本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭にある松の剪定に毎年来てくださる方に

庭にある松の剪定に毎年来てくださる方に

レス27
(トピ主 0
041
あおあお
話題
昨年、中古住宅を購入したのですが 庭には大小あわせて三本の松があり、家を売ってくださった元大家さんが 毎年2~3回、松の剪定に自ら来て下さいます。 大家さんは庭師で、購入した家の松もご自身で植えたそうですが、昨年末に引退したそうです。 今まで庭付きの家で暮らした事がなく無知だったのですが、松の剪定は難しく庭師さんに頼むと別格の料金がかかると聞きました。 大家さんは「松は私が剪定に来ますんで」と昨年はお金の話も出ず剪定を行ってくださりましたが、 わざわざ片道1時間もかけて来てくださり、申し訳ないなと思うのです。 お昼ご飯や3時のお茶はお出しするのですが、やはり剪定代もお渡しするべきでしょうか? お渡しする場合、どれくらいの金額をお渡しすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
お金の話はトピ主さんがしないとダメでしょ?向こうからは言いにくいですよ。 実家は年1度来てもらってますが確か2万だったかな?結構しますよ。 無料でしてもらうのはいくらなんでもナシかな。だって木がある以上剪定はお願いしないといけないし、他の人に頼んだらお金は絶対に発生します。 今年はお支払すべきです。

車代でよい

🐧
おばはん
元大家さんと言うより、元その家の持ち主なのでしょう? だったら松の剪定など余計なお世話です。やりたいなら勝手にやらせておけばよい。 それに家に来られるのがイヤなら断っても構いません。 しかし良い関係を続けたいのなら、車代を出せば充分です。 もし松の手入れに関心があるのなら、剪定の仕方を習えば喜ばれますよ。 いずれにせよ相手が勝手にやっていること。過分な金銭の礼は止めたほうが今後のためです。

気持なので

😑
PKZ
「剪定代」というと、「仕事じゃないです」とか言われそうですので、 「御足代」として、交通費+αで差し上げたら如何でしょう。

むずかしいですね

🐶
むぎぎ
職人さんは高い(思いこみ?)から、聞くのも怖いですね シルバーさんの金額を調べたらどうですか? あと、半日当(1万円)渡すか・・・ 庭木付きの家は負担ではありませんか? 思い入れで剪定してくださるのなら、トピ主さんの年齢によっては甘えて良いかもしれません 年複数回ですので、私だったら、毎回お昼ご飯&お茶、年に一度金一封を渡すくらいにします(年末に) 十分お礼を言って、かえって(厚意を無にするようで)失礼かもしれませんが・・・と言葉を添えて渡します また、手入れを教えてもらうのも良いかと思います

本来なら

おばちゃん65歳
お支払しますね。。。職人さんの日当は高いから最低1日25000円かな。。でもあなた頼んでないんでしょ? でも松は難しいからねえ 手間の押し売りだね。。。

うちは

041
たこみ
シルバー人材派遣でお願いしていますが1日5000円です。 庭師に頼むとどれ位なんでしょう。 大家さんは気持ちでやってくれてるでしょうから少しで大丈夫と思いますが、多すぎず少なすぎずの加減は難しいところでしょうがよいレスが現われるといいですね。

家にも3本あります。

041
人生サバイバル
30年前の値段ですが・・・親から聞いたのが5万円でした。 今でも3本は健在・・・多分値上げしていると思います。 他人から聞いた話では1本5万円と言っていました。 いづれ自分達も払う立場になるので、大変そうです。

庭師の大家さんは、松が気になって来る。

🙂
夕凪
松が気になって来るんですね。 樹木の剪定はお金がかかります。 でも、自主的に自分で植えた愛着の有る松が心配で剪定に来るんです。 今まで通りでいいとは思いますが、1時間掛けて来られるのなら、大変些少ですが、ガソリン代にしてくださいと、1万円差し上げたらどうでしょうか?

松の剪定は難しい。

💡
家庭の事情
我が家にも松があり、初夏と晩秋の年二回、剪定をお願いしております。 庭師の正規料金は結構高額の為、一度シルバー人材センターを経由してお願いし、担当者が下見に来て「是非やらして欲しい」と言うため、庭師を断ったのですが、数日後、シルバー担当者から「やっぱりできない」と信じられない電話が。 時給800円前後で日当7千円に目が眩んだ自分も悪いのですが、やはり責任感が全く違うと、勉強させて頂いた次第です。 庭師の場合、3回休憩をいれて日当2万円以上、プラスゴミ処理料、諸費用で3万円前後が相場です。 ただ、ご好意に対する御礼でしたら、1日あたり1万円で十分かと思います。

ガソリン代も掛かるのだから

041
ハロン
大家さんの気持ちとしてはその松は別れても我が子同然、新しい家主が面倒がって剪定無しで放置したり剪定代が掛かるからと切り倒してしまうことを思えば自分が無料ででも納得できる形に剪定してあげたいという心情なのかも。 しかしながらガソリン代も掛かることですしお昼と3時だけでは少し申し訳ない気がしますね。直接お尋ねしてみればどうでしょうか?そんなに高いことはおっしゃらない気がするし、その通りお支払していいのでは? もし「お金を頂こうとは思っていません」ということなら「ガソリン代も掛かることですし・・・。少ないとは思いますがお孫さんに何か買ってあげてください」と1万円ほど包んでお渡しすればどうでしょうか。

基本的に松の剪定はお高いですが

041
かお
3本程度で、一日お一人の職人さんでお願いすると3万程度というところでしょうか。 枝葉の処分はご自分でなら2万ちょいと言ったところです。 たぶん、元オーナーさんとのことなのでその松が気に入ってご自分で選定されたいと思っていらっしゃるのなら 一回1万ほどのお車代程度の気持ちを、包んで様子を見るのはいかがでしょうか? さすがに、ご好意とは言えお支払いせずに甘えるというのは相場から言って無いとは思います。

植木屋の主人が言うには

041
有結
元大家さんとの約束が 私が剪定します と言われたのなら 選定代は良いのではとのことです。 植木の剪定でも 松の選定は 別料金がかかります。大きさにもよりますが 万単位です。 大きさがわからないのでなんともいえませんが 大小3本となると かなりの金額になります。 私の知人は 不動産屋から 家に庭があるから売れにくいと言われたとか。 毎年毎年の 植木の管理費は よほど好きな方でないと不要なお金だと思います。 元大家さんはそこらへんもご存知だから 私が剪定すると言われたのではないですか

うーん

🙂
本人
もし自分がその松を気に入っていて、正式に頼むと10万ぐらいだとしたら、3万円ぐらいは払いたいところです。 ですが恐らく受け取らないと思います。 その方にとっても大事な松なのでしょう。 それでしたら、3万円分ぐらいの心づもりで松が映えるように日頃お庭を整えようと思います。 もし松なんか要らなくて元の所有者との関係は面倒と思うなら、処分して関係をさっぱりさせるのもありです。自分の家ですから自由でしょう。

実家に松の木がありました

🙂
zero
大家さんは本職の庭師だったのですね? 正規の料金だと、1本1万円以上かかりますよ。 うちはシルバーセンターの方に依頼していましたが、 それでも1本8千円くらいだったかな。 ただ、大家さんが好意で剪定してくださるなら、 昼食・茶菓の他は足代程度で良いのでは。 片道1時間であれば、そうですね、5千円程度かな? あとはトピ主さんのフトコロ具合とご相談ですね。

気持ちだけ

041
なかなか
元大家さんは松の木に愛着があったのかな? 手入れが難しいのを知ってるからよかれと思ってしてくださるんでしょうね。 気持ちでやってくれてるのなら交通費+寸志でいいと思いますよ。

松の木は面倒

🐤
marin
他の木なら簡単に済ませられますが、松はそういう訳にはいきませんよね。 松の葉一本一本の手入れになるので面倒です。 ただ、大家さんにしてみれば思い入れのある木ですし、とぴ主さんが快く引き入れて 下さるだけでも喜んでおられるのかもしれません。最近なら幾ら前の持ち主でも自分の家になれば 入られるのは嫌がる人も多いのではないでしょうか? さて、松の木の剪定ですが、他の木と違って一本幾らで計算します。(他はおおざっぱ) 一本1万~数万でしょう。 私の実父は剪定の仕事をしてましたが、知り合いには個人的に暇な時に仕事ではなく剪定してました。 その時は家によりけりですが、5000円~1万円程度を心付として頂いてましたよ。 片道1時間も掛かるなら交通費+α程度とお菓子や果物の手土産程度でもいいのではない かと思います。多過ぎるのも失礼だと思いますから気持ち程度で良いと思います。

多少は・・

🙂
ここな
庭ごと購入されたのですよね? 手入れをトピ主様が望むなら、謝礼したほうがいいと思います。 うちもやってもらってますが、数万はかかります。 勝手にやってるから・・と言われてるのかな? 今まで手入れしてた方ならほっとけないんでしょうね。 1万くらいでもお渡ししてはどうですか?

うーん…

041
つらら
最初に主さんのほうから「おいくらですか?」と聞けばよかった話ですね… 私も、庭師さんは最低でも2万からと聞いてます。 松は高そうですね… でも主さんが、今更勝手に値段設定して「剪定代」としてお金を包むのは、ちょっと違うのではないかと思います。 もうお商売してる方ではないのですし。 他の方が仰るように、「お車代」のほうがまだ自然でしょう。 とはいえ、その元職人の売り主さんが、自分が可愛がっていた松を手入れしたくて、本当にお金が欲しいわけでなくやっていることのような気もします。 今更お金を渡すことで、かえって嫌な気分にさせてしまう可能性もあるかもしれません。 主さんは、その方が手入れして下さることが有り難く、今後もお付き合いを続けたいとお考え、ということでしょうか。 でしたらここは、ちょっとグレードの高いお中元とお歳暮を贈るのはどうでしょうか? まさしくお世話になってるわけですし、多分庭師代と同じくらいになると思うのですが。

松がお好きなんでしょうねぇ

🐴
とおりすがり
元家主さんが、元我が家の松が気になってらっしゃる、自分で剪定したいと思われている、んですよねぇ。。 退職後の、ちょっとした楽しみなのでは。 ご厚意に甘えさせていただきすいません、とお伝えした上で、お車代として5千円か1万円程度包まれては。 もしかしたら、先方はお食事だけで充分と思われているかもしれませんが。 難しいんですよねぇ。。 当然支払うべき!お礼はすべき!という方が多いんでしょうけど、我が家の場合、こちらの『厚意』にわざわざお礼が返ってくるのは「かえってご迷惑だったのでは」と感じてしまい、以降はつい遠慮してしまうんですよねぇ。。

日当3万円以上かかるよ?

041
おばちゃん
他にごみ処理代(切った葉の処理料)がかかります。 我が家では300坪の庭の手入れに1回60万くらいかかります。 全ての料金込みで1人当たり1日3万円くらいが相場です。 その金額を今後一生払えますか? 一度払ってしまうと、相手もあてにするし「今年は払えない」が通用しなくなります。 相手が好意でやってくれているなら、交通費+お茶+昼食代くらいにしておいた方が無難です。 身も蓋もない言い方ですが、元大家さんが亡くなられたら、松は根本から引いてしまった方が良いです。 年10数万×数十年=? かなりの大金になります。 植木は維持できるお金が無いと大変ですよ。

大家じゃなくて、元家主ですよね?

🐷
主さんの考え方次第だと思います。 元家主さんは理由がわかりませんが 家を売ったけど、松に未練が残っているのでしょう。 主さんが家を買ったのだから、松も主さんの物です。 元家主さからと手を出してくる元家主さんは、ちょっと気持ちが悪いです。 枝ぶりが悪くなったとしても、主さんが松を根元から切ってしまったとしても 元家主には関係が無いですよ。 元家主さんが、親切のつもりなのか 松に未練が残って執着しているのか、いかがなのでしょう。 相手が親切のつもりなら、改めて、お仕事として依頼したら良いです。 その際は、地域の相場にあった金額を渡してください。 なあなあに済ませば、良くない結果になりそうな予感がします。

ピンキリ

041
ピコリン
「お仕事」のつもりなら、その元大家さんが最初から 値段交渉するか、あるいはお金の話は客がするものという 「あてにしてたのにお金の話が出なかった」パターンだとしても 二回目は来られなかったですよ。 最初から報酬を頂くつもりの「仕事」ではなく、 思い入れのある松を手入れするという「趣味」ですね。 庭師さんへの正当な報酬というよりは、 「失礼ですが、お車代だけでも」と 封筒に入れた一万円を受け取って頂くくらいが ちょうどよいように聞こえます。 庭師さんの報酬って、ほんとピンキリなんです。 庭師さんの腕というか格というか。 我が家に年一回だけ来て貰ってるおじいさんは 松二本ほか庭全体(狭いですけど)の剪定をして ゴミも全部持って帰ってくれて、 30000円です。これは、うちの近所で知る限り、 シルバーさん並の破格のお安さです。

庭は購入してないの?

041
所有権
賃貸ならともかく、買ったんでしょう? 元大家に何の権利があるんです? ただ単に自分の大事な松を処分されないがために、来てるだけのことだと思いますよ? いつまでも大金出して買った自分の家に、権利の無い人間の介入を許すんですか? 早いうちにはっきりと境界線を引いておかないと、 お茶や食事まで出してるとのこと、松以外のちょっとした変更・工事すら嫌な顔したり口出しされることも考えられませんか? 年取ると庭の手入れは、特に松など手のかかる木があると大変ですよ。 私の実家も松が数本あったり日本庭園風にしてありましたが、 両親ともに病気をしたり弱っていって出来なくなり、60歳を過ぎてからどんどん簡素化させていきました。(それもけっこうな金額が掛かります) また、両親は元大家さんと同じ立場でもありました。 定期的に通って木の手入れもしておりましたが、それはその家は賃貸にしていたからです。 私は善意だけからの行動だとは思いません。

ママ友ならぬマツ友

😀
CP
はじめまして。 50代、建築・工学系です。 トピ主さんが買ったご自宅の元オーナーが造園屋さんで、そのかたが自宅に植えた松ということですから、仕事(損得抜きで)、元オーナーさんが自分の理想として植え育てた松だと推測します。殆ど我が子も同然みたいな思い入れもありそうです。だから選定を申し出た、と。 また、だから他の人に触らせたくない、という思いもあったのかも知れません。 ですから、トピ主さんがお願いしたことはとても良いことだと思います。 で、ご相談の件ですが、他の方も言ってるように「剪定代」のような業者扱い(←言い方悪いです)はおやめになった方が良いと思います。 むしろお茶を出すときにご一緒して、 「この松は見せ場はどこから見れば分かりますか?」とか初歩的な質問で構わないので、色々話されるのが良いと思います。その話が弾めば、まずは「教えてくれた御礼」として菓子折程度で充分です。 ま、その結果「普段はここを手入れして欲しい」程度のこともあるかも知れませんが、引退したとは言えプロが損得抜きで対等に話せる機会です。マツ友 だめでしょうか?

面倒なことになりませんように

041
五葉松
実家の松は父が手入れしておりましたけれど、作業中に 梯子から足を滑らせて腰を傷め、しばらく寝たきりでした。 幸い父は歩けるようになりましたが、高齢者の剪定中の事故はよく聞きます。 寝たきりになったままの方もいますよ。 元大家さんはお幾つぐらいの方かわかりませんが、作業中に 怪我などされたら責任感じませんか?片道1時間は車?それも心配ですね。 普通にシルバーさんを雇うか、庭師さんを雇うほうが何かあった時に 気が楽だと思います。 それと今はあなたの持ち家なのに、元の持ち主が何度も来るんですよね。 「この樹は私が植えてねえ」って。すみません、私には無理です。怖い。 玄関の鍵はもちろん替えてますよね。 トピ主さんが上に書いたようなことが全く気にならないのであれば、まあ あちらが好きで来ているのだから、交通費ということで1万も包めば十分だと 思いますよ。

嫌だなあ

041
タコ子
私なら何もしません。お昼なんて絶対に出しません。私がやりますって言って その松に未練があってやってくるんですよね。前の持ち主が未練タラタラでやってくるなんて耐えられそうにないです。私が剪定にきますからなんて言われたら抜くので 大丈夫ですって言いたくなりそう。お金払って交通費渡してお昼出すなら普通に 近くの植木屋さんに頼みます。でもやっぱり抜きたいかも。

いくつか疑問があります。

041
う~ん・・・
そもそも、貴女はその家の松を気に入っているのでしょうか?松ありきでその家を購入したのか?という疑問です。 私の勝手な想像ですが、庭師をしていて庭に松を植えてあるお宅ということは全体に立派な日本家屋ではありませんか?だとすると立派な生垣が囲んでいて、庭にはその松を引き立てるように他の植木もしつらえてあるのではないのか?と思うのです。とすると、庭全体のお手入れをしないとその松も生きないのではないでしょうか? そのほかの庭木はどのように手入れをされていますか? 日本庭園の全体の剪定・維持管理をするには本気ですれば年間数十万からかかると思うのですが。 家の場合は松以外の樹木も1本あたり剪定に2万円、枝の処分料金が1万円で3万円/1本かかります。 それだけ庭だけに掛けられるならご自由にですが、そうでなくてその元家主に押し切られる形で松を維持しようとしているなら本末転倒ですし、もったいない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧