本文へ

労働法律コミック

レス6
(トピ主 0
😭
ブルー
仕事
職場を舞台にした法律コミックをご存知ないですか? 職場でいろいろあって落ち込む日々です。 労働基準局へ行く前にだいたいの法律的なことを知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

労働法律専門ではありませんが、

041
ゴールdoばくだん
思いつくのは ”かばちたれ” ”出るトコ出ましょ!” 位かな…。 でも、へんてこな下地を付けるより弁護士さんに聞いてみる方が良いですよ。 誰か知り合いとか間接的な知り合いに弁護士さん居ませんか? うちの会社だと顧問がついてますので正式依頼の前だったら相談料無料です。 無料法律相談もありなのでは?

学びたいのかストーリーを求めているのか、どっち?

🙂
もっぷ
労働基準法を学びたいが書籍は重いとお考えなら「マンガでわかる資格試験シリーズ」などで 社会保険労務士(社労士)関係の本はどうですか? 法律にからめた漫画は「ダンダリン一〇一」くらいしか知らないですが、どうでしょう。 ダークサイドな法律にからめた漫画はけっこうあるんですけどね…。 「カバチタレ!」「ミナミの帝王」「ナニワ金融道」あたりは面白いですが為になるかどうかは…。

ダンダリン

😉
マンゴスチン
去年ドラマ化された竹内結子さん主演の「ダンダリン」は、労働基準監督官のお話で、労働関係の法律について描かれてましたよ。

どうせ聞くなら

🐷
チョッパー
小町で質問されるなら、自分の職場ではこうこうこういう事が日常にあるが、違法ではないか?と聞く方がいいのではないでしょうか。 あまり特殊な職種でなければ職業も書かれればいいし、そうでなければある程度フェイクを入れておけばいいと思います。 「かばちたれ」は私も読みますし面白いです。 ドラマですが、少し前にやってた「ダンタリン」というドラマは原作漫画があります。ドラマは面白く、勉強になりました。

絵はないけど内容がマンガな本あります

🐱
フリスキー
総務人事経験者です。 ダンダリンは連載時(3年くらい前か)に読んでいました。原作者の方も「まさかのドラマ化」と言っていましたが、今の時代、こういうの必要ですね。 そのほかの漫画をあまり知らないので、普通の本から選ばせていただきます。 「プレップ労働法」(弘文堂) 「法と経済で読みとく雇用の世界」(有斐閣) 「Q&A それ、労働法違反です」(東京堂出版) などは、初めての人でも読みやすいかと思います。 特に「プレップ」は、絵がまったくないですが、内容がマンガです。 社長が就業規則の変更に踏み切ったのは、お昼のドラマをどうしても見たくて昼休み時間を延長したいためだった、というようなのばかりですが、重要なことがいろいろ書いてあります。 「法と経済で」も絵がないのですが、群像ドラマとしてもなかなかです。 「Q&A」はちょっと古いですが、他の2冊は探しやすいはず。どうしてもマンガ、というのでなければ、トライしてみるといいです。

ユニオンに相談を

041
りんこ
労基に相談に行かれる前に1人でも加入できる労働組合ユニオンに相談されることをおすすめします。ユニオンには労働相談に強い弁護士や社労士のパイプがあったりします。労基も組合がバックに付くと対応が変わります。コミュニティユニオンで検索されるとたくさんのユニオンが出てきます。1人で悩むとほんまにしんどいと思います。トピ主さんにとって一番いい方向にすすみますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧