本文へ

インプラントが一番なのかな。

レス14
(トピ主 1
041
とくめい
ヘルス
開いていただきありがとうございます。インプラント経験の方。歯科医療のお仕事の方に 伺えたらと思います。主人の奥歯の隣歯の被せが取れて、歯自体も欠けてほぼない状態です。保険適用内は難しいでしょう。差し歯かインプラントをススメられたそうですが、よい方法は どんなのがあるでしょうか。高額ですし 主人は インプラントがいいと言っています。体験談をうかがえたら、と思います。

ランキング

レス

差し歯が可能なら

041
差し歯で良いのでは? わざわざ高額のインプラントをしなくても、と思いますけど。 それにインプラントの失敗例って結構あるので、差し歯や入れ歯で済む人はそれで良いって医師が言ってましたよ

装置後14年になります

🐱
創始期のユーザー
若い頃、虫歯の治療を好い加減にしていたことから、奥歯を抜歯する ことに成ってしまいました。 暫くは、残った歯を騙しながら遣って いましたが、遂に抜歯と相成りました。 所が、左上奥歯の奥から三本がなくなったため、保持する所がなく、 インプラントを勧められました。 当時は、インプラントがまだ珍しく、歯科医からもテスト的に遣って 貰えないかと言う事で、特別料金で挿入して貰いました。 前後に二本入れて貰って、その間をブリッジにしています。 挿入後は、何度か歯の幅を狭く削りましたが、その外には何の問題も 起きていません。 他の方から、挿入後定着しないと言う話も聞いておりますが、個人的 な体質ではないでしょうか。 私の場合は、怪我が治り易い、骨は丈夫だが、歯肉が弱いと言う体質 だったことが、インプラントに合っていたと思います。 インプラントを挿入してから、始めて「歯磨き」を熱心にするように なりました。歯(含インプラント)を長持ちさせるには、歯磨きが一番 です。 ご自分の体質を考慮に入れて判断されたらと。歯は健康な人生を送る 為の大切な道具です。

インプラントだと

041
ささら
インプラントだとMRI だったかなが受けられないて聞きましたよ。

インプラント

おばちゃん65歳
なん百万もするんでしょう? それが出来るまで昔の人はそれで良かったんですよ。歯科医院が増えて 倒れて行ってるのも沢山あるよね 生き抜くために お金取ってるんじゃないの?私なら普通でたのむなあ 

一般論ですが、

🐶
kazz
歯医者を30年ほど、しています。 歯が無くなった場合、部分入れ歯、ブリッジ(Br)、インプラントの選択肢があります。 私自身、数十年前1本ほど大臼歯を抜歯して、前後の健全な歯を削って、Brをしてます。 一度、虫歯になり、作り直しました。Br,入れ歯とも、相当、口腔管理を徹底しないと 虫歯や歯肉炎になります。もし、このBrが外れた場合、もうBrはしません。私が患者さんに 行っているモノと同じインプラントにします。 インプラントの最大のメリットは、無くなった歯の隣の歯を全く、触る必要がないことです。 私の嫁さんや子供が同じように、1本、歯を失った場合、やはり、インプラントを選択します。 マスコミ等で、インプラントの失敗例や危険性が報道されていますが、精密な術前検査と 適切な術式、その後の口腔管理をしっかりと行えば、まず、失敗はないと思いますし、 Brや入れ歯より、数段、長持ちすると考えてます。 インプラントの信頼性はどう、世間では見られますでしょうか?、、歯医者自身が インプラントを入れて良いと思っています。これ以上の信頼性はないでしょう。

30年前に入れたインプラントで噛んでいます

041
Hawaii
アメリカの FDA (食品薬品局)がインプラントを許可したのが1984年で、許可されてすぐに西海岸の有名な大学病院の歯科でインプラントを入れてもらった女性です。今でも新しい歯医者さんに行くたびに、珍しがられます。 インプラントの短所は、天然の歯と違って、クッションを置かずに直接顎の骨にチタンの歯根を植えてあるので、口中を常に清潔に保たないと顎の骨に炎症が起きて,インプラントを抜いて炎症を治さなければなりません。 インプラントを長持ちさせる為に私がやっている手入れは、歯ブラシだけでなく、歯間ブラシ、水の圧力で歯間に挟まったゴミを吹き飛ばす機械(ウオーターピック)、楊枝の先を棒に付けたもので歯茎との境をきれいにする、フロス、等、一日2回、時間を掛けて手入れします。 インプラントの長所は、自然の歯と同じに噛めること、ブリッジと違って、隣の歯を削り落とさなくても良い事です。手入れさえ良ければ、30年も健在ですし、たくあん、タコやイカのの刺身、ナッツ類、何でも天然の歯で噛める物は噛めます。 高価な事も短所だとは思いますが、もし30年使えるとしたら、一年単位の額は少ないと思いますけどね。

同じ状況です

🐤
miyu
私も奥歯のかぶせ物が取れて、歯の状態がよくないのでインプラントか入れ歯のどちらかという選択肢しかありませんでした。 インプラントは骨にねじを埋め込むと聞き、私は親不知抜歯で骨をちょっと触っただけで歯茎がものすごく腫れ、痛みも強かったのでもう2度とあれは経験したくないと言ったら先生が「そういうことならインプラントはお勧めしません」とあっさり決まりました。アレルギー体質の人は腫れやすいらしいです。インプラントは事故等で歯を折ってしまったようなケースでは他に方法がないため施すけれども虫歯でのケースは良く考えてから行った方がいい治療のようです。 私のは入れ歯と言っても針金のないタイプで見た目は差し歯と代わりません。自費なのでちょっとお高いですが、歯は大事なので多少お金を使ってもと納得しています。

蒸気機関車と新幹線

😠
そうじゃ脳
※※※なん百万もするんでしょう? それが出来るまで昔の人はそれで良かったんですよ。 65歳のおばちゃんならば、1964年の東京オリンピックを覚えているでしょう。 東京大阪間に新幹線が開通しましたよね。 その当時、200km以上で走る列車なんか、怖い、運賃が高いし、、というお年寄りがいたとか。。 東京大阪間、、新幹線ができても、やはり、東海道本線の蒸気機関車が良いですか? 昔は、それで良かったかもしれない。しかし、新幹線ができた時代に、『昔の人は、蒸気機関車でも 早い』と言っていた。。それで満足ですか? アナログのブラウン管TVで満足ですか? 3kgもある大型バッグのような携帯電話で満足ですか? 車は、やはり、ダイハツミジェット(3輪)が一番ですか? LED電球より、やはり、石油アルコールランプのほうが快適ですか?

無責任にも程がある

🐧
ponky
歯科医師の方、インプラント経験者の方の書き込みは 信頼性と重みが、あります。 私も歯科医師として、所謂「金儲け」「ぼったくり」 「保険でも大丈夫なんじゃないの」といった自費治療への 誤解をどう説明すれば理解して貰えるのだろうかという時、 ズバリこう言います。「自分の親族・家族にはコレを選ぶ。」 です。 数本単位では何百万もしないし、チタンのアレルギーなど この地球上、大気中では99.99%起こらないと考えていいです。 MRIもOKです。

私も同じで治療中です

041
葉っぱ
私の歯は奥から3番目。 残っている根っこが少ないから支えられない、保険外のインプラントか保険内のブリッジか・・・勧めないけど、それか入れ歯と言われました。 その隣の歯が少々斜めに生えているため隙間がありました。そこに食べ物が挟まりやすくて、しかも取りにくくて困っていました。ブリッジだと3本くっつくからその隙間がなくなる・・・それならブリッジがいい、と、私は決めてきました。 私の通っている歯医者では、インプラントが30万円。ブリッジが白い歯にするなら3本で20万円ほど。『お金ないなら銀にすればいいよ』と歯医者さんに言われました。 もう1本隣ならふつうに話したくらいでは見えないので銀で良かったのですが、そこは見えてしまうので『白い歯』でお願いしてきました。

寝たきりになった時の事

🎶
手巻き寿司
もし、寝たきりになった時や、本人がケア出来ない状態になった時は、インプラントの維持はどうするかを歯医者さんに相談した方が良いと思います。 私の親戚は、年金暮らしなのに毎月2回、自宅まで歯医者さんに来てもらってケアしなければならないから、結構、お金がかかると言っていました。 入れ歯にしておけば、外してチャポンするだけで簡単だったのに、今頃後悔しているとも言っていました。 もしかしたら、それは昔のインプラントの話しで、現在は維持するのももっと楽って事もあるかもしれませんので、私も最新の話が聞きたいです。

飛行機と新幹線

🐴
そうじゃ脳
<<<もし、寝たきりになった時や、本人がケア出来ない状態になった時は、 <<<インプラントの維持はどうするかを歯医者さんに相談した方が良いと思います。 インプラントを10~20本と多数埋め込んで、かつ、全てを固定している場合には、確かに、 ご自身で管理ができなくなった時は、外部から定期的な管理が必要ですから、少々、面倒な面も あるでしょう。しかし、部分的に数本のインプラントの場合には、通常の歯の管理とそう違うことは ないと思います。総入れ歯でも、部分入れ歯でも、インプラント並とは言いませんが、理想を言えば、 それに近い管理は必要です。 将来起きるか起きないか予想できない事象(寝たきりになるか否か)の、ほんの少しのマイナス面と 20~30年間も快適さ、、どちらを選択するかですね。 少々、時間がかかっても、疲れても、まず安心だろう新幹線か、快適で早い飛行機か、、 それぞれの人生観です。

インプラント1本してます

041
haha
顎の骨の状態が個人差があるのですが、インプラントはとてもいいと思いますよ。わたしは奥から2番目の大臼歯を高校のころ失ってブリッジにしていましたが、奥歯でも金属なのが自分で気に入らず、ホワイトの色にしました。30万くらいだったと思います。手入れをきちんとされないと根元が傷みやすいらしいので、アフターに口腔ケアがちゃんとできることが大切です。定期的に健診に通うことです。 それから大切なことは、いい勉強熱心な歯科医にやってもらうことです。インプラントについて、しっかりと勉強されたいいお医者さんだと安心ですよね。だから、評判をきくのはいいことだと思います。

トピ主です

041
とくめい トピ主
みなさま ありがとうございます。歯科医の方からのお話。寝たきりになった場合。 経験者の方たちのお話。色々考えさせていただきました。とりあえず キチンと話を聞いて 決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧