本文へ

親族間のお返し、する?しない?

レス11
(トピ主 2
😑
おみや
ひと
初めまして。埼玉在住のおみやと申します。 先日、福岡から私の両親(80代)が遊びに来ました。 母の親族(兄夫妻80代、弟夫妻70代、甥50代、姪60代と50代)は ほとんど都内近郊に住んでいます。 母は10年ぶり位、父は30年ぶり位にみんなと 会うということでとても楽しみにしていました。 上京中、私の夫も含め11人で軽井沢へ旅行することになり、 両親はみんなと会うのはきっとこれが最後と、 私の運転する車にお土産をたくさん積み、 (私自身も旅先でお土産を購入しました。) みんなに会いに行きました。 お土産は宿泊先のホテルで渡しました。 でも親族4組からはなにもありませんでした。 ま、旅先だし、持ってくるのもな~っと思っていましたが 旅から帰って1ヶ月経過しましたが、 結局どこからも音沙汰ないということです。 両親もお返しを期待してお土産を渡したわけではないですが、 私自身、人からなにかいただいたら 気持ちだけでもお返しをと常々思っていますし、 せめて、何十年ぶりに会った両親だけにでも 手土産のひとつもないのかなと気持ちがざわざわしています。 特に母の姪のひとりは(60代)は、お歳暮を贈っても 電話のひとつもないので着いたかどうかわからないと 母が言っていました。 今回会ったときに 「叔母さん、いつも電話もしないでごめんね~」と 言っていたので自覚はあるみたいです。 電話をするくらいはマナーの範囲だと思うのですが…。 慣習の違いなのでしょうか。 親族だから気遣いは不要ってことでしょうか。 私の一方的な考えでしょうか。 お土産を持って行く派、持って行かない派、 お礼をする派、しない派、 どちらの方からもご意見お待ちしています。 

ランキング

レス

お返しは大袈裟だけど

🍴
パエリア
親族間であってもお返しとして形にするのは、基本的に熨斗紙がついたような もの・・・結婚祝いや出産祝い、進学祝いなどで、お土産に対してお返しが ないと言うのは、ピンと来ません。 お返しというものではなくて、10年ぶりに会うなら何か手土産を親族のほうも 用意するのが気遣いかな?とは思いますが、それは人それぞれ考え方があります。 私なら貰いっぱなし。。は気が引けるので何も持たずに行った旅先でお土産を 貰ったなら、旅先で何か買って渡すかな?と思います。 ただそれをしなかった場合、旅行後改めてお土産に対してお返し・・・はないかなと。 この場合、お返し・・ではなく、気遣いの問題ではないでしょうか。 気が利かない人は年齢を重ねても利かないままですからね。

よくわからない。

😝
にこ
伺う方がお土産を持参するものと思っていました。 出迎える方はおもてなしをするということで。 また、連絡もない姪にお歳暮を贈るのも不思議です。 叔母なのだからお歳暮は贈られることはあっても一方的に贈るだけなんて変だと思いますよ。

それこそ、家(親族)によって違うので

041
郭公の巣
私の実家方面はもののやりとりからおつきあいまで、ごくあっさりと、年賀状もなしだし、顔を合わせるのは 法事とか葬儀ぐらいなもの、という淡々とした関係です。 別に仲が悪いとか疎遠にしているとかじゃないので、 法事やら何やらで会えばお互いに親しく対しています。 主人の実家方面は、お義父さんという人が贈り物大好き(贈るのが)な人で、親戚同士でのやりとりも頻繁です。 お義姉さんという人がまた、贈り物だのお返しだのに厳しい人。 お義父さんからもらったお土産にお返しした品物に厳しいチェックが入ったこともありました。 いろいろと叱られ、非常識と罵られ、 「姉さんの常識が世間の常識じゃない!」と、主人とお義姉さんが喧嘩になったことも。 今は中立というか、 私実家側は、お返しするけどごくごく気軽に軽く、 主人実家側は、頂いた物の値段等調べて、きっちりと返すようにしています。 幸い、親戚もだんだん代替わりして減ってきて、楽になりました。

する

041
黒砂糖
親族間でも気遣いは必要だと思っています。 ただお土産とかは状況によるかな。 車なら乗せていけるけど、電車じゃ考えちゃうし。 持っていくのも帰るのも高齢な方が相手ならなおさら考えちゃうし。 ただお母様の姪さんのようにお歳暮貰っても電話の一つもない これは親族4組から何の手土産もなかったように育ちでは? 手土産を持参するトピ主さんのお母様の姿勢は ちゃんとお土産やお返事をするトピ主さんが受け継いでるように 親族さんたちはもらったら貰いっぱなしなのでしょう。 その姿勢をみてた姪や甥もそうなっちゃうのは当たり前のような気もします。 お返しを期待してあげるわけじゃない気持ちはよくわかります。 ただお礼の一言くらいの常識があってもいいなって気持ちもよくわかります。 でも世の中ってそういうの分からない人いるんですよねぇ。。 あげる事自体で自己満足するか 反応のない相手に無駄な出費はしないか どちらかにするしかないでしょうねぇ。

この場合はなしでもいいのでは?

041
東京ひとりっこ
私の感覚、私の親戚づきあいで言えば、ありだと丁寧、なしでもOKです。 たいてい、遠くから訪問してくる人がお土産を持ってくるのが定番で、お土産にお礼を渡したりしませんよね。もちろん、帰る時にまたお土産買ってったりするから、そのときのためのお土産を用意することはありうるけど、それは滞在先の方、この場合トピ主さんだけで、他の親戚の方はそこまでしないと思います。 みんながみんなそんなことしたら大荷物になるしね。 そこは、今度は自分が訪問したときにお土産をお渡しすることでフィフティフィフティになる。親戚同志なら縁が切れることなく長く続く付き合いだから、それでいいと思います。 でも、親戚だからって付き合いがないところもあるから、例えば、普段はお中元・お歳暮はなしにしてるけど、今年の夏はお土産のお返しの意味でお中元を送るとか、なんらかの形で返せばいいと思うの。1回1回貸し借りなし!なんてビジネスライクより、長い目でお付き合いが気楽です。あ、でも、頂き物に御礼の電話は必要です。

相手の身にもなって

041
田舎から
>お土産を持って行く派、持って行かない派、 お礼をする派、しない派、 そういう問題ではないと思う。 要は、その当事者の関係が近くて親密か~それとも遠くて希薄か~という問題。 >上京中、私の夫も含め11人で軽井沢へ旅行することになり、 ならば、そのご両親が上京してきたために、都内の皆さんは、軽井沢で泊まる労力とお金を使うハメになったのでしょ? それはその人たちにとって嬉しいことではなかったかも。遠くで、もう大分縁も遠くなっているのでは?今回の軽井沢もお義理で付き合ったかも。 なので、お金もかかり一緒に行動してあげたので、それで十分と思っているのでは? 又は、皆がお土産をあげたら重くて持ち帰れないと判断して皆で打ち合わせしてやめたか~。 いずれにしても、ご両親の都合で皆さんをかり出して泊りでつき合わせて、その上にお土産のことで文句を言っているトピ主さんの方がわがままで困ったチャンだと思います。 皆が自分たちのために動くのは当たり前と思っているんでしょうか。 私の親族のおじさんが、自分の祝い事の祝賀で、親族が集合して1泊~案を出した人がいますが、断った。皆忙しい。自己中。

ん?

041
夫LOVE
おみやげって、「どこどこに行って来たおみやげです~」ってやつでは? なんで一緒に旅行する人に、その旅先で荷物になるようなものを渡すの? 手土産って話も出てるけど、それは、その方のご自宅などに行くなら持って行きますけど、一緒に旅行でしょう? しかも80歳代の方々に荷物を増やすような行為は、私なら失礼だと思って控えます。

旅に付き合わせたならそれがお礼かも

🙂
Kan
うちは遠方からくるお客さんは必ずお土産を用意します。 頂いても頂かなくても、親や兄弟でも。 主人側も同じ感じです。 お互い荷物になるよなあ…とは思いますが慣習なのでやめられないですね。 えーと、その場合を考えてみたんですが。 お金をだして、自分の時間を使って旅行に同行したということで相殺と考えているのかも。 何か負担してもらった費用はありませんか? 姪さんのエピソードを聞くと、まあ、全く考えてなかった、お土産はくるほうが持参するもの、という考えなんだろうなと思いますが。 それが非常識とは思いませんので、重くて美味しくない銘菓をもらわず良かったな~、で収めるのが気楽ではないですか?

トピ主です。

😨
おみや トピ主
皆さん、ありがとうございます。 補足します。 最初旅行は、私たち夫婦と両親4人で行く予定でした。 が、もう一人の姪が 「みんなで行こうよ。」と言って皆を誘いました。 が、ホテルの手配、日程等 すべて私が計画することに・・・。 ホテルは夫の会社の組合から予約し、 1泊2食付で10,000円です。 また、「カラオケしたい」と言うので カラオケルーム2時間(6,480円)も予約し、 それは私が支払いました。 ホテルを決める時にも「高い」だとか「朝食要らない」だとか いろいろ注文をつけられ、しまいには 旅行を計画した姪から「そんなに親孝行したいなら 4人はもっと高級ホテルに泊まれば?」とか言われました。 1泊2食10,000円って高いですか? 翌日、「またみんなで行こうよ。 ホテルの手配よろしく。」と言われ、 帰ったあとその姪からメールで 「カラオケルーム代どうした?」と一応聞かれたので 「払ったよ」と返信したら 「カラオケ、ゴチになりました。」とのこと。 もういっしょに行くことはないと思います。

トピ主です。(続き)

🙂
おみや トピ主
今回、私も旅先でお土産を購入し、 皆に渡しましたがそれは (両親の思い出に付き合ってくれてありがとう)という 気持ちからで、私に対してのお返しのことは もちろん微塵も考えませんでした。 ただ、これが最後かもしれないという 両親の気持ちを考えると せめて両親にはなにか気持ちだけでも あってもよかったんじゃないのかなと感じました。 黒砂糖さんのおっしゃった 「あげる事自体で自己満足するか 反応のない相手に無駄な出費はしないか」 親族間に限らず、他人との付き合いでも これからはそう考えるようにします。

残念な親戚

041
トパーズ
お母様の姪は、図々しいにも程がありますね。 私だったら、 旅行の手配をすべてしてくれたトピ主さんと お土産を用意してくれたご両親の気遣いがとても嬉しいので、 感謝の気持ちをこめて何か贈ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧