を介して赤の他人が親族になる関係だから、本来他人よりも気を使わないとならないんです。 ただ義妹さんより問題は夫だと思います。きちんとした人は自分の親族の問題で配偶者に精神的不安を持ち込みませんから。

都合のいいときうまくつけたりけしたり

041
昔の嫁
昔の嫁はそんな時は嫁は関係ない等と都合よく切りさなされ又手伝う時はいないと陰口たたかれ都合にあわせられたものです 有る時は他人だからと言われ有る時は身内だからと言われながらきました 嫁に聞かせるとややこしなると嫁を除け物に今の時代もやってるんですか 同情します なんか起これば家族みんなかぶります抗議したいですね 嫁っていつの時代も損ですね  

単なる保証人ではないですからね・・・

041
キャプテン
これは確かにモヤモヤしますね~ 連帯保証人は法律的には自分が債務を背負ったのと同じことですからね。兄弟とはいえ、そこは慎重にすべきでしょう。実際、連帯保証人になったことが原因で絶縁状態になった兄弟を複数知っています。 とは言え、このケースであれば断りにくいというか、兄として協力したいと言う気持ちも分かります。でも少なくとも主さまには事前に相談すべきですよね。おそらく、妹さんにはご主人が「別に気にしなくてもいい」と言っている可能性もありますが、それにしても義妹夫婦から一言もないというのは非常識だと思います。 まあ、ご主人には今の気持ちをきちんと伝えたほうが良いでしょうね。あと心配なのは、ご主人が「連帯保証人」の法律的意味合いをきちんと理解していないかもしれないということ。安易に考えているのなら、今後また同じように安易に引き受けてしまう可能性もあるので、そこは釘を刺しておいたほうが良いと思います。

債権

041
aba
・連帯保証人=債権 ですよん。 何故、義妹夫側の親族に頼まないのですか。 連帯保証人って、 借主の義妹夫とトピ主夫は全く同じ扱いになります。 火事でも出されたら、義妹夫は賠償能力なさそう(賃貸火災保険って更新していないかたいるし・・)で凄い金額の賠償は、連帯保証人の場合、同格として、全額、賠償することになります。 兎も角、奥様に相談もなしにしたのであれば、 あまりにも低脳な御主人というしかしかたありませんね。 私だったら妻に相談もなしに連帯保証人になるような夫、離婚も視野にはいってきます。

なんとも思わない

041
匿名
うちの夫は義姉(夫の姉)の、義姉は夫の保証人になってます。 書類を書くとき偶然立ち会いましたけど、私がいないところで 夫が保証人になっていたとしても、私は何とも思いません。 だって賃貸の保証人ですよね? 義妹一家は家賃を踏み倒したり、部屋を破壊して損害賠償請求 されそうな一家なんですか? それだと話は少し変わりますが。 保証人を依頼されたのはご主人だけで、たとえばご主人が 結婚してようが、結婚してなかろうが、保証人にはなったでしょう。 そういう意味で、妻には関係ないことであり、妻への報告義務、 ましてや義妹からあなたへの礼などは必要ないと思いますよ。 うちの義姉(公務員)に保証人を頼んだ時も、義姉は義兄(夫)に 全然確認しないで、一人でさっさと書類にサインしてましたよ。 事後報告で十分な話だと思います。 連帯保証人は相続されるというレスがありますが、不動産賃貸契約は、 最初の連帯保証人が死亡等の理由で外れた場合は、その妻や子が 負うのでなく、賃借人に新たな保証人を探させるのがほとんどですよ。 専業主婦や学生なら、もしなりたくても保証人にはなれないですから。

モヤモヤします

💍
小百合ちゃん
何もないと思いますが、何となくモヤモヤしますよね。 ほんと一言あって当然だと思います。 私が義妹なら菓子折り贈って、夫婦で電話くらいしますよ。 最近は連帯保証人とかそういうの簡単に考えている人が多いですね。 旦那さんに今後は一言相談して欲しいといっても良いと思います。

え?

041
みん
義妹の立場です。 普通にこの数年兄に賃貸の保証人を頼み、快諾してもらっていたので、今の今まで気にしたことがありませんでした。 兄から義姉に相談してるか?はわかりませんし、聞きません。 ただ、兄から義姉にもお礼を言えと言われればもちろん連絡します! もし万が一何らかの迷惑をかけることがあるようなら、兄家族の前に両親に助けてもらいます。 年齢的に保証人になれなかったというだけなので。 そんなに気にすることでしょうか? 良い悪いは別として、これが義妹の本音です。

こんな妹欲しくない。

041
可哀想な兄
>そんなに気にすることでしょうか? >良い悪いは別として、これが義妹の本音です。 お願いする立場の人から「気にすることでしょうか?」って言われてもね(苦笑)

トピ主です。

😨
アンジュ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました! 私の気持ちに同意して下さった方、また全く気にならないと言うご意見、どちらもとても参考になり 心のモヤモヤも解消してきました。 1については、主人は弁が立つので、言い返されるのが嫌で私は主人の意見にあまり反対することはないのですが、これからは このような事があった時には一言やんわり言ってみようと思います。 2については、もともと過去の言動から義妹夫婦を良く思っていなかったのも確かです。 数年前には義妹が家の貯金を使い込んでしまっていたり、義妹の旦那さん側の親族と土地だか家だかを巡って仲違いをしていたり、その後一軒家を購入したと 思ったら今回はその家を賃貸にだして自分たちはアパートを借りて引っ越すと言う事なので、正直何をしているんだろうという感じです。。 まして義妹の旦那は義弟とはいえ主人より5歳以上歳上です。 有名な大学を出てきちんとした仕事にもついているのに、やってることがいつも無計画で不思議なのです。

血縁関係は配偶者より勝ります

041
通りすがり
血縁ですから問題ありません。 そもそも、連帯保証人といっても住居の賃貸はまったく問題ありません。 基本、賃貸は大家が火災保険に入っています。 だから、賃貸物件そのものは問題になりません。 賃料の滞納に関する連帯保証です。 滞納から退去まで精々数か月から長くても1,2年のことでしょう。 就職と賃貸の連帯保証は実質名目だけですから。 事業資金の連帯保証がどうのこうのと言い出したら注意しましょう。

トピ主です2

😨
アンジュ トピ主
続きです。 もしもの時には両親に頼ると言う方もいらっしゃいましたが、義両親でさえ長男である主人を頼ると思います。 主人も責任感が強いので自分の名前を貸してる以上主人がお金を出すと思います。 実際、もし何かあっても最悪家賃3ヶ月分払えばいいんだしと言っていましたので。 最後の方はグチっぽくなってしまいましたが、このトピに付き合ってくださりありがとうございました。 考えだすとまたモヤモヤしてきてしまいますが、気を持ち直して自分の家庭が平和でいられるように やっていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧