本文へ

お葬式の真珠のネックレスについて

レス46
(トピ主 1
😉
あこや
話題
ブラックフォーマル一式を揃えるべく、お葬式のマナーなどを調べております。 どこのサイトでも大抵、 「革や毛皮の製品は、殺生を連想させるためタブーである」 とあるにも関わらず、アクセサリーに関しては 「真珠の一連ネックレスのみOK」 とあるので疑問に感じました。 真珠だって、貝を殺生して取り出したものなのに。 一般的には真珠からは殺生を連想しないものなんですか?

ランキング

レス

そう思うなら

041
私も
合成やプラスチックの真珠っぽい品はたくさんありますから、 そういうのを買えばよい。 革に見える合皮とかあるでしょ?あれと同じ。 他の人のことはどうでもええがな。

真珠は悲しみの涙

041
たま
真珠は痛みを包みこんで美しくなる悲しみの涙ともいわれていて「浄化」のイメージがあるからでしょう。 それに葬式のアクセサリーは真珠だけではありませんよ。 黒いオニキス(鉱石)や、同じく黒いジェット(化石)でもOKです。 また地域によってはアクセサリーは真珠だろうとなんだろうとダメという地域もあります。 どのようなマナー本で調べたかわかりませんが、 真珠と押し付けているわけでもありませんし、嫌なら違うアクセサリーでも、そもそもアクセサリー無しでも良いのですよ。

気になるなら

041
郭公の巣
さらに正式なのはジェットです。 太古の枯木が炭化して出来た物なので殺生問題は発生なし。 ビクトリア女王が夫君の死後、喪に服して見につけていたとか。 私は葬儀はジェット、法事はグレーオニキスをつけて行きます。

それを言ってしまったら

041
ne2kai
フォーマルウエアの素材として一般的なシルクも、生きている蚕の蛹を釜で茹でて殺して、繭から糸を取っているし、ウールの元となる羊も、年を取って良質な羊毛を取れなくなれば殺される運命ですから、根本はレザーの材料になる他の家畜と変わりません。 どうしても気になるのであれば、植物性のジェットを付けてはどうですか? ただ、トピ主さんは思い違いをされているようですが、「真珠の一連ネックレスのみOK」というのは、「真珠の一連ネックレスを付けるべし」という意味ではなく、「葬儀の場でアクセサリーを身に付けるのは本来タブーだが、真珠の一連ネックレスであれば許容範囲」という意味です。 付けたくないのであれば、無理してまでアクセサリーを付けて行く必要は無いのでご安心下さい。

連想します

🐤
mix
だから ジェットにします。

真珠から連想するもの・・・

マミー
マナーも、人それぞれの受け止め方や考え方がありますから 一概には言えませんが、真珠のネックレスに関しては 真珠は、涙の意味になるようで、唯一、葬儀につけていく宝石として 許されていると聞きました。 ただし、ネックレスの二連は「不幸が重なる」意味になるとかで タブーだと聞いています。

真珠は貝の体の一部ではないから

041
mimi
「動物」って感じじゃないですね。

真珠のネックレスはいいです!

🎶
クチュリエ
毛皮は殺生を連想しますが、ブラックフォーマルの革靴、バッグでは気になりませんし、真珠はもっと気にならないどころか涙のイメージです。 アクセサリーをつけるのが常識でもありませんし、何もつけずお数珠だけでいいと思います。 お葬式のアクセサリーでしたらジェットも感じがいいです。 最近はブラックパールも、大人の装いとしていいのもだと思い始めました。 私がお葬式で気になるのは肌の露出のほうです。 短いスカートに肌色ストッキング、短めの半袖、首と胸の開きが深い広いデザインだったりのほうが嫌です。

ないですね。

041
うさぎ
真珠を見て「貝を殺して…」というのは考えたことないです。

「月のしずく」「人魚の涙」と考えればよろしいそうです

🐤
知ったかぶり
なるほど。 そうお考えになりましたか。 しかしその論理からすると 喪主の礼服のwoolは羊の命を奪わないまでも、 寒い思いをさせたかもしれないし 奥さまの礼装の絹は蚕の繭の段階で命を頂いたので不向きとなりますか? まさにおならほどの頼りない説得力のない論理、理屈で、 ご本人様は筋が通っていると信じて力説なさいますが ご弔問客のほとんどの方にはご支持を得られないように思います。 ここはマナー講師諸氏を立てて 真珠は「月のしずく」「人魚の涙」と言うことにして イヤリングには一粒ずつ、 ネックレスは悲しみが重ならないよう一連でよろしいじゃないですか。 どうしても許せませんでしたら 天然石のブラックオニキスでネックレスをお造りになったらいいと思います。 私はどちらも用意しています。 或は模造真珠になさいますか?

厳密には考えない

満天
真珠はあこや貝から取り出すだけなので、殺生は連想しないのでしょう。 その後、貝柱を食用として利用するので、殺生といえばそうですね。 絹は繭から取り出しますが、熱湯で中の蛹は死んでしまいます。 絹織物から殺生を連想しますか。 真珠がダメなら、着物もダメになってしまいます。 葬式のマナーの中にはこじつけ的なものもあり、厳密に考えれば変なものは他にもありますね。

けもの。

041
ちえ
一般人が、うわぁ~アコヤ貝を殺して中から真珠をほじくりだして残酷~!殺生や~!と思うかどうかはわかりませんので、あくまでも私見ですが、四つ足のけもの(恒温動物で血の流れる生き物)がタブーなんじゃないですか? バッグや靴はシルクが上等とされますが、あれも生き物から頂いた物ですよね。

なるほど

041
LOVE
その考え方は初めて聞きました。 なるほど。その通りですね。 でもまぁ、真珠を見て、殺生は連想しないかな~

血が流れないということでは?

041
たまこ
革や毛皮をとるためには血が流れますが、貝は血が流れないので、そう思われているのではないでしょうか。 命に対する思いや価値観が、それほど厳密でない時代にできたマナーですから。 真珠の一連のネックレスは涙を表すためのものですから、ホワイト系のものに限り、グレーやブラックパールやダメなはずですが、つけている人も近頃は見かけます。 黒のネックレスをつけるなら、ジェットに限るはずなんですが…。

涙を連想します

041
なな
革や毛皮は動物の一部ですが、真珠は貝の異物から生成された宝石という認識。 真珠の貝は多くが真珠を作るために育てられている貝ですよね。 物凄くエゴな言い方をすると、真珠を取ることで役目を果たすというか…。 トピ主さんが真珠から殺生を連想して使用を躊躇うならば、真珠ではなくジェットを選択されたら良いと思いますよ。

はい

041
ケメ子
連想しないことになっています。 シルクも同様に、殺生を連想させないことになっています。 慣習ですので、理屈で考えても意味ないです。

正絹は繭を殺生してますが…

🐱
重箱の隅
真珠は「殺生を連想させない」からOKなんですかね? 悲しみの涙を表すからOKとか? 牛革の黒バッグはダメでも合成皮革の黒バッグはOKとか、、 真珠がダメなら、正絹の喪服もダメだし、喪履きの底は牛革だし、、 どうか間違いだらけのマナー本に翻弄されませぬように。

え、そおなの?

🐶
にゃぉ
真珠も確かに貝の中に核を入れて育ててます。生きていたものですが・・・ 真珠はブラックフォーマルには欠かせない物として定着してますもの。 考えすぎではないですか? 気になってしまうならイミテーションを購入したらどうですか? 仮に着けていても誰も貝を殺したなんて思いません。 いい真珠を身に着けることで装いが変わります。 こんなことしか分からなくてすみません。

言われてみればそうですね

041
ひさびさ
マナーは風潮により変化しますから、 あなたの声が大きく広がれば 真珠はタブーになるかもしれませんね。

ルールの混在

🍴
sugar
和装と洋装のルールが混在しているのがこの手の「マナー」で迷う原因かと存じます。 「殺生を連想させる」は仏教思想に基づく感覚的なものでしょう。 「真珠の一連ネックレス」は洋装の喪のルールに従ったものです。 洋装のルールではアクセサリーは必須ですから、和装の喪服でない限りはパールネックレスをつけることになります。

真珠は涙

💡
ゆず
実際の話ではなく、『何を連想させるか』ですよ。 そういう意味で、皮や毛皮は直接殺生を連想させるけど、真珠は殺生より涙を連想させるからなんです。 理屈ではありません。 古来からの習わしです。 気になるならあなたは無理につけなきゃいいんですよ。 これからも批判的精神でせいぜい頑張ってくださいな。

私のパールは「月のしずく」です

041
もも
トピ様の真珠は「あこや」なんですね。 私のは「月のしずく」と「人魚の涙」ですから。 殺生なんて、とんでもないです。 、、、というのは冗談ですが、それくらいの感覚でいます。

確かに、しかし

041
Xyz
確かに真珠も貝を殺した物であることには、違いないですね。 しかし、実際の葬儀の場では、黒皮のバッグ、黒皮の靴の人はたくさんいます。 デパートのフォーマル売り場でも、皮のバッグに靴、そして真珠も葬祭用として販売されています。 そこまで杓子定規に考えなくてもいいんじゃないですか。 それを言ったら、棺や供花だって殺生した物ですよ。

追記として

041
郭公の巣
主さんのモヤモヤした気持ちは理解できます。 でも、そのことを突き詰めて行くと、 シルクなんか、生きてるカイコの繭をグラグラ煮て、糸を取り出すんですよね。 スカーフ1枚にも、どれだけのカイコの命が犠牲になってるか。 麻でもそうですよ。 枯死した麻ではなく、刈り取って繊維を取るんです。 紙でもそう。 木綿は…、あれはギリギリセーフかな、実を守る綿は、枯れて乾燥した実から取りますから。 ウールもセーフですかね。丸裸の羊は見た目は辛そうですが、夏の間はあの方が良さそうです。 そうなると、化繊はなんて素晴らしいんでしょう!ってことになります。 思うに、真珠が殺生を想起させないから、という理由ではなく、 やはり何と無く謙虚で落ち着いた感じがするからじゃないですかね、真珠の光沢って。 身を飾るという顕示欲の象徴とも言えるアクセサリーであっても、ギラつかない美しさが 「真珠ならいい」となった理由のように感じます。 個人的な好みの問題で言えば ブラックフォーマルに白っぽい真珠って、 「アクセサリーとして素敵」と感じた例は少ないです。 まあ、制服のようなもの、と感じます。

おもしろい!!

きらら
靴・バックは普通牛革ですよね。 牛の殺生を連想させますね。 フォーマルは綿かシルク!? これも草花の殺生や蚕の殺生ですね。 人間自体殺生の繰り返しで生きてますし・・・・・ お葬式・・・・参加出来ませんね・・・・

殺生を連想させるものは全てでしょう。

041
無常の風
もしも、真珠が貝を殺生して取り出したことに対して殺生を連想するという見方であれば、人間の存在そのものが殺生を連想することも視野に入るでしょう。なぜなら、人間が生きて行くためには食べることが必要で、何を食べているかと言えば、殺生したものを食べているからです。 殺生ということを考えると、直接的に連想させるものと、間接的に連想させるものとがあるでしょう。直接的に連想されるものを控えるという意味において、皮や毛皮はタブーなのでしょうね。私はそう思います。

ちょっと違う?

😨
アナ
毛皮や革製品は、死んだ動物の体の一部です。 いわば死骸(の一部)です。 ですが真珠は貝が作り出した物質で、貝の死骸ではありません。

その発想にビックリ!

041
あやめ
トピ主様の発想に、ビックリしつつ、なるほどなー、とも思いました。 でもその理屈で行くと、喪服などもNGになってしまいますよね。 だってシルク製品を形作る絹糸は、蚕の繭を茹で(殺し)、 糸を巻き取って作ります。 ストールにしても喪服にしても、正絹のものって意外と多いですよね。 そして葬祭時に食べる「精進料理」、肉類は一切NGですが、 米や野菜、お豆腐など、植物性の食材を使って作られていますよね。 でも米も野菜も、生きているものを収穫(殺生)して調理して食べています。 我々人間は、常に様々な生き物の命を貰って生きています。 豚肉・牛肉などはもちろん、野菜や果物だって生きています。 動物だって植物だって、食べる=殺生、です。 まぁ真珠のネックレス=アクセサリーはあくまで装飾品であって、 あえて身につける必要はあるのか、という理屈もあるかもしれませんが。 ただ実際は葬祭時にアクセサリーを着けない地域もありますし、 真珠以外のネックレス(オニキスやジェットなど)を着けることもあるようです。 葬祭時のマナーも複雑ですよね。

私は一切つけません

041
ぶどう
殺生までは連想しませんでしたが、言われてみればそうかもしれません。 個人的には、真珠は華やか過ぎる印象はあります。 私は喪服には何もつけません。30代です。

この場合殺生は関係ありません

🐧
ナホ
真珠は「涙の結晶」ともいわれて、「ビーナスの涙から生まれた」とか、「天使の涙の結晶」とか「イブの罪深さゆえの悔恨のの涙から生まれた」などと言う謂れが、世界中あります。その為真珠は、葬祭などの式典の時に、「哀悼」の意を表するために着けるようになったのですよ。(主に葬祭では黒真珠を使います) お祝いの席では白、葬儀は黒かグレーともいわれますが、一般的には白でもOKですね。 暗にアクセサリーなしよりは多少華やかさ演出の為にパールはOKとなったように感じますね。 なんせ使う意味が海外のものだからです。 本来はつけなくてもいいものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧