私は、50歳。母は82歳、少し障がいがある54歳の姉がおり、離婚後、5年前に実家に戻りました。
父没後、実家には、大量の仕事用の道具が放置されていて、それ以外にも上の姉が持ってきた、自分の家で故障したテレビやラジカセ、ダイニングセット、原付や自転車5台がありました。軽いゴミ屋敷のようでした。
去年、私の息子が同居を始めてくれたので、私の体力があるうちに一緒に片づけて欲しいとお願いしました。
片づけ当初は母も、何でもかんでも「いつか使うから」と言っていましたが、少しずつ片づいて行くとスッキリしたようで、キレイになったねと喜んでくれていました。
しかし、先日姉の娘が一人暮らしのバイトを1年足らずで辞め、その一人暮らしの荷物を、やっとの思いで片づけた実家に起きにきたのです。
それを見た息子が怒って、いつ引き取りに来るのかと詰め寄ったようなのですが、その日はそのまま帰りました。
後日、別の荷物は上の姉のご主人の実家に置きに行ったようで、その日、息子の仕事場で、「私はあの家のお金を払った」とか「思い出の品も捨てられたとお母さんは言っていた」とか「許さない」と怒鳴り散らして帰ったそうです。姉はもともと、感情の起伏が激しい人で、言わないと気がすまない性格です。母も、聞き耳をたてて、私と息子が何をしているか四六時中気にしており、機嫌が悪いと無視をする事も多いですし、でも気にしてないそぶりをします。口グセは「私が死んだらいいんだろう」です。
息子も無視され、そんな生活にも疲れていたのですが、前向きに片づけをしていた矢先の出来事でした。
息子は「こんなに嫌われている人達とは暮らせない、お母さん一緒にこの家出よう」と言います。
上の姉が、母と下の姉の面倒を見るとは思えないので心配ですが、私は息子を守りたいです。別々に暮らしてもいいのか悩んでいます。
※姉宅は、戸建で大きいのですが、散らかっています。