本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てが下手な家族、手を出しますか?ほっときますか?

子育てが下手な家族、手を出しますか?ほっときますか?

レス14
(トピ主 1
041
私は間違っていた?
ひと
みなさんの、姉妹・兄弟で、子育てが下手な人がいるとします。 ネグレクトに近いとかそういうように見えるとします。 みなさんなら、手を出しますか?ほっときますか? 私は手を出しましたが、逆に手を出したことが子育てが下手な家族のある人を苦しめていると、知人から指摘されました。 私が手を出して、子どもたちは順調に行き、精神も安定してきています。 子育てが下手な人は、私たちを利用しているようにしか見えません。利用して楽しているというか、私のがんばりをさも自分が頑張ったように思い込んでいます。 一体どうするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

上手い下手の問題ではない

041
さむらい
子育てが「下手」っていうのがそもそもよくわかりません。 ネグレクトならそれは「下手」ではなく「虐待」です。 しかるべき機関と連携しながら適切に対応する必要があるでしょう。 一方、何かをするのが遅いとかこっちの方が子供のために良いと思うことをやらない、というのであれば、それは手を出すべきではないと思います。 虐待でないのなら、その親なりにその子のことを考えてやっていることですから 教育方針の違いレベルならなおさらのこと。 主さんは勝手に手を出して「楽している」呼ばわりをして、その家庭の方が負った心の傷を見向きもしませんね。 自分の手柄を取られたことを気にしている。 具体例が曖昧なのでよくわかりませんが、何か独善的に手を出した気がします。 人の家に土足で上がり込んで勝手に満足しているように思えます。 まずは、その「下手」な子育ての内容を書いてもらえますか?

子育てが下手って?

😀
キョンママ
なんか意味がわからないんですが。 なぜあなたはそんなに上から目線なのですか? いくらあなたが手を出しても、実の親にはかなわないと思いますが? 私のがんばりって? そんな見返りを求めるならやめた方がいいですよ。 ただのおせっかいです。 親子には親子の絆がありますから、そうそう他人は入れないですよ。 そもそも下手とか上手いとか何で決めてるのですか? あなたは何が上手いのですか?

どうしてほしいですか?

041
尾も白い
子育てが上手な人はいない。と思っています、全ては相性だと思っています。 相性の悪い親子関係の間にトピ主さんが上手く入り込む事が出来て子供の状態が良い方向へ行ったように思える。 その子の親に反省してほしい。 お礼の言葉がほしい。 他者からでも評価してほしい。 トピ主さんが手助けをしたのは何故ですか? トピ主さんは昔よくいた、お節介おばさんみたいな人ではないんですね。 ちょっと残念。

ありがとうございます。

🎶
かたつむり
そのお子様たちがまだ今は幼くても、本当のところはよくわかっています。 ある程度の年齢になった時、「子育ての下手な」実親とトピ主様を見て、きちんとわかってくれます。 その子達は甥姪さんですよね。将来トピ主様がお年寄りになったとき、若い親族がいるととても助かります。たとえ助けてもらおうなんて少しも思っておられないとしても。 実際には何も恩返しらしいことをして頂かなかったとしても、その子たちの心の記憶の中でのトピ主様の印象が好ましいものであれば、その純粋な「想い」によって、トピ主様はどこかで自然とピンチから助けられています。情けは人のためならず、です。 あと、人助けはまず自分からです。お持ちの力の7割以上を人助けに費やしていると、自分の人生を生きられなくなります。 子どもの年齢が低い程ネグレクトは命にかかわりますので、子育てが下手な親のことを行政などに相談して、「親代わりという人助け」に意欲がわかなくなれば、いったんお休みすることも大切です。その代わり、保育園や習い事など、関わる大人を増やしてあげられるといいですね。 トピ主様ご自身のお時間を大切になさってください。

具体的な例がないのでなんとも

041
くーた
例えばご夫婦が病気で子供を一時的に預かった。 そのような手助けなら力になってるでしょうね。 ただ一緒に暮らすこともなく、その時々で目についたことをアドバイスする。 それははた迷惑だし、そのアドバイス一つで子供たちが順調に育つことはありません。 もしあなたが姑や知人から子育てのアドバイスをもらって、 「私のおかげであの家庭は子育てがうまくいっている」なんて思われたら不快だよね? どの程度手を出したのかわからないけど、恩着せがましい考え方かな。 もし夫婦に頼まれて、あなたが沢山苦労してきたのなら断れば済む話です。 子供がどう育とうが、一緒に暮らしてないあなたにはどうすることもできないから。 逆に勝手に口出しをしてきたなら、感謝を期待するのは筋違いかな。 それにしても、一体何をしてきたの?

でもまあ

041
そらねこ
本当に助けてくれたのは誰か、子どもはわかってますから

1度手を出したなら最後まで

🐤
ひよこ
最後まで手を貸せないなら安易に他人の子育てに手を出すのはいけません。 利用されるのは手を出した時から分かっていたことでは無いですか? 最後まで付き合え無いなら手を出すべきではなかったです。 無責任です。

子供のためを思うなら手を出して

041
匿名
でも自分のがんばりを相手や世間が認めてくれないって言うならほっといてあげて。 ネグレクト気味のお子さんが安定したのなら それが一番いいことだと思いますけどね。 その子が可哀想だと思ったんじゃないの?

関係ない

041
くく
子育てに下手も上手いもないと思いますけど、一生懸命子育てしている方に失礼ですよ

やめたら?

😨
ゆか
「子育てが下手」とか「私が手を出して子供たちは順調にいき・・・」とか「私の頑張り」とかいう言葉がどうも引っかかりますね~ すいぶん上から目線だし、頼まれてもないでしょうに、貴方の自己満足なのでは? そういうだらしない人たちってね、世の中にいるんですよ。 虐待してるってわけじゃないんでしょう? 貴方みたいに、きっちりしてる人から見たらイライラするし、なんとかしてやらないとって思うんです。そして手をだしちゃう。 だけど、やってもらったからって、感謝とかしないですよ、そういう人って。 「有難い」なんて思ってない。 そもそもそういう感覚が「欠落」してるんです。 よく言えばおおらかなんですけどね。 あ、義理の妹夫婦がこういう人間です。 甥や姪が可哀想と思うでしょうけど、そういう親の元に生まれたから運命、仕方ないんです。 虐待してるとかだったら絶対通報しないといけませんがね。 手を出したら出すほど虚しくなります。 私たち夫婦は助けるの辞めました。 全くの無償の愛でできるなら話は別ですがモヤモヤするんならおやめなさい。

とぴ主です。

041
私は間違っていた? トピ主
ネグレクトの意味をネットで調べると、姉の行動と合致しました。 姉に色々話しても、返答がとんちんかんで話し合いになりません。 姪や甥にはチックがあったり、ストレスでアレルギーが出たり。 姉は離婚して出戻ってきて、ますます私はほっとけませんでした。 私がしたことの一部に姪の成績向上があります。 姪が必死に勉強していると、音読がうるさいと姉は怒鳴り付けることが多かったと姪は言っていました。 それならば、私の部屋で勉強しようと提案し、一緒に楽しく勉強しました。 私が声に出して覚えて・・と言うと、姪はすごくおびえ震えたので、そうとう怒鳴ってきていたんだなと。 怒鳴っといて、姪が点数が悪いと、高校に生かせない、将来男性相手に仕事しろなんて怒り散らす姉。許せませんでした。 私が参考書など買ってやり、色々見たら、姪は成績がすごく上がりました。 気が付いたら、姉が成績を上げたように姉が思い始め、姉は有頂天になっていました。 私が勝手にやって勝手に苦しんでいるのは承知ですが、納得いきませんでした。 姉の気持ちが分かるレスがあったので、姪たちの健全な成長だけを励みにします。

苦しめているのも本当かも

041
たろすけ
おばさんが、○○してくれた。 子供にとっては嬉しい事で、そのことで暮らしやすくなった、過ごしやすくなった、安定してきた。いいことだった。 でも「おばさんが○○してくれた」「おばさんが○○するといいよ」と教えてくれた。という子供の言葉に、自分のダメさ加減を突き刺され、苦しむ。 他人には、自分でいい方に導いたと思われたい。せめて、自分がダメだと他人には知られたくない。実際は、どうしたらいいのかわからないけれど・・・ ってことでしょうかね? 実の姉妹なら、親の方に相手を傷つけない言い方で言うこともできるのでしょうが、親に直接言わずに子供の方に手を出すところからすると、義理の関係なのでしょうか?であれば、兄弟のほうにそれとなく話すとか、方法はないのですか? 本当に、そのお子さんたちのことを考えているのであれば、ピンポイントでの手出しは親子関係をこじらせるかもしれませんよ。

うっとうしいなあ

041
アラフォー
その親には感謝されているのですか? 支援センターにも、様々なスタッフがおりますが、干渉の多い人、アドバイスなど指導好きな人がいたらそそくさと帰ってきます。 気ままに遊びたくて行っているのだし、ちょっと気が重くて。 ネグレクト、食事を与えてない、オムツを変えないとかですと問題ですが、そうでないならあまり手を出さない方がいいと思います。

なんだかな。

🐱
たらこ
感謝もされずに利用されて不満なんですよね。 やめてしまえば? 見返りを期待してる時点で、あなたは人付き合いが下手な人に分類されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧