本文へ

どこまでが許容範囲?(駄)

レス18
(トピ主 3
041
ちぃ
子供
概ね2歳以下のお子様への対応についてご意見をお願い致します。 1.自分が子供とのお散歩中、人様の敷地への侵入はどこまで可としますか? (○○以上やるなら注意するなど教えて下さい。) 2.自分の敷地に子供が入ってきた場合、どの程度になったら注意しますか? ご自身のお住まいの地域(都市です。田舎です。など)や立場(祖母です、母です。など) と、それについてのお考えもお聞かせ頂けますと幸いです。 この度、些細なトラブルがあり考える良い機会と思い、皆様の常識感に 興味がありトピを立てました。

ランキング

レス

神経質だけど

緑の洞窟
2歳の子どもと親の散歩のイメージが いまいち つかめないんですが 自宅の 道路側の塀などに 触られても嫌です。 もちろん 敷地内は 絶対にだめ。 門扉などに 触られたり 中を(庭)見られるのもいや。 以前 近所のしつけの悪い子供が いたずらをして 警察まで 通報した事もあって 神経質になっているのだと思いますが いやなものは いやなので。 こどもといえども 許せません。 まして 親がついているなら 余計に 注意してほしい。

入れさせません。

041
tomo
2歳の子どもがいます。 地主と新興住宅が入り交じるような 中都市くらいにすんでいます。 我が家は戸建てです。 1、他所様の敷地に向かった時点で口頭注意、 それでも入ってしまいそうになったら、 入る1歩手前ですぐに腕をつかんで未遂で止めます。 顔の知った方の空き地なら、道路より5センチほど高くなった 縁を歩くぐらいはさせてもらいますが、 小学生の上の子たちには、入ってはいけないと伝えています。 2実際入れる感じではないのですが、 もし入ってきたとしたら、 家の門のところで阻止します。 入ってすぐのところに車が置いてあるので、 傷でも付けられたらお互いいい気はしないと思うので。 トピ文を読んで 小さな子どもだろうと他人の土地に 入り込んで良いはずがないのでは? と思いましたが、そうでもないのでしょうか?

私なら…

🐱
mai
>1.自分が子供とのお散歩中、人様の敷地への侵入はどこまで可としますか? 一切不可。例え子供であっても不法侵入であり、親が付いている以上は親の責任で人様の敷地への侵入は防ぐべきと考えます。 >2.自分の敷地に子供が入ってきた場合、どの程度になったら注意しますか? 我が家の場合、門と塀に囲まれていますから、敷地内侵入というのは門を開けて中に入って来ることになります。 なので、ほんの少しでも「ウチに何か用ですか?」声掛けなり注意なりします。 道路沿いに建っている家で塀や垣根もなく、道路と敷地との境目が一目では分からない状態なら、少しくらい(2~3歩程度)は見逃します。 相手も個人の敷地に侵入していることに気が付いていないかも知れないので。 『概ね2歳以下のお子様への対応』と書かれていますが、親が付いている以上『その子供の行動=親の行動』です。 なので、お子さんの年齢に関係なく、大人の常識で事を判断します。 ちなみに私は首都圏(都会でも田舎でもない)の住宅街に住む子ナシ主婦です。

WHY

041
TMT
地域、立場に関係なく、人さまの敷地に入る事は許されないし、入ってきた場合見つけたら直ぐ注意が原則です。田舎住まいですが、二、三度注意しなかったら既得権を主張された経験があります。許容範囲など今の時代ありませんよ。

どちらかと言えば、田舎かなぁ?

041
まま
1、他人様の敷地内は一歩たりとも入りません。 1歳半の娘も入る前に止めます。 2.小学生以上なら「おばちゃん家に何かご用?」とやんわり人の家に侵入した事を知らせ、「勝手に入っちゃダメだよ」と注意。 幼稚園児以下なら周辺に親を探し、いなかったら本人に家を教えてもらって、送るかな。 1歳半の娘のママです。

田舎です

🐧
孫二人
田舎で孫二人います 小さい子でもよそ様の庭に入らないように 気を付けます 花木を通りから眺めるまではOK 手を出すのはNG 小さい子が入ってきたら… 今までありませんがしばらく様子をみますね 小さい子が一人で歩いていること自体ないですし 庭に入られた経験もないです

許容範囲など無い

🐤
ICHICO
人様の敷地への侵入とは「庭」とか「畑」とか「空き地」もふくむでしょうが、全て「侵入させて良い範囲」など無いです。 あ、お友達の家に遊びに行き玄関先まで行きチャイムを鳴らすというのは「侵入」ではありませんから有りですけどね。 我家は東京都心部です。 実家は関東のやや田舎。 立場は娘がいる母の立場であり、そう遠くないうちに祖母になるであろう者です。 実家にはいぬが居て散歩に出かけますが、散歩道には畑や空き地もありますが 犬も人様の敷地への「侵入」は厳しくさせません。 2歳以下の子供が侵入してきたら? みつけたらすぐ捕獲しますよ。 うちの敷地内でころんでケガされても困ります。 実家の庭はガーデニングが施されていますので、春先はお花畑になります。 以前、勝手に侵入されて花を抜かれたことが有りました。(3歳くらいの子供だったようです) 「子供のしたことだから」と許される事ではありません。 丹精込め手入れした庭を何だと思っているのだろう。

はい?

041
わおわお
よその敷地への侵入がどこまでなら可って質問の意味が分かりません。 どこまででも不可でしょう・・・・ 2番についてはうちの場合他人が入ってくる敷地は駐車場です。 車がありますし、その前が砂利道ですので、石で遊び出したらまず外へ出ますね。 住人が出てきたら普通の人ならすみませんってすぐ出てくでしょう。 それでも出て行かない異常な人なら「ここはうちの敷地で公園じゃないので遊ばないでください」って言います。

田舎在住、母親の立場です

041
ローズマリー
30年前の新興住宅地、今は少子化な街に住んでいます。 1:境界線のはっきりしない土地の場合、侵入したら声をかけて手を引きます。振り払って侵入する場合、無理に連れ出しはしません。  庭木や花等に触る場合は、止めるように言い、従わなければ抱き上げて退去させます。 2:自分の家は外壁が境界線に立ってる構造なので、そのようなトラブルはありません。  オープンな造りの場合は子どもや犬が侵入してくると思い、避けました。 うちの子たちがどうしても侵入してしまうお宅があるのですが、そこのご夫婦には普段からかわいがっていただき、敷地内侵入も許していただいています。 おおらかで穏やかな方々で、近辺ではオープンなお庭はその家だけですが、敷地内侵入を気にしないおおらかさが無ければオープンにしてはいけない、と思います。

トピ主です1

041
ちぃ トピ主
レス反映前ですが、補足させて下さい。 この度、隣家の子供(1歳半未満)が我が家の駐車場部分の石を拾って遊び始めました。 お祖母様も一緒だったのですが、見ているのに止めず。 前日にも主人が目撃しており、今後のトラブル回避の為に ”危ないので敷地に入らないで欲しい” と、お伝えしました。 正直、非常識だな~と、もやもやして数人の友人に上記の質問をすると、 入る側で、少しなら見逃すと言った意見も意外とあるのです(驚) 振り返ってみると、私も実家の近所の犬を飼っているお宅の敷地に 1歩くらい入って犬を近くで見てた… (近所では人懐こい犬で有名。飼い主は良しとしている様子。 でも、先に承諾を得ていないと考えるとNG…) 田舎では、近所の子供が近道!と言って親戚の土地を通っていた など、思い出されて。 自分は今後は改めよう思うと同時に、入られた場合はどこまで許容をすべきか わからなくなってしまいました。 地域によっても違うと思いますので、一概には言えない事は承知ですが 皆様のご意見をお伺いしたく質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

全部不可でしょ

🐷
匿名
人様の敷地への侵入=>不可でしょう。 どれくらいまでならいいってないですよ。 聞く意味わからないです。

どっちもアウトでしょ

041
ぷー
2歳以下、ということは、どちらの立場でも親が同伴と考えていいのですよね。 だったらどちらも、許容範囲などありません。敷地内に一歩でも入ったら もうだめだと思います。それで住居侵入罪で警察呼ばれても文句言えませんよね。 自分の子だったら、一歩でも他人様の敷地内に踏み入ったら怒ります。 余所の子だったら、一歩でも入ったらその親のことを見ます。注意するかどうか。 とっさのことで、きちんと注意してくれる親なら何とも思いません。 放置する親なら、「すみません、敷地内なので入らないでください」と言います。 小学生くらいの子なら、庭にボールが入ってしまって取りに入ってきたくらいなら 仕方ないなぁとは思いますが、親同伴の年齢なら話は全然違いますから。 それは「子供のやからしたこと」ではなく、「親の責任・親の常識」が問われるからです。

よくわからんが

🐱
たらこ
いくら2歳児でも、他人の地所には入っちゃダメに決まってるでしょ。 「少しくらいならいいはず」前提が、まず異常ですよ。 2歳児なら保護者同伴ですよね。 保護者が「そこはダメよ~」と教えるものです。 逆に自分の地所に入って来られたら、私なら保護者に向かって「何か御用ですか?」と追い出します。 主さんは一体何をしたいのかな。 入って来られて迷惑してるなら、子供に文句を言うのではなく、保護者に言いましょう。 保護者がついてなかったら、即刻警察に通報です。

一歩でも不可

041
なおりん
基本、一歩でも不可でしょう。 2.自分の敷地に子供が入ってきた場合、どの程度になったら注意しますか? 3~4歳の子なら直接注意。 1~2歳の子が一人で歩いているなら、迷子で警察へ連絡ですね。 親が一緒にいて注意しない(放置)なんて論外です。

あまりはいらないほうがいいです

🐤
りんりん
入ってるほうは悪気ないとおもいますが、知らない人が敷地内にいるのは気分がわるいです。 うちはバス停の近くで 塀や敷居がないオープンな駐車場なので 暑い日は駐車場の屋根の影でまつ、さらにタバコを吸う人もいます。 この前はドアをあけて花に水やろうと外にでたら駐車場にベビーカーの親子[家族]とかいたりかなり驚きますがみんな 悪気ないのか知らん顔です。

駐車場~

041
クミ
1は子ども達にさせません。 縁石の上も歩かせません。 もう言えば分るので。2歳半です。 2は2歳くらいの子が縁石の上を歩くくらいなら…まぁ、いいかな。 (そんな子、見たことありませんけどね) うちはオープン外構です。 玄関前が駐車場で塀などなく縁石で仕切られているだけ。 ですから車がなければ縁石の上を歩けます。 その縁石の上をお散歩中にちょっと歩くのは可です。 でも駐車場で遊ばせるの…危険ですよね。 駐車場で遊んでいたら注意します。 我が家の子ども達にも遊ばせませんし。 注意して良いと思います。

ありがとうございます

041
ちぃ トピ主
トピ主です。 コメントを頂きました皆様ありがとうございます。 2014年6月8日 8:58 なおりん様まで拝読しました。 読み返すと頭からトピ主常識無い!一刀両断されてもおかしく無い書き方でした。 それにも関わらず、そうせず丁寧にご回答頂きました皆様には 重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございます。 2歳くらいまでの子供に限定した理由は、保護者同伴であり、言い聞かせで 善悪を判断できるかわからない年齢にしたかった為です。 ぷー様のおっしゃるように、親(一緒の保護者)のモラルの問題である。 と、私も考えます。 孫二人様、丁寧にご回答頂きありがとうございます。 お恥ずかしながら、敷地からはみ出している草木は触らせておりました。 優しく触れるのみで、ちぎったりはさせておりませんが迷惑ですね。 敷地内にいる犬も眺めておりました。 言われてみれば、敷地内を観察されているようで気分が悪いのも 納得できます。 きちんとしているつもりでしたが、モラルの低い自分に少し落ち込んでおります。

トピ主です

041
ちぃ トピ主
1の質問に対して、何がしたいのかわからない。 と言った、ご意見がありましたが主な理由としては 我が家も含め9割り以上が持家の地域なので、事を荒立てず対応したい。 今後の対策に役立てるため、入る側の気持ちも知りたいと思ったのです。 頂いたコメントも”入らないのが普通!”と言った考えが多数の中、 オープン外構にするなら入られても気にしないおおらかさが必要である。 と考える方もいらっしゃるのです。 頂いたコメントと、自分を振り返って”人様の敷地である” ”人様の物である”といった意識が弱い部分に起こり得る事なのではないか。 と、感じております。 例えば、オープン外構の角地などですと直角には曲がらず、数歩人様の 土地を踏んで通り過ぎていく方を見る事があります。 これに関して言えば、自分の土地であるアピール(縄を張るなど)と、 侵入を発見した際の声掛けで回避できる問題だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧