本文へ

おせっかいでしょうか?

レス24
(トピ主 3
ひと
私の2つ上の兄は地元で公務員をしています。最近、その職場にバイトとして入ってきたKさんが私と中学の同級生だったことが判明し、ぜひ会いたいと言われ、兄を介して連絡先を交換しました。

Kさんとは中学時代当時特に親しかったわけではありませんが、私はしばらく県外に出ていて久しぶりに地元に帰ってきた所だったので、昔の知人からの連絡は大歓迎でした。

以来Kさんと私はちょくちょく会うようになり、中学時代よりも親しくなりました。Kは時々うちでご飯を食べていくようになり、両親とも馴染みになっていきました。
(兄は職場の近くにアパートを借りているのですが、週末などは実家に泊まったりします)

最近、Kの兄への好意を感じるのです。兄の部屋(半ば物置き化していますが)に入りたがったり、「先輩は中学の時から目立ってた」「机の上にアメ置いてたらとられちゃったよ。たまに子供みたいなことするよね」「私をいつもからかって、周りからひやかされる」「うちの課には独身の女の子が私しかいないからって、上司がくっつけようとしてくるの」等いろいろ話してくれました。

兄は特にイケメンじゃありませんが明るく、女たらしというか人たらしです。そのせいで兄が勘違いさせてるんじゃないか?やんわり否定してあげたほうがいいのだろうか?と悩んでいました。

その兄がこの週末、恋人を家に連れてくると宣言しました。同じ職場の人ということで、母はもしやKさんじゃないの?咲なにか聞いてない?と言ってきますが、Kでないことは確かです。兄にメールで聞いたら、違う課にいる同期だという答えが返ってきました。

Kにこのことを伝えた方がいいのでしょうか?まだはっきりと兄を好きだと言われたわけではないです。余計な気を回しすぎでしょうか。

ランキング

レス

どちらにしても

極楽とんぼ
Kさんは うまくかわすでしょうね。 兄が恋人を連れてきたと 世間話程度に Kさんに言ったとしても よかったわね と。 言わないでいても 気があるみたいだわ と どちらにしても Kさんの都合のいいように解釈されると思いますよ。 黙って 傍観しているのが 無難かと思います。 余計な事を言って 後で恨まれてもね。

大丈夫

💔
めぐみ
わざわざ伝えることはないけども 世間話のついでに 「今度、兄が家に彼女を連れてくるんだって私も緊張するよ~」なんて感じに 自然に事実だけが伝わるように話せばいいんじゃないでしょうか 主さんに何の責任もないのでそんなに気負わなくていいと思います

言ってあげよう。

041
アデル
できるならもっと前に言ってあがたほうが良かった。

おせっかい…というか

041
わかめ
Kさんに伝えるんじゃなくて、お兄さんに伝えましょうよ。 「Kさんが勘違いをしていると思うよ?」って。 行動に気を付けて、と。 Kさんの言っている事が妄想かもしれないけど、人たらしの人って気がつかないうちに勘違いさせている場合が多々あるし。 Kさんには、主さんから何も言わない方が良いです。 勘違いや妄想中の人は、他人の話は聞きません。 最初の最初に「あれ?お兄ちゃん、長く付き合っている彼女がいたと思うけど?どこの誰かはわからないけど」と言わないと、今さら言っても、聞く耳を持たないどころか、攻撃してくる可能性もあるよ。 間違っても「違う課にいる同期と付き合っている」事は、話してはダメですよ! その本物の彼女に攻撃がいく可能性もあるから。 関わらない事です。 余計な事はしないに限ります。

お兄さんが恋人を連れてきた後にしたら?

🐱
なす
そして特に深い意味もないように装いながら、「週末にお兄ちゃんが彼女を連れててさ~!全く何人目だか~!」とかサラッと話してみたら? 別にわざわざ失恋させることもないと思うけど、Kさんがお兄さんの事を知っている関係なのだから、話題にしてもおかしくないと思うし。

わざわざというか

041
まか
そうねぇ 兄がすきだ付き合いたい、とかはいわれてないんでしょ?なら会話に「兄と自分を上司がくっつけようと」とでてきたら「兄彼女いるよ」といったらいいですね。メールなんかで兄の話されたり話題があったらのっかって「そういえばついに兄が嫁候補つれてきて緊張したあー」みたいにいえばよし。わざわざ唐突に「兄には彼女がいます」とかはいうひつようないですよね。 それにしてもお兄さん、就職もせずバイトでつなぐしかないようなロースペックに喰われなくてラッキーでした。彼女は懐かしい気持ちに下心で味付けしてあなたに近づいたとおもうのでもしかしたらもうお付き合いがなくなるかもしれません。

う~ん・・・

041
抹茶
>まだはっきりと兄を好きだと言われたわけではないです。 それなら、世間話の一つとして「今度、兄が彼女を家に連れて来るんだって~。彼女いたなんて知らなかったよ~」と明るく話してみたらどうですか?

そこは、どうか気づかぬフリをなさいませ。

🛳
タツノオトシドコロ
貴方が仲介を頼まれたわけではないのなら、ほうっておきましょう。 昔から言うでしょう。 人の恋路を邪魔する奴は、馬にけられて・・・、と。

同じ会社に勤めているなら

🐱
ぷ~にゃん
恋人がいる事がわかると思いますよ。 ただ今はまだ結婚も決めてないから、狙っていたと思います トピ主さんはあえて今は伝えない方がいいと思います。 後で会った時にでも、お兄さんの事をやたらと聞かれるようなら 「兄ね、この前恋人を家に連れてきて挨拶したよ」と言えたら言えばいいかと 言えたら、兄に恋人がいるのは知らなかった、家に来て初めて知ったとでも言えばいいかと。それまでは言わない方がいいかな。

早くお知らせを

041
閑人
Kさんが、はっきりとトピさんのお兄さんへの思いを言われた事がないのであれば、話の途中にざっくばらんに「今度、兄の彼女が来るんだあ~」と言われたらいかがでしょうか。 妙にKさんに期待を持たせるより、親切と思いますよ。 もしかしたら、貴女の先走りかも知れないので、極々、自然にね。

何気に話題にすればいいんじゃないのかな

🐱
ヘムレン
「こないだ兄貴が彼女連れてきたのよ~」って。 面と向かって忠告するのも変だろうし。

期待をこれ以上膨らませる前に

041
日向
お友達、トピ主さんを介して探っているんでしょうね。 お兄さんは家族に紹介するということは、結婚前提ですよね。 お友達に教えてあげなくても、そのうち婚約結婚となれば、 否が応でも知ることになると思いますが。 それまでは何とも対応に困りますね。 お兄さんと恋人の仲が固いものなら、お兄さんに言っていいか 確認して、お友達にサラッと言ってしまうのも手かもしれません。

機先を制す

🐤
エトワール
 Kさんに告白されていない今こそ、自然にお知らせしておくことができるのではないでしょうか。     今度連絡があったら、話題の最後に「今度兄が彼女を家に連れてくるっていうから、楽しみにしているのよ。」とだけ告げておきます。 それ以上の(他の部署の同僚などという)情報は、実際連れてくるまで、一切伝えないほうがよいと思います。  気の毒だけど、これがよい機会だと思います。 彼女が行動を起こしてからでは、一層恥ずかしい思いをさせてしまいそうだからです。

トピ主です。2

トピ主
兄の恋人は明日来る予定です。両親への紹介という主旨なので、私はまぁ同席してもよいし他に用事があれば無理強いはしないからどっちでも、ということです。 今日兄に「Kは知ってるの?」と聞くと「職場の人には、いずれ婚約という形で報告するつもりだから、個人的に親しい人以外には内緒にしている」という返事でした。 職場恋愛なので、もし別れたりした時に周囲に知れ渡っていると良くないそうです。兄は彼女と結婚は考えていますが、もう1年くらいは仕事を優先したいと思っていて、その間に何があるかわからないから…と思っているようです。

おせっかいです。

041
るるる
Kさんに真剣に相談されてないなら、おせっかいだと思います。 でも、このことでKさんと万一拗れるのも嫌なので 私なら、兄が彼女さんを連れてきた後に 「○○さんって、どんな人!?兄貴の彼女みたい」ってKさんに聞くかな。

本当に好きかわからない

041
waka
私もわざわざ言わなくていいと思いますが、 「上司がくっつけようとしている」というような事柄には 「ダメだよ、彼女とラブラブなのに」くらいに Kさんがさらっと流せるように言った方が良いと思います。

トピ主です。

トピ主
レス頂いた皆様、どうもありがとうございます。 先程兄達が帰ったので、ご報告です。 ほとんどの方が「それとなく告げる」というご意見のようですね。前のレスで書いたような事情ですので、Kに告げる時は相手の情報を伏せて口止めした上で言おうと思います。 兄が女の子と仲が良いのは昔からですが(恋愛、友人含む)結婚を意識してるとなるとどうしても小姑目線になってしまいますので、もし不快に感じられたらすみません。 本日、昼過ぎに彼女はやってきました。同期といっても兄より3つほど年上とのことで、知的で都会的ないかにも出来る女性、といった雰囲気でした。 言葉遣いも丁寧、お調子者の兄にしっかりした彼女でお似合いに見えました。 母はこの日のために習い事も休んで家の中を掃除し、洋菓子の好きな彼女のために得意のアップルパイを焼いたり、手土産として日持ちのするプリンを用意したり(これは私が買いに行きました)「そんなに気張らんでも」というぐらいの張り切り様でした。 応接間に通し、紅茶とアップルパイを出しました。「甘い物がお好きと聞いたので。口に合うかわからないけど、どうぞ」と。

トピ主です。

すると彼女、「これ、手作りですか?」母「そうなの。私の一番得意なお菓子で、周りにも評判いいのよ」 母は以前教えていたこともあり、お菓子作りは得意です。 が、彼女は「そうなんですか…」と言ったきり、手を付けません。 母が「パイ、苦手だったかしら?無理しなくていいのよ」と言うと彼女、「他人の手作りって、私ちょっと…」と言います。兄が慌てたように「昼飯食ったばかりだからさ、それは俺がもらうから、帰りに持って帰るよ」と言って、母も話題を変えたのでその場は収まりました。 話を聞いていると彼女、わりと良いお家のお嬢さんのようなのです。本当はピアノの先生になりたかったそうで、母が以前自宅でお菓子教室を開いていた話にはとても興味を示していました。 一応なごやかに過ごして帰っていきましたが、私はどうもモヤモヤしています。 比べても仕方ないですが、母の料理を何でも「おいしい!」と平らげていたKの姿が頭をよぎりました。 ぐったり疲れた様子の母に「私はあの人、なんか…」と言いかけると目で制されました。 「お兄ちゃんの選んだ人なんだからいいのよ」と。

あら・・

041
sato
はっきり好きだと相談受けてないのなら・・ >「うちの課には独身の女の子が私しかいないからって、上司がくっつけようとしてくるの」等いろいろ話してくれました。 こういう時にさらっと、「でも彼女いるみたい。私も最近知ったんだけど・・」って言えばいいだけかと。 普通の友達なら「なんかごめんね・・・」で「そっか・・残念」で終了ですよね。 彼女が本気で盛り上がる前に「でも彼女いるんだよね~}と、恋愛対象にしない方がいいよ~と教えてあげた方が親切。 性格に難がある女性でなければ、「なんだ~もぉ~」で終了です。 相手が職場の人であるのなら、誰なのか・・は言わない方がいいのでは? 「家に連れてきた」とか「紹介された」と言うと、「誰?誰?私の知ってる人?」となって暴露しなきゃいけなくなりますから。 紹介前に彼女にいい「誰かは聞いてない~」って言えばいいだけなんじゃ? しつこくされなきゃ「家に来た」とか余計な事言わなきゃ良いんだし。 「なんか兄が彼女いるって言ってたたから~」って程度にとどめておく。 誰か教えてとしつこいようなら「自分で兄から聞いてよ~」で終了ですね。「私が勝手に言えない」でいいでしょ

お節介かもしれないけど

🐱
たらこ
知らせないのは気の毒だよね。 「兄貴が親に紹介するために恋人を連れて来る。私は同席したくないけど行く所もないので遊ばない?」 みたいなメールをしてみたら? Kさんの気持ちには気付いてないふりをして。 無理かな。

トピ主レス見ました

041
メアリー
誰と付き合ってるか、なんて詳細は言わなくていいんですよ? 兄が今付き合ってる彼女を家に連れてくる この情報だけ伝えればいいんです 後になればなるほど 「知ってたのに教えてくれなかった!」 「私がお兄さんに好意があったのはわかってたはずなのに!」 実際に貴女は彼女の兄への好意に気づいてますしね 「兄には彼女がいる」という事実を伝えることに何をそんなに危惧してるの? ギリギリまで彼女がのぼせあがってるのを見て影で笑っていたいのかしら 引き伸ばす貴女に悪意が感じられるようになりました

トピ主です。

トピ主
まだKには話せていません。わざわざメールで言うのも何なので、今度会う時にそれとなく言ってみようかと思っています。 本題からそれてしまいますが、悩んでいるので引き続き相談してもいいでしょうか。 兄の彼女、Rさんのことです。昨日からKよりもRさんのことで悶々としています。 昨夜兄から「今日はありがとう」というメールが来たのですが、その続きに「Rがお前のメルアドほしいって言ってるから教えてもいいよな?」と言われたのです。 いいよな?と言われると断るのも不自然なので「いいよ」と返信すると、しばらくしてRさんからメールが来ました。 『今日はありがとう。お会いできてよかった。とても素敵なお宅、ご家族で(略)よかったら今度女同士で買い物にでも行きましょう。かわいいお店知ってるから、妹に何か買ってあげたい』 兄の婚約者でも自分が個人的に付き合うことになるとは思っていなかったので、正直戸惑っています。兄と3人でならまだしも… 気は進みませんが断るのも不自然ですし困っています。

二度目です。

041
waka
ちょっと趣旨が変わって来ましたが、 あんまり気が合わなそうな兄嫁候補で残念でしたね。 Kさんがよく見えるのは、気に入られようとしているからです。 お兄さんがKを連れて来ていたら、それはそれで 気に入らなかったかもよ。 頑張れ! でも、家族になろうかというのに手作りダメとか、ないわー。 お兄さんが、兄嫁候補に幻滅して、他の人を連れて来るよう 祈ってあげるよー。

あちゃ~~・・・

🐶
Rain
「他人の手作りって、私ちょっと…」 彼氏の親と初対面の場でコレ↑を言うって、 相当ですな 良いお家のお嬢さんとは思えません ご結婚はまだとのことですが、もし結婚したらタイヘンそう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧