本文へ

向いのスーパー駐車場に無断月極め駐車

レス54
(トピ主 0
😨
気にしすぎ?
話題
気になったので、小町で相談させて下さい。 現在マンションに住んでいます。その向いにスーパーがあるのですがとても広い駐車場も完備されています。このスーパーの営業時間は午前9時から午後9時までの中規模の店舗で比較的車の出入りも激しいほうです。我が家のベランダからもその光景は良く見え、休日などベランダガーデニングのついでにボーっとその風景を見ていることもあります。 最近になって気が付いたのですが、同じマンションの住人達がその駐車場を自分の駐車場代わりにしてるようなのです。なぜ気が付いたというと、朝の出勤時にマンション入り口で一緒になった通勤者風の方がマンションから出て、その足で駐車場へ行きそこに停めてあった車で出て行きました。昨夜はベランダの花の手入れをしていて何気に駐車場へ目をやると、背中に赤ちゃんを背負った若い女性が、閉店後のそのスーパーの駐車場からうちのマンションへと入っていく姿をみました。そしてさっき、ひどい雨になりそうだったので、ベランダの花をひさしの下へ移動しようと外に出た時に、中年男性がまたまたその駐車場にマイカーを停めて、そのままマンションへ入っていくのを見てしまいました… 以前はこのスーパーは閉店後に鉄のバー(?)のようなもので、外部からの侵入を防いでいたのですが、何故か最近はしていません。なので、「まさか夜間~朝は有料で貸してる?」とか思い、ネットでそのような情報を検索してみましたが、特に見つけることはできませんでした。 私はマンション内に完備されている駐車場(有料)を契約しています。夫も車を所有しており、近所にこれまた有料の青空Pを借りています。近所には空きのある青空月極め駐車場がわりとあります。なのに彼らはあえてそこに停めているのでしょうか。同じマンションの住人として何とも恥ずかしいのですが、気にしすぎでしょうか…

ランキング

レス

チェーンのスーパーなら本部に問い合わせてみては?

041
まさき
もしかすると、その店舗の社員がこっそり有料で貸してしまっているのかもしれませんね。 本来、お店は営業時間以外は駐車場を閉じて出入りできなくするのが普通です。 わざと外してあることと、停めている人たちが複数いる、そして堂々としているのであれば、店舗側の誰かが個人的にお金を取って貸している可能性大です。 まあトピ主さんに外があるわけじゃないならほっとけばいいと思いますが、正義感がうずくというのなら本部に問い合わせてみては? 案外、そのお店が正式に近隣住人に貸し出しているという回答かもしれませんし。

そこまで気になるのなら、

041
ゴールdoばくだん
スーパーのお問い合わせとか要望を書く紙があって回答が掲示板に張られてる用紙が有るので、問い合わせてみたらいかがですか? 私も先日、近所のファミレスで見かけましたが深夜いっつも駐車している車があって、 ”店長の車かな?”なんて思ってたら、ある日見たらフロントガラスに大きく張り紙が貼られてました。

あくまでも恥ずかしいのですね?羨ましいでなくて…。

🐷
ねずみ
我が家の近くの会社は夜間 駐車場を近隣住民に解放してくれている所が有ります。 主のご覧になったマンション住民が個人的に直談判して 許しをこうたとは考えられませんか? 以前は行っていたチェーンがしてないんですよね? 夜 駐車場として機能していないなら 公にはしなくても個人的に申し出てきた方々には、もしかしたら近隣の駐車場相場よりお安くお貸ししているのかもしれませんね。(いやむしろ 無償のような…) 主がその方々を恥ずかしいと感じているのなら そのままでよろしいのではないでしょうか。 羨ましいと思ったのなら スーパーに確認なさったらいかがですか? 意外にも、「実は要望が有り 夜間は解放してるんですよ!」なんて 極秘の打ち明け話を披露してくれるかもしれませんよ!

ほっときましょう

🐱
imakoume
スーパーの駐車場管理はスーパーに任せましょう。 要は個人のモラルの問題です。

どうかなあ?

041
伏見
本当に無断なんですか? 店によっては通常空いている駐車場の有効活用のために近くの人や会社に貸しているということはありますよ。 実際に私が勤めている会社は、隣のスーパーの普段お客さんがほとんど停めない一角を会社の駐車場として借りています。 また、一般開放しているわけではありませんので、有料で貸していることはオープンにはしていません。あくまで個別交渉によって借りているだけです。 そのスーパーも同じではないですか? 住人の方が個別に交渉して有料で借りているのかもしれません。 一般オープンにしていないのは、誰でも自由に借りれるようになると、ちゃんと管理する必要があるから、ルールを守ってくれる人に限定して貸している可能性もあります。 毎日夜間も駐車しているのであれば、店側も把握しているのではないかと思われます。何らかの許可を得ている可能性が高く、なんの情報もないのに無断駐車と決め付けないほうがいいですよ。

なるほど・・

041
こんぶだし
マンションの駐車場は駐車台数に限りがありますからね。あぶれた人たちは、スーパーができるまでは近所のコインパーキングや月極駐車場を使っていたのでしょうね。で、向かい側に‘無料駐車場’ができて、夜間は出入り自由なので駐め放題と・・。 そりゃあ、きちんと月々の契約料を払ってマンションに駐めている住民からすれば、面白くないですね。 スーパーにはお客様の『ご意見箱』みたいなのがあると思いますので、管理者(本社など)に、夜間は出入りできないようにチェーンもしくはゲートを設けるよう、提案してはどうでしょうか。

ズルいわよ!って言ってみる?

041
mimi
>同じマンションの住人として何とも恥ずかしいのですが ウソ~。 「私は駐車場代払ってるのにズルいわ!」が本音でしょう? 気持ちは分かりますけどね。 羨ましいならあなたも真似すればいいし、 正義感で言っているなら、本人に注意するなり、スーパーに通報するなりしたら良いと思います。 私なら放っときますが。

気にしすぎです

おばちゃん65歳
貴方の腹が痛まないでしょ? どうだっていいんじゃない? 本当は貴方もしたいんでしょ? 近所の市役所も夜になるとご近所さん止めていますよ。。スーパーだって昼間近所に騒音や渋滞で迷惑かけているから。。。まあいいっかじゃないですか?

そういう場合は

041
tokumei
私の近所のスーパーだと、ある程度は黙認、目に余るようだとスーパー店長名でその車に警告の張り紙と警察への通報というようにしてますね。 そのスーパーの本社のお客様相談室のような部署宛にメールででもお知らせしておけば、夜間閉鎖であるとか張り紙とかの対策が取られるようになると思います。

干渉しない

041
無断駐車
貴女が向かいのスーパーの駐車場の管理の心配まですることはありません。盗難その他不都合な事態が生じても、スーパーと駐車している当人の責任です。貴女のお宅はマンション内の駐車場を確保しています。それだけで十分ではないのですか。基本他人の行動が貴女に害を及ぼさない限り放っておくべきでしょうね。ひょっとして、損した気分で眺めているのですか。ベランダから。

う~ん

041
黒旋風
常識的に考えれば、無断で…というのは考えられませんね。 夜間の侵入防護ゲートを外している事からみても 独自に何かの契約をしていると考える方が自然かと思います。 スーパーの管理者と折衝したのかもしれませんし そもそも土地自体がスーパーの所有物件では無く 借地であるなら、地主経由で何かネゴがあったのかもしれません。 気になるのなら、聞いてみたらいかがですか? もしかしたら周囲の相場と同じか、格安で借りれるのかもしれませんよ?

直接スーパーにお尋ねになったら?

041
はい?
うちの以前の家の近くのスーパー、駐車場の一部を月極で貸し出していました。 どの場所とは決めず、定期券のようなものを発行しているようでした。 また深夜の出し入れは禁じられていました。 条件次第では夜間の稼働率が上がって、小金が稼げる、って事じゃないですかね。 こんな掲示板でたずねるより直接スーパーに聞きに言ったらどうですか?

調べてもネットに情報がないなら

😀
生協の臼石さん
スーパーに聞いたら? ここで相談してるのは真面目な私達が バカみたいと思ったんでしょう? 悪しき習慣は 1人のダメ人間から始まる 真面目な人には許し難い行為 スーパーで聞いたら対策もあるかもよ 貸してるなら借りればいいし まず直接聞いてみたら? 電話で匿名でもいいじゃない

あるある

😨
OS2
借りる程度にもよりますけど 茶飯事ではある コンビニに駐車して、コンビニの買い物 プラス近所の用事とかね スーパーの駐車場もちょいと借りてるのかも しれませんが 従業員だったり、コネがあったりするので そのまま気にせずほっといたら

無断駐車禁止

🐱
ぷ~にゃん
スーパーは駐車場の土地を借りています、スーパーを利用しない人は駐車はご遠慮願いたいのが本音です しかしご近所さん付合いもありますから、無断駐車をしている人を厳しく注意出来ないと言うのが現状です。 私が勤めるスーパーにはバス停やバイパスに近いので、そこに止めて待ち合わせして、バスで別な所に行ったり、1台の車でどこかに出掛けたりするのは良く見る光景です。 スーパーも数時間程度なら目をつぶりますが、何日間も置いている車に関しては貼り紙をするし、警察へと言う行動とると思います。 車以外にも自転車も捨てに来る人がいますが、ほぼ警察に届け、警察から持ち主に連絡が行くと思いますが取りに来る方半分。大変迷惑しております。 トピ主さんの感覚は普通かと思います。用もないのにスーパー(他人の敷地)に駐車する人は非常識な感覚だと思います。 俺(私)一人ぐらいの感覚で止めるのだと思いますが、それが10人いたら、100人いたら、スーパー側には 駐車場は満車なのに、店がガラガラって状態になりかねませんかね。 スーパーから離れた所にポツンと止めている車はスーパーには用のない車だと思います。

店側も気付いてます

041
カモノハシ
そんなの、どこのスーパーでも見られる光景です 正直者が馬鹿を見ると言いますが 他人は、どうでも良いじゃないですか 自分が正しく生きていれば良いとは、思いませんか? 気になるなら、閉店後に不審者両が停まってると警察に訴えれば調べてくれますよ ただスーパーの敷地なので事業主が何も動かなければ、それまでですけどね それと月極め駐車場と言うのは月極めに表されるように毎月、駐車場契約を締結していると言う意味なので 月極め無断駐車場と言う言葉は存在しません 月極めと無断は対極の位置にあります 正しくは スーパーの駐車場に無断駐車しているの表現が正しいです

募集はしてないけど

🐱
minon
募集しちゃうと件数が多くなり管理も大変だから募集はしないけど、スーパーの関係者とか知り合いに安く使わせているのかもしれませんね。 ちょっとうがった意見を書かせていただくと、募集して月極め駐車場にしてしまうと、警察にも届け出が必要になり、公的に届けたということはその収入は当然不動産収入として確定申告が必要となります。 その土地のオーナーが「まあ停めていいよ。その代り車庫証明は出せないし、現金払いでね。そのかわり安くしとくから」ということをやると現金の授受だけだと証拠が残らず税金を逃れられます。だから大々的に募集をかけない、という見方もあったり。

スーパーに確認すればいいじゃないですか

041
聞いてみたら?
うちの近くのスーパーは月極駐車やってますが、 そんな情報ネットには流れていません。 交渉して借りている人もいるかもしれませんし、 確認してみたらいかがですか? なんでもネットでわかるとは限りません。 チェーンのスーパーなら、 そのお店直接よりも 本部とかお客さまセンターとかのほうが 対応がいいかもしれませんね。 無断駐車されているなら、対応が入るでしょうし。

発見しちゃうと気になるんですよね~。

041
デブるのささやき
気持ちわかりますよ! 「閉店後の駐車場、月極で賃貸してますよね? そちらなら私も便利なのでお借りしたくて… 賃貸料はおいくらですか?」と スーパーにすっとぼけて問い合わせするって どうですか?

看板に

くもり
無断駐車は罰金3万円とか書いてあるけど、本当に罰金とられた人なんているのだろうかと思う。

あり得るかも

041
mai
良く行く居酒屋さんなのですが、近くのスーパーに車を止めてもいいことになっています。 有料か無料かまでは知りません。 また友人が、ラーメン屋さんを開店したのですが、その前が銀行(その銀行で開業資金を借入)で、銀行の駐車場を無料で使って良いと言われてます。 ただ、銀行を利用するお客は知らないので、その客から白い目で見られることがあります。 バーの使用が無くなったのであれば、そういうサービスを始めたのでは? こういうのはその店舗で異なりますから、小町で聞くよりそのスーパーに聞く方が速いと思いますけど。

そのスーパーが判断すること

041
電話をして聞いてみたらどうですか? 「ご近所のお客様ですので暗黙の了解です…」 と言ったら、トピ主さんも便乗しますか? 物事を見える部分だけで決めつけるのもどうでしょうか。 人は人、私はしないと思えばいいのではありませんか。

無断とは限らないのでは?

041
ゆい
ネットには掲載していないだけかもしれませんよ。 うちが借りている店舗の共有駐車場 夜間同じ車が何日も駐車していたら 警告しますし、場合によっては通報もします。 夜間閉鎖していたのを止めたということは 個人的に契約したとも考えられますし スーパー経営者の親族かもしれませんしね。

んん?

041
レリゴー
>ネットでそのような情報を検索してみましたが、 特に見つけることはできませんでした。 見つからなかったから言って「貸してない」ってわけでもないし、 それ以前にネットに載せてるとも限らないし、 ネットの情報こそが正しいとでも思ってるのでしょうか? 鉄の棒があったのが無くなったのなら、 もしかしてそういう契約を結べるようにしたのかもしれませんよ? 例えば日中不可で閉店時間のみ駐車可の契約で よその駐車場よりより安いのかもしれないし。 もし問題だと思うなら、勝手に恥ずかしいとか思い込んでないで、 こっそり投書もしてみたらいかがでしょう。

違うでしょ。

😨
まみ
「同じマンションの住民として恥ずかしい」じゃなく「私達はお金がかかってるのにあの人だけズルい」でしょ。 ほっときなさい。 おそらくは無断駐車なんでしょうが、以前アパート近くに駐車場を探していた時に「駐車場として貸し出しはしていないから口外はしないで…」と特別に格安で駐車場として車を停めさせてくれるお店もありましたよ。 はっきりと「あの住民だけズルい!」と言い切ればいいのに「同じマンションの住民として…」とか建前を言う人も厄介ですね。

正直者が馬鹿を見てはいけない。

🛳
タツノオトシドコロ
私なら匿名でスーパーの経営者に通報します。 同じマンションの住人として恥ずかしいというより、ズルをして得する人は懲らしめてやりたいです。

どうなんでしょ

041
黒砂糖
以前はバーがあったのになくなったということは 店舗の閉まってる時も出入りできるようにした ということですよね。 これだけ考えたら スーパーの駐車場の一部が 月極めの駐車場も兼ねているのでは? うちの近くのスーパーも スーパー利用の有料駐車場と、月極めが一緒になってるとこありますけど。 世の中全てネットで調べられるわけじゃないと思うので そこまで気になるならスーパーの駐車場の看板見てきたらどうですか。

うらやましいなら聞いてみては?

041
yone
ネットで調べたら・・って、ネットで何もかもわかる分けないじゃないですか。 毎日無断で駐車していたらそんなもんすぐにバレます。 もしかしたらトピ主の想像通り無断駐車なのかもしれませんが、 十中八九契約していると思いますよ。 勝手に邪推して「同じマンションの住人として恥ずかしい」とか、 人に言わないほうが良いですよ。 トピ主もうらやましいならスーパーで聞いてみたら良いのに。

店舗に確認してみては?

041
コーンビーフ
普通は、防犯の意味もこめて、閉店後の夜間は駐車場も閉鎖しますよね。 以前にあったバーもないとは、近隣住民の為に夜間開放しているのでしょうか?! ……そんな訳ないと思いますので、店舗に問い合わせてみてはどうですか? 近隣住民が駐車場にする位ならまだしも、変な人がたまり場にしても嫌ですし。

怪しい

041
あいうえお
スーパーの店長さんが個人的に許可してるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧