本文へ

昼休みに仕事する人は偉いの?

レス79
(トピ主 3
🙂
ぐうたらこ
仕事
職場の昼休み、仕事をする人がいます。 その人に対して周りは 「大変だね」「いつも頑張ってるから」と声をかけるのですが そもそも休む時間じゃないんですか? 同じフロアで本を読んだりしているのですが、 落ち着けません。 法律で休むように言われてるんだから 私の方が正しいんですよね?

ランキング

レス

怠け者の節句働き

041
カンタ
そですね、私も押せ押せになってヒーって昼休みにご飯抜きでやることがよくあるのですが、 結局本来やるべき時にモタモタしてるからなんですよね。 で、ウチの両親は、 私や妹弟が皆が休むべき時に休まないでバタバタやってると、 「怠け者の節句働き」 って言ってました。

昼休みも働け!

🙂
おっちゃん
と言われている訳ではないんですよね。だったら、休んでいても間違いではないですが、働いている人が間違いで、あなたが正しいとまでは言えない気がします。

状況による

🐧
とらたぬ
状況によるとしか言えません。 その人の業務負担がトピ主さんより多くて、昼休みもやらないと終わらない状況なら仕方ないし、頑張っていると思います。 定時で帰らなければならない事情(子どもや介護)があって昼休みに仕事しているなら、仕方ないでしょう。直接仕事には関係ないですが、家庭との両立を頑張っているのでしょう。 単に仕事が遅くて、昼休みもやらないと終わらないなら、鬱陶しいけど本人なりに頑張っているなら、多目に見てあげて。 時間中にダラダラして、休み時間にさも忙しそうにする人なら…嫌ですね!

残業できないから。

🙂
匿名
私は朝も30分ぐらい早く出勤して仕事します。昼休みも、食事が終わったら仕事します。 家庭の事情で残業できないからです。 特に、朝は電話もかかってこないし、効率的です。 偉いとか、正しいとかではなく、そうせざるを得ないのです。 見逃してください。

いつも正しいのはあなた

🎶
なんてったって亀竜中
その通りです。 正しいです。 あっけらかんと言われています。 法律で休むように。 開けっ広げに言うと正当が通りませんよ。 恥じらい風、恥ずかしがるフリ、恥を感じる。この事が大切です。 正しい、あなたが正しい。 おっしゃる通り、いつもいつも。

別に偉くはない

🐱
ねこになりたい
仕事が終わらないほど個人に仕事を振り分ける会社が悪いでしょうね。 もしくは、その人の能力の問題か。 私も以前いた部署では、トイレに行く時間さえもったいないと思っていました。 お昼も近所のスーパーでお弁当を買って食べながら仕事してました。 土曜日も自主出社していましたね。 明らかにオーバーワークでした。 でもものすごく高評価してもらってましたが。 そういうわけで、トピ主さんは間違っていませんが >法律で休むように言われてるんだから私の方が正しいんですよね? って言われると、別にどっちが正しいって話でもないような。 トピ主さんはヒマなんですよね? その忙しい人を気にせず、ゆっくり休憩なさっては。 蛇足ですが私もいまはのんびり部署に異動して、昼休みにこうして小町を楽しんでいます。笑

すきにさせて

😝
ぽんぽこたぬき
職場職種に個々の事情等々 何も書かれず私が正しいですねとだけで 黒白判定出来ません ですので、言えるとしたら ご自身好きに、本よんでも昼寝してもボーとしてもいいから 他の人も好きにさせてあげて 以上です

いわゆる会社のいいなりでしょう

😝
カモネギ
貴女方が勤めておられる会社が、一般の「営利を目的とする」会社なら 昼休みを取らずに働くなんて論外です。 (昼休みはダメ サービス残業は当たり前 有給休暇の申請など以ての外!) こういう会社が、今でものさばっているのが実情ですが・・・   中にはそういう「忠勤を励む社員」を見定めて年収ウn億のポストに登用されるかも まあ99.9%は会社のいいなりで飼い殺しされるでしょうね。

放っておきましょう

🐱
love
締め切りに間に合わないので昼休み返上して・・・とかならば、手伝ってあげたら?と思いますが、そうではなく【いつも】なのですよね? 仕事が出来る人ほどオンオフの切り替えがキッチリしていると思います。 休憩時間は労働者の権利ですから、何も気兼ねすることなく休みましょう。 人は人。放っておけば良いですよ。

なんで気になるの?

041
ひるあんどん
男性です。 私の勤務先でも昼休み時間に仕事をしたり会議していたりする人は沢山いますが、普通に食事したり昼寝やゲーム・雑談している人も沢山いますよ。1つの仕事を分け合っているなら別ですが、何故他者の仕事ぶりが気になるのですか? 自分の仕事がキッチリシッカリできていたら、何も気に病む必要は無いはずですよ。 >>そもそも休む時間じゃないんですか? 理由がなければ、その人も昼休みは仕事を休むのでは?休む時間が惜しいから・休んでいられないほど仕事が溜まっている・仕事が忙しい・他者より実績を上げたい等々、何かしらその人にとって「昼休みにも仕事をする」理由があるからですよ。 >>私の方が正しいんですよね? 正しいとか正しくないと論じるような問題ではないですね。自分が居た堪れないからと言って他者を悪者にする必要は無いのでは? 労務管理はその人の上長の仕事ですから、トピ主は気にしなくていいです。

どうぞお休み下さい

041
MM
私も、昼休みに仕事します。定時に帰りたいので。

変なタイトルですね

🙂
baru
「昼休みに仕事する人は偉いの? 」 偉いは、「立派」でなく、「しんどい」の意味でしょう。 周りの人も「大変だね」と言ってるのですから、多忙で休めないのだと思いますよ。 「私の方が正しいんですよね?」 就業規則で休憩時間がありますが、仕事を命じられていれば休憩時間を変更することはよくある事です。 上司等が管理すべき問題であって、個人間で判断すべきではありません。

どちらともいえると思う

041
suzuki
業務時間に仕事を終わらせる能力がない能力不足なんだなあ。でもそれをがんばりでカバーしてるんだなあ。 → えらいなあ。 または、 → 無能でかわいそうだなあ。 どちらもあるでしょう。 そしてどちらにしても、自分は自分。 休憩時間は休憩を許されているわけですから、休憩することに何の問題もありません。なので私だったら、気にしません。

落ち着かないのは同意

🙂
かえる
確かに自席でご飯食べたり休憩しないといけない職場だと 近くで仕事されてたら居心地悪いですよね。 手伝わなければいけないのだろうか?とも思うし。 ただ、昼休みに仕事をすることで定時に帰れる 昼休みに仕事をしなかったら残業になる というような場合なら、私も仕事してしまうかも… 昼休みを取るよりも、早く帰る方がいいですからね。

休み時間も仕事をする人は時間と仕事の管理ができないダメ人間

😀
勇気
うちの会社ではそういう立ち位置ですね。 また、残業を計画的にできない人もダメ人間です。 基本は残業をしなくても自分の仕事を終わらせないと、仕事が遅いとみなされます。 休み時間にしっかりと休む人と、休まずに続けて仕事をする人で作業効率を比べる研究で、適度な休みを取る人の方が効果を上げていました。 こういう事例があるからこその休み時間です。 上司がそういうことを知っておかないと、会社自体がのびないでしょうね。

理屈はとぴ主が正しい

🎶
パンチ
でも、何人もいる中で より頑張っている人に配慮したくなるのは人情というもんでしょう。

偉くはないよね。

041
黒旋風
周囲の人間だって、「偉いね」と言いながら、何で仕事してるんだろ…って思ってるでしょう。 逆にトピ主は自分の仕事をちゃんとしてるのだから、本を読んでいても 全然問題ないです。落ち着かないって感覚のほうがオカシイですよ。

時間外まで仕事をしているって事は

🐴
↑↑3R
時間内に仕事を終わらせられる能力が無いって事か、スケジュール管理が出来無いって事です。 どちらにしても無能です。 とは言え無理やり自分の能力異常の仕事を振られちゃうって事もありますけどね。 無能な私は今日も残業です。

けじめがないのは確か

🙂
ねこむすめ
昼休みに仕事してる人は「けじめのない人」だとは思いますし、 そういう人の評価が高いかというと、そうでもないと思いますよ。 ただその人の仕事量にもよりますし、会社の社風にもよりますし、 一概には言えません。 いまだに残業することを美徳とする会社は多いと思います。 まあ、「法律で決まってるんだから、私のほうが正しいですよね」と ワタシ正しいこと言ってる!って主張することでもないと思いますね。 目に障るなら見なければいいだけのこと。

偉いとは思いません

😑
あらま
気にしなくていいと思います。

休める暇がないから仕方ない。

🙂
りんりん
おいくつの方か知りませんが一度も休み時間に仕事した事ないんですか・・・? 私ですらあるのに(笑) ここで頑張らないと今日の仕事の成果が出ないから、仕方なく休み中でも仕事するんですけど。 暇なんですね。 昼休みに休む事は権利なので批判はしませんが、一度も仕事した事ないなら、単純に暇人なのでは・・・。

そういう人に職場をめちゃくちゃにされたことがあります

🙂
テレビ
私の前職場、昼休みもちゃんと取り、協力し合って効率よく仕事し、定時に帰るという職場だったんですが、1人だけ昼休みになってもズルズル仕事してたり、定時になっても一人だけ帰らない人が出てきました。 何が忙しいのかと思って「手伝おうか」と見たら、社内用のエクセル表のフォントやセルの色をこだわりにこだわりぬいていました。社内用だから白黒でしか印刷しないのに、虹色のファンタジックなエクセル表を見たとき、膝から崩れるかと思いました。 でも残念ながらそれが「見えない細部にこだわるなんて女性らしい」とおじさん上司のハートをキュンとさせてしまったらしく、不自然に出世したり、難しい仕事を任されるように。 どんな仕事も停滞させる天才ですが、おじさん社員達は「仕事が丁寧なんだね」とますますちやほやし、くっついて付き合い残業。 残業したくない人たちも、その人が全部仕事を止めてしまうので、帰るに帰れず、夜の9時や10時まで残業させられることとなり、残業できない家庭持ちの人たちは辞めていきました。私もその一人です。 ここまで極端なことになるのは少ないでしょうが、とにかくトピ主さんは間違っていません。

レスします。

041
ママは宇宙人
昼休みですが、”法律で休むように~…”とは聞いたコトはありませんが…。 会社としての就業規定に盛り込むことで、その間に仕事をするのは従業員の選択次第だと思いますが。 ですので貴方が正しいとか正しくないとかの問題ではありません。

正しいとか、正しくないとかじゃなくて

041
落ち着け
必要なする(残業をしたくないとか、納期に間に合わせるとか)だけの話でしょ? 法律云々やどっちが正しいとか、そんな程度の低い話ではないですよ。

別に偉くはない

041
みや
別に偉くはないけど、昼休みに何したって良いのでは?忙しい時はサービス残業を昼休みを利用して自主的にやってる、みたいな。 休憩時間は電気を節約しろ!って会社に言われてる訳でもないでしょ? 現にトピ主さんも、休憩中に会社の電気代使って本読んでるんでしょ?それは偉いの?

はい

💄
ホワイトチョコ
ぐうたらこさんが正しいです。 私も最初、仕事を中断する事が出来ず、気になって働いてしまった事があります。 しかられました。

ぐうたらこさんが正しい

041
えの
昼休みまで仕事するのは段取りが悪いからですよね。

うえが

041
mako
上の人が「休憩とりなさいねー」と言うべきかと思いますがやらなくてはいけない仕事がたまればやらなきゃいけないこともあるのでは? 自分の責任だと思います。

??

🙂
さる
別にその人の自由では? 他人の事は放っておきましょうよ。

おいおい 法律で休む?

🙂
佐和子
職場へは仕事をしにきているのです。 昼休憩って、休憩しなさい と言う意味ではありません。 休憩してもいいと言う解釈です。 解りましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧