本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年代の洋楽に詳しい方!曲名教えて下さい

80年代の洋楽に詳しい方!曲名教えて下さい

レス61
(トピ主 7
041
80年代
話題
よろしくお願いします。 1980年代の洋楽で、友人の友人経由で貰ったカセットテープに入っていた 曲名がどうしてもしりたいのです。 当時は、自分達の持っているレコードから選曲してカセットテープに入れていたので、 そのテープもそうだと思うのですが、一緒に入っていた曲は「ターザン」「ヴィーナス」など、当時流行っていた曲ばかりでした。 テープを貰ったのは86年とか87年位だったかと。 で、問題の曲なのですが、当時よく洋楽を聞いていたにもかかわらず、一度も聞いたことのない曲でしたので、 ヒットチャートの上位には入っていなかったか、少なくとも日本では流行ってません。 女性のボーカルでサビの部分が「チャーンラララ チャーンラララちゃんちゃかちゃんちゃんちゃーん 」こんな感じで カタカナの部分は本当にそう言っていたと思います。 日本語部分は歌詞があったのですが、何言ってるか当時も不明だったので鼻歌的に表してみました。 分かりづらいと思いますけど・・ 鼻歌検索も試したんですが、自他ともに認める救い様のない音痴でして、 夫が例えば「ヴィーナス」を鼻歌で検索すると一発で出てくるのに、 同じ曲を私がやると「該当なし」か、全く違う曲が表示されてしまう状況です。 カセットテープはずいぶん前に壊れて捨ててしまったし、なんとかもう一度聞きたいです。 これかな?程度でも何でも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

80年代よく聞いてました

🐤
バブル
が、う~ん、それだけじゃよくわからないかも(笑) でも最近は80年代のヒット曲を集めたCDが沢山でてますから借りて聞くか、お金に余裕があれば買うとかしてみたらどうでしょう。 私も昔好きだった曲でレコードもでてない、いわゆる一発屋の洋楽だったのですが、80年代のヒットCDみたいになってるのに入っていたので買いましたよ。 あと、どちらにお住まいかわかりませんが、銀座の山野楽器ではCDを30秒くらい試聴できるシステムになってます。 聴いてみては。

こ・・これでわかるかっ!

041
おたるポテト
アップテンポかバラードとか、もう少しヒントくださいな!

携帯電話で

😨
OS2
音楽そのものを 通信で曲をモロに相手の会社に流すと 曲目とアーチストを調べてくれる MAGIC SYNCというサービスが ありますよ 一回NTT DOCOMOなら 20円か30円くらいだったかな ためしにやったけど かなりの正解率でしたよ というか全部正解だったので 外れは、どんなのが外れかわからない ミニコンポにも当時標準搭載されておりました

ダンス天国!?

041
Mr.ますりん
トピ文で直感的にダンス天国だと思ったのですが、この歌はもっと古い時期の歌で女性と言うのもおかしいかも、参考まで。

超難問ですね(笑)

🐧
洋楽ファン
86年、87年辺りは私が一番洋楽を聴きまくっていた時代です。 私は過去に80年代洋楽の曲名さがしトピで曲名を当てたことがあります。 >「チャーンラララ チャーンラララちゃんちゃかちゃんちゃんちゃーん 」 これだけで分かったら天才です!! 可能ならばドレミの音階をつけて下さい。 私も知りたいです。 よろしくお願いします。

ラヴィンユー

どりん
ミニーリパートンの、lovin'you、ではありませんか? とても有名な曲で、カバーしている歌手が多いのですが。

Chaka Khan - I Feel For You

😀
マジっすか星人
かもしれません。擬音だけで想像するのは難しいです。

トピ主です。

041
80年代 トピ主
Mr.ますりん 様まで拝見しました。 こんな分かりにくい質問にお答えくださって感謝です。 それにポチしてくれた方も。 あれですかね、涙ポロリの1票は私の音痴っぷりに涙して下さったんでしょーか。 ありがとう笑 さて、残念でしたがダンス天国ではなかったです。 それと、すでに手元に曲がないのでMAGIC SYNCは使えないです。 でもお二方とも情報嬉しいです。 バブルさん、おたるポテトさん、そうですよねー 情報少なすぎですよね。 80年代の曲を集めたCDは何枚も聞いてるのですが、さっぱりです。 当時、周囲の人に聞かせても誰も知らなかったので、 もしやB面に収録されていた曲なのかなぁと思ったり。 もはやサビの部分しか覚えていませんが、曲調はアップテンポですね。 あのカセットテープの選曲、本当にこれ以外は洋楽聞かない人でも 耳にするようなメジャーな曲ばかりでしたから、 当時の女性アーティストのアルバムを地道に聞いてみる作戦を思いつきました。 でもちょっと辛そうな作戦なので、引き続き情報をお待ちしています。 お願いします!

これかな?

041
ちゃか
チャカカーンの I Feel For You?

トピ主です

🎶
80年代 トピ主
現在、マジっすか星人様まで拝見しました。 皆さん、ありがとうございます。 残念ながら、ミニーリバートンもchaka Khanでもないです。 ですがいい曲ですね。 想像以上に難しいみたいで、すみません。 サビの歌詞が「チャーンラララ」と言ってる(擬音ではなくて)ので、知ってる方がいれば分かるかなぁ、と。 例えば、「ヤーヤーヤーとサビで歌ってる日本の曲!」と言ったら、結構な確率で某男性デュオが思いつくように。 前レスでアップテンポと言いましたが、当時で言うディスコでは絶対かからなそうな、 80年代っぽくない、不思議系の曲です、、ってヒントのつもりでどんどん意味不明に! 洋楽ファン様のご提案、ドレミですが、すみません無理です。 曲を聴いてドレミで表すなど、どうやったら出来るんでしょうか!! 一応、がんばったんですよ。 ピアノのアプリで、いろんな音で試しましたが、最初の音すら掴めません。 ドレミが分かったら、鼻歌検索でピアノ聞かせればいいじゃーん!!と、 ウキウキで始めましたが撃沈です。

これはまた超難問ですね

🙂
新わをん
そもそも元の音源が失われている以上,検索サービスも無理ですし・・・。 当時のご友人から何かヒント(または正解につながりそうな情報)をもらえたりはしませんか? そういえば,マジっすか星人さんのおっしゃる,Chaka Khanの "I Feel For You"には (ダンスリミックスバージョンだけかも知れませんが)「チャカカーン」が歌詞に出てきます。 ただ当時は日本でもかなり耳にすることが多かったので,微妙な感じです。

レスします。

041
はなやま
動画サイトで80年代洋楽で検索すると、サビばかりを集めたものとかがあります。それを聞いてみたらどうでしょうか? いえ、最初は私が見つけてやろう!と思ったのですが、すぐに挫折しました。

方法あります参考まで

041
Mr.ますりん
YouTubeを使う方法があります。アカウントをお持ちでしょうか? 用意するものはパソコン、録音できてパソコンに取り込める機器です。 該当のメロディーを口笛や口ずさむので構いませんので録音してください。 パソコンに取り込んで、Windows7以降のパソコンならムービーメーカーという動画編集ソフトがあるので、何かサンプルピクチャを並べて録音した音をBGMに入れてYouTubeにアップロードします。携帯とかスマホで、静かなところで、何かを撮影しながら口ずさむと一度で動画と音ができてアップロードが簡単に済みます。題名はトピと同じでOK、カテゴリは音楽でどうぞ。 親切な方が見てくれるとコメントがつくはずです。

Dr. Beat?

🐱
しろねこ
「ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃーん」でグロリア・エステファンの「Dr. Beat」が浮かびました。 でも86年より前だし、大ヒット曲なので、違いそうですね。 LPからのセレクトで作ったカセットだとしたら、シングルカットされたものではない可能性もありますよね。 例えば「ヴィーナス」が入っていたようなので、バナナラマの「True Confessions」の中の一曲とか。 86、87年頃なら、主なところだけでもマドンナ、ホイットニー・ヒューストン、ジャネット・ジャクソン、シンディ・ローパーといった女性アーティストがいて、彼女らのアルバムにはベスト盤か?というくらいヒット曲が多いものもありました。 そういうアルバムから「敢えて」ヒット曲ではないものを入れて通を気取ってみたことがある私としては、その曲もそういうセレクトかも?と思いました。 それだと当時のヒットアルバムを片っ端から聴いてみるしかないかも… 女性ボーカルでアップテンポという以外にも、例えば、声質(明るい、軽やかとか)、曲調(ダンサブル、ロック調、ポップとか)など、思い出せる範囲で書いてくださると、ヒントになるかと思います。

流行ってないんですよね・・・?

041
ウォーカー
スウィングアウトシスターの「ブレイクアウト」が、何となくトピ主さんの擬音に合うような気がするのですが・・・。 でも、この曲は相当流行りましたもんね。やっぱり違うかなぁ・・・。 86年くらいの曲ではあるようなのですが。 私も何の曲なのか気になります! 誰か教えてください!!

情報がほしい

041
孤独なスナフキン
 あとのレスも読みましたが……もう少し思いだせませんか? せめてあやふやな片言の英語の部分でも・・・・・・・・ 情報が少なすぎますよ。

La, La, La, He, He, Hee

🐱
しろねこ
主さんのレス2つめまで見ました。 2度目のレスです。 lalalaと「不思議系」というところからの連想ですが、プリンスの「ラ・ラ・ラ・ヒ・ヒ・ヒ(La, La, La, He, He, Hee)」はどうですか? プリンスは男性ですが、この曲はファルセットで歌っているので、知らずに聴いたら女性ボーカルと思ってもおかしくないです。 ただ、サビってどこ?みたいな曲なんですが。 ヒット曲「サイン・オブ・ザ・タイムズ(Sign o’ the Times)」(1987年)7インチ盤のカップリング曲なので時代的には合うのですが、アルバム「サイン・オブ・ザ・タイムズ(Sign o’ the Times)」には入っておらず、これをカセットに入れてきたのだとしたら、結構マニアックな人かも。 1993年発売の「ザ・ヒッツ&Bサイド・コレクション(The Hits / The B-Sides)」に収められています。

これは難しい・・・

041
煮りんご
Kool & the Gang の「Cherish」 歌ってるのは男性陣だしスローテンポだし有名どころなので トピ主さんの挙げてる条件は全部はずれてるけど サビの「チャーンラララ~」が頭から離れなくなってしまって。

スキャット

041
くりんごん
シャンララララ…だったら、ニール・セダカのHappy Birthday Sweet Sixteenかな? ただ、スキャットの後に続く歌詞がHappy Birthday Sweet Sixteen~♪と、とても聞き取り易いので違うかも… または、スモール・フェイセスのSha La La La Lee。 どちらも男性ヴォーカルですが、いろんな人がカヴァーしてますので…。 60年代の曲ですから、80年代ぽくないし。

これかな(以下)程度ですが・・・

041
レモンドロップ
80年代に大ヒットしたサントラ『フラッシュ・ダンス』『フットルース』あたりに紛れこんでいる曲かな・・・ 私も全曲は思い出せないんですが・・・ それとは別に73年の曲ですが当時はイマイチだったけど80年後半に改めて注目を浴びたジャクソン・シスターズのミラクルズって曲はどうでしょうか? ここ10年中くらいに牛乳のCMで♪ララララ酪農~ ララララ酪農~って歌ってた曲です。 見つかるといいですね☆

これはどうでしょう?

041
ウォーカー
ストロベリー スウィッチブレイドの「Since Yesterday」 という曲はどうでしょうか? 邦題は「二人のイエスタデイ」みたいです。

86年ではなくて

041
ゴーヤ
84年のナンバーなんですが… strawberry switchblade / since yesterday どうでしょうか? さほど、ヒットはしてないですが割と斬新な感じで当時は取り上げられてました。 最後部分に♪シャーラララ…英語♪が出てきます。

ケイト・ブッシュ??

🐷
茗荷
不思議ちゃん系ってことで。 違うかな・・・。

何となくですが

041
あお
There must be an angel(ユーリズミックス) 違うかなー

直感

🐤
ひろ
Blondie の Heart of Glass 女性のボーカル・・・・・OK ヒットチャートの上位には入っていなかった・・・・・70年代終わりの曲なので、86年にはあまり耳にしなかったのでは? チャーンラララ チャーンラララ・・・・・Once I had a love and it was a gas ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃーん・・・・・Soon turned out had a heart of glass もし当たっていたら、今年は宝くじにでも当たるような気がする。

トピ主です

🎶
80年代 トピ主
ひろ様まで拝見しました。 本当に皆さんありがとうございます! 残念ながらどれも違いましたが、懐かしい曲をいっぱい聴けて楽しいです。 私は当時、高校生で若かったし、日本も今より元気な時代でした。 あの頃の曲を聴くと、毎日がキラキラ輝いてた日々を思い出しちゃいますね。 当然ながら「もっとヒント!」と声は多いのですが、さて、もっと混乱させてしまう気が。 ひろ様がBlondieのHeart of Glassをあげてくださいましたが、声は少し似ています。 そうレスしようとしたら、ひろ様のコメントが付いていてビックリしました。 宝くじ、組違いくらい当たるのではないでしょーか! 曲調ですが、本当にこのサビの部分だけしか覚えてないのです。 他の曲はそんな事ないのですが。 ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃーんの後にちゃちゃちゃちゃん!ちゃちゃちゃちゃんちゃん!が続いて終わりです。 動画サイトのサビ特集を聞きまくり、次はフットルースとフラッシュダンスのCDを借りてこなくては。 この映画、見ていないので期待してます!

該当する曲は思い付かないんですが…

041
コーヒー
どなたかもおっしゃってますが、80年代の不思議系でKate Bushかなと思いました。 Heart of GlassのBlondieの声に似てますよ。 昔明石家さんまさんのやってた「恋のから騒ぎ」の主題歌を歌ってた方です。 Kate Bushじゃないとしても、高音の裏声っぽい歌い方ってことなのかな。 チャンはchanceとか?

どうしても笑ってしまう

041
もも
チャーンラララって言ってる曲~??って思いつつ自分で歌ってみて思わず笑ってしまいました。 全然思いつかない!文字で伝えることの限界を感じる・・・ でも最後ちゃんちゃんちゃん、て終わるというのでMiami Sound Machineとかかなあと思いました。 BanglesのWalk like an Egyptianはチャーンラララには聞こえないですよね。 後はカイリー・ミノーグとか、Eighth Wonderとか? Nu Shooz?  はたまたHeartとか? Expose? Lisa Lisa & Cult Jam? Jody Watley? Sheila E? でもどれもチャーンラララとは言ってないかも。 調べるのは楽しかったです。。

Teena Marie

041
もも
Teena MarieでOoo la la laって曲があるみたいですが、チャーンラララじゃなくてウーラララってことはないですよね。。

エイス・ワンダーの「スティ・ウイズ・ミー」?

🐴
ロックンビューティー
86年のイギリスの曲で、そこそこのヒットを飛ばしました。 冒頭に、チャカチャカッ、チャッ、チャッ、チャチャッ、チャララ…♪と軽快なリズムが流れます。 ボーカルの美少女、パッツィ・ケンジットの声が、何となくブロンディに似ているような気がするのですが…。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧