本文へ

授業参観で隣のママさんに…。

レス82
(トピ主 1
041
やってしまった。
子供
はじめまして。 30代で小学一年生の子供がいるママです。 先日、授業参観がありました。クラスのママさん(Aさん)がお腹が少し出ていたので私はご懐妊と思ってしまいました。Aさんと話す機会があり、妊娠してるんですねと言ったら、してないよ。ただの肥満!と笑いながら話ました。私はさぁーと冷や汗が出てしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。ごめんなさい。と言ってその後は私は無言になりましたが、Aさんは何か話してくれました。 Aさんと話したのは二回目くらいです。あまり親しくない中の会話だったので、本人は傷ついただろうな…と思ってます。また来月、会います。 妊婦と間違われるのは、傷つきますよね…。

ランキング

レス

人それぞれ…

041
ケンタロウ
このトピを読んで思い出しました。 私は、1回だけ幼稚園の集まりで、友達の友達に妊婦に間違われました。 確かに、その日の服装はお腹がユッタリしたチュニックでした でも、普段 妊婦に間違われた事も無く 腹筋も毎日してるので、気にはしなかったのですが 違う方が言われて、凄く気にしてました。 その方は、次の参観日には言った方の近くには寄らず 離れて、じっと見てました… なので、言われた方によって 捉え方が違うと思います。

もう忘れる

041
ruu
たしかに不用意な発言だったと思いますが、向うも話しかけてくれた=これ以上はナシ。 という対応をしてくれたのだから、今後は気にしなければいいと思います。

それは、失言しちゃいましたね…

041
わかめ
でも、そのママさんがこの先も態度を変えずに接してくれるようならば、逆に今後も仲良くしたいママさんになると思います。 次に会ったら、「この前は本当にごめんなさい、でも怒らず普通に話して下さって、嬉しかったです」と言います。 それで、あちらの反応を待ちます。 もしかしたら、気分を害されているかもしれないし、気にしていないかもしれない。 それでも付き合って下さるなら、私は好きになるし、明らかに避けられてしまうなら、こちらも諦めます。

ありえない

041
ちゃぼ
親しくもない人に、少しお腹が出ている程度で「妊娠?」とか、 ありえないんですけど。 どんだけデリカシーないの? わりと親しい相手でも、確証がなければそんなこと言えません。 妊婦マークを付けてるとか、臨月くらい大きいとか。 Aさんの性格にもよるでしょうが、 この上ない失礼な発言をしたのですから 次に会っても、あなたから声はかけない方がいいでしょう。 相手が本当に気にしない性格の方なら 相手から話しかけてきます。 話しかけてこなければ、傷ついて、そんなデリカシーのないあなたとは付き合いたくないということです。

やっちゃいましたね

041
momoko
Aさん、いい人ですね。 「妊娠と思われちゃった!ダイエットしなきゃ~」なんてネタにしてくれているかな。 本当に妊娠していてもあまり他人に明かしたくない人もいると思うので、 今後は、本人の口から聞かない限り話題にしない方が良いのではないでしょうか。

失言癖は直さないと…

🐧
鳴海
確実に傷付いたと思いますが、相手が大人の方なので事なきを得た感じですね。 トピ主さんは、日頃から思ったことを軽はずみに口にしてしまうタイプでしょう? 失言を繰り返すと、やがては人格を疑われる様になりますから、これからは十分に気を付けた方が良いですよ。 何か発言する前に一度飲み込んで、本当に言って良いかどうか考えてから口を開く習慣を付けると良いと思います。

大丈夫でしょう。

🐱
スカッと
私なんか独身の時に間違われましたよ。笑っておしまい。 それより娘を孫と間違われたときのほうがダメージが大きかったね。 あやまれー、と思ったけど、相手は、あ、そう。だけでした。 忘れられません。

そうだね・・・

🐷
まんまるこ
まだ若いママさんだったら「!!!!!!!!!!!!!!!なんてことをッ!!!!!」と思うでしょうね。 40代前半子供が大学生の私は見た目が若く見えるのか・・・ダボダボの服を着てお買い物に行くとレジの人がかごを袋に入れる台まで運んでくれることしばしば。 子供たちに「今日もね~ 妊婦さんと間違われてかごを運んでくれたのよ~」と言うと「喜んでいる場合じゃないよ!そのポッコリお腹が原因なんでしょう?太いという自覚あるの?痩せる気あるのかーーー?」と言われます。 私は顔が童顔で若く見えることに優越感を抱いていたのに・・・。 やっぱり運動して痩せよう! 今からウォーキングに行ってまいりますわ。

私も

041
ハイタッチ
間違われた事があります。知り合いママでしたが、下の子を生んだ後なかなか食欲も落ちずに、体重も減るどころか増える一方で、下っ腹ポッコリさんでした。間違われてから本気で痩せないと思って体重減らしましたよ。ショックはなく、私の場合、痩せるキッカケが出来て有難かったですよ。

迂闊な人ですね

041
クミ
太ってお腹が出ている人なんか山のようにいますよ~。 なんで妊娠していると思ってしまうのかな? マタニティーマークをしているなどの確証がない限り言っちゃダメでしょ。 まして子どもの同級生のお母さんですよね。 親しくもない、会話が2回目なんて、当たり障りのない事を話しておけばいいのに。 迂闊な人だなぁ。 Aさん、傷ついているでしょう。 「太ってるからなぁ~もう少し痩せないとなぁ~」と、前向きに考えてくれる方ならいいでしょう。 「酷いな!」と思って「あの人嫌い」にならなければいいですね。 私が言われたら、今後は挨拶だけにします。

わお

😢
みか
なぜそんなに話したこともない人にそんなこと言っちゃったんですかあ(汗)。本人に聞くのは、よほどの確信がある時だけですよ。 とは言え、私もOL時代に、あまり話したことのない隣の部署の独身女性に、飲み会で別の人と勘違いして「○○さんってお子さんいらっしゃいましたよね?」とやっちゃったことがあります。「まだ結婚してないよ」と言われた時は本当に血の気が引きました。 もう言っちゃったもんはしょうがない。また話してくれるってことは優しい人でしょうし、これからです。

今後はきをつけよう

😉
お春
1年生くらいのママだと 若いし、けど服装によっては妊婦に見える人いますよ。 私も1回だけ過去に言われた事あるけど、 顔で笑って心では泣きましたね。 今後は気を付けた方がいいでしょう。 もし本当に妊婦さんなら今後顔を合わせる度に気が付いてくると思うし・・ 妊娠後期で本当に妊婦に見える人以外には、言わない方がいいですね。

私も間違われたことあります

041
かぼちゃ
一時期太っていたので 三人目?と複数の人に聞かれました はっきりいって傷つきます。 でも大人げないので 笑って返しますけど それに私だって 同じ事を他の人に思うことよくあります 自分だってそうなんだから、と 傷つきつつも理解できます うちの一人などは 違うんです、自前ですよ~と明るく答えましたが 「うっそーー」としばらく繰り返しびっくりされました。 悪意が合ってのことでは無いのは その人の人柄を知っているのでわかりますが・・・。 ダイエットへ背中押してくれてるんだと 前向きに考え そして妊娠を疑われる若さは今のうちだからと 思い直してました 傷つかない人の方が少ないでしょうけれど 言われた方は あなたが「しまった!!」と思ったことに 気付かないはずありませんし、 その後のあなたの態度を気に掛けて 何も気にしていないふりして話しかけてくれているのです 相手の好意を無にせずに もうその話は忘れて にっこり挨拶をかわすのが一番です

無神経さんへ

🐴
ぽろり
やってしまったじゃないでしょう! 30歳代とのことですが、他にも無神経に人の心を傷つけているのでしょう。 同じ女性として、妊娠のことを軽はずみに口にする人は無神経だと思うのです! 臨月くらいおなかがポーンと出てから初めて口にできることであって、微妙な段階で妊娠ですか?と聞くなんて・・・ 相手の方が笑ってくれたとありますが、もうこのことには触れず、これからもいろんなことに注意しながらお付き合いしていくことをお勧めします。 くれぐれも「この間は失礼なこと言ってしまってすみません!」などと言わないように・・・あなたのような方はさらに墓穴を掘ると思います。

どんまい

041
パーキン
勘違い、まあある事ですよ。あまり気にせずっていうか気にしてもかき消せるわけではないので今後の教訓としましょう。小町の皆さんにも反面教師としての役割が果たせますね、ありがとう!

私も同じ事言っちゃいました。

041
私も
トピ主さんの気持ち、とてもわかります。 実は私も、子供の友達のお宅にお呼ばれした時 そのママさんがお腹があまりにも出ていたので 二人め出来たの??なんて言ってしまったんですよね。 そういたら、えっ?って言われて 冷や汗が・・・。 ふわっとした服が流行っていたので あ、ごめん洋服の感じでお腹が膨らんで見えたから・・ なんて誤魔化しきれていない言葉しか出ませんでした。 みんな言わないだけですが、 本当に妊娠8か月くらいに見えるんですよね。 トピ主さんは、その後も会話してくれたとの事 大丈夫だと思いますよ。 その後、あまりに気まずかったりしない限り 気にすることはないですよ。 子供同士が仲良しでは無ければ 関わりもあまりないですし もし子供同士が仲良しだとしたら ママ同士も仲良くなって 何でも話せる仲になるかもしれませんから!

女性でも

💢
みつる
そんなデリカシーのない事言うんだな そくそんなに親しくないのに言ったもんだな そういう人の事を非常識って言うんだ

041
あるある
これって、ご懐妊みたいにお腹が出るって、中年あるあるですよね。 けどでも、「妊娠してるんですね」本人から言われない限り 思ってもこういうことはズバズバ聞けませんね。 あまり聞かないほうがいいかと。 次会っても普通にしてればいいかと思いますが。

あはは

😀
ちょいデブさん
悪気なかったんなら仕方ないですよ~ 私は独身ですが 一時太ったお腹周りを隠す為に 普段滅多に着ないナチュラル系のチュニック(白)を着て出かけたら 席譲られるわ 優しくされるわ・・ 「????????」 と思ってたら「ナルホド!」トピ主さんのように解釈されたんだな~と 思っちゃいました(笑) 気にしない気にしない! その方笑ってくれて良かったですね。 きっと今頃「うーん やっぱりもうちょっと痩せなきゃだなー」と お腹をつまんで私のように思ってるかもしれません(笑) 気付きを与えてくれてありがとね♪

「おめでたですか」言われた経験がある。

041
ねずみちゃん
ロングのカジュアルドレスきて美容院に行ったら 「おめでたですか」とお会計時に満面の笑みで言われました。 腹がでてたのか? 「ちがいますぅ~」と笑い返すと 美容師さんが青い顔をして固まってた。 しかし、その時の複雑な心境は10年経った今でも憶えているから不思議。

ナーバスな問題でもあるのに・・・

041
新米母親
トピ主さん、ストレートに聞けるんですね。 妊娠ってナーバスな問題でもあるし、体型で違うこともあるから、相手が言わない限り、「妊娠」か否かなんて口にしたことありません。 決定的な「妊娠マーク」のキーホルダーでもバッグに付けているのなら、「妊娠されているんですか?」と聞けるけど。。。 電車の中で困るのが、足がほっそりしていて、お腹周りがゆったりしている人で、妊婦さんかどうか迷うときがあります。 妊婦さんならすぐに席を譲りたいのですが、悩むことがありますよ。 もう言ってしまったことは取り返しがつかないことなので、これからはAさんに失礼なことを言わなければ大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ~

😀
バナナ
誰でも出産したら大なり小なりお腹出ていると思いますよ。 私も4人出産して40代の現在、お腹がかなり出ているので、小1の末っ子に5人目いるのとか言われますが、全然笑って気になりません。そもそも気にするお母さんは並々ならぬ努力をすると思われるので、ぺちゃんこかもしれませんが。私に関しては全く平気です。Aさんもあまり気にならないからその後も話しかけてこられたのではないでしょうか。大丈夫です。でも、これからは本人の懐妊の申告があった場合以外は言わない方が良いかもしれませんね!余談ですが、妊婦マークが付いてないお腹が出ている年配の女性が、電車などで乗り合わせた場合席を譲って良いやら悪いやら悩むことかあります。

私も言われたことがありますが

041
まこまま
あっもしかして・・・。と思うことはよくありますよね。 私もママ友と話しているとき、もしかして二人目?と思っていたら 「この前、道を歩いていたら知らないおじさんから お兄ちゃんになるのかな?と嬉しそうに言われてショックだった」 と笑い話をされて、言わなくてよかったぁと冷や汗をかきました。 私もたまに言われるんですが「おなかだけね」と笑い飛ばします。 言われたほうはあまり気にしないかな。 次に会ったとき改めて謝る必要もないと思いますよ。

うわー。ありえない。

041
ひく。
デリカシーのない方ですね。。 妊娠の話題は本人からされるまではしない方がいいですよ。

親しくないのにその話題、デリカシーなさすぎ

🐱
りえこ
傷つくかどうかは、人によると思う。 そうそう、太ってるからー、あはは!って気にしない人もいるでしょう。 でも、太ってることにコンプレックスがある人だけが不快な思いをするのではありませんよ。 私は痩せ型で、妊娠も後期にならないと人に気付かれないような体型です。 もちろん、太ってるコンプレックスは皆無。 でも職場で、ストンとしたワンピースを着ていたら、同僚から、「もしかして赤ちゃん!?」と聞かれました。 不快でしたねー。 人が妊娠していようがいまいが、あなたに関係ないじゃん、と。 (勿論、妊娠していれば、迷惑かけるから職場に言いますよ) 人の恋愛や家族関係など、すぐ質問してくる人は、デリカシーないなと嫌悪感を抱きます。 そういう人に限って、そんなに親しくない。 ホントなんでそんなことが気になるのか…。

大丈夫

🎶
メタボ
肥満を認識してる相手だから心配ないですよ。 気にしてたらダイエットに励むはず。 私も4人出産してお腹がぽっこりのまま。 そのせいか5人目?とよく聞かれます。。。ただの脂肪がたまってるだけなんだけど。 小学生の息子から「いつ産まれるの?」と聞かれ、真剣にダイエットせねばと考えてる今日この頃です。

余計なこと

😑
ゆうなぎ
親しくもない方に失礼ですね。 子供の授業のことや、行事の話しをしればいいのに。 まだお子さん1年生でしょ・・他の母親巻き込んで面倒なことにならなきゃいいけど。 口は災いのもと・・

Aさんの立場です

🐧
はなこ
タイムリーです。先日、参観日に同じことがありました。幼稚園なので二人目ラッシュで、別のママさんが出産したばかりという話題をしたところであら、おめでた?と真剣に言われました。 「あははは。これ肉なのよ肉~!笑」で笑って済ませましたが傷つきました。やはり相手のママさんは青ざめて謝られましたがその後は普通に会話しました。 悪気がないのはわかりますが、いくら心で思っても口に出しちゃだめでしょう。二人以上出産したママに多いですが本当にデリカシーがない発言だと思いますショックでした。 せめて次に会った時は笑顔でいてもらいたいです。変によそよそしい態度はしないで下さい。こちらは何も悪くないのに傷つくわ、よそよそしくされるわで二重に傷つきますから。

親しくないのに「妊娠ですか?」なんて聞かない

041
匿名
会話から妊娠が分かったら何か言うかもしれませんが (でもにおわす程度ではっきり言わなかったら触れない) 親しくない人に「妊娠ですか?」なんて聞きませんよ。 妊婦と間違われるより、その距離感の方が嫌です。

はい、傷つきます

041
セクハラ
私もただのデブですが、妊婦さんに間違われます。 自覚してますよ、デブ。 私の場合、仕方ないと思ってますが。 またもう一人、私のようにデブちゃんがいます。 学校で「ご解任?何ヶ月?」と言われ、どうしようかと思ったと言ってました。 何故って?相手も自分も居たたまれない空気にさらされ、周りも変な緊張感が 生まれるじゃないですか(苦笑) 今回の経験を生かし、今後は妊娠については何も言わないほうが無難ですよ。 妊婦さんでも「何ヶ月?」とか聞かれたくない人もいるみたいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧