本文へ

第一印象「清楚」

レス10
(トピ主 0
😨
もっぴー
話題
初めまして。春から大学生になったものです。 大学生になってからというもの知り合う人知り合う人に 清楚、女の子っぽいと言われます。 一般的に清楚は褒め言葉のようですが実際言われてみると 「絡みづらい」「つまらない」と言われているようで全く 嬉しくありません。 実際は結構がさつで言葉遣いも綺麗でないし、 大笑いしたりするので仲良くなった人には 第一印象と全く違ったといってよく笑われます。 体を動かすのも大好きで運動系の部活とサークルに入っています。 そうやって中身を知ってもらえればいいのですが 知り合ったばかりの、特に男子はLINEなどで 「~だよな」と私が返しただけで本当に今のお前?なんて 驚かれたりします。正直、やりにくいです。 清楚って実際どんな人に使うものなんでしょうか? そもそも褒め言葉なんでしょうか…

ランキング

レス

外見の褒め言葉

041
ゆう
男です。 素直に褒められたと思っていいと思いますよ。 面倒というのは分かりますけど、しょうがないでしよ。 周りもすぐ慣れると思うので、しばらくの辛抱です

じゅうぶん

041
ぽん
褒め言葉ですよ~。 雰囲気としての「清楚」ってのは、持って生まれたモノなので、なかなか 出せるものでは有りません。 主さんの中身が実は豪快だとしても、外見の雰囲気が清楚ってのは、これから 生きる上で、モノ凄い武器になると思います。 まず、人間の何を見るかって、第一印象は外見ですからね~。 これから就職するにしても、結婚するにしても、主さんの清楚さは、大活躍しますよ。 清楚に見える、ってことに、もっと自信を持って!

もちろん褒め言葉

🐴
koara
若い女性なら、清楚なんて言葉は、最上級の褒め言葉ですよ。うらやましい。 読んで字のごとく清らかで楚々とした様。 清潔感 色白 華奢 黒髪ロングストレート はにかんだような伏し目がち&微笑み 性格は控えめ 令嬢 服装はコンサバ。 小さな丸エリブラウスやワンピース。 夏ならサックスブルーのコットンや白い麻のワンピースとか。 アクセサリーは真珠が定番。 リボンとかカチューシャ。 そんなイメージです、個人的には。 ・・あてはまりますか?

ちょっと地味なイメージだけど・・・

041
Cynthia
「清楚な美人」「清楚でお嬢様っぽい」「清楚で素敵な雰囲気」など、他の褒め言葉と組み合わせていわれることが多いなら、褒め言葉です。 でも「清楚」だけなら、おとなしそうで地味そうな人、つまらなそうな人が言われるイメージかも。。。(ごめんなさい) トピ主さんが「自分はそうじゃない!」って思うなら、本当の自分を自然に出せるように少しずつセルフプロデュースした方がいいですよ。 私も見た目はおとなしそうに見られてしまう方だったので、苦労してきました。でも「清楚」に見えること自体は悪いことじゃないんですよね。 ガサツなところを出していくのではなく、自分に期待されたキャラは適度に利用しつつ、自分らしさを自然と出していくと素敵な女性になれると思います。 気長にがんばってください♪

わかります

041
ゆり
私もずーっと清楚だフェミニンだ、と言われ続けます。そのように振る舞ってるつもりも全くないのに‥。私は普通に絡んで欲しいのに‥気を遣わせてしまうみたいで寂しいですよ。ショップの店員さんからも、可愛い服ばかり薦められ、うんざりします‥。私はシンプルな服が好きなのに‥。

清楚をしらないのね

💍
HANA
辛口です。あなたの母世代です。 いったいどちらの学校かしら。多分、清楚って、大人しそうって事だと思います。 でもね、なんだか語彙不足のいまどきの教養の十分でない若者集団をイメージしてしまいます。深い意味はないのでは。 明るい、かわいい、大人しい、清楚、、、、女の子への表現が限られているのでは。 言葉づかいも雑なの?本当に清楚なお嬢さんは、見た目もさることながら、立ち居振る舞い、その身なり、そのような事なしに清楚っていいません。 環境にもよりますが、少し人生経験を積むと、清楚なお嬢さんは正しい定義で分かるようになります。 決して顔の作りの良さ云々ではなく、母親世代のある割合の人間には、清楚に見えたお嬢さんが、その言動が意外に清楚でなくて驚いた、なんて事はあり得ません。 私には息子がいますが、息子は多分あなたに向かって清楚、って表現は使わないと思います。 でも、大人だって「セレブ」って言葉が、本来とは全く違う定義で市民権を得て使われているようになっているのはご存じのとおりなので、清楚を知らないなんていう必要もないかもしれませんね。

褒め言葉に決まってんでしょ。

🐤
とま
でもそんなイメージは迷惑なだけですね。 人形じゃないんだから飯を食えば出るものは出るし。 鼻もほじるし無駄毛も剃るし。 そこだけさらけ出す必要はないけど、 自然体の貴方を受け入れてもらえなきゃ窮屈なだけですね。

社交辞令なので気にせずに

041
匿名
いまどきの大学生はお世辞も上手ですので 地味顔のことを清楚ってよんであげるみたいです でもそんなの社交辞令だし、 これからもたくさんそういうことはあるので 全部スルーでいいと思います 他人のほめ言葉なんてそんなものですよ

いつの世もお嫁さんは清楚がいい。

041
昔は清楚
清楚は褒め言葉ですよ。 新人アナウンサーやお天気お姉さんは、清楚なお洋服着てますよ。 女性がお見合いする時は、できるだけ清楚な服を選びますよ。 男性は、付き合う時は清楚な人を選ばない(軽い人がいいから) 結婚するなら清楚な人と思ってるみたいですよ。 清楚と言われるなら、とてもいいことですよ。

単に

041
かわいくもないし面白くもないけど、おとなしいっていうのもかわいそうだし清楚って形容しているのでは。 あとファッションが古臭いとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧