本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてすぐにカッとしてしまったのか…

どうしてすぐにカッとしてしまったのか…

レス4
(トピ主 0
😢
かいえんぺっぱー
ひと
 はじめてトピをたてさせていただきます。かいえんぺっぱーと申します。 40代既婚、3人の子がいます。 最近、どうしても意地とくだらないプライドが先に立ってしまい、自暴自棄になったり怒りが収まらなかったりで悲しくなります。 もともと若いころから大人数で騒ぐよりも一人でのんびりしたりするのが大好きで、でも人と関わるのが苦手とか嫌だというわけではなく…大学を卒業してから10年務めた会社を主人の転勤に伴って退職し、実家から遠く離れその間に子供も産み、転勤族であるがゆえに点々と住むところも変わりながらも過ごしてきました。 実家には母と妹(独身)、近居で弟夫婦がいます。それぞれ病気もなく元気ですが母はときおり体調を崩したりもしています。 そんな中、LINEのグループ機能で妹が送ってきてくれる実家の様子などをみて安心したり心配したりしていました。 グループは私の主人と私、妹と弟夫婦で構成されていますが、母が風邪を引いたとか血圧が高くてしんどそうだとかいう知らせには「遠くにいるから駆けつけられないけどよろしくお願いします」と返事をしますし、みんなで遊びに行ったという知らせには「たのしそうだね~」と返事をします。 ですが、こちらからの発信には誰も反応せず、最近では母の不調などでもこちらの発言を飛ばして妹と義妹だけで話を完結してしまいます。 それまではあまり気にしていなかったのですが、昨日義妹が自分の両親をつれて旅行にいくという知らせに、こちらも時間がなかったのもあるんですが「気を付けていってきてね」と返事したら、その次の妹の発言には返事するのにこっちには既読だけ。 大人気ないと思いながらも怒りにまかせてグループを退会してしまいました。 心配した主人が招待してくれたのですが、戻る気になれません…。 いい年こいて…と思われるかもしれませんが、頭にきてどうしょうもないのです。

ランキング

レス

私も失敗してきました

041
みか
感情的になる自分を受け入れて勉強中です。体調の悪さや他に悩み事があると怒りっぽくなり疲れて人徳もなくなり損しました。

私がトピ主さんなら…

041
私も四十代
自分だけ離れていて母の世話ができないぶん、妹や義妹達は自分に対して思うところがあるのかもしれない、既読スルーもやむを得ないと判断。母の様子を知ったり、気にかけているということを表明する為にも我慢するかもしれません。ムッとしそうですが。 ところで。トピ主さんが離れているのは転勤族だからなのは仕方ないとしても、お母様や妹さん達には、どのような気遣いをなさっていますか?

だから私はガラケー派です。

041
alice
ラインのわずらわしさが嫌でもっぱらガラケーなのですがこういうことなのですよね。。要らぬことまで気を使う。 惑わされるというか。。こういうことになるでしょ。 どういう状況かもわからないのにこっちで勝手に解釈したり。 メールってそういうことが起きますよね。 まあ、いいんじゃないですか。 私はラインをやらないのでよくわかりませんが。 こういうことが起きうると思うのでやりません。 止めてもいいじゃないですか。お母様の近況なら電話で聞きましょうよ。 近くに住んでいるもの同士、仕方ないですよ。 あなたはあなたのやり方でお母様のことを見守ればいいのでは?

あのー

041
直美
トピ主さんの発言、返しにくいということはありませんか… 少なくとも、例に挙げられてた、「~よろしくお願いします」「楽しそうだね~」「気をつけて行ってきてね」だと、「はい」「わかりました」「ありがとう」くらいしか、返す言葉が思いつきません… というか、それで完結してるから、返さなくてもいいかな?って気持ちになります。 まあ、もし質問形式なのに、スルーされる、とかならほかの理由があるのかもしれませんけど… 単に返しにくいってこともあるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧