本文へ

常にストックしている野菜って?(駄)

レス24
(トピ主 1
041
買い物下手
話題
小・中学校に娘が一人ずついる主婦です。 先日、勤務先のお昼時間にパート仲間たちと 常にストックしている野菜の話になりました。 そうすると、まあ、当然でしょうけど、 ストックしているものが違う!! 話をしていて、ああ、そういうのもストックしているといいねえ、 と思うものや、 え!?それストックして消費できる!?と それぞれ皆で驚きつつ楽しい会話となりました。 そこで皆様に質問です。 皆様の家庭ではどういうものをストックしていますか? 家族構成、在住地、職業等々、 様々な条件によって変わることもあるでしょうが、 単なる雑談程度によかったら教えてください^^ ちなみに我が家のストック野菜です。 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれんそう、青梗菜、 もやし、キャベツ、カボチャ、えりんぎ、しめじ あとは季節によって、や価格によって変動しています。

ランキング

レス

うちのばあい

041
おばさん
にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、 ブロッコリー、きゅうり、セロリ、パプリカ、トマト ズッキーニ ケール キャベツか白菜

みなさんの回答が気になります☆

041
そら
みなさんの回答楽しみなので、ウチのストック野菜。 タマネギ・人参・じゃがいも・もやし・えのき・舞茸・エリンギ・しめじ・大根・キャベツ・かいわれ (夏のみ)トマト・きゅうり (冷凍)グリンピース・とうもろこし

ピーマン

041
さんだる
これが無いとペットが悲しむので。(笑) 最近あまり料理しないので常にストックする物はないですがピーマン以外には何らかの葉野菜は入ってます。 ペット用です。(笑)

袋詰めのサラダグリーンは便利

041
野菜好き
持ちが良い野菜のほかに、切って洗って袋詰めになっていて、開ければそのままサラダになる葉野菜を重宝しています。あまり何日も持たないですけど、そのままタッパーに出して上にチーズとか卵とか乗せてお弁当にしたりするので、4-5袋は買い置きがあります。 うちは 袋詰めサラダグリーン数種類 たまねぎ トマト セロリ キャベツ にんじん ブロッコリー アスパラガス ズッキーニ 青ねぎ は必ずいつでも家にあって、買い物に行けば必ず買います。 よく買うけど必ずではないし、常にストックしているわけでもない野菜は きゅうり ピーマン イモ類 茄子 大根 って感じでしょうか。 うちの冷蔵庫の野菜室とキッチンの野菜籠はいつもかなり一杯です。

うちはそんなに多くないかな

041
レイガ
キャベツ、玉ねぎだけです。 たまに、じゃがいも。 予備軍は大根、白菜、長ネギです。 この季節、玉ねぎは新玉しかなくて困ります。すぐ痛むし、最初から ハズレが多い・・・

ストックできない

041
冷蔵庫はスカスカ
うちは夫婦2人だけです。 ストックしてるのは、玉ねぎ、じゃがいも(冷蔵庫にいれない) だけですね。 冷蔵庫内は、お馴染みは比較的保存の利くニンジンとピーマンと大根。でも、無ければ無いでいいですね。 カロテン系はカボチャがあるから、今日はニンジンは要らないなあ、、みたいな感じで、無くてもオッケー。 葉物野菜はストックしません。3日以内には食べるようにしているので、消費量を考えると買えないんですよ。 キャベツは一玉買っちゃうと長くあるから、他の葉物野菜は1種類しか置けないですね。 いろんな野菜が冷蔵庫を入れ替わり立ち代わりするようにすると、ストックできないんですよね。 ってわけで、我が家の冷蔵庫はスカスカです。 今、野菜室を覗いてみると、ニンジン、ピーマン、セロリ、ブロッコリーがありました。 昨日買い物したので、これでもある方です。

野菜揃えてます

🐤
スープ
四人家族、北陸、会社員 我が家では そこに大根、白菜、小松菜、赤黄のパプリカ、マイタケ、サツマイモ。 大根は胃腸すっきり便秘知らずなので 我が家では一番の定番で週三本ほど食べます。 人参が5、6本無いと落ち着きません。 今の季節トマトを箱ごと買います。 中高の娘たちには野菜たっぷり食べさせたい。 定番野菜、あると安心です。

うちは

041
チャン、リン、シャン
じゃがいも、人参、玉ねぎ、パプリカ、キャベツかな~ その他青物系は買ってきた日、もしくは次の日くらいにまで消費するようにしてます。

結構いろいろあるかも・・・・

💔
ベルガモット
成人の娘と二人暮らしです。 月に二回主人が帰宅、数か月に一回息子が帰宅します。 玉葱、人参、じゃがいもは、ほぼいつでもあります。 長ネギやキャベツ、トマトも冷蔵庫にあることが多いです 法蓮草や青梗菜などの葉物やもやしは、必要な時に買ってきます。 が、これらのお浸しや、茹でブロッコリー、茹でアスパラ 胡瓜の塩もみ等、冷蔵庫に何かしら入れてあります。 キノコ類、大根は生冷凍してあります。 大根は煮物用です。 韮や長ネギを刻んで冷凍ストックしていることも多いです。 買っておいたトマトが、熟してしまったら、湯剥きして冷凍することも有ります。 あとは、切り干し大根や乾燥牛蒡、定番干しシイタケ等、乾物野菜も常にあります。 専業主婦なのに、ストックしすぎかなぁ~ 書き出しているうちに、数日買い物に行かなくても大丈夫だという事に、気が付いてしまいました・・・(汗)

にんじん・じゃがいも・玉ねぎは鉄板ですね!

🎶
春はあけぼの清少納言
夫婦二人のわが家では、それにキャベツとトマト、ホウレンソウか小松菜、そしてセロリ。キャベツとトマトは毎日食べますし、セロリは炒め物にも煮込み料理にも大活躍です!

我が家のストック

041
ハイタッチ
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、なす、キャベツ、しょうが、長ネギ、きゅうりが定番です。もやしは痛みやすいので、その日に使うとき購入していますが、ストックできますか?ある程度日持ち出来るのをストックしておくのでは?

カレーの材料みたいかな

041
ままちゃり
人参、ジャガイモ、玉ねぎは、不動のトップスリーですよね。 我が家はそれに、長ねぎ、にんにく、しょうがの香味野菜系が続きます。 きのこ類(しいたけ、しめじ、エノキタケ、マイタケ、エリンギ)も、なにかしら1~2種類は冷蔵庫に入ってます。 それ以外は・・・・、必ずあるものってないですね。

玉ねぎ、長ネギ

041
ぽん
現在一人暮らし、もうすぐ結婚し二人暮らし予定です。 我が家にストックされているのは 玉ねぎ、長ネギ、(冷凍)里芋、(冷凍)いんげん、ニンニク、キャベツ、もやし、みず菜、キノコ類、です。 特にみず菜は飼い猫の大好物なので、欠かせません。。。

基本

🐷
マッチョママ
ストックの定義がどこまでか不明ですが、使い切ったら献立に関係なく購入するものと考えて、 じゃがいも・玉ねぎ・人参・レタスなどの葉物です。 生じゃなければ、コーンの缶詰かな。 きのこ類は特売や半額のときは買いますが、定番でストックはしないので、上記4+1品ですね。

おもしろいトピですね

041
ごま
参加しま~す! 我が家のストック野菜は、 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・にんじん ・小松菜 です。 冷凍庫には、 ・キノコ類(しめじ、まいたけ) ・茹でたほうれん草 ・マッシュしたじゃがいも ・大根おろし ・スライス、みじん切り、千切り、おろしたりした生姜 ・にんにく ・小口切りのねぎ もあります。 夫婦2人暮らしなので食材をたくさん買っても食べ切れません。 ですので、冷凍庫にストックして少しでも多くの野菜を使えるようにしています。 共働きで残業もあるので、急いで夕食を作る時にはマッシュしたじゃがいもなど簡単におかずにできる野菜があると便利で常備しています。 大根を買って余った時に大根おろしを作って冷凍しておくと、焼き魚に少し添えたい時に大根を買わずにすむので便利です。 書いていて、ストック野菜というより、ストック冷凍野菜の方が多い家庭だと気付きました…。 もっとフレッシュな野菜も食べねば…。

67歳夫婦二人暮しです

🐱
nekomama
・ジャガイモ ・玉ねぎ ・ネギ ・胡瓜 ・しめじ ・キャベツ ・ピーマン ・カイワレ 冬季だと、以上のほかに、白菜に大根と里芋が加わります。 二人なので、量は少なめですが、総て冷蔵庫ストックなので痛みで廃棄はほぼ無いですね。

うちのストック品

041
まま
皆さんのあげている野菜のほかに、ショウガを必ずストックしてます。 ショウガは保存に困るとよく聞くのですが、うちではなぜか使い切ることが多いです。 しょうが焼とか炒めものとかによく使います。みじん切りにしてチャーハンに入れたりします。 新ショウガと油揚げを細い千切りにした炊き込みご飯にハマっています。 葉物野菜は傷むのが心配なのでその都度購入しますが、お弁当用に冷凍のほうれんそうと いんげんをストックしています。

私も混ぜて!

🐤
ピータン
皆さま、沢山ストックされてますね! うちの定番もご披露します。 玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・大根・かぼちゃ きゅうり・ピーマン・トマト あと、準レギュラーとして ほうれん草・小松菜・ブロッコリーのいづれか。 もやし・ニラ・レタス・ベビーリーフ 最近はスナップえんどうにハマっていますが 買ったその日に茹でで食べるので冷蔵庫にストックする間がありません。

ないと不安になる

041
ぷにきゅあ
カレーセット(にんじん、たまねぎ、じゃがいも)、 葉物野菜は食べた日にぜんぶ調理して翌日には食べきることにしています。 そのほかはほぼ冷凍しています。きのこ類、海藻類、香味野菜。 季節の野菜や香味野菜は冷蔵室にあることが多いです。 地味なんですが、ごぼうだけは外せません。 出番が少ないくせにこれがなくなっていると急に不安になってしまいます。

やっぱりいろいろありますね

041
買い物下手 トピ主
トピ主です。 いろいろあげてくださってありがとうございます!! ご質問?がありましたので、まずはそれから。 もやしですが、買って、ボールに入れて毎日水を替えてもたせています。 子供の習い事の送り迎え等の関係で、毎日買い物ができない為、 週1の生協宅配+週末の買い物で買っているのですが、 上記方法ですと、3日ぐらいなら私はさほど気にならずに使えます。 ストックの定義ですが、 言葉の定義については、割愛させていただきます。 私個人の定義としては、 マッチョママさんが書いてくださったように、 献立に関係なく買う物、という意味でした。 すみません。。。 みなさんの書いてくださった野菜を見て思い出したこと。 必ず毎回ではないですが、ほぼ確実にあるのがブロッコリー あと、私の場合、はまるとその野菜を使っていろいろ作りたくなる性分でして。。。 今年の冬は、蓮根にはまり、使っては買い、使っては買い、を 繰り返してました。 その前はアスパラガス、少し前まではタケノコが常に入ってましたっけ・・・。 最近は豆苗を教えてもらい、はまりつつあります。 引き続き回答お願いします。

冷凍庫ストック

041
きりばり
先日冷凍庫の整理をしました。 入っていたのは ピーターコーン、大根葉、えのき、イタリアンパセリ、 にんじん、白菜大根ネギミックス、バジル、ニンニク、ショウガ ネギの葉、ネギ小口切り、オクラ、トマト、アスパラ、 たけのこ、ピーマン 梅、ブルーベリーなどでした。 大根葉オクラは軽く茹でますが他は生冷凍です。 余ったものは何でも冷凍庫へ入れて冬から春にかけてこれで食いつないでいます。

「常に」ストックしているのは

041
キウイパパイヤマンゴ
うちではタマネギとジャガイモのみです。 その他は、必要な時に買ってしばらく残っているけれど「常備」はしていません。 その代わり、バジル、ローズマリー、万能ネギ、ミョウガ等のハーブ、薬味類はベランダの片隅育てています。 量はいらないけれど、欲しい時にはすぐに欲しいもの達なので。

楽しいトピ!

🐤
かも
冷蔵庫→にんじん、たまねぎ、じゃがいも     レタスorグリーンリーフ     ほうれんそうor小松菜     野菜じゃないけど、塩蔵ワカメ 冷凍庫→刻んだシリーズ 長ネギ、青ネギ、生姜     すりおろしにんにく     きのこミックス(何種類かを自分で混ぜたもの)     冷凍枝豆(そのままでは食べないけど卵焼きやサラダに便利) 常温→缶詰シリーズ コーン、豆ミックス  こんなところでしょうか。 にんじんじゃがいもたまねぎ、ストック野菜の三種の神器ですね。    

トマトとナス

アヒル
最近、私がハマっているのでそれは切らしません。 さつまいもやジャガイモも子供達が好きですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧