本文へ

一緒に部屋の片付けをしませんか

レス49
(トピ主 13
041
マチコ
話題
こんにちは。 マチコといいます。 昔部屋が汚くて仕事や人生が上手くいかない経験があり、 部屋を片付けたところ物事がスムーズに行くようになりました。 ただ少し気が緩むと・・・、 床に物を置いてしまっています。 こんなのではダメだ!と片付けを再開しようと思い立ちました。 最近部屋の片付けをお休みしている方、一緒に部屋を片付けませんか? 片付けて頭の中を整理しましょう!

ランキング

レス

はい!!

041
かな
汚部屋を片付けしたいけど家には寝に帰るみたいな考えがあって逃げています。毎日一袋からでも要らないもの捨てたいです

参加しまーす。

041
わおん
もともとずぼらとはいえ、いまやパソコンデスクとクローゼットがめちゃくちゃです。 こういうときは心も整理できてないことが多くて、 言わなくていいことを言ってしまったりします。 パソコンデスク前とクローゼットをすっきり! まずはここからはじめます。

はい!は~い!

🙂
同じ状況です~。明日早速片付けます!一緒に頑張りましょう。

乗ります!

041
キャンディ
参加させてください! 掃除はしていても整理整頓を随分休んでしまい、なんとなく物に溢れてゴッテリとした我が家。 なんとかしなきゃなぁと思っていました。 どこから手をつけますか? 私は……服から行きます。服やバッグ類で溢れて、巨大タンス化した部屋が一部屋あるんですよね。

今は

アヒル
徹底してお掃除出来る体(妊娠中で安静)ではないのですが産後ガシガシやりたいです。 雑誌が増えたら2冊処分、等軽い事を習慣付けてる所です(笑) お仲間に加えて欲しいな~。

はーい!

jyajya
断捨離をしまーす! でも捨てちゃってから「あっ!あれ今つかえたわっ!」という事が多々あり なかなかさようならが出来ない状態であります。 捨ててまたいるようになったら買えばいい と言う人がいますが 私はどうしてももったいなくて捨てれないのです。 また買いに行くのも億劫なのです、探すことも実に億劫なのです。 でも心を鬼にして捨てます! 頑張ります!

はい

🐷
たぬき
参加します

参加させてください

041
konta
参加させてください!! 家がずっと散らかっています… 先ずは、あしたリビングを片づけるぞ! また、事後報告を書きこみますね♪

参加します!

041
やらないとなあ…
このようなトピを立ててくれてありがとうございます!二児の母で下の子は生後3か月です。妊娠中から片付けが出来ずに今に至り、物はどんどん増えて、片付かない事にイライラ!ストレスも溜まりまくりです。子供の世話や家事、睡眠を取りたいと言い訳している日々に、これではいけないと友達と今月中に会う約束をしました。それでも動かない自分がいて、これまたストレス!マチコさん一緒に頑張りましょう!

はい、賛同します!

やる気スイッチON
私も梅雨入り直前の晴れ間が続いた時に 衣替え兼洋服ダンスの整理をしました。 かなりスッキリ! でもまだ他の部屋には要らないものや、 整理しなくてはならないものが… 何だか億劫で現在は片付け作業が止まっていますが、 トピを読んで一緒に頑張りたくなりました☆ 片付けって 要るものと要らないものを見分けることだと思うので、結構頭を使うんですよね。 部屋の中と同時に頭の中もスッキリしたいな。

一緒に・・・

041
あすなろ
最近悩みが増え、部屋も散らかってしまいました。 部屋に気持ちが表れると思います。 報告をしあって、励みにしたいので、 よろしくお願いします!

ワックス掛けな

041
あーま
片付けるんならワックスがけしないとね。カビが生えてます。汚い。

物の指定席を使う場所にしては

041
それは原因がある
つい床に置いてしまうのは、物の置き場所(指定席)を、使う場所から遠い場所にしているからです。 使う場所に置くようにすれば、散らかりません。 飯田久恵さんの本など読んでみてください。

参加します!

041
ぐうたら嫁
夫婦で2DKに住んでいます。 あれよあれよと私の趣味のものが増え、 使わない物だらけで捨てられません! 心を鬼にして(買ってしまったことは反省しています)捨てることを実践したいです。

参加させてください。

四児の母
四人目が生まれて三年、日々の暮らしに追われ「とりあえず紙袋」にいれた物が収納スペースに詰め込まれています。 いつかやらなきゃと思いながら重い腰をあげられませんでした。 一緒に頑張りたいです。 まずは一日一ゴミ袋を目標に片付けていきたいです。 頑張りましょう~

現在進行中です!

リリピリ
いま断捨離真っ最中です。新居に越してきて早2年。ようやく本腰いれてやり始めました! 引越し当時には処分できなかったものも、今回の片付けでは潔く捨てられるようになりました。 45歳を迎えて人生の仕舞い支度も視野に入ってきたせいか、物や思い出に対して執着がなくなった気がします。 皆さん一緒に頑張りましょう、きっと良い未来が待っているはずです。

参加します

041
みちこ
私もこのままではいけないと思いつつ。 一緒にがんばりたいです。 先週末は靴箱を断舎利しました。 数年履いていない、履き心地の良くない靴を処分。まだ、捨てられるものもあるけれど…。 次は自室の床の洋服を片付けます!

参加します!!

雨漏り
ずっと多忙でやっと少し落ち着き、 ゆっくり片付けと思っていたら、 賃貸マンションで雨漏り発生!!、 引越し、マンション内で転居、応急処置で現状維持etc、 いずれにしても、荷物は少ない方がよい、 というわけで、参加させてください。

トピ主です

041
マチコ トピ主
トピ主のマチコです! 皆様早速ご参加ありがとうございます。 一人でタラタラ片付けるより数倍はかどります。 書き込んでからの土日は予定がありすぐに取り掛かれませんでしたが、 本日片付けました! 実は数ヶ月前に引越してきて洋服や小物などは取り急ぎそれぞれの場所にしまったのですが、 本や書類だけ後回しにしてしまい定位置にしまうのが億劫になってしまったのです。 2/3は取り急ぎしまったのでまた明日残りに手をつけたいです。 皆様、報告し合って住み心地の良い部屋を目指しましょう! また報告します。

参加しま~す!

🐤
汚座敷童
とりあえずリビング横のお座敷を何とかしたいです。今、歩けない状態です・・・(汗)。 リビングから溢れたものをとにかく放り込んでいたら立派な汚座敷になってしまいました。 急に義両親の訪問でもあった日には、完全にOUTです(泣)。 「無事終了!」って書き込めるようになったらいいなぁ・・・。

冬布団

🐷
マッチョママ
お片付け~お片付け~。 ただ今冬布団片付け中。 羽毛布団や合わせ毛布・カーペットカバーは、コインランドリーでお洗濯してしっかり干して、圧縮袋に収納! 梅雨に入ってしまい、中断をよぎなくされ・・・。 梅雨が明けたら、薄手の羽毛布団と毛布を洗濯してなおさなくっちゃ。 今のうちに私の贅肉を断舎利断舎利?!

トピ主です

041
マチコ トピ主
皆様続々参加してくださりありがとうございます! >かなさん 私も一時期冷蔵庫が必要ないんじゃないかというくらい忙しい時期がありました。 少しずつ頑張ってください! >わおんさん 目標を立てると頑張れますよね。是非ご報告をお待ちしております! >凛さん 一緒に頑張りましょうと言っていただけるとやる気がメキメキ湧きます。 頑張りましょう! >キャンディさん 私は書類や本をどうにかしたいです。書類が一番苦手なのです。 また今日も書類とにらめっこします。 洋服は着る着ないがはっきりしていればいいのですが、迷う服が一番厄介なんですよね~。 頑張ってください。 >アヒルさん 是非是非一緒に片付けましょう。 小さなことからコツコツと、ですね! >jyajyaさん ありますよね~、そういうこと。 安いものならまだいいですが高価なものほど慎重になります。 頑張ってください。 >たぬきさん 是非ご報告をお待ちしております! >kontaさん 一緒に片付けましょう。 リビング、頑張ってください! (続きます)

トピ主です

041
マチコ トピ主
>やらないとなあ…さん 家事に育児にお忙しそうですね。 私はまだ子供はおりませんが、家事だけでも大変ですものね。ご飯を作ったり、洗濯したり…。 ストレスが少しでもなくなるように頑張ってください! >やる気スイッチONさん 頭を使うというのはまさに感じますね! ただ物を捨てるか残しておくかを見分ける作業ですが意外に悩むんですよね。 いっそのこと全部捨てたい衝動に駆られそうになります。 一緒に頑張りましょう! >あすなろさん お互い励みになれるといいですね!是非今の状態から脱出しましょう。 >あーまさん カビの掃除は本当厄介ですよね。 >それは原因があるさん 少しずつ書類を仕分けして使いやすい位置に置き始めています。 ただ収納が少ないので取捨選択が必要なのです。 本のご紹介ありがとうございます!困った時に読んでみたいです。 >ぐうたら嫁さん 趣味のものは難しいですよね。是非心を鬼にして頑張ってください。 >四児の母さん 毎日とてもお忙しいことと思います。 是非頑張りすぎずに目標をどんどん達成していってください。 続く

トピ主です

041
マチコ トピ主
>リリピリさん 引越しは片付けの良いタイミングになりますね。 といっても私は数ヶ月経ってしまっていますが。 さあ今日もやるぞー。 >みちこさん 靴箱を捨てたのですね。そして靴も!素晴らしいですね。 断捨離頑張ってください。 >雨漏りさん それは災難でしたね。 うちも後数年で引越すことが決まっているので、物は少なくして持ってきました。同感です。 頑張りましょう。 >汚座敷童さん 物を一つ一つ見極めるのは大変なことと思います。 是非、無事終了しますように!頑張ってください。 >マッチョママ はかどっていますね~。羨ましいです。 頑張りましょう! さて、私の片付けですが 一昨日、小一時間自習室みたいな所に書類を持っていき、 要る物要らない物を分けたら短い時間でも整理することが出来ました。 達成感がいいですね。 私の目標は書類を全て整理して、いつかやろうと思っていたことをやること。 今までは目の前のことで立ち止まっていたので中々進めませんでしたが、 資格や新たな趣味やらチャレンジする環境を作りたいです。 それではまたです。

私もやります!

😝
momo
第二子を出産前、毎日毎日あれほど楽しく家を整える計画を立て、 片付けにいそしんでいた私は一体どこへ?と最近、ずっと思っていました。 やらなければ、やらなければ…と思うのだけど、なんだか余計に始められなくて。 でも、上の子の夏休みまでには何とかしなくちゃ!と思っていたら このトピを見つけました。 私もぜひ参加させて下さい! 私は捨てる判断も苦手で、収納下手です。 2年の間にすっかり我が家は雑然としてしまって、 家にいると心が落ち着かないんです。 家にいるのは元々嫌いじゃないんですけど、家にいてもくつろげない。 でも、家がきれいじゃないのも気がかりで心から外出も楽しめないし、 新しいことも始められないし。 本格的に暑い夏が来る前に、ぜひともこの悪循環から抜け出したいです。 よろしくお願いいします。 まずは和室から着手します。

子どものころからとにかくだめだめ

041
おたくほうもん
たぶん調べれば何かしらの発達障害なのかなっていう汚部屋人生です。 片付いてないと物がすぐに見つからずに時間がかかって、よりルーズさが増し ます。あと、棚の仕切りが立てかけたままで、散らかってるからジャンプして それで脚怪我したり。 私はとにかく雑誌(ほか書籍)と衣類ですねー。雑誌は二度と見ないから捨てろ というお片付け専門家の方がいらっしゃいましたが、私は見るのです。 たぶん、こうしてレスしてないで早寝して昼間元気に片づける気力を養うのも、 PC立ち上げてネット閲覧してないで、その時間少しでも手を動かすことも大事 なんでしょうね。 最近やっと、見せるおしゃれな収納が合わない性質だとわかりました。 ああ、性格を変えたい。捨てたい。かつて収納のために買った棚や箱が実は 散らかりの原因になってしまって。。でも粗大ごみに出すのが億劫でもう だめです。。 つうかはやく寝なきゃ・・・・あ、つぎのごみの日には何かしら不要な 衣類を出す!小さなことからがんばります。

一緒にがんばりましょう!

🙂
ゆう
一緒に片付けを手伝ってくれる便利屋さんがいると聞き、それなら私も頑張れそうと思ってました… 冬物は洗濯とクリーニングに出したので(これだけでも自分には大ごとでした) 収納します。それまでは、夏服絶対だしちゃ駄目! それにしても、何でこんなにはかどらないかな... 私も目標は、資格の勉強を始める事です。

ついつい・・

🙂
もなこ
部屋綺麗にしたいと思いながら ついつい、明日やる・・で半年くらい経ってしまいました。 洋室の1部屋が、物置き部屋になってます。 もったいない・・ 私も参加させて下さい。

参加させて…

🎂
ぺろりん
今、悩んでいるのが、年代物のガスオーブン。嫁入り道具で、子供達が独立した今は、パンやケーキも作ることなく、置物状態。 これの置き場を第一にキッチンを設計したのに、と今でも夫に言われます。 処分すべきでしょうか? あと和だんす一棹ぶんの着物。着たのは、色無地 留袖 喪服など、僅かであとはしつけのかかったままです。 わずかなシミなど有り、専門家に手入れを頼まないとそのままでは、着れません。母からの愛情の思いで?が悩ましい所。 次にピアノ。月に2-3回弾きますが、処分して電子ピアノにすれば、夜も弾けるし……でもタッチが違うんだなぁ。ピアノの処分は、ん万かかるはず。 高齢の母を亡くし物が多くて、片付けが大変でした。 スカーフ50枚帽子30個…新しい物ばかりで。 私は一つ買ったら、一つ捨てる事にします。

死なないから…

041
吉右衛門
と40も過ぎた私なのになかなか上手くいきません。 とにかく着物の量が半端じゃなくて、真面目に引っ越しを模索中なのですが…。 少なくともあと1年は現在の場所なので過ごしやすくしていきたいです。 衣替えと称してバンバンすててます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧