本文へ

人との付き合いが億劫

レス20
(トピ主 0
🐤
ペペ
ひと
子育てもひと段落して、50歳になり、ますます友達と会うのも億劫になりました。夫が親友と言う感じで気を使わないので、そういう点では有り難いですが、回りの知り合いで、女友達同士で旅行に行ったり、積極的に対人関係をうまくやっている人も結構いて、自分は友達も疎遠になり少し寂しいなと思っていました。 でも、このくらいの年代になると、経済状況も違ってきたり、その価値観の違いははっきりしてきます。 この前も尊敬していた年上の友達とランチしたのですが、結局大企業勤務の子供や孫の自慢話ばかりになり、別れたあとため息が出ました。 私といえば、問題のある息子と最近ようやく良い関係を持て、生きていればいいな、というささやかな価値観。 仕事の休みの日は、家に一人こもって家事をちまちましていれば幸せ。 おしゃれや買い物などもあまりする気もありません。 文章がまとまらなくてごめんなさい。 私のような方いますか?

ランキング

レス

そういうのがいい。私も同じく。

🎶
じゃむぱん。
ささやかでも幸せですよね。 でももしかしたらちょっぴり更年期障害で ウツっぽい気分なのかも。 私も多いにあります。 でもすぐ元気になってオシャレしたく なりますよ。 今は無理せずやりたいことだけやろうね。

多くの人はそうだと思います

ポポロン
はい 同年代です。 50代になると かつての友人・知人と 話がかみ合わなくなってきました。 主さんが おっしゃる様に 生活環境の違いから 話題も合わなくなり。 私は子供がいないので いる友人と無理やり合わせていたところがあったと思います。 中には 毎日のように やれジムだ ランチだと 遊びまわっている人もいますが それはそれでいいと思います。 ただ ここまで来ると 自分の将来が心配になり 老後 お金がないと本当に惨めだろうと思います。 何人か その様な人を目の当たりにしているからかも。 洋服やバッグなども 以前は 欲しくてたまらなかったのに 今は 持っている服を消化してからにしようとか。 主人以外の人と 話をしない日が結構ありますよ。 だから 色々 思っていることを主人に話してしまうと 聞いている方も嫌になるだろうから 気をつけていますが…。 一人は 気が楽です ほんと。

普通に幸せ

🐶
かりな
普通に幸せだと思いますよ 私は未婚ですが、旦那さんと仲がいいって凄い幸せな事だと思いますよ その幸せに感謝してこれからも仲良くお幸せに

たいてい

😨
OS2
良いことの自慢話ばっかですよね 失敗談とかは、まず話してくれない だから、いつも ふぅ~んよかったね へぇ~凄いね を棒読みなんですよね すると バレバレで ズバリ棒読みは指摘されますね ここで緊張は解けますけど みんな自慢話好きだよなぁ

自分が自分をみとめさえすれば問題なし

041
ねじ
前に新聞の相談で、元々インドアで読書や映画を一人で楽しむのが好きな自分でも定年して引退したら、地域のコミュニケーションに積極的に参加した生き生きした年寄りにならねば駄目でしょうか、っていう相談をみたことがあります。 自分らしければいいのに、何故か、「これがこの年代の理想の生き方」みたいなものが雑誌などに取り上げられると、そうでない自分の生き方が何か間違ってる?みたいに不安になるんですよね。 主様も旦那さんと親友みたいに話しがあって、息子さんとも和解して、それで、十分じゃないかなあと思うのです。 主様のような人が何人いても、いなくても、主様がそれでいいと思いさえすれば何の問題もなく、それでいいと思う。 別に地域のトラブルメーカーで、いつも絶縁を繰り返して、周囲に悪態ついて一人になったってのとは違うでしょう? もちろん、友達とわいわい生きる方に参加したい!と思うなら、サークルなどで努力すればいいわけですが、本当に、それがやりたいの?結構、面倒だよ?

似てるけど違う所

041
もう直ぐ50
私も もう直ぐ50歳です。 子供も巣立ち 夫婦二人で行動する事が増えました。 元々 人付き合いが苦手で億劫です。 なのでランチなんて知り合いに声掛けて頂き数年に一回程度です。 それでも淋しくなく365日 基本は家にいて家の事をしてます。 家の中をいじるのが好きなので それも苦ではないです。 貴女と違う所は 自分自身もいじる事が好きって事です。 お洒落が大好きでネイルも気分や季節で色々と変えてみたり 髪型ま巻いたりストレートにしたり 結んだり(色々なシュシュ使ってます) 普段着も安物を(リサイクルショップのもの)沢山持っていて毎日『今日はどれきようかな?』と洋服選び。 夫と出掛ける時は 夫が買ってくれた ちょっといい服を着て出掛け 普段 ダイエットの為 ロクなものを食べていないので 外食して気分転換。 これだけで大満足です。 どうせ家にいるだけなら何もしないのは勿体ないです。 自分の似合う髪型や化粧を研究したり雑誌を見て『こういう服着たい!』と 思い それが似合う体型を目指したり 自分の為に時間を使わなきゃ。 何もしなければ それなりになってしまいますよ。

同じです。

ラビ
私も夫が親友(仲間)です。 ひとりで買い物したり映画を観たり、自由気ままに楽しんでいます。 女性同士のグループを見ても、人それぞれだと思います。 昔は人並みに、ママ友との交流や職場の人たちと付き合ったりもしましたが、人に無理して合わせたり、余計な気を遣うのに疲れ、今に至ります。 共感します。

私もそうなると思います。

041
ハイタッチ
私は、40代前半で子供は小学生2人ですが、下の子が小学生になってから幼稚園の様にお母さん達と頻繁に会わなくなって、少しホッとしました。ママ友関係も楽しいし、上手くいってますが、やはり生活水準の違いや、子育てなどの考え方の違いなど合わないながらも子供が絡んでいるうちはそれなりに付き合っているので疲れる事もしばしば。たまにランチや飲み会は楽しいけど、いつも誰かと一緒に行動したいとは思いませんね。習い事をしているので、そこで他のお母さん方(先輩ママさん)と話をしたり教えてもらえるし、他にも趣味があるのでパートをしながら習い事や趣味に将来は重点を置くと思います。私も自慢話を聞くとドッと疲れます。50才にもなったら疲れる相手と付き合う必要性がないと思います。たまに、旅行ではなく外出できる友達がいたら楽しいと思いますが、経済的に同じ様でないと面倒な気がしますね。

わかります

😀
ティーカップ
私は、バツイチ子連れ再婚しました。 最初は、正社員で働いて仕事、子供 家事、夫の世話で、疲れ過ぎて友達 とも、中々会えない状態でした。 子宮筋腫の手術もあり退職しました 子供も高校生です。 急に暇になり、まわりを見渡すと友達 は、皆、子供は小さく疎遠になってました。 夫は、主様同様、1番気を使わない親友です。 土日は、夫婦で散歩。 正直、距離感のない同僚にあまり好かれ過ぎて重く なり逃げる事もありました。 出掛ける事自体も面倒で好きではないです。 ただ、やっぱり夫じゃなく女友達と話したい 時もあります。 今は、41歳で独身も多いし、子育て中も多い です。子供居ない方も多い。 なんか、皆僻み嫉みも感じます。 結婚、子供が地雷です。 家でゆっくり過ごして居るのが好きです。 でも、更年期か、今迄の疲れか何もしたくない。 誰かと話したいけど、話した後モヤモヤ。 人に合わせて迄会いたくないし、でも、女友達 だけでワイワイしたい。 なんだか、自分でも良くわからない感情です。 本が大好きでしたが、読む気もおきず、仕事探す 気もおきない。 趣味でも持たないとと思ってます。

ここにもいますよ!!!!!!

😀
6月の雨
トピ主さん「こんにちは」・・ お仲間ですね!! 長いトンネルを抜けての、今の生活のようにお見受けしました。 今までの努力が報われたからこそ、息子さんと良い関係が気付けたのですね。 よくぞここまで歩んでこられましたね・・ 私も子供の事では散々振り回されましたので、お気持ち分かりますよ。 「生きていればいいな、というささやかな価値観。」・・ 「ささやかな価値観」これがどのくらい重みのある「ことば」か、 経験した人でなければ分からないですよね。 人と比べても、仕方ないので「自分は自分らしくあれ」と気持ちを切り替えましょう。 私など主人や妹に「もっと外に出るように」と云われるのですが、今が最高です。 洋服も地元で買うよりもネット販売が楽しくて良いものが沢山買えますので、 よく利用しています。 ネットでこうしてレスをしたりも、楽しい時間です。自分などの知らない事など、 教えていただけます。 トピ主さん、お互い「生き方下手」だけれど楽しく生きましょうね。 余り悩まないでください。応援していますよ。!!!!!!

ささやかが大事

041
修行中
主さんより少し下ですが、私もそうです。まだ子育て最中ですが。 ささやかな喜びで十分です。 >このくらいの年代になると、経済状況も違ってきたり、その価値観の違いははっきりしてきます 主さんのおっしゃる通りと思います。 私の理想は、もし誰かとどこかへ行ったとしたら、行った先々の事、場所でそれを共感したいです。 独身時代のように美味しいものを求め、食べに行こう!なんて夢なのかしら。 家族の事は忘れ話さず、求めるものに没頭し楽しもう!と、言えたら良いのですが。   人生色々、十人十色、しかし無理のないおつきあい。 流れに任せつつも、楽しいおつきあいでないのなら一歩引いてみます。(そして、次回は遠慮します) 小さな幸せをコツコツ貯めて大きくしちゃいましょうかね。

30代ですが

🐤
たまたまご
すでにあなたと同じ状態です(苦笑)。 仕事と家庭。それだけ。友人は、いますが、会うとなると、その元気がない。メールを返信するのも、億劫。寂しさを感じることもなくはないですが、まあ、めんどくさくなくて、いっか、って感じです。

アラフォーですが…

🐱
ぽぽ
私も一人っ子の子供が高校生になって一段落、 時間も沢山あるのに人とは関わりたくありません。 転勤で実家近くから離れ、結婚前の友達は 年賀状とたまにするメールだけ、 職場の同僚とも噂話と家族の話に終始するため プライベートでは会いたくなく、 全く関係ない人と… とセミナーに位つても 頑張りすぎてる人に疲れる始末。 お金があったとしても服やアクセサリーには興味なく 金曜仕事帰りに土日の惣菜とお菓子を買って 掃除とテレビとPCと猫を抱くのが幸せです。 以前は何かアクティブに動かなきゃとか 時間がもったいないと思っていましたが、 誰が見ているわけじゃないし… と今は割り切っています!

貴方らしい生き方でOK

041
vermont
何が 問題なのか わからないのですが 人付き合いが ない生活 すばらしいではないでしょうか。これから あなたのやりたいことができる。家事も一つ一つ取り上げれば 奥行きが深い。本も好きなだけ読める。10時間かけて シチューだって作れる。手作りのお菓子だって 洋服だって・・・。人との 約束事に 神経を使って 磨り減るより ご自分の 豊かな時間を積み重ねることって とてもすばらしいことだと。もしその途中で 人恋しくなったら ご自宅に 招いて その成果を 少し 分かち合えれば。  

生きていれば幸せ

041
なおみ
良いんじゃないですか 良いと思っていた友人に裏切られる事もなし 自分で好きな事でもしていたら良いと思います 私も付き合い下手です 近頃はなるべくひとに近着かないように努力してます 好きな事をして毎日が忙しいです。他人を気にしてる暇が有りません。 この年迄有り溢れた荷物を昨年よりオ-クションで売っているため 家の中が綺麗に片ずいて気持ちの良い毎日です 人間苦手な事を無理してやるとろくな事は有りません 夢中になれる事をやっていれば良いと思います。

私もです

041
通りすがり
他人の子供や孫のことに全く関心がないんです。 自慢なんか他人の時間を潰すだけなのによくするなぁと思うし、 にこやかに話を聞いていると顔が引きつりそうです。 そもそも、他人に関心ないかも? 関心のあること、ジュエリー、フィギュアスケート、海外ドラマ、映画、海外など… やはり、他人に関心ないです(笑)。

私も同じです

041
紫陽花
55歳です。 私も夫が親友と言うか、夫は私との関係を「戦友」と表現します。 男女も超え、夫婦も超えた、一番信頼できる人です。 なので友人は居なくても平気です。 以前は旅行やらカラオケ、飲み会等々交友がありましたが、 段々疎遠になりました。 やはり愚痴を言う人は毎回愚痴を言うしウンザリします。 お誘いがあっても今は、嘘八百並べて「残念だけど……なので」とお断りしています。 幸い近所の友人はいないので助かっています。 もう好きに楽に生きて行きたいです。

友活

041
人生色々
私の今の状況が、主さんと似ています。 夫が親友っていう感じで、仲がいいのですが なぜか 友人とは疎遠になってきています。 私は 外出も旅行も一人が好き なので、現在の状況に満足しています。 でも 夫が先に死ぬでしょ、たぶん。 そしたら、私には話し相手がいなくなる。 どうしよう! だから やはり、数人の友人は必要じゃないかなって 思うようになったの。 ゆるーい関係の友人を、ほんの数人作る活動 友活をしてみようかなーって思っているところです。

わかります。

041
メロン
以前にも似たよなトピがあり、その方もたしか50代だったような気がします。 やはり、50代と言うのは子育ても一段落して自由な時間がたくさんある頃ですね。そういう時にフッとあなたのような事を考えるんだと思います。 私も50代ですがあなたの気持ち十分わかりますよ。 今まであまり苦にもならなかった友人との付き合い・・・あっさりした人だったら問題なし(こういうタイプが最近では気楽)ですが、会うたびに愚痴、家族内の誰々がどうしたとかこうしたとか正直あまり興味もない ことまで聞かされて内心、「はぁ~またか」と思います。 私が親身に聞いていたからその人は私を格好の愚痴のはけ口にしていたんでしょうね。 友人だから聞いてあげなきゃと思っていました。でも最近では「あなたの問題なんて正直興味ないわ。こっちだって問題を抱えているからそれどころじゃないわ」が本音です。 人付き合いは付かず離れず・・・これが一番ストレスがかからない付き合い方ですね。 無理しないで心の欲するままに人と付き合ったり離れたり・・・ これからもこのスタイルでお互い行きましょう。

似てますよ ~

💡
おひとり様
わたしも50代。子育て一段落でやはり主人が一番の友達みたいな感じですね~女同士の付き合いは気を遣い、会った後は疲れるし、‘モヤモヤ’が残ります。付き合いを億劫に感じ…その反面、一緒に旅行に行ける仲良しの女友達欲しいですよ。トピ主さんに共感!私の休日は、一人、もしくは家族で買い物したり、家でTV、雑誌や本読んだりで、至って普通。たま――に女友達と食事はしますけどね。スパイス程度に‥ 健康で主人と仲良しだったら老後は良しとしようと。もっと‘おひとり様’を充実できる所を見つけたいです。人生後半戦、ささやかな楽しみを見つけましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧