本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理不尽なクレームをつけた人に治療費の請求ができるか

理不尽なクレームをつけた人に治療費の請求ができるか

レス22
(トピ主 3
😨
木の葉
話題
この度の相談は、落葉樹について隣人からクレームが来て庭師に剪定を依頼し殆どの枝を伐採したにも関わらず、
木にまだ葉がついているとクレームをつけ、
主人の海外出張中に私1人が残りの枝を伐採したところ、梯子から転落、怪我をした治療費をクレームを言った人に払って貰えるかです。

ここだけ聞けば、庭師にやって貰ってもモクモクと葉をつけていた我が家の責任、
主人が居ない時に1人で伐採した私の責任と思われるでしょう。

隣人は庭師が剪定していたのを始終見ており、庭師に樹木ごと切れと命令してきたと言います。
剪定が終わって枝が殆ど無い夜からまたクレームが来て、とにかく木があるのが煩わしいと言いました。
その時は主人はまだ出張に行ってなかったので、隣人に対応してくれましたが、
暫くして主人が家を空けていると主人の車を見て思ったのでしょう。
私が買い出しやゴミ捨て等と外に出ると必ずやって来て「早く切れ」とクレームを言いました。
外に出ない日はピンポンを何度も鳴らしてクレームをつけます。居留守を使うと「町内会代表」と書かれたクレームの手紙が3~4通ポストにありました。
本当に病気になりそうな位しつこく、ご飯が喉を通らない、不眠の日々が続きました。

庭師にまた依頼したのですが、時期が時期なので11月中には難しいと言われました。他の業者にもあたりましたが同じ回答でした。
それで私が梯子に登り枝を落としたのですが、
心労と貧血のせいか、バランスを崩し私は梯子から転落、足の骨にヒビが入りました。

電話で報告を受けた主人は激怒し、せめて治療費だけでも払ってくれるよう言うと言います。
これなので隣人の周りの家は樹木ごと切った家が多いです。
ですが、隣人の家は掃除をしない為に落葉で1番汚く、他人に言えた義理はありません。

分かりにくい説明ですが、クレーマーに治療費の請求はできるでしょうか。

ランキング

レス

自己責任でしょう?

🐧
marin
言われたから切った…って、言ってもね…やり慣れてない人がやればどうなるか、解るでしょうに。 隣人に煩く言われたら 「私一人では剪定も出来ないし、業者も見つからないので暫く待ってほしい。」 と言えば良かったのでは?

無理でしょう

041
コンシェルジュ
梯子から落ちたのは、あなたの過失です。 隣人に請求しても鼻で笑われて終わりだと思いますよ。 ただ、「木を切らないと○○するぞ」と脅されたのなら脅迫罪です。 その時点で警察に被害届を出す手もありました。 木の葉が隣人の庭に落ちるのなら文句を言うのは当たり前だと思いますが、あなたに強制的に木を切れという権利はありません。 あなたが落ち葉を掃除する手もあると思います。

大変お気の毒です

🎶
いちごみるく
お辛い状況、とんでもない隣人、お気の毒と思います。 でも、治療費の請求は無理ではないでしょうか。

裁判にできるだけの記録や写真や診断書がありますか

😀
さだお
請求できるかどうかはそれにかかっています。 今からでもいやな記憶ですが何月何日何を言われた等の記録を作りましょう。 お医者に掛かりませんでしたか? 診断書は? 庭師を入れる前と入れた後の比較写真はありますか。常識的に問題ない程度まで対応してもクレームするようなら異常なクレーマーです。 それらがない場合は難しいですね。

クレーマーではないと思います。

041
かおり
確かに隣人もシツコク言いすぎだとは思います。 ですが、長年我慢してきた結果ではないですか? 落ち葉の掃除をしないから汚いってトピ主さんのお宅から飛んできたせいでそうなったのではないですか? 家の近所にも大きな落葉樹のあるお宅がありますが本当に迷惑してます。 クレームを言われても仕方ないと思います。 隣人もトピ主宅の落ち葉のせいで病気になりそうなくらい迷惑してたのです。 何度も言われたからと言い張ったとしてもご自分で登ったのだしトピ主さんの敷地内だし隣人に治療費を請求しても無駄では? トピ主さんの理屈で言うと隣人がトピ主さん宅からの落ち葉の清掃をしていて転んでケガをした時もトピ主さんが治療費を払う羽目になりますよ。 トピ主さん宅の落ち葉が飛んで来なかったらケガをしなかったのだからと言われて払いますか? 請求したらトピ主さんの方がクレーマーになると思います。

なぜまだ隣人と関わろうとするのか?

041
プチプチ
クレームの内容も理不尽ですが、 そんな訳のわからないクレームを言う人と、さらにお付き合いを深めようと、関連を持とうとするトピ主さんの考え方も理解不能です。 もし弁護士を通じて何らかの請求をするにしても、それはその家を売り、隣人が知らない土地にトピ主さんが引っ越してからの方が良いですよ。 隣に住んだままで隣人を訴えるなんて、ますます自分で自分の首を絞める行為だと思います。下手したらお隣だってクレームでは済まない嫌がらせや暴力行為に出るかもしれませんよ。 訴えるなら家を売り、引っ越す覚悟でどうぞ。 家を売る覚悟はないなら、木を切ってそれでおしまいとして暮らすしかないですよ。

請求は勝手にしたらいいけど

💔
さえ
払う義務はないと思います ご主人もなぜ隣人が払ってくれると思うのか不思議。 隣人さんもクレーマーなのかもしれませんけれど、落葉樹を好きで植えているのなら、秋冬は迷惑かけている隣人の庭と道路の掃き掃除すべきだった 毎年毎年 庭に隣の庭の木から落ち葉が大量に振って来る・・ 精神的なストレスはあったと思いますよ。 うちの実家の隣人さんも 山の木を植えて剪定すらしません。 やんわり 我が家に入ってきている枝の剪定を頼んだら 【私は自然が好きなのです】とずれている返答。 道路も落ち葉で濡れ、すべって転んだお年寄りもいました。 老いた母が 隣人宅の落ち葉を毎日掃除しています。 そして転んで救急車です。 でも隣人に治療費請求なんてしません。 私は隣の若奥さんに 掃除してもらえるように言いなさいと母に言いましたけど 暇だからいいわと道路の散らばった落ち葉の掃除をしてました 昔は自分の家の前と両隣前くらいまでは 掃き掃除するものでした。 ましてや自分の庭の落ち葉なんですから 少しは反省なさったら? 落葉樹植えるのは 自分が人様に迷惑かけない(掃除する)覚悟が無ければ植えちゃだめよ。

町内会代表と言うのなら、

041
ももりんこ
町内会に相談なさっては?

請求は出来ます!

041
PADI
それで相手が払うか否かは別問題ですけど? そんなの分かりませんか?

変な人とは出来るだけ関わらない

🙂
班長
雀の涙の治療費なんて貰って話をこじらすのは賢明ではありません。 トピ主さん宅の樹木がどんな感じで隣家に面しているのか分かりませんが、落葉樹が境界地にあるならば確かに迷惑だとは思います。その辺の事実確認は小町では難しいですが、ただ治療費の請求だけはやめた方がいいでしょう、とは言えます。

トピ主家族が近所迷惑一家

🙂
隣は日本庭園
の可能性が大な気がする。 あかん気がする。 治療費は請求しても鼻で笑われるだけ、かと。 隣に払う義務はコレッポチもないしね。 多分、近所でもトピ主の家、迷惑がられていると思いますよ。 義実家の町内会にも、トピ主さん宅に似た様な・・・ 義実家は通りが違うし、其の迷惑宅前を利用することはないの ですが、義父が町内会の役員で「トピ主宅に似た家」の相談を受けました(単に、 消費生活アドバイザーの資格あるだけ、なんですがね)。 なんだって、隣家から言われるまでもなく、自ら、ちゃんとしなかったの? 隣人宅の落ち葉って、トピ主宅の落ち葉でしょう? なんだってトピ主が掃除なさらないの?

トピ主です。ありがとうございます。

041
木の葉
まさか私の悩みが採用されると思わなかったので、 返信が遅れてしまい申し訳ございませんでした。 状況説明からさせていただきますと、毎年樹木の剪定は葉が大量に落ちる前に庭師さんに依頼し剪定して頂いております。 (だから秋口から2回目の剪定をしました。3回目の依頼が11月中に無理だという) 残りの葉について、道路と庭の掃除は秋になると朝夕しています。葉を放置したままはありません。 何故なら落ち葉が原因で車がスリップするのを防止するのと、引っ越してきた当時近所も朝夕掃除するのが習慣なのを分かっていたからです。 樹木は隣人の家に入る日光を遮断しない方角にあり、既に樹木ごと切られたご家庭も家屋自体が離れているので影響していませんでした。 隣人の考えがよく分かりません。 投稿から少し時間が経過したので、今は状況が変化して、 隣人からご自分も嫌がらせされた近所の方が見るに見かねて残りの枝も切ってくださり、樹木に葉が一枚もありません。 「あの人(隣人)は淋しい人なんだ。文句をつけて相手にしてもらうのが生き甲斐なんだ。うちもしつこさに負けて切ったけど、今になれば後悔している」 と言われていました。

皆さまの回答を拝読して

041
木の葉
主人はまだ戻っておりませんので、電話で治療費の請求をしないよう言ってみます。 主人が納得するか分かりませんが、隣人のケヤキの葉を掃除しているのは私です。うちの庭は隣の落ち葉でいっぱいで、うちの樹木は今は丸坊主の百日紅1本です。 庭師の方には他の庭の手入れもしていただいているので、百日紅だけ剪定に来られていません。 隣人は隣人宅のケヤキは掃除せず放置して道路や私の庭に葉を落とすのに、私や近所にはクレームを言うんだろうと思うと泣けてきます。 文字数の関係で全部の状況が書けず、今ご覧になってくださった方々には、一体どういう事なんだ、相談の本文と違わないかと戸惑いが生じていらっしゃると思います。 今朝もゴミ捨ての際に近寄ってきて「早く木を切れ」と言われました。 被害妄想ですが、センサーがついているのか監視しているのかと疑う程です。 洗濯物を取り込む時に臭いのでベランダから下を見たら煙草を吸いながらうちの前にしゃがんでいた隣人を何度か見た事があります。 樹木を切った近所らも同じ苦しみだったのかもしれません。 近所も我慢したのだから私も我慢します。

それからです

041
木の葉
もしかすると、予定ですが義母宅に暫くお世話になるかもしれません。 足の骨のヒビの事もありますが、主人から話を聞いて駆け付けてくれた義母が私を精神科に連れて行ってくれました。 葉の落ちない丸坊主の百日紅とは逆に真っ赤なケヤキの葉が風が吹くと大量に舞い落ちるのを見たのと、義母がいる時にピンポンが鳴り、 「葉を見てみい。はよ掃除せいや!」と対応した義母に言ったのを奥から見た私が泣き出したからです。 「秋に葉が落ちるのは当たり前でしょう。風が吹けば飛ぶのも当たり前。当たり前だからあなたはご自分の葉をほっといているんでしょう? だからってお宅にうちの嫁が文句を言いに行きましたか?あなた、うちの庭をご覧なさいよ。」 確かこんなふうに言ってくれて追い返してくれました。 「木の葉さん、夏より痩せたよ。A(主人)から聞いたけど、ストーカーされているんでしょう? これから私と病院に行きましょう。」といった内容ですが言ってくれて、こんな事がありました。 相談を締めます。 毎日隣人にいろいろ言われて、されて辛いんです。消えてしまいたい。 相談を聞いてもらってありがとうございました。

大変お辛いですね…

🐤
広海
そんなおかしい隣人では、トピ主さんも気が休まりませんよね。 頼りになる義母さんのところで、しばらく静養なさって下さい。 そして、ご主人が帰ってきたら、隣人対策をゆっくり話し合って下さい。 梯子から落下された際の怪我の治療費の請求は、多分無理な感じですが、どなたかが書かれていましたが、いつ、どんな事を言われたか、記録して置いた方が良いですね。 できれば、「木を切れ」等と言う声も、録音。 病院でトピ主さんが心的な病気を診断された場合、訴える事もできると思います。 お大事になさって下さいね。 隣人を追い返してくれた義母様に、スカッとしました。

トピ主です

041
木の葉 トピ主
広海さん、優しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 義母の所か実家に戻りたいです。 書いた時と回答をいただいた時は留守中に何かされたらどうしようと決心が鈍っていました。 読み返した私の文章が時系列や接続詞が支離滅裂で、やっぱり帰った方がいいのかなと悩みました。 皆様、トピ主と出なくてすみません。パソコンとスマホのどっちから相談したのか分からなくなってしまいました。 心と頭がおかしい、私はおかしくなっていると思います。整形外科の先生と看護師さんからも言われました。 深爪している指が土が染み付いて真っ黒になっていたのまで見られていたんですね。先生や看護師さんは洞察力がすごいです。 足を治すのを優先しようよ。隣が怖いのは分かるよ。でも自分を守らなきゃ。 そう言われました。 義母に連れて行ってもらった精神科でも、入院していいんですよと言っていただきました。 でも帰る決心がつきません。近所がされた出来事を知っているからです。 今よりもっとひどい事をされたらと思うと被害妄想が肥大化していくんです。

トピ主です。ターゲットが変わったのか?

041
木の葉 トピ主
おとといと昨日は雨でした。雨の中、私と近所が隣人のケヤキの葉を掃除しました。箒で取れない道路に張り付いた葉を地を這うように取り除きました。 今朝は晴れましたが、落ち葉拾いをしました。早朝に関わらず既に掃除されている近所の方もいました。 ケヤキ2本の葉は雨が降った後は辛いものがあります。 近所の方々は私が怪我をしているからしなくていいと仰ってくださったのですが、「お気持ちだけいただきます。お願いです。察してください。」と私はお願いしました。 皆さん怯えています。隣人の隣の家、だからうちの反対側の家ですね、 そこは引っ越しされました。ですから気持ちをくんでくださいました。 今朝も早くから頑張ったのに、洗濯物を干しているとサンダルをズリズリと引きながら煙草の匂いがするので「また、うちに来るの?」と身構えました。 でも素通りして別の家にいきなり入って行きました。 別の家は旦那さんが車で家を出発したばかりでした。 別の家に入ってすぐに悲鳴が聞こえてきました。 物が壊れたりする音もして、はす向かいの家など近所が外に出たり窓が開きました。 ちょっとして隣人はポケットに手を入れて出てきました。

トピ主です。

041
木の葉
別の家の奥さんは隣人が出た後、ドアにすがって泣いていました。 私たちは隣人が家に入ったのを確認して奥さんに駆け寄りました。 奥さんは警察を呼ばなくていいですと、パンジーなんか植えたうちがいけなかったんですと泣いていました。 結局誰も警察を呼びませんでした。奥さんがそう言うし、警察を呼んだのが知れて報復されるのが怖いからです。 町内会の会長はこの事を知っています。 民生委員に相談してもある事情で手をこまねいていると仰っていました。 隣人の心理がよく分からないです。 ご自身も高学歴のエリートだった。仲が良さそうなご夫婦。ご自慢の人が羨むような親に似たエリートのお子さんとその結婚相手と孫。度々お子さん達が帰省し、テラスからはバーベキューをしながら楽しそうな笑い声がよくしています。 近所が分析する淋しい人とはかけ離れている。 絵に描いたような幸せそうな人の近所への仕打ち。誰も理由が分からないと言います。 私が引っ越してきた時はとても人当たりの良い、優しく声をかけてくださる人でした。 また文が支離滅裂になって読み苦しいと思いますが、 どなたか解決法を教えてください。 宜しくお願いします。

トピ主です。長文ですみません。

041
木の葉
主人には電話で治療費を請求しないように言いました。「考えておく」と言っています。 今日の出来事も話しました。花ぐらいでと呆れていました。今日やられたお宅には樹木がないです。 (本当はパンジーじゃないんですが、耐寒性に優れた花です。お察しくださいませ) 私と主人と義母と私の親だけかもしれませんが、 隣人のパートナー(性別を隠したいので許してください)とお子さんは隣人の実態を知らないのかという疑問があります。 ご夫婦揃っておかしな人なのでしょうか?民生委員が手が出せないって何なのでしょうか? 隣人とお子さんに詳しいのは、引っ越ししてきた際の挨拶で、隣人が自己紹介で家族の学生時代から私が引っ越すまでのアルバムや卒業証書、表彰状などを見せられたからです。パートナーはニコニコしながら謙遜されていましたが、こんな方が私たち夫婦の周りにいなかったので驚きました。社交辞令なんか言えない位、立派な家族で陳腐な誉め言葉が言えないと戸惑いがあったのを記憶しています。 なのにこの数年他人に見せる言動はやさくれている。どうしてなのでしょうか? ここに書いたら少し気分が軽くなりました。

録画してご家族に見てもらう

🙂
にゃら
録画・録音して、隣人ご家族に見てもらいましょう。 「このままだと警察にいきます、それでもダメならテレビ局にこの映像持ち込みますよ?」と言いましょうよ。 異常すぎます。

トピ主です。

041
木の葉 トピ主
にゃらさん、ありがとうございます。マスコミは思いつきませんでした。 にゃらさんの方法をやってみます。警察は他のご家庭が呼びました。 他の方の回答にある私には速に逮捕されるような脅迫がないんです。やっぱり隣人は熟知しているんです。 ビデオに撮られた方がいました。引っ越しされた家庭と別の家庭ですけど、撮影と録音に成功して警察に相談したら、 喧嘩として処理(?)対応されたり、警察に行く前に隣人のパートナーに見せたら「パートナーじゃない。捏造できる。信じられない。陥れる気か。うちがなにをしたんですか。警察に行けばいいではないですか。」だったかな(?)言われたと聞きました。 録音と撮影は何本かあって、録音1回、撮影1回見せていただいた事がありますが、 私と主人には隣人の声にしか聞こえないし、画像は微妙でした。背格好が隣人にも見えるし、パートナーにも見えるんです。 変装して、手袋はよく分からなかったけど、濃色のセロファン紙(だと思う)の上から目出し帽、足元に袋を被せて用意周到さが如実に分かる。

大変ですね

041
平和の祈り
当初は、主さんご夫婦が身勝手と思っていましたが、隣人の行動は異常ですね。 地道に記録を取って、警察沙汰になる事件が発生した時に、ご近所皆でその証拠を警察に突きつけて、大事(おおごと)にして貰うしか無いと思います。 主さんが精神的な病気になったなら、それも訴えることが出来ます。なるべく客観的な証拠を集めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧