本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の新築が境界フェンスギリギリにヒートポンプ給湯機

隣の新築が境界フェンスギリギリにヒートポンプ給湯機

レス21
(トピ主 0
😣
なち
ひと
分譲住宅地で去年家を建てました。
そして我が家の隣の土地が今新築建築中です。
うちが契約するときに「隣の家は境界フェンスから1m空きますからね」と言われていたにもかかわらず法律ギリギリの60cm程で建ててきました。法律の範囲内なら仕方がないかな....と思い納得していたのですが。
昨日その60cmの間にうちのリビングに向けてヒートポンプ給湯機が設置されました。人も通れずフェンスギリギリにヒートポンプ給湯機の換気口がこちらを向いています。我が家の庭が換気の捌け口として使われることになります。
隣との境界フェンスからうちのリビングまでは庭として4.7m距離を取って建ててあります。ですが小さい子どもが庭でいつも遊びます。

ヒートポンプ給湯機の換気口からはどのような風がでてくるのでしょうか?(熱い、冷たい、匂いetc)害はないのでしょうか?

また4.7mあいてますが我が家のリビングの窓を開けていた場合、気になったりするでしょうか?

隣の家も庭を6mは取ってると思います。なのにわざわざこちらの庭を換気の捌け口に使わなくても....と言う気持ちです。移動又はフェンスなど隣にお願いしてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

建築業者のセンスです

🐱
体験談
>ヒートポンプ給湯機 これは一般的に、深夜電力でお湯を沸かすので、見た目がエアコン室外機のような機器は深夜に稼働します。 動作音・排気・排熱はエアコン室外機と同等と思ってよいです。 子供が庭で遊んでも心配無用。 >4.7mあいてますが我が家のリビングの窓を開けていた場合、気になったりするでしょうか? 深夜だけ動くので気にならないです。 ただし給湯の消費量が多いと、または設定を間違えてると深夜以外にも動作します。 この時は、エアコン室外機と同程度の音と風です。 もし、これに苦情を言うならトピ主家のエアコン室外機も同罪と言われるかもしれない。 我が家はトピ主家と同等の距離に隣家があります。 建替えの時に図面を見せに来てくれた時に分かりました。 エアコン室外機、ヒートポンプ給湯機が我が家のリビングから見える場所に設置でした。 リビングから室外機のファンが廻る姿が目障りと思ったので駐車場側に設置して欲しいと希望して、対応してもらいました。 >なのにわざわざこちらの庭を換気の捌け口に使わなくても....と言う気持ち 建築業者のセンスです。図面を書く人は隣家を考慮しない。場所の変更は可能。

うちは換気扇

🙂
maimai
リビング(南側)の斜め前が隣のキッチンで換気扇から臭いがします。コーヒーの臭いの時はいいけど、ニンニクの臭い(私はニンニクが大嫌いなんです)の時は季節を問わず窓を閉めます。 建売だったので最初からそこに換気扇があることは分っていたのですが、目の前に換気扇がある暮らしをしたことがなかったのでそれほど気にしませんでした。 うちの場合、お隣と仲がいいので我慢できますが、仲が悪かったら我慢できませんね。

寝室前以外ならやむをえないのでは

イジット
ヒートポンプ給湯器は、匂いや熱風冷風などの問題はほとんどないです。 ただし運転時の振動音(特に夜)などが問題になるケースがあるので、 設置のときは、近隣住宅の寝室前を避けるなどポイントがいくつかあります。 住宅内の給水給湯配管の場所もだいたい決まっていますので、 (リビングや庭と反対側に浴室や台所、トイレ等水回りがあるなど) 庭側が空いていても移動は簡単にはできないのでは? 南向きに庭やリビング、北側に浴室やトイレ等の水回りという感じで 設計された分譲住宅だと、どうしても自分の家の庭やリビングが 隣の家の北側の水回り側に向くことはありがちです。 限定された敷地のなかでトピ主家の寝室前や床下換気口の開口部などを 避けたら、トピ主家リビング前しかないのかもしれません。 給湯器の周りを壁やフェンスでふさぐのは、振動音が増幅されるので 避けるようにガイドブックに書いています。 お子さんが庭で遊ぶのに匂いややけど等の危険はないと思いますが。

レスします

😀
へぇ~
>昨日その60cmの間にうちのリビングに向けてヒートポンプ給湯機が設置されました。人も通れずフェンスギリギリにヒートポンプ給湯機の換気口がこちらを向いています。我が家の庭が換気の捌け口として使われることになります。 反対向きにするよう要求しましょう。 ダメなら、そこだけトピ主敷地ギリギリに高さ1mくらいの塀を立てればいいですよ。 ちなみに、友人は類似の紛争で、境界線に高さが身長を少し超えるくらいの塀を立てて防御してます。

自衛しましょう

🙂
nana
「隣の家は境界フェンスから1m空きますからね」法的根拠のない業者の言い分ですね。うのみにしちゃダメですよ。日当たりのよいほうを庭を眺めるリビングにすれば、日当たりの悪いほうに水回りがくるのは当たり前。狭小住宅はみんな同じです。隣のエアコンの室外機・給湯器、音、排気、狭小住宅なら当たり前です。移動しろって?フェンスをしろ?勘弁して下さいよ。お互い様でしょう。 自分の敷地内に塀をする、フェンスをする、木を植えて目隠し、2重窓、など工夫して皆さん自衛しています。相手に求めるのは間違っていますよ。

壁付けたら?

🐶
さちえ
排気が気になるなら壁を付けたらどうですか? (簡易的なもので) 音が響いて苦情も言いやすくなるかと思います お隣さんが引っ越してくる前に付けちゃった方がいいかも。。。

早めに相談なさっては?

041
ヨセミテ
だって、もし境界のフェンスがブロック塀にでもなったら、換気口が塞がれるわけでしょ? トピ主さん一家がこの先何十年も今の家に住み続けるとは誰も約束できない。 もし別の人が住んでブロック塀にしたら、困るのはあちらでは?

大したことない

🙂
さくら
子供が庭で遊ぶ騒音に比べたらヒートポンプの音なんて大したことないです。

お願いも可、自衛するのも可

🙂
エマ
移動をお願いしてもいいと思いますし、 自衛手段として換気口に面しているフェンスを壁に取り替える事も 検討しても良いのかもしれません。

無理でしょうね

🙂
まもーん
お願いするのは可能ですが、間取りの変更が 必要なので無理では? エアコンの室外機や給湯器、車の排気など 全てを道路側に出来れば良いですが、 非常に難しいです。 特に有毒ガスが発生する訳でもないので 気にする必要は無いですよ。 気になるなら、トピ主さんの家を立替て 庭を今と反対側にすれば解決です。 現実的ではありませんがね。

ガーデニング用の

041
シェル
ルーバーラティスみたいなもので柵をつくったらどうでしょうかね?

ヒートポンプのユニット部分、ですか?

041
hah
>ヒートポンプ給湯機の換気口 とは、お湯を実際にわかす部分の、ちょうどエアコン室外機のようなもののことでしょうか。タンク部分(直方体の縦長のもの)は貯湯部分ですから、こちらは基本、音などしません。が、ユニット部分は夜間(ふつう、夜11時から朝8時まで)電力でお湯をわかす作業をしますから、かなり風がでます。冷風です。臭いはしません。それより、エアコンの200ボルト用室外機以上の音がします。気になるのはこちらでしょう。また、庭に境界ぎりぎりに花などあれば運転中風があたることになります。 給湯器は台所などのお湯が必要な部分のそばに設置されますので、位置を変えることは難しいと思われます。おそらく、主様の家の南にその家があり、向こうの台所側が北なので、そこにつけるのでしょう。が、フェンス部分に音と風を遮断するようなボードの設置をお願いすることはできると思います。 >4.7mあいてますが我が家のリビングの窓を開けていた場合、気になったりするでしょうか 基本、運転は夜中ですから、気にならないと思います。

向きを変えてもらう

🐱
猫パンチ
ヒートポンプ給湯器なら 給湯タンク(外観は四角柱)の横にヒートポンプユニット(エアコンの室外機の様な物)が並んでいるはず そのヒートポンプユニットの向きを変えてもらいましょう 分譲会社または建築会社にクレームを入れれば、対応してくれると思います 対応してもらえないなら、自分の敷地内でユニットの前に壁を築けばいい 出てくる風は冷たいし、深夜電力利用なら昼間は動かないだろうし、においも無い >隣の家も庭を6mは取ってると思います。なのにわざわざこちらの庭を換気の捌け口に使わなくても....と言う気持ちです。移動又はフェンスなど隣にお願いしてもいいのでしょうか? それは設計上、仕方がない 主さんの家は庭側に台所や風呂と言った水回りの設備がありますか? わざわざ、それ等から遠い所に給湯器を置くと思いますか? 移動は無理だが、風除けのフェンスくらいは要求してもいいと思う

レスします

🙂
おせっかい
自分の敷地内に、風を防げるフェンス(一部分でも)を立てましょう。 熱がこもって、そのうち壊れます。

自衛

041
mimi
>うちが契約する時 それは誰が言ったのですか? 不動産屋でしょうか? 土地の持ち主が言ったのでなければ意味はないですし、法律違反を犯しているわけではないので そこを盾にしてお隣に迫ったら、言いがかりにしか思われないかも… それに、一旦つけてしまった給湯器を全く別の場所に移すのは、配管の都合上、難しいんじゃないかな。 通常配管は家の内部を通り、設置予定の場所に口を出しますよね。 それをやり直すとなると、大規模な工事と高額費用が発生するかもしれません。 そういった可能性を考えると、お隣が素直にウンと言うかどうか… これがエアコンの室外機なら、話は簡単ですがね。 どうしても気になるなら、給湯器の前の自分の敷地側に目隠しなどを建ててはどうですか。 それだけでも、気分的にだいぶ違うんじゃないでしょうか。 それと、4.7mも離れているなら、問題はないと思いますよ。 相手が法律違反をしていない以上、嫌だと思うトピ主さん側が工夫や自衛をするのが一番です。 相手がいい人とは限りません。 万が一これがきっかけでご近所トラブルになったら、住み続けるのはきついと思いますよ。

騒音はどうなのでしょう

041
快適な暮らし
ヒートポンプ給湯器、24時間の低周波騒音も問題になってますので、私はそちらの方も気になります。 でもどんな住人かわからないので、逆恨みされたりする可能性もあります。初対面は慎重にされた方がいいと思います。

壁を作っちゃえば?

🙂
maika
「壁の費用は隣に払わせる!」 は無理でしょうけれど。 フェンスは両家どちらの物でもない仕切りなのですよね? フェンス際にコンクリか板の壁を作ればよいと思います。 視界も防げますし。 壁を利用してガーデニングしたり、トールペイントを施すと閉塞感もなく可愛くなると思います。

基本的には夜のはず。

🐱
匿子
夜間電力で発電するのではないでしょうか。 そうすると真夜中にリビングの窓を開けっぱなしにしなければ あまり問題はないような気がしますけどね。 でもヒートポンプの給湯器が来るということはお風呂場辺りが面しているということでしょうか? それもなかなか向こうとしても気を遣うような気がしますけどね。 ずっと住まわれるわけですから、あまり険悪にしないほうがいいと思う& もしまだ工事をされているなら相手方の建築会社のほうに問い合わせてみるのも よいかと思いますが。 (トピ主さんが購入された会社と同じなんでしょうか?)

移動はともかく、フェンスを隣にお願いって?

🙂
やさぐれパンダ
>人も通れずフェンスギリギリにヒートポンプ給湯機の換気口がこちらを向いています。 すでにフェンスはあるのに、さらにフェンスを隣にお願いする意味はなんですか? どんなフェンスなのかわかりませんが、移動をお願いしてみて、「動かさないならこちらの敷地フェンスを防風仕様にします」と言って、そうするしかないんじゃないでしょうか。

今言っておきましょう

🙂
おじさん
エコキュートを実際に使っています(6年)。電気には詳しいです。 臭いはありません。常に冷たい風が出ます(暑い風は出ない)。でも、うるさいですよ。エアコンと同じと言っている人、業者の話を鵜呑みにしちゃダメですよ。古くなると益々うるさくなりますよ。 エアコンの室外機と比べるなら5.6KWとか6.3kWのような大出力のものと比べないと意味がありません。エアコンの室外機はフルパワーで回る時間が圧倒的に短いのに対して、エコキュートは常にフルパワーで回っているようなものです。外気温が氷点下の時なんて特にうるさい。しかも夜中です。私としては音の方が全然心配です。うるさいからエアコンを切りましたはできますが、うるさいからお風呂に入るのをやめましたは無理ですから。 私なら今のうちに懸念を伝えておきます。うちの敷地にダイレクトに排気するのは非常識では無いかと。あと音も凄く心配だと。 どのような対策をとるかは相手が決めることなので口出ししないで、とにかく困ることは困るとだけ指摘しておくのはいかがでしょうか?

塀を作る。

😑
あらさーちゃん
わたしならお金がかかっても塀を作ります。 その前に相手に相談してみてもよいのでは? 位置は変えられないか?と。 無理なら、塀を立てて仕舞えば気になりませんよ。 見えないし、自分の家に風も来ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧