本文へ

(駄)嬉しいとは予測しなかった

レス27
(トピ主 1
041
アイアン
話題
私、還暦過ぎたおじさんです。 今は、40年近く前に新卒で入った会社を定年退職後、数か月を経て第2の就職先に 通勤する毎日を過ごしています。 小町は、何年か前から、遅目の昼休みか、家に帰った時に楽しんでおります。 先日、首都圏の私鉄車内、結構混んでいた中、立っていた私の斜め前の席が空きました。 空いた席の前に立っていて、すぐさまヒョイと座ろうとしたお嬢さん(私の年齢から そう思えただけで、もっと年配かもしれませんが)が私を見て、「どうぞ」と言いました。 その時が、生まれて初めて私が電車の席を譲られた瞬間でした。 常々小町を見ていて、譲られても絶対座らない意固地なじいさんとか、逆に席の 取り合いに走る年配者同士とか、色々な書き込みを読んでいます。 まだ足腰も、見た目の若さも(笑)自信のある私は、定年後、もし席を譲られたら、 自分はどう反応するべきか、結構以前から、空想を広げていました。 しかし、突然そういう場面になって、結局私は、考える前に、にっこりお礼を言って 座ってしまいました。 走り出した電車の中、座ったまま思いました。 ああ、そうなんだ。 別に自分の体力について、プライドがどうのこうのじゃない、「どうぞ」と言われて 反射的にお礼言って座ってた。 それで良かったじゃん。 単純に、譲られて嬉しかったんだもんね。 そう思いました。 降りるとき、そのお嬢さんに、つい 「今日生まれて初めて席を譲っていただきました、ありがとう」 と言うと、そのかたは、笑いながら 「御免なさい」 と言いました。 素敵な美人でした。 わたしはまだ丈夫だとか意地張ったりしなくて、よかったです。 年配者のひとりごと、読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

フフフ

黄揚羽
上手にお年を召していらっしゃるようですね 介護を経験した年配女性が言っていたことを思い出しました 「年寄りはね、さっさと可愛くなっちゃった方がいいのよ」

素直が一番

041
さんだる
私は席を譲って怒られる事の方が多いので最近は余り譲らなくなりました。 人によっては老人扱いするな、って言うんですよね。 人間素直が一番ですね。

なんだか

🙂
おお
素敵な話でほっこりしました。 素直な気持ちって大切なんだな・・・と、改めて感じました。 素敵なトピありがとうございます。

分かるその気持ち

041
qr
自分はまだアイアンマンだと思っていたけれど、世間ではそう見てなかったわけだ。

いいトピをありがとうございました

041
くんつまいがい
年長者のひとのこういう類のトピばっかりいっばい読みたい!

まさにタイムリーな話題

041
まめ丸
ついさっき息子と同じような話題をしていました。息子(11歳)が地下鉄に乗って席を譲ろうとした時、ご婦人が少し怒ったように『大丈夫ですっ』ておっしゃったんです。 私は息子を比較的早く産みましたし(21歳で産みました)、私の母も私を23歳で産みましたので息子にとっての祖母は50代。おばあちゃんの基準が若いのもあると思うのですが…息子が寂しそうに『何歳かなんて分からないから、席を譲るのは難しい』と言っていました。息子には『あなたはサッカーをしていて体力もあるのだから、席が混雑している時は誰かに席を譲ってあげたらきっと喜ばれるよ』と教えていましたので、とても悲しく思いました。 その時、親切を素直に受け取る事で相手にも親切にしているんだな…と気づかせて貰いました。 主さんのなさったことは相手の親切を『無』にせずお返しなさった親切だと思います。次にもし息子が勇気をだした時、主さんのような親切な方が息子に『優しさ』を教えていただけたら親として嬉しいなと思いました。

いい話ですね

041
あき
新聞の読者の欄に出ていそうな心温まるいいお話です。 情景が目に浮かびました。 読んでて引き込まれる文章です。 定年後の時間を生かして、何か日常の出来事を文章を書かれてはいかがでしょうか?

ホッとしますね。

🐱
世話焼き爺ぃ
このトピを読んで何に一番感動したかと言いますと、実は『挨拶』と『会話』なんです。 見ず知らずの人が電車の中でかわす何気ない会話、今『ありがとう』『すみません(ごめんなさい)』が言えない人が多いと思いませんか?そんな中、素直に自分の気持ちを言葉に表した主さんは立派です。

ほっこりするお話をありがとうございます。

041
カンレキ
素敵なお嬢さんですね。 そしてアイアンさんも素敵です!! 定年退職、おめでとうございます。 第2のお仕事もどうぞ頑張って下さい。 同じ還暦として応援しています。

すごく素敵です

🙂
はちべぇ
みんなトピ主さんと、席を譲って下さったお嬢さんのようなら、 本当に平和ですよね。 私もいつかその時が来たら、有難く譲って頂ける ような人でありますように。

私まで嬉しくなりました…

041
もうすぐ還暦オバサン
トピ主さんのような方が増えるといいですね。 私も素直に感謝できるオバサンになります。

還暦はまだ若い。

041
えらいぞ
良かったわ。 こんな素敵なオジサマがいて。 ついでに素敵な美人の部分も良かったわ。 わたし、主人にも推奨してるんだけど。 若い女性を見て、ホルモン値を上げてほしい。 あれは助かるわ~。

嬉しいですよね

まりりん
人から思いやりをもらうと気持ちがあったかくなりますね。 私も人への思いやりを大切に生きたいです。

素敵なおじさまですね!

🙂
ぱりんこ
かわいらしくて、素直で、とっても素敵なおじさまですね! トピ主さんは、私の父とほとんど変わりないお年です。 久し振りに父に電話でもして、近況でも聞こうかなっ!

素敵な話

🐷
ブタネコ
私、まさに子供の頃、席を譲ろうとしたところ年寄り扱いするな!と怒鳴られ、トラウマになった覚えがあります。(今から思い返してもどう見てもおじいさんでしたが。。) またある時は、席を譲ったところ驚きと共にふっと寂しそうな顔をされ、ああ失礼だったんだと罪悪感でいっぱいになったこともあります。 そんなわけでそういう場面に遭遇すると、声をかけるべきかどうか葛藤したり何歳くらいか必死に値踏みしたりと挙動不審かつ疲れることが多くなりました。苦肉の策が、次で降りるふりをしてさりげなく隣の車両に移ったり、とか。なんか自分で書いててもアホらしくなりますが。 トピ主さんのように心に余裕のある人ばかりだったら良かったのに!と思います。

素敵ですね。

ななこ
読その時の情景が思い浮かぶような素敵なお話で、読んでいて嬉しくなりました。 素直が1番ですね♪

ステキだ

🐱
tata
ステキ、ステキ過ぎます。 主さんは譲られた側ですが、とっても紳士的な対応をされたのですね。 これは、還暦を過ぎてどうのこうのよりも主さんの今までの生き方が行動となって現れた感じがして、お目にかかりたいとさえ思いました。 私は40を過ぎたところ。 私が還暦を過ぎた頃、このトピを思い出すかもしれません。 そして、主さんのような振る舞いが出来るようもっと人生勉強しなきゃ!!

あら素敵

らんらんち
人に何かしてもらったら変に邪推しないでお礼言うのが素敵です。 個人的には妊婦さん、足腰が弱そうな方、障害者の方、 手すりにつかまって立てなさそうな年のお子様、複数の小さなお子様がいるお母様方や 手足の怪我をされてる方には席を譲ってます。海外なんですけどね。 こちらはこういうことに関して皆さん上手に対応されてますよ。 変に拒否してギクシャクすることもないし 拒否するにしても「次で降りるから」とか「ありがとう、でも大丈夫よ」って 好意を無駄にしない言い方です。 逆に大きな荷物を持ってるときや怪我したとき、ヒールを履いてるときなどに 譲られたこともあります。でも拒否したことはないかも。 席を譲るにしても別に気張ってるわけじゃなく自然にやってるし 譲られるほうも自然に振舞います。 日本では双方ともが妙に気張ってる感じがするのは気のせいでしょうか?

人の「やさしさ」の気持ちを思いやれるトピ主様

😑
ふら
少しでも、トピ主様のような人が多くなれば、 この社会ももっと住みやすくなるんですよね。 人の「やさしさ」を思いやる気持ち、大切にしたいです。 ステキなトピを、ありがとうございました。

私もあなたのように

🎂
80th
朝から良いお話を読ませていただきました。 ありがとうございます。 私もあなたのようになりたい、シンプルに、ただそう思いました。

初体験、お疲れさまです!

041
わかば
頭ではシミュレーションしていても、ついに来た!と思われたかもしれませんね それでも、そのお嬢さんの好意を素直に受けられスマートだと思います 昔、私が若いOLだった時のことを思い出しました すこし遅い会社帰りの電車の中、斜め前の席が空いて、 その前に立ってたサラリーマンのおじ様が、私に「どうぞ」って でも、私よりもその方の方がお仕事頑張って疲れてるように見えたので、 「いえいえどうぞ」って座ってもらいましたっけ・・・ そのお嬢さんがどうだったかは分からないけど、疲れてなかったのかもしれません ともかく、座ってる人から譲ってもらった訳じゃないですから、 アイアンさんはまだまだお若いと思いますよ これからもお身体に気を付けて、第二の職場で頑張って下さい!

ほっこりですね(笑)

🐱
きいろ
ありがとう、は魔法の言葉ですね。 優しい気持ちになりました。みんなに親切にしよう!!

アイアンさん、ナイスです。

🙂
まり
年寄扱いしないで、と思われることがある、ということも考えると、席を譲ることには慎重になってしまいます。でも、明らかに70も超えて、足元もややふらついておられるような方でも、席をお譲りしようと声をかけると、「いいえ、大丈夫です」と断られることがよくあります。せっかく席を立っているのに断られると、こちらもとてもばつの悪い思いをしてしまうんですよね。素直に座ってくれればいいのに、と思ってしまいます。 私は、譲られる年になったら(その年を自分で自覚するしないにかかわらず)素直に「ありがとう」と言おうと思います。

いい話をありがとうございます

041
匿名さん
通勤に電車やバスを使わなくなって何十年も経ちますが、きっと近くにいた人達の気持ちもなごやかになっていたと想像しています。 素敵なトピをありがとうございました。

皆さま、レスありがとうございます。

041
アイアン トピ主
まさかこんなひとりごとにレスを頂けるなんて思ってませんでした。 普通に素直に行動するのはいいことだと改めて実感しました。 この事件の日(笑)は「年取ったのを」確認記念日になりました。 童謡か、昔の文部省唱歌かな?こんな歌があります。 「村の渡しの船頭さんは、今年60のお爺さん」 オレ60過ぎたぞと思うと腹が立って、という私に、妻や子供達は、普段から 「お父さんが自分で思うほど、周りは若いと思ってないよ。」 と憎まれ口を叩いていました。 それが、まんざら外れてはいないと思い知らされたんです(爆笑) 通勤電車というのは(高校通学のころから数えるともう45年になりますが)本当に 色々あります。 いきなり因縁つけられたり、靴けられたり、無理矢理割り込まれたり・・・ 皆さんもご経験のことでしょう。 それも若い人だけじゃない、年配者でも態度の悪いのもいます。 だから、毎日電車に乗ってると、気持ちの持ちようも荒れやすいです。 そういう日々、突然のように親切な人と会うのって嬉しいですね。 今後はさらに落着いて余裕をもって行動したいと思います。

ありがとうございました

🐴
うま子
トピ主さん、爽やかな方ですね。 きっと席を譲った女性も清々しい気持ちになった事でしょう。 良いトピをありがとうございました。

拝読してほっこりしました。ありがとうございます。

041
トピ主様へ トピック拝読、またトピ主様の文章も、大変清々しく、読ませて頂きありがとうございました。 本当に素敵に年齢を重ねられている方だと思います。 私も見習いたいと思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧