本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日お風呂に入らない家だからという理由でフラれました

毎日お風呂に入らない家だからという理由でフラれました

レス318
(トピ主 1
041
マーク
話題
はじめての投稿になります。主に独身の女性の方からご意見をうかがいたいです。 先日彼女にふられました。付き合っていたのは40日くらいです。 付き合っている時はお互いに将来的に結婚できたらいいねという話をしていました。 さて、本題のフラれた理由なのですが、僕を含め家族が毎日お風呂に入らないからという理由でした。 僕の家では暑くて汗をかいた日はお風呂に入るのですが、それ以外の季節は週2回のペースでしかお風呂に入りません。 この話を彼女にポロッと話したら、ドン引きされました。 僕は今後毎日お風呂に入るようにするといったのですが、 彼女にとっては家が毎日お風呂に入る習慣ではないことがありえないので、 彼女の家と僕の家では価値観が合わないということでフラれてしまいました。 さてご質問なのですが、家が毎日お風呂に入る習慣でないというのは別れるくらいの事態になるほど 重大な要因になるという独身女性がどれくらいいるのか教えていただきたいです。 忌憚ないご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シャワーは浴びますか?

リサコ
風呂に入らない時、シャワーは浴びますか? 風呂に入らないというには、夏もですか? ご参考までに、私の実家は毎日入ります。 一人暮らしの今は、一日おきです。

別れます

041
きつい
端的に言うと、充分重大な要因です。 週に2日?うわぁー、くさそう。。 髪もあぶらで湿ってそうだし。

それはしょうがない

🐱
なす
・・と思いますけど。。日本ですよね?例えばヨーロッパなどですと節水などの理由で毎日シャワーに浴びない国もあるし、別国では水が止まることもよくあるからいつも水溜めがありますが、それは食事用の水なのでシャワーには使えない、ということもあります。私の住んでいる国も乾燥していて湿気がなく、汗をかかないし水は少ないのでシャワーは1日おきでも大丈夫な季節も多いです。 でも。。。もしそこが日本だったら、ちょっと引くでしょうね。

そりゃ、ドン引き→別れになるわ

041
りお
お風呂週2は、今の時代、ないです…。 せめて1日置き…いや。それでも私は、えっ!?と思ってしまいますが。 40日の間に、臭いとか言われなかったなら、それはそれでスゴイ。 入らなくてもいい体質?なのかも。 質問の答えですが、お風呂に入らない習慣が別れの原因かというと、ちょっと違うかも知れません。 これからは毎日入るからとかいう問題ではなく、お風呂に入らない家族&とぴ主さんにドン引きしちゃってる=一気に冷めちゃってる、って事かと。 まぁ、お風呂に入らない=ドン引き=別れなので、お風呂に入らないことが別れの原因といえばそうかも知れません。

若い女性はきれい好き

041
匿名
週2回は少ないかな~。頭とか、においません? アラフォー既婚の私は、真冬は一日おきでいいや、と思って、 それを職場で話したら、若い子にドン引きされました(汗) 夏冬問わず「毎日入らないなんて、信じられない。 家族も毎日入らなかったら、家から追い出す」そうです。 「今後毎日お風呂に入るようにする」と言っても、 結婚すると、たぶん徐々にゆるみますから(苦笑)、 彼女が別れる選択をしたのは、無理もないかなーと思います。 「別れるくらいの事態になるほど重大な要因」というより、 たぶん「生理的に受け付けない」のですよ。 もし「トイレで大の後も、お尻ふきません」 という人がいたら、トピ主さんもビックリするでしょ? そういう感覚なんですよ。アンビリーバブル。わかり合えない。 もう少しマメに入って、次の彼女を見つけましょう。頑張れ! 

初めから知っていたら付き合わないです。

🙂
こみん
わたしも、交際が深まる前に断りします。 これからあなたが毎日入ったとしても、あなたの家族が同じ価値観なら、他の習慣も相容れないので お断りします。たとえば、家の掃除や服を洗う頻度や、パジャマやシーツの交換など清潔基準が違うと つらいものですよ。

無理無理無理無理無理無理無理!

041
momo
1週間にたった2回ですか? う~ばっちい・・・。 入浴は毎日、これ普通の事だと思います。 忙しくて偶々入浴できないならありですが、トピ主さんのご家族は 皆さん週2回なんですよね?私も価値観合わないとお別れするレベルです。

言わなきゃよかったのに

🙂
私は1日2回です
独身でなくてすみません。 うちの主人が結婚前は週1~2回しかお風呂に入らず、家族みんなそんな習慣です。 でも外国人ですけど。 私と一緒に暮らし始めてからは「帰ったらまずお風呂」もしくは「帰ったらうがい手洗い、足も洗う」という習慣に変えさせました。 家族も毎年大人数で押し寄せてきますが泊まるからにはうちの家の方針に従ってもらっています。 でも私みたいな経験のない一般的な日本人のお嬢さんにしたらさぞビックリされたでしょうね。 これからは海外で暮らしたことのある方や、バックパッカー的なことをしたことある人と付き合えばいいんじゃないでしょうか。 もしくはいっそのこと外国人と付き合っちゃう? はっきり言って日本人は異常なまでに潔癖な人が多いので世界から気味悪がられてますよ。 でもね、入浴は新陳代謝を高めてくれて健康にもいいです。外から何かしらの菌をつけて帰って来ても、お風呂に入って洋服を洗濯するだけで感染を防げるので風邪が流行する冬こそ毎日入るべき。 私は日本人の長寿の秘訣は食事ではなく入浴だと思っています。 これからは毎日入浴!そして家族の事はこれからは内緒に。

えっ!マジ!?

里見
って、思いました。 私でも週に2度なんて…交際、お断り致します。

残念ですが、要因になると思います

041
まりりん
私自身冬場は2日に一度ですが、毎日入る人から見たらありえないことのようです。 そして、2日に一度の私から見ても週2回というのは驚きですから、 毎日入る人から見れば結婚できない要因になっても仕方ないでしょう。 毎日入るけれど頭は毎日は洗わないという人に、冷たい視線を送る人もいましたよ。

それは無し

041
さんだる
我が家は夏以外なら2日に一度でした。足だけは毎日洗い下着は毎日替えるようにと育てられました。それでも子供の頃は変だと言われてましたが許容範囲だと思います。 だから毎日じゃない人の言い分もわかりますが主さんの頻度は自分にあり得ないですね。家族全員だと益々ドン引きです。 結婚してお嫁さんが毎日風呂に入ってたら姑からいびられそう。それを考えたら彼女さんが感じる価値観の違いは大きな意味があると思います。

既婚ですが…

041
うさぎ
独身だった昔を思い出してみました。 ごめんなさい、別れる理由になりますね。 習慣の違いって後々の関係に響いてくるんです。これが貴方1人は入らないけど家族は入るならまだ大丈夫だったと思いますが。 わが家は二人とも毎日入らないなんて…っていう家で育ったので、毎日入らないというのは考えた事がなかったです。

嫌だそんな人

041
は~びばのんのん
たぶんトピ主さんの周りにいた人、女性、男性問わず「嫌だこの人、なんか臭い」と思っていても、今まで何も言わなかったんでしょうねぇ…。 今回ふられてしまったけれど、そういったことを知ることができて良かったんじゃないですか。 あ、私も毎日お風呂あるいはシャワー浴びない人・そしてそのご一家とは付き合うのは勘弁です。 価値観も認識もすべて合わないと思います。 今後、恋人ができたとしてその人と性交に至った場合、もしかしたら悪いウィルスや菌、病気を不潔にしていたがために、最愛の人にうつしてしまうかもしれない!とか、真剣に考えたほうがよろしいですよ。

なります

041
あねさん
別れる要因に充分なります。 週に1,2度入らない日もある…くらいならまだしも、週2回しか入らないって引きますよ~。 トピ主家族はずっとそれで過ごしてきているので、あまり気にならないのかもしれませんが、申し訳ないけど「臭そう」です。 結婚ともなると家族とのお付き合いも出てきますよね。 実家が臭そうだし、子供が産まれた際に近づかせたくありません。 お風呂だけじゃなくて、他の部分でもなんというかだらしなそうに感じます。 ゴミ屋敷かもしれないとか、掃除もちゃんとしてなさそうとか。 実際そうでなくても、それだけ想像しちゃうほど「ナシ」なことですよ。

ちょっとそれは・・・・

🐶
53歳主婦
週に二回の入浴ですか。うーん、私なら「アリエナイ」です。 「歯みがきするのは、週に二回」位の驚き。 週に二回と言う事は、夏場以外は「四日ぶりのお風呂」が毎週あると言う事ですよね。 まだ「お風呂は二日に一度」ならまだしも、三日四日入らなくても良い、それも家族全員となると イコール「不潔」「ずさん」が頭をよぎります。あり得ません。

タイトル

041
けやき
「毎日お風呂に入らない」、ではなく、「週2回しかお風呂に入らない」が正しいかと。 1日おきというのと週2回では全然違いますよ。 私はアラフォーですが、ドン引きです。 結婚したら、毎日おふろに入ったら贅沢だとか言われそう。

あらまぁ

041
らび
確かに今時珍しい。昔はあったと思いますよ。シャンプーは週に一回とかも。でも今はそれだともの凄く文化の差を感じちゃいますね。シャワーは毎日使ってるっていうならOKだけど それもなしだと駄目かな。

ごめんなさい・・・

041
ねこりこ
無理です!! お風呂に入らない日が週2日じゃなくて 入る日が2日?? 別れるくらい無理です。 清潔感って大事です。 いつもデートする時に、今日はお風呂入ってきたのかな? もし入ってなかったらやだな、、とか本当気になってそればかり 気になりますね私も彼女と同じで、家族がお風呂週2って 聞いたらさよならです・・。

独身女性の意見を聞く迄も無い。人として、どうかと言う問題だ。

😨
ミサコ58歳
そりゃあ、昔は家風呂っつうモンが無かった時代は、毎日、入りたくても入れない状況だった。或いは、入院中等々で、入れない場合も。だが、アナタの御宅の場合は、ちゃんと家風呂が有るにも拘わらず、ルール?!みたいな感じで、週に2回だよね?汗をかいたら、そりゃ、入るわ。でも、かかなくても体調が悪いとか、じゃ無ければフツーは風呂に入るモンだよ?週に2回て、事は、例えば、月曜日に入浴したら、火曜・水曜・木曜と入らず、金曜日に入浴して、土曜・日曜は入らずに、次は、又、月曜日に……てサイクルって事だよね?家族全員、衛生管理に対して、ルーズって感じ。よっぽど、稀に女でも、風呂嫌いってのも居るけど、フツー、そりゃ、フラレるわ……

どうだろう

041
奈々
ダメな人はダメなのかも。 まあ毎日入ってほしいけど、彼女さんはそれを聞いて受け付けなくなったのでしょうね。

悪いけど、習慣の違いは大きいよね

041
パリス
お風呂に入らないのは、風邪をこじらせて、高熱があり、医者からも止められているときだけです。 今の日本で、お風呂に毎日入らない、シャワーもしない、なんてご家庭があるんですか。 逆にびっくりしました。 身体を清潔に保つ、なんて最低限のことですよ。 それができないとは…。 私は若くもなく、独身でもない、アラフィフですが、 娘がつれてきた彼氏やその実家がそんな習慣の家だったら、 絶対に結婚を許しません。 もちろん夫はあなたに会おうともしないでしょうね。

週に2回はひどい

40代既婚女性
冬とか、二日にいっぺん、ならまあアリかもとは思いますが、 週に2回ってことは、三日、ないしは四日にいっぺん、ってことですよね? ないわー。 臭くないですか? あ、もちろん、お風呂には入ってないけどシャワーは浴びてるなら別です。 まあ日本人ならお風呂が当たり前だとは思うけど、水道代や時間の節約などでシャワーで済ませることはアリだし、 ここヨーロッパではお風呂は贅沢なので。

あぁ~そりゃふられるわ。

041
ゴールdoばくだん
まぁ、ごくまれに体臭が少ない人もいるけど、週二回は少ないとおもうよ。 随分前に”朝シャン族”なんてのも流行ったけど、それって清潔を女の子が求めたからだよ。 湯船につかるのは週二回でもシャワーは毎日浴びるくらいしないとだめだよ。 体臭って本人が気が付く以上に周りは気付いてるからね。 たぶん家にも独特なにおい(体臭)がついてるとおもうよ。 うちの兄は事情があって週3回の入浴ですがやっぱり部屋は臭いますもん。 ま、これを機にせめて毎日シャワーだけでも浴びることですね。 次がんばれ!

一日置きなら

🐱
紅茶
まだ分かりますが、週に2回と言うのはやっぱりビックリでしょう。私もそんな人(家族)はパスですね。

独身じゃなくてすみません

041
郭公の巣
ドン引きし、 結婚は、いやいやお付き合いも「ちょっと待って」な独身女性… 結構いらっしゃるのではないか、と思う。

私は大いにありえます。

041
mamu
汗は常にかいてます。 お風呂には入ってください。

風呂は入った方がいいよ

041
才蔵
おじさん男だが、それはきっついと思うなあ… 本人は体臭に気づかない場合も多いし、似た集団にいたら鼻も慣れてくるもんだ。 女性よりも体臭が強い傾向にある男が風呂入る回数が少ないのは、非常にまずい。 ましてや日本は清潔好き・風呂好きの国民性だ。 汗と脂の匂いを振りまいているのは、たとえ臭いと面と向って言われなくても、嫌われるし避けられる。 もしも私の妻が週二回しか風呂に入らない人だったら…正直、結婚出来なかったと思う。 (妻は風呂好きでいつもいい匂いしてるよ) それは本当に生理的な事で、良い人だと知っていても風呂にめったに入らない事実を受け付ける事が出来ない、しかも結婚となれば家族ごと…という別れた彼女の気持ちがよくわかる。 社会人なのだろうし、これからはせめて二日に一度は風呂に入る習慣を付けた方がいいと思う。 仕事は出来るのに体臭で敬遠される事もあるかもしれないからだ。 理想は毎日だけどね。 一日の疲れと汚れを落としてさっぱりすると、色んな事がリセットできるよ。

うん、ありえないね

041
たりらん
どういう家族構成ですか? かなり変わってると思います。 週2回って、刑務所と一緒なんですけど。。。

衛生観念は一事が万事だからね~

ちえ
考えてみてください、将来トピ主さんのご実家に泊りがけで行ったり、同居になった場合、一番風呂でもないかぎりお嫁さんは汚い汚い浴槽のお湯に入ることになるわけです。 数日入ってない身体を浸したお風呂のお湯って、一人入っただけでも濁りますよね? 考えただけでも身の毛がよだつものですよ。  あと、衛生観念って一事が万事なので、きっと台所や水周りもキレイじゃないんだろうなあ、家の布団もちゃんと干してないんだろうなあ、そんな中で育ってきたトピ主さんもキレイ好きじゃないんだろうなあ...など、色々な想像をめぐらしてしまうんですよ。 ましてや結婚となると、無理!って思われたんでは? 今後お付き合いする人がみつかったら、実家の習慣は言わないのがいいですよ。 そして、トピ主さんはせめて毎日シャワーでもいいので身体を洗う習慣をつけてくださいね。 湯船に入るのが3日おきでも、シャワーで隅々洗ってください。 毎日シャワーや入浴している人にとっては週に二度しかお風呂に入らない生活はとてもじゃないけど受け入れられないことなんです。 

絶対嫌です!

041
さくら
私は潔癖症でもなく大ざっぱな方ですが、週に二回の入浴はありえません。 疲れて寝てしまって、時間がなくて入れなかったという日が月に二回ほどあったというならまだ許せますが。 髪が汚い、フケが落ちている、臭い、脂っぽい、タバコ臭い、服がヨレヨレなどは別れるのはもちろん、お友達としてもありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧