本文へ

先輩を怒らせてしまいました

レス2
(トピ主 0
😣
あみこ
仕事
皆様のご意見を聞きたく投稿いたします。 私は30代会社員、女です。 相談したいのは職場の先輩、50代の女性です。 先輩とはペアを組んで営業しており、今までは仲も良好でした。 しかし先日、お客様の悪口を、かなり酷い用語を使いながら言われたので「それはさすがに」と返したところ、ものすごい剣幕で怒りました。 上司の元へ行き、目上に口ごたえするこいつとはもう働けない!絶対に許さない!こいつがいるなら私は辞める!と言いました。 それから数日間、私は無視をされていたのですが、上司が先輩へ「で、いつ辞めるの?」と言うと態度が一変。 私達仲良しですよー?辞めるなんて言ってませんよ?とニコニコ。 あとは上司の前では仲良し、2人の時は無視が続いています。無視といっても「許さない」などの声がけ?はしてきます。 小さな会社でペア解消も叶わず、正直怖くて辞めたいのですが、私が辞めるのは悔しい気持ちがあります。 皆様なら、我慢して働き続けますか?転職しますか? 私も冷静な判断ができていない気がするので、皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

まず上司に相談

🐶
フランク大雑把
選択肢は「我慢して働き続ける」「転職する」の二択しかないのでしょうか。 小さな会社でペア解消も叶わないとの事情はお察ししますが、まずは今受けている嫌がらせを上司にそのまま報告し、会社としての善処を求めるというステップがあってもいいように思います。 具体的なエピソードを日時、場所、状況等しっかり記録したメモを作り、それを提出することが有効です。 上司も困るかもしれませんが悪いのはあなたではなく先輩の方なのだから、あなたが気を遣う必要はありません。 従業員が安心して働けるように職場環境を整えるのは事業主の責任です。 小さな会社ということでできることには限界があるでしょうが、転職を考えるなら会社がどんな手を打ってくれるかを見極めてからでも遅くはありません。 「最悪辞めてやる」と腹をくくれば多少のことは受け流せるようになったりもします。 ここは一回踏ん張ってみませんか。

まずは上司に相談を

041
R
上司に状況を説明・相談し、対処を依頼するべき。 まともな会社であれば、会社の大小に関係なく粛々と対処してもらえます。 退職するのは、会社が対処してくれるのかしてくれないのかを見極めてからでも遅くありません。 それともすでに相談していて、今の状況ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧