本文へ

「褒める」という言葉について

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆずき
話題
20歳の大学生です。 先日の友人との会話なのですが、 友人「〇〇できたのすごくない?」 私「え、すごい!!」 友人「よね!でも△△ちゃんはそんなのまだまだって言われたから頑張らなきゃいけない」 私「厳しいね〜。私はすごいと思うよ!自分だったらすっごく褒めたい!」 という会話がありました。 (〇〇できたの内容は大学の実習での課題です) そのあとすぐ友人から、 「多分癖だと思うけど、褒めるって言葉は友達っていう対等な関係が崩れるからやめて、すごいとか感心で十分」 と言われて、 そんなつもりもなく不快な気持ちにさせてしまったので謝ってその場はおさまりました。 改めて考えてみると「褒める」のは上下関係というのも分かるのですが、恥ずかしながら全く意識せず使っていたので、考えれば考えるほど、あまり鍛えていない私の頭では行き詰まって、お知恵をお借りしたいです。 『「すごい」は褒めるにも感心にもとれるからセーフで、「褒める」は対等じゃないから良くない』 という理解でよいのでしょうか? 「すごいね!」という反応をポジティブな話題で求めたい時もあると思うのですが(親しい間柄の友人と)、「褒めて〜」と冗談でも言うのは不快にさせてしまうのでしょうか? 「すごくない??」のほうが伝わり方は良いのでしょうか? 来年度は教育実習で母校実習に行く機会もあるので、粗相をしないようにきちんと言葉遣いを意識しないと、と改めて思っているところです。 不勉強な大学生の質問で申し訳ないのですが、優しく教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人同士。

🙂
nene
それなら「たたえたい」なら良かったのかしら。 褒めるは、目上の人に使う言葉ではないと思いますが、友人同士でもやはり感じが悪いでしょうか。 私も知りたい。 皆さんの投稿が楽しみです。

友達に聞いてみたら?

🙂
つかわす
じっくり納得がいくまで友達に聞いてみることはできないの? プライドが許さないのかな? 感覚、感じ方の微妙な問題だから人によっては全然気にしな人とそうじゃない人がいる。 自分の前にとっても気にする人がいるのだからとことん聞けばいいのに。 何かを習っていて師が弟を褒めることはあっても弟は師を褒める事は無いですね。 逆に褒める事によって弟は師を超えたことになりますから。 なんて小学生でもわかると思うけど、これを超える主様の求めるものって何だろう?

理解

🙂
ss
>『「すごい」は褒めるにも感心にもとれるからセーフで、「褒める」は対等じゃないから良くない』 辞書を引けば、「褒める」と「誉める」のニュアンスの違いは理解できるでしょ、まずそれを理解した上で。 >私「厳しいね?。私はすごいと思うよ!自分だったらすっごく褒めたい!」 これは口頭での話だよね、ならば単に言葉の理解が不十分なだけでしょ。 単にその方は「褒める」と「誉める」のニュアンスの違いを理解していない、あるいは「誉める」という言葉を知らないだけでしょ。 まあ、トピ主さんもその方も、一緒に辞書を引いてみたらいいんじゃない。二人とも理解できてないみたいだから。

質問者から追記です

🙂
ゆずき トピ主
質問者です。 そのとき友人に、 ・内容は嫌じゃないけど褒めるという単語が嫌なのか ・なんと言えばいいのか ・上下関係で見ていたつもりは全くなかったこと の3点を聞いたのですが、 「そんなこと聞かないで。とにかく褒めるって言葉は対等じゃない」 という感じで怒られてしまったので、その子にはそれ以上深く聞けず、謝って終わりました。 他の友人にも聞いたところ、 違和感ない派と、そう説明されたら確かにと思うけど代わりが分からない派に分かれて結論が出ていません。 私自身は、地元の小中学校で「褒め褒めタイム」というクラスの子の良いところを発表し合う時間が設けられていたので、友人に対して「褒める」を使っても全く違和感がありませんでした。 (下→上の褒めるがおかしいことは分かっています) ですが、不快な思いをさせてしまうのは嫌なので、うまく代わりになる言葉がないのかな?と思い、質問させていただいたという経緯です

褒めるのは確かに上からのものだ

041
お匿さん
『褒める』というのは、良い評価を〝与える”ものです。 ですから、立場であったり実力が明らかにあって、その価値や意義を 理解している側にしかできない。 適切な評価として良い評価を与えるためにはその時に自分の言葉に 大なり小なりの責任を伴う…そんな感じがします。 それと似たものだけど『褒め言葉』と呼ばれるものがあります。 〝すごい”というのも品詞的には物事を強調する形容詞だが、 褒め言葉に属してもいます。 この褒め言葉というのは〝褒める行為”にだけ使われるというものではない。 〝さすが”のように下の立場でも使えたりするものも含まれます。 あくまでも表現方法に留まります。 つまりは自分の印象や感想とかを語っているだけで責任はそこにはない。 そういったものを〝褒める”と自ら言うことはないだけでしょう。 例えば友人が美容室に行って、ヘアカットとかパーマ、カラーリングなどで 髪型を変えたとします。 『髪型変わったね、すごく素敵で似合っているよ』と話すのは 褒め言葉は使っているが褒めているのではなくて自分の感想を話しただけ。 そのあたりの違いじゃないかな? 褒めるというのは相手を評価して認めることであり、逆に相手は褒められた人から 認めてもらえることではないかな? だから、似たような言葉や会話でもただ自分の考えを伝えるだけのものは別物。 それと話はそれるが、トピ文の4つの会話。 恐らくは忠実に再現したんだろうが、知り合いで直接会っての話だから 主語とか目的語とかが省略されてもトピ主さんには分かっているんだろうが、 読み手の我々は誰、何が把握できない。これらも気を付けたほうがよい。

とりあえず

🙂
みりん
漢字はおいておいて「ほめてあげたい」については 「ほめてあげる、ほめてあげたい」っていうと上から下にご褒美的な感じはしますね 自分から「ほめて」って頼むのは自分を下にさげているからいいんじゃないですか?ちょっとかまってちゃんぽくて面倒ですが 最近の若い人は自分で自分のこと「すごくない?」っていいますよね。親の世代の私などなかなか自分で自分をすごいとは言えません。頑張ったよ、くらいしか お母様やお父様に「ほめてあげる」なんていわないですよね。でも「ほめて」はいうでしょう。特におかしくもない とりあえずお友達に「ほめてあげたい、ほめてあげる」って言わないことかと思います 教育実習なんかですと「先生すごーい。よくできたねほめてあげる」と子供が言ってくるかもしれませんよ 何の違和感もないですか? 子供は実習を受ける立場でいろんな実習生を見ていますからほめるを含め批評もします でも主様はお友達とは対等です。第三者目線で上から評価するような立場ではない 主様がお友達にまず「ほめてあげる」って言われることが「すごいね」って言われることより嬉しいのであれば「私にはほめてあげるって言ってほしい」とお願いするとか? 「ほめて」と言った時「うん褒めてあげる!」って言われて主様は嬉しいのでしょうか ご自分が言われて嬉しい言葉をお友達にかけてみると良いかと思います

褒めるは動詞だからね

🙂
さんにゃん
例えば、友人があなたの洋服を褒める場合 その洋服、あなたにとても似合っているね 友人が褒める、あなたの着ている服が似合っていることを 主語+動詞と英文法で書きました 今回話していることは褒めるという動詞を違う使い方しているから 追加レスに書かれた褒め褒めタイムは動詞ではないですので おかしくはないけど 褒める内容をきちんとして欲しいということだと思います すごい、頑張っているとかは褒め言葉だけど 褒めるという言葉自体は褒め言葉ではない 感覚の問題だけど、日常生活で褒めるを褒め言葉に使用する人は少ないと思います 褒めて~は軽い要望の命令形? もしくは聞いて聞いての変形? 対象が自分で相手ではないので大丈夫かな 私はほめ上手になるという目標を立て 自然に万人に受け入れてもらえる活動を10年続けていますが 褒める行為はとても繊細な作業で奥が深い 当たり前だけど心にもないことを言ったら 嘘くさいし、喧嘩売っているの?って思う人もいるし 思っていなくても、そう取られるようなら続けない勇気も必要 相手を立てることを一番にして、自分のフィールドに持ってこないほうがいい 今回のように自分だったら褒めるとか 最初の会話だと4つ目のすごいで止めても問題ないし どうしても加えたいなら、もっと頑張るの?もう脱帽ものですとか 褒めるの乱発で今回が初めてじゃないから苦言を呈したのだと思います 話すときはやっぱり相手の表情を見て 何か相手の癇に障る場合がある時はさっと引くほうがいいです そこで引くことができたら、ちょっと思うことあっても大抵流れます 行動でもいい 笑顔で拍手でパチパチでも伝わります 最後に余談ですが私はボリューミーという言葉が 初めて聞いた時、背筋がゾクゾクするくらい苦手 ボリューム満点、ボリュームたっぷりでいいじゃん 定着しなくて良かったと思っています

お前が言うな!かと…

🙂
お友達は、△△ちゃんからは「スゴイね!」とも言われず「そんなのまだまだ」と言われたのにも関わらず、怒っている様子はありません。 逆に、頑張らなきゃならない!と奮起しているようにも見えます。 △△ちゃん不在の場でトピの話が出たら、大抵は「△△ちゃんにこう言われた!ヒドイでしょ!!」と共感を求める陰口?になりがちですが、そのようには見えない。 △△ちゃんは「○○できた」のレベルが高い人…!? ごめんなさい。 失礼な言い方になりますが… トピ主さんは「○○できない」人…!? もしくは、それに関してはド素人…!? 無関係なド素人だからこそ「スゴイね!」で終わってくれるかと思って伝えてきたのかな…と思いました。 「そんなこと聞かないで」とは、そういうことかと。 「スゴイね!」の他にも、もっと賞賛して欲しい場合は… どのくらいスゴイかを解っている、もう少し詳しい人に誉めて欲しいものかと。

簡単

🙂
とむ
例を出すと 社長を褒めたんだ~ 甥っ子を褒めたんだ~ とした場合、やはり目上に使うのはおかしいですね。 で、すごいの場合 社長はすごいんだよ~ 甥っ子はすごいんだよ~ 違和感ないと思います。 褒めるってのは目下に使う言葉かと。

なんですかねー

🙂
タコの唐揚げ
言葉って難しいですよね。 同じ言葉でも立場やその人の性格で印象も変わりますからね。 私は「褒めたい」という言葉を使ったことはないです。 褒めたいなら褒めればいいから(笑) トピの流れなら「すごい!(私には出来ないから)尊敬するなー」とか。 「いつからやってるの?」とか相手の反応を見ながら話したいことを聞き出す感じですかね。 それが正しいかはわかりませんが、幸い私は周りの人から「バカだけど素直な奴」と思ってもらえているので嫌味には取られないし、問題になったことはないです。 そして思っていないことは言わないので「尊敬」を多用しても、納得してもらえます。 人が話を振る時は何か言いたいことがあるわけで、そこを上手く聞きます。 ただそれこそ接待みたいで対等ではないかもしれません。 神経も使うので疲れますしね。 気にする人、気にしない人がいるのならより繊細な人に合わせた方が無難です。 アルバイトなどで派手な染髪NGとなっている場合そういうことですよね。 黒髪で文句を言う人はいませんが、派手な染髪に不快感を感じる人はいるということで。 私自身は「そんな言葉に拘らなくても…」と思いますが、気にする人がいるのもよーく知っているので気を付けています。 相手に合わせるのも程度問題で、自分が疲れない程度にした方がいいですよ。 繊細すぎて合わないわーと思えば距離を置いてもいいと思います。

行為そのものと結果表現の違い

🙂
ぴょんた
「褒める」は相手を良く評価する”行為”で、それ自体に上下関係を含んでいる。 例えば親から子へ、上司から部下へ、先生から生徒へ。 一方「褒める」行為の”結果”として口にした言葉は、必ずしも上からのニュアンスを含まない。 例えば「すごい」「格好いい」「綺麗だ」「美味しい」 だから友人は「すごい」は受け入れて「褒める」は受け入れられなかった。

驕り

🙂
無意識に彼女より自分は出来る、と思っているのでしょう。 例えば今までの成績とか、試験の再試の数とか、彼女の方があなたより下位だった事実はありませんか? あるいは実習などで、彼女の方が要領が悪い、飲み込みが遅い、技術が下手など。 そうでなければ、褒めたい!などと上から目線の発言をするはずがないと思います。 小学校の時も、基本は、あまり出来ないクラスメイトのモチベーションを上げるための、先生のクラス造りの一環でしょう。 彼女はあなたに、対等ではない、と言っています。 無意識にでも、彼女より私のほうが出来る、という自負があるのでしょう。 厳しいことを言いますが、あなたの驕りが、その言葉を選んでいるんですよ。 自分の胸に聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧