本文へ

妹って‥

レス51
(トピ主 0
🙂
musubi
ひと
職場の人が言っていたので気になりました。 妹って姉のこと嫌な人多いのでしょうか? 職場の人は、姉嫌いです、毎回むかつきますって言っていました。 掲示板でもたまに姉が嫌いって言うのを見かけます‥ 私にも妹がいますが、昔はすごく怖かったと言っていました。 でも今は仲よくしてるし、妹のことはすごく好きです。 (私だけかな‥?) 私の子供もすごく可愛がってくれて、プレゼントも毎回くれます。 去年から近くに住みだして、向こうの誘いで買い物や遊びに行ったりもたまにあります。 どうなんでしょうか? 態度には出さないけど、実は嫌いってこともあると思います。 実際みなさんはどうですか?

ランキング

レス

姉好き♪

041
たお
妹の立場ですが、姉のこと好きです! 確かに昔は怖かったです。6歳離れているので姉が思春期の時、私はまだまだ子供。両親共働きで寂しくて寂しくて姉にまとわりついていたので邪魔だったのだと思います。隣に座っているだけで『うるさい!』泣くと『泣くな!』とビンタ(笑)話も合いませんしね。 でも、夏の夜になると怖い話をしてくれたり、寝苦しい夜は団扇で扇いでくれたり優しいところもありました。 成長するにつれ生活時間帯が異なり会話らしい会話が無くなりました。ですから姉が結婚して家を離れてからですね。仲良くなったのは。 今では姉の一番のサポーターは私だと自負しています!どうしたものか、してあげたいことが山程あります(笑) 貧乏な妹ゆえお金はあげられませんが、落ち込んだと聞けば甘いものをもって飛んでいきます。おかずだって届けます。外出先では私がすべてお膳立てをします。自分が行きたい所なのになにも調べず私についてくる姉をみていて『まったく、この人は~』と笑っちゃいます。 両親に言わせれば立場が逆だろうと。とにかく姉のために私にできることがあれば惜しみません。姉には言わないけど、そう思っています。

大丈夫!

041
コブ
嫌われていたらわかりますよ! 一緒に出掛けているようですし、妹さんからも大事に思われてます、きっと! ちなみに私にも姉がいますが、大好きです♪ よく一緒に出掛けてます。

大大大好きですよ~

041
いも
私は生まれてからずーっと姉のことが大好きです。 もういい年なのに今でも「おねえちゃ~ん!」と呼んでしまいます。 小さい頃から、姉はとっても優しくて穏やかでのんびりしているけど、 私が悲しんだり困っている時にはいつも黙って手を差し伸べてくれました。 学生時代は、私には無関心だった母に代わって色々と面倒を見てくれて、 欲しい服を買ってくれたり、毎週のようにレストランに連れて行ってくれたり。 親には正直恵まれなかったけれど、こんな姉が居てくれて本当に良かった! 言葉では言い表せないくらい姉には本当に感謝しています。 なので自分も就職してからは、「いもの恩返し」と言っては色々とプレゼントしています。 姉もいつも喜んで受け取ってくれるので、私もとっても嬉しいです。 私も妹さんのように姉の近くで暮らしてもっと姉孝行したかったですが、 今は海外在住なので時々プレゼントを送ること位しか出来ません。 大丈夫!トピ主さんの妹さんもお姉さんのことが大大大好きですよ! ご心配なさらず、これからも妹さんと良い関係を続けていって下さいね。

態度には出します

🐤
妹の立場
姉妹は色々と難しいですよね。 姉妹なので、他人や職場の人とは違うので、 普通なら感情を態度に出します。 というか出てしまいます。 普通ならという書き方をしましたが、 例えば事情があり何年も会っていないとか、 別々に育ったりなどを除くという意味です。 私の場合は2才上の姉がいる姉妹です。 昔話をすると、私が小学生に入ると、姉は急に私を避けるようになりました。 率先して私をのけ者にしたり、イジメたり無視をするようになりました。 母が理由を聞くと、私と一緒にいるのが恥ずかしいと 言っていました。それからも、私→姉にすりよる ような関係が続きましたが、姉の態度は冷たかったです。 なぜそうなったか、大人になった今ならわかります。 姉は私が可愛がられることに異常に嫉妬していました。 同じ小学校に入り、私の話をされるのが嫌で嫌で仕方なかったんだなと。 結局、私たち姉妹は大人になってもうまくいかず、 現在は疎遠(私から)にしています。 周りを含め、聞いたり調べて思ったのは、 姉妹関係は姉次第だと思います。 仲が良い姉妹は、優しく面倒見の良い姉が多いです。 主さんのところは大丈夫だと思います。

人に寄るとしか言えません

🐱
mikaho
仲の良い姉妹も沢山いらっしゃいますし、 歳の近い同性故に張り合って衝突する姉妹もいるでしょう。 そういう姉妹は案外大人になってから仲良く出来るかも知れませんね。 ただライバル関係ではなくて支配的な人間が、 数歳の違いではあっても年長者として君臨していると 子供時代は残酷なものになります。 うちの姉は今で言うモラです。 外面完璧だが自己愛が強くて常に攻撃対象が一人は必要。 少しでもプライドを傷つけようものなら徹底して叩く。 家では他人を下品だと言って貶めたり(普通の方です)、家族の行動を いちいち小馬鹿にしてあげつらうなど、同じ空間に居るのが辛いレベル。 結構歳が離れた姉妹なので戦い様も無かったです。 いや、戦っていたら警察沙汰だったかも。 激昂した時は本当に恐ろしいです。 うちの場合は多分特殊なので参考にならないですね。すみません。 たまたま姉だっただけで父や母というケースも有る話でした。 姉とは二度と会うことは無いので今は平和です。

姉ですが…

🐶
もう半世紀
その人達がたまたまであって、あなたが悩むことではないと思います。 私は姉ですが、中学生位から妹は大嫌いです。母が亡くなったら絶縁します。母は同じお腹から産まれ、同じように育てたのに、何故妹は性格が悪く、お金に汚ないのかと言っています。母も自分が死んだら私に迷惑がかかるから絶縁でいいと言います。母はあんな愚かな妹でも自分の子供だから、生きているうちは縁を繋げておくそうです。ということで私は妹が大嫌い、そして妹も私を嫌いだと思います。

大好きですよ

041
かあか
確かに子供の頃はお姉ちゃん怖かったですねぇ(笑) 私は末っ子の三姉妹です。 今みんなアラフィフです。 仲良いですよ。お姉ちゃん大好きです。 お互い嫌いや、妹は姉のこと好きだけど姉は世話してばかりで大変、っていうのはたまに聞きますが、トピ主さんの話から妹さんがトピ主さんを実は嫌いっていうのはまず考えられないと思います。 心配しないでこれからも仲良くしてください。 妹さん、お姉さんのこと大好きだと思います。

自慢の姉

041
しゅら
3歳上の姉がいます。 小学校の頃は時々怖かったです。プチ母のようで(笑) もちろん、やさしい時もあったのですが、 よく「真似しないで!」と怒られました。 中学の頃から、自慢の姉になりました! 美人で勉強もできて、 友達からも「お姉さん美人だね」って言われて嬉しかったです。 先生や親からは比べられましたが、でも姉のことは好きでした。 高校になって、友達のような感覚で付き合えるようになり (たぶん、私が大人になったのでしょう) それからはずっと仲良しです。 結婚して、子供ができて、仕事を始めて、 会う機会は減りましたが、 たまに電話で話すと、1,2時間はざらです。 お互いに仲良し姉妹で良かったですね(嬉)

昔は正反対の性格を受け入れられなかった

041
みさと
今はお互いうけいれるようになったので仲はよくなったけど 他人だったら絶対友達にはならんタイプ

所詮は女同士ですからね。

🎂
もちもち
小学生まで姉が怖くて怖くてたまりませんでした。 すぐ怒る、何事も思い通りにならないと機嫌が悪くなる、 毎日気を使っていましたね。口癖は「お姉ちゃんだから 我慢ばっかりさせられる!」でした。 姉は、我慢したことなんてないはずなのに。 妹の私ばかり我慢していました。 でも、高校生~20代前半までは仲良し姉妹で評判でした。 それでもやはり私ばかり姉の機嫌を損ねないように気を使い フォローするという関係で。 今ではほぼ疎遠です・・。疲れましたので。 女同士って姉妹でも面倒くさくて嫌ですね。

姉、大好きです。

😀
アメリカ小町
一才半違いの姉がいます。性格はまるっきり違いますが、大の仲良しです。今はお互い遠くに住んでいるので、一年に数週間しかあえませんが、子供も巣立ち、もしお互い一人になったら(ダンナ様達、ご免なさい。笑)一緒に余生を送れたら嬉しいと思う位です。

姉妹の性格による・・

😭
たまり
私は年も離れているし 優しい姉が好きでしたが 周りの友達を見ていると 嫌いという人もたまにいます。 多いのは 姉が我が物顔で いつも自分が我慢してたとか 姉ばかり親に可愛がられていたとか 姉がなんでもできるから妬ましいとか・・・ 年が近いと ライバル関係になってしまい そのまま嫌いになる人もいるようですね・・ でも ほとんどの人が仲いいですけど・・・

多いとは限らないけど

041
次女
自分に限って言うなら姉が嫌いです。 トピ主さんの言う通り態度には出していません。 私は次女で末っ子だから弟妹のいる人の気持ちがわかりませんが、「姉のプライド」というものが障害になってるような気がします。 子供のころは姉の方が何もかも優れていて当たり前でした。 でも高校以上になると、年の差はあまり関係なくなってきます。 妹の方が偏差値の高い学校に進学し、彼氏も先にでき、先に結婚した。 私が姉にそれを誇ったわけでもないのに、姉のプライドを傷つけたようです。 そこまでなら仕方ないでしょうが、私の姉は自分のマイナスの感情を私にぶつけてきました。 だから嫌いになりました。 私はどうすれば良かったのでしょうか。

妹って生意気ですよね

😨
のんこ
どうも、妹とは、合いません。 生意気で、人一倍見栄っ張り、姉と仲良くなれば張り合う。 すぐ悪い方へ考える。人一倍負けず嫌い。 いつも一番でいたい。 性格が、真逆という感じです。生意気で、私のことアンタというし 親が、子供の時から言い聞かせないから、姉の事、なめるのです。 親も親、バカな親に育てられました。母親にも原因あります。  妹より、いい姉が欲しかった

まさに、

041
まい
妹です はっきり言えば苦手です 姉のようなタイプは苦手なので、友達にはなれないなぁと思っています 妹さんの友達のタイプを見ればわかるかもしれません 姉妹のタイプにもよると思いますよ 小町のトピを見ると、大半の場合、姉が妹を嫌っているように思います 私の世代(アラフォー)は、なんでも平等に、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」は禁句として育てられました 幼い頃は精神年齢の差が顕著に現れるので、親が妹を守らず姉妹平等なんてやられれば、姉は意地悪わがまま放題で陰でも妹をいじめます 成長するにつれ、あの時姉はこんな意地悪な感情を私に持っていたんだとわかってくるので、心の底では許せません 今でも、あー底意地悪い発言する人だなーと思う時があります ケンカはしないと思いますが、姉が助けを求めて来ても(うちの場合は経済的援助)、断固拒否します ただですが、トピ主さんの妹さんは、トピ主さんの事は好きなんじゃないですかね? 私は自分からは誘いませんもん 姉は私の事を好きというか、利用できそうだから好きだと思います

世の中には利用しようとする姉もいる

041
あなたは良い子だから
私の姉は、家族を利用します。しかも子どもを間に入れて。 姉に感謝されたことはありません。 流石に毎回毎回は利用されたくないと、断ると、姉はブチギレ、姉の子どもたちに当り散らす。 姉をとがめても話が通じない。 しんどいです。ほんとうにしんどい。 あなたに姉がいてこれならどうですか?

結構、仲の悪い姉妹って多いみたいです

041
夜の理科室は怖い
私も二人姉妹の妹ですが、姉が幾つになっても姉バカで猫可愛がりされているので、姉妹仲が良く良く旅行や食事などに行ったりします。 私の周りには仲がいい姉妹ばかりだったのですが、姉の周りだと物凄く嫌いあってる人が多いようです。 私の場合は、20代半ばを過ぎた頃から、姉妹のいる人と接する機会が極端に減ったので、そんなイメージですが、姉の周りにはえ?妹と旅行?あり得ないって感じの人が多いそうです。 元々姉妹で仲の悪かった人もいますが、ある程度年齢が行って結婚したりするとまた付き合い方が違って来たり、親が年取ってサポートが必要になってくる年齢になるとまた違ってくるのかなと思っています。

大好き

041
ななみ
姉は大好きです。 職場も同じ。 お互い親友もいるけど、やっぱり姉妹が一番(笑) 買い物や旅行も必ず2家族一緒。 子供の頃はケンカもしたけど、30過ぎたら全くなし、いつもお互いに喜んでくれる事を考えてます。 私が卒業後に決まった就職先が遠いからダメ~!と姉に阻止されてプーになった事もありましたけどね。

この話題

🎶
愛の手
直接妹さんと話せるようになるとよいですね。

そんなことないですよ

041
minyon
それぞれの姉妹で違いますから 全員そうなわけないですよ。 嫌いだと思っていたら近づかないのが普通です。 >向こうの誘いで買い物や遊びに行ったりもたまにあります こんな風に誘うなんて絶対しません。 私も姉がいますが、幼い頃は誇りであり少しあこがれの存在でしたが、 大人になってあまり好きでは無い部分も沢山見えて来たので 好きかと言われると好きではないかもですが、 くされ縁?だと思って普通に会話もしますし、協力する部分では協力しています。 二人きりの姉妹ですし、 他人には言えない事とかも素直な意見も言い合える事もあるし 気を使わない関係なので、適当にお互い気の向くまま付き合っています。 私の場合は、趣味も合わないので 一緒に買い物に行くことなんて無いです。 どこか一緒に行きたいとは思いませんから誘いもしません。 お墓参りはうちの場合長旅なので一人では苦痛なのでついてきてくれるとありがたいですが。 それに引き換え トピ主さんの妹さんはお姉さんの事好きですよ。 不安になる事は無いです。

そんなことないよ。

041
2人姉妹の妹ですが、姉の事を嫌いになった事はありません。 お互いに誕生日プレゼントをあげたり、なにかあったら電話したりとベッタリの仲ではありませんが仲良くしています。 そりゃ子供の頃はケンカもしましたが、嫌いという事はありませんよ。 世の中、兄弟姉妹仲の悪い人も中にはいらっしゃると思いますが、みんながみんな同じ訳ないじゃないですか。

嫌いなわけないじゃないですか

🐧
ぺんぎんさん
それはお互いの性格(相性)です! 私は同じ性別で良かったと思っていますよ。

とても大切な存在です

041
アラフォー
子供のころはケンカもしたし普通の姉妹でしたが、今は姉はとても大切な存在です。 家族の中で一番私のことを心配してくれたと思うし、色々大変だった20代前半に心身ともに支えてくれたので、そのころに姉という存在のありがたさを痛感しました。 歳が近い分、親よりも身近で頼りになります。 子供のころは気にしていなかったけど、そういえば『私はお姉ちゃんだから』と我慢してくれたことも多々あったなと思い出しました。 お菓子や玩具の取り合いのような小さなことですが、お姉ちゃんは我慢してたんだなと、あんな小さいころから私のこと気にかけてくれてたんだなと思うと、感謝の気持ちしかありません。 愛情は水のように上から下へ流れるものだと思います。 (妹がまともな人であれば)姉が愛情を与えれば妹に伝わって良い関係を築けるのではないかと思います。

嫌いって言うより~

🐤
bb
二人姉妹、私は姉です。 『嫌い』って言うより 妹は、私に対するライバル心がスゴいです。 なんでも負けたくないみたい。 普通に仲の良い姉妹だと、 私は思っていたのですが 私が結婚した5年後、 妹は結婚する時に 『お姉ちゃんより幸せになってやるから。 そしてお姉ちゃんをギャフンと言わせてやる』 と私に言いました。 驚きました。 私、何か悪いことしたの? って戸惑いました。 私は、普通に結婚して、あまり妹と接触なく生活していたので、 恨みを買う機会はなかったと思うんですが… 他にも、見た目年齢についてとか、 いろいろと私と張り合ってきて鬱陶しいです。 今、親が高齢なので、先々、相続問題で揉めるようなことがあったらイヤだなぁと心配しています。 『姉は姉、自分は自分!』 って悟っていないわけじゃないと思います。 ただ『姉より劣位である』 ということがあると 我慢できないんだと思います。 こんな調子で人生の約半分生きてきたので これからも、きっとこんな調子でしょうね~ ホント、鬱陶しいわ

年子の妹です

041
ああ
姉にはむかつきます。好きに生きて周りに迷惑かけてもしらんぷり。 何か注意すると逆ギレ。昔っからそう。 しかも、姉の友達に「よくこいつの妹やってられるね。私なら無理。友達でたまに会うならいいけど毎日は無理」って言われるような姉です。 でもこっちは生まれたときから妹なんです。姉がいない世界を知らないんです。 あの人の妹は私だけで、私の姉はあの人だけなんです。 そうやって思っちゃうあたり、姉のことは好きなんでしょうね。 まぁ、でもムカつくことにはかわりありませんけど。

好きでも嫌いでもない

041
私には姉と兄がいます。子供のころは兄と私は仲が良くて、よく一緒に遊んでました。姉はなんでも自分が一番で、兄弟みんなで使う物も独り占めしたりしました。 私はそういう姉のことを優しくない人だと思ってたので、姉とは距離を取っていた感じでした。 でも兄は男の子だったからかもしれないけど、よく姉に腹を立てて取っ組み合いの喧嘩までしてました。 だけどお互い結婚して子供も出来てからは、子供を一緒に遊ばせたり、家を行き来するくらい仲良くしていました。 でも子供も成人して、母親が年老いて介護が必要になったときには、私にすべて任せきりで、殆ど顔も見せなくなりました。 姉は実家から車で1時間半位のとこに住んでいて、私は母と一緒に住んでましたが、そのとき私は離婚してたので、フルタイムで働いていました。姉は週に3日のパートなので、来ようと思えば来られるはずなのにちっとも母に会いに来ませんでした。 その後母が亡くなってからは更に疎遠になって、会うのは母の命日とお盆と正月だけです。 子供のころに自分勝手で冷たい人と思ってましたが、大人になっても変わっていないと思っています。

妹が大嫌いです

041
姉です
姉の立場ですが、5歳離れた妹が、生まれたときから大嫌いです。今はアラフォーですが、ほぼ絶縁状態です。 私のほうが、容姿も成績も良かったし、妹に対して羨ましいと思ったことはないので、嫉妬で嫌いなわけではないです。妹はむしろ、程度の悪い友達を作ったり、底辺の大学に進学したりしたので、優等生だった私は、嫌悪感を持っていました。余りにも違う生き方、性格で、合う所がひとつもありません。妹が先に死んだら、お葬式で泣けません。というより、面倒くさいので、葬式自体、行きたくないくらいです。 たぶん、というか絶対、妹も私のことが嫌いだと思います。妹が姉を嫌いというなら、姉も妹が嫌い、という場合が多いと思います。

姉ですが

041
ビワ
私は妹が大嫌いです。 私が大切にしているものを全て欲しがり手に入れます。 今は妹には本心を言うことはなくなりました。 適当に話を合わせています。

妹です

041
蓮花
姉妹、兄弟、立場が違うと感覚も色々ですよね。 私は妹の立場ですが、幼い頃から姉には何をしても敵わず、10歳過ぎた頃からは険悪な仲でした。大っキライでしたね。 中学高校となると、お互いの事は興味がないように振る舞っていました。 大人になって姉の立場を理解するようになってからは、友人の多い姉の性格が羨ましく、憧れに似た気持ちです。 トピ主さんと妹さん、羨ましいです。 同居か否か、結婚しているかいないか、事情によっても色々なのでしょうね。 兄と弟はどうなのかも気になります。

そんなことないですよ♪

🐱
きじとら
私にも姉がいますが、大好きですよ~。 9つ離れているから、ある時は母親代わりに色々教えてくれたり、面倒を見てくれました。 それでいて親しき仲にも礼儀ありで、余計な事は言わないし、付き合っていても気が楽です。 こういう事も姉の人柄のおかげと感謝しています。 こういう姉を持てて私はラッキーだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧