本文へ

夫が安定した収入を得てない場合

レス15
(トピ主 1
😨
さいたママ
恋愛
夫が結婚以来、11年の間に7回ほど転職をしています。 長かったところは、4年です。 去年の11月に4年働いていた会社を辞めました。 辞めた理由は、その部署がなくなるとのことで、デスクワークでなくなるからとの理由でした。相談もなくいきなり辞めてきました。 うちには小学生の子供が二人います。 わたしは、週3日のパートの他に2日ほど家事代行の仕事をしています。 フルタイムで働ければいいのですが、情けないのですが 6年前にガンになり今も抗がん剤の薬を服用していて動きすぎると下痢嘔吐で何もできなくなってしまうため、その日数しか働いていない状況です。 就職活動をしながらも、つなぎのバイトをしたりしていましたが それも続かず足りない生活費は夫のほうからは貸してもらうことができず、わたしの母から借りている状況です。本当に親不孝をしていると思ってます。 先日、やっと決まりそうだった会社があり、研修にまで行っていたのですが腰が痛いとのことで、寝込んでしまい 今日そこも辞めると言われました。 正直、この安定しない状況がもう長いのですごくストレスで悩んでいます。 いろいろな不安から寝れない状況なのに、いびきをかいて爆睡してる夫を見るとイライラします。テレビをみてゲラゲラ笑ってるのすら頭にきます。 また、夫が家にいる時間が多いため子供達を干渉し 「片づけろ!!」と怒鳴り、服やハンガーをなげつけていたそうです。これは、わたしが働きにいっている間に起ったことで後から聞きました。頭に来て「死ね」と言われたこともあります。 正直、もう一緒にいるのが嫌なのですが 離婚理由になりますでしょうか?

ランキング

レス

まず話し合う

🐧
おばはん
ちゃんと夫と話し合ってますか? 家にいるのなら家事育児をすること。出来ないのなら仕事を探しに行くこと。 両方やらないのなら、一緒に暮らしていけないと。 しっかり話しましたか? 話さなければ、何もしないでも許して貰えると夫は思ってます。人間、楽なほうが良いに決まってますから。 話もしないで夫を甘やかして、勝手にストレス溜めてませんか? まずは話を。 拒否されたら、はっきり「別れるしかない」と言うべきです。言わないと分からない男はいっぱいいます。

離婚理由になると思います

レモンパイ
ご実家が頼れるのなら離婚して ご実家に戻った方がよくないですか? あなたのトピを読んでいて、私の方が 息がつまりそうになりました。 あなたも病気のためにも、こんな ストレスはよくありません。 母子家庭になった方が行政の援助も 得やすいかもしれませんよ。 こんな働かずして、テレビ見てゲラゲラ 笑える男性は、もういらないんじゃない? だいたい、転職のしずぎだし、こういう 我慢、忍耐の足りない人はこれからも 何度でも、簡単に仕事を辞めそうです。

理由になる

😑
PKZ
生活費を入れない夫なら離婚理由になるでしょう。 「足りない生活費は夫のほうからは貸してもらうことができず」 の意味がよくわかりませんでした、 生活費は夫から借りるものではなく、当然夫が払うものです。

なります。

きいろ
日記や、録音等。出来るだけ、証拠をとりましょう。 ホウテラスで相談すると、弁護士さんに紹介され。後払いや、成功報酬等。相談にのってくれます。頑張って! 一人の方が楽ですし。子供に悪影響です。 頑張って下さい!

離婚理由になるとは思いますが

🙂
おっちゃん
あなた自身フルタイムで働らけなくて生活が成り立つのか心配です。

離婚して生活できるの?

041
lime
離婚なんてお互い合致していれば、ちゃんとした理由がなくてもできるし、理由がハッキリしてても相手が拒否すれば中々できないモンだし…。 それより何よりアナタ自身今離婚して生活できるのかしら? なんか結局「親不孝して申し訳ない」っていいながらお母さまの世話になりそうね。 病気なのは仕方ないけど、生活力がなく自立してないのは旦那もアナタもレベルは一緒よ? 離婚するからにはソコをキチンと学んだ方がいいわ。 先ずはね、離婚とか勝手に独りで考えてないで旦那は今後どう生きていこうと思ってるか話し合う事ね。 何となく大丈夫なんだと思っているなら、今ひと月にいくらお金が必要でそれを親の援護で賄っている事の非常識さと、今後将来いくらお金が必要なのかという事を具体的に定時して、今のままでは何年で破綻するかを突きつけるの。 それを「面倒くさい」と拒否してから始めて離婚を考えなさい。 離婚するつもりなら、先ずお母さまの処に転がり込むことを考えちゃ駄目よ。 自分でできる方法を探して、努力するの。 離婚は精神的にも大きい打撃を受けるわ。 でも絶対に乗り越えられる。 頑張んなさい。

離婚

041
くま
離婚理由にはなるかもしれません。 ですが離婚した後はどうするつもりですか? 少なくとも今より金銭的に余裕が出来るようには思えません。 先のことを考えた上での離婚なら賛成です。

男女平等

🙂
りんご
離婚理由になるかどうかよりも、 男女平等の世の中なのですから、 トピ主様が正社員の仕事について、 旦那様に主夫になってもらいましょう。 男なんだから稼ぐべしなんていう時代ではありませんよ。

離婚と簡単におっしゃいますが

041
モモ
主様も御病気でフルタイムバリバリ勤務は無理でしょうに。 離婚してどうやって生活なさる?実家に戻ったら今以上に親に経済的負担かけますよ

ストレスは身体に悪い!

さくら
読んでいるだけで、私の方もストレスを感じます。 最初に、タイトルを読んだ時、人に頼らず自分で稼いだほうがいいですよ、と書き込むつもりでした。 されど、大病の後がんばっていますね、ご苦労様です。 でも、話の内容から離婚が可能ならとっとと離婚して、自分の人生をあゆんだ方がいいと思います。ストレスは身体に悪いです。読んでいるだけで、主さんの病気がぶり返すような気がします。 色々と大変だとは思いますが、誰かに頼る大変なら自分で挑む大変を私ならとります。 人生、誰もが持ち時間が限られています。 良くも悪くも自分で考え、自分で行動して自分で責任が取れる人生を歩める勇気を主様がもてますように! 体に気をつけて、がんばってください!

原因になるかなんて今も知りませんが、しました

041
あじゅんま
タイトルどおりです。 ずっと一家の大黒柱にならざるをえず、帰宅後の家事と育児も一人でした。 片や、精神疾患で病気休職し、無収入なのに朝から晩までパチンコ三昧で イライラすれば家族に手を挙げていました。 ある日、突然、首を絞められて決心しました。 子どもの親権争いすらありませんでした。 それどころか「テレビと食卓と洋服ダンスを置いていけ」と言われ 開いた口がふさがりませんでした。ずっと、自分、自分、自分。 離婚届に署名をした最後の日に、あちらの母親からののしられましたが 「発つ鳥、跡を濁さず」と思い、黙って聞いていました。 15年以上前の話ですが、電話連絡すらしていません。 ずっと月給取りでしたので、生活は何とかしてきました。 小町では、離婚を経験された方も恋愛相談をしていらして 「ああ、華々しいなあ、余裕がおありなんだなあ」と感心します。 ずっと異性と出会う機会もありませんが、気にしていません。 賛否両論あるようですが、今のところ、孤独死も怖くありません。

離婚したとしても金銭的に苦しいのは変わらない

🐱
エレナ
ご病気なのにたいへんですね。ご自分の身体をいちばんに考えてください。 たとえ離婚しても、旦那さんが収入なしだとすると慰謝料・養育費はもらえそうにないですよ。 ご実家でお子さんと一緒にお世話になるのですか? でも今いちばんつらいことが旦那さんによるストレスだったら離婚もありかもしれませんね

離婚ありだと思う

041
大黒柱
今の状態だと、夫の存在そのものが、トピ主さんとお子さんに良くないと思います。 ガンって普通の状態じゃないですよ。しかも小学生のお子さんが二人もいて、それで仕事もしているトピ主さんをもう少しカバーできないものか、読んでいて腹が立ちます。 普通、そういう夫がいれば、妻のあなたがもっと働けば?ってなります。 うちも、そうです。夫は働いていません。が、家事をしますし、子供が病気になれば病院通いするし、家にいるから安心して働けます。 でも、トピ主さんはそういう働きやすい環境にありません。 話し合って離婚もありだと思います。 トピ主さんの収入は少ないかもしれませんが、夫はマイナスに働いていますから、いない方がまだいいと思えます。 病気のあなたが夫をカバーする必要はないと思いますよ。

離婚してから

041
toko
離婚してから、実家にもどらずに別に住んでいれば、生活保護を申請できるんじゃないでしょうか。ご病気もおありですし、ご自愛ください

皆さんのご意見ありがとうございました。

041
さいたママ トピ主
同情してくださるかたや、喝をいれてくださるかた どの方の意見も、真摯に受け止めて良く考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧