本文へ

義理の両親にもらったドレス

レス37
(トピ主 2
041
スミレ
話題
今年の秋に義兄が結婚式を挙げる事になりました。 その報告の際に、義理の両親から2歳の娘にとショッキングピンクのかなりフリフリしたドレスをもらいました。サイズもかなり大きめ。 もちろんそれを着て式にでてねという意味です。 正直派手過ぎて下品な印象さえ持ってしまいそうなドレスなのですが、せっかくいただいたし、式も少人数のこじんまりしたものだという話なので着せようと思います。 しかし、白いボレロなんかを着せたら少しは落ち着いて見えるかなと思ったりもしますが、新婦側の親戚の方に「うわー。センス疑うわ…」などと思われないかしらと今から憂鬱です…。 娘は割と地味な顔立ちなので、シンプルな物を着せたかったのに…。 子どもの披露の場と勘違いして張り切ってきた人みたいに思われるのも嫌です。 周りに誤解されず、うまくやり過ごす方法があればどうか教えてください!

ランキング

レス

自分のなら断れるけどね…。

041
結婚式は仮装舞踏会
こういうのって悩みますよね。 義母さんの気持ちは汲んで差し上げたいけれど、 周囲の目は、母親のセンスを疑うわ…、みたいな…。 でも、結婚式で着るものって、多くはレンタルという現実がありますよ。 新郎新婦はじめ、親の留袖、昔は仲人さんまで…。 小さな子の着るものには選択肢も少ないし、 一回だけのことで自腹とい思う人もいないでしょう。 トピ主さんが思うほどみんな注意してないと思います。 数年後には、あの時のドレス、ぶかぶかだったよねえ~、 なんて笑い話になるのもいいじゃないですか。

今無理に着せなくても・・

041
フフニン
まったく余計なことをする義親ですね。旦那さんと相談してあなた方親の好みじゃない、そしてまだ大きいから今じゃなくてもこれから何かあったら着れると言うようなことを言ってみたらどうですか? そして子供さんに着せて写真を撮って見ると更に良し悪しもわかると思います。 最も2歳のお子さんなら黙っておとなしく写真を撮らせてくれないとも思いますが。

1日だけの事だし

041
ちー
みなさん新郎新婦に注目しても お子さまにはそこまで注目しませんよ。 泣き出したら別だけど。

ふーん

041
あら
> 娘は割と地味な顔立ちなので、シンプルな物を着せたかったのに… だから、とか? ドレスにパール系のスパンコールとか、ラメとか、レースとかつけたらまたちょっと雰囲気変わるかも。 あと、将来娘さんに「あなたは地味目だから本当はこのドレスじゃなかったんだけど」とか言わないように。傷つきますよ。 >子どもの披露の場と勘違いして張り切ってきた人みたいに思われるのも嫌です。 「ドレスありがとうございます~」と出席者の人が多いところで言ってみては? >周りに誤解されず、うまくやり過ごす方法 ま、気にしすぎですよ。。。。

サイズが合わなかった!

🐤
sakuya
サイズが合わなかったと言って違うものを着せましょう。

トピ主さんと趣味が合わないのですね

041
誤解嫌ならハッキリと
うまくやり過ごす内に入るかどうか分りませんが、 「かわいいわね」と言われたら(本音か建前か区別できないけど) 「姑に頂いたドレスなんです(笑顔)」と言いまくる。 姑さんも喜ぶだろうし、「私の選んだ趣味じゃないのよ」も伝わって、一石二鳥だと思います。

心配無用!

るん婆
2歳の女の子なんて、存在自体が可愛いもの。ましてや王道のピンク。大きいなら肩をつまんで着せれば大丈夫では?袖ありならボレロは要らないですし、もし着せても面積が少ないから、問題ないです。 それに、シンプルなドレスは今後いくらでも着れますよ。年齢を経ると、お子さんの性格によってはピンクを着なくなります。 折角ですから、そのまま着せては?皆、「あら可愛い~」しか言いません。「義父母の見立てなんです~」と言えば良いかと。 写真映りは、断然ショッキングピンクの方が良いですよ。

人はそんなに気にしてない

🐱
りえこ
義兄の奥さんの親族なんて、トピ主さんとは今後ほとんど付き合うことはないでしょうから、何と思われても平気です。 トピ文を読むと、そこを一番気にしていらっしゃるようなので。 あと、親戚といえど、他人の子供にそんなに興味ないですよ。 これが、大人のドレスだったら、あらあら…と思われるかもしれませんが、2歳だったらホントに何を着ていても可愛いです。 ドレスを着せたくないなら、サイズが大きいので…と断ることもできそうですが、着せるのはとりあえず決まりなんですよね? そしたら、仰るように、ボレロを着せたり、サイズを直す口実で、例えば裾を上げたついでにフリルひとつ取っちゃう、肩を詰めたついでにフリルもうひとつ取っちゃう、とか。 お直しも安くはないですが…。

本人が嫌がる

🐤
ともも
うちも2歳(と3か月)の娘がいます。 もう結構洋服の好みいいませんか? 親が良かれと思う洋服で着てくれないものが結構あります。 うちは最近、ピンクのものでも嫌がります。 シマシマ(ボーダー)がいいだの、むらさきがいいだのと。 あと、一度着ても、着心地が悪いと2回目を着てくれません。 なので、娘さんが号泣して着てくれない、 しかたないので本人に選ばせた、といえば角がたたないかと。

結婚式は写真に残るから

meibellrin
結婚式の日にはもう少し落ち着いたフォーマル感のある物を着せたほうが 子供のためにもなると思います。 そのピンクのドレスは、誕生日などに着せて、写真館で記念写真撮って 義母にプレゼントしてはどうでしょうか。

サイズがかなり大きめとのことなので・・・

041
はなこ
「せっかく頂いたのに申し訳ございません。サイズがあまりにも大きすぎて…」 と、事前に言って、トピ主さんの好きなテイストのものを着せた方が良いと思います。 私もシンプルで品の良いものが好きだし、しかもファッション関係の仕事をしているので、趣味の合わない服は苦痛でしかありません。 せっかく頂いたドレスは、今年の秋くらいに写真を撮っておき、義実家への年賀状にしたらどうでしょう?

娘の反応は?

匿名
娘さんが気に入っているのなら、着てもいいとは思います。 トピ主さんが選んだものの方がいいと判断されたら、 義両親には「サイズが合わなかった」とか言い訳を用意する。 だってご自分の娘ですもの、好きなものを着させたい。 「晴れの日に着させて頂きます」とかで 娘さんの誕生日などに着て写真を撮ったものを 義両親に贈ったら如何でしょうか?

嫌ですね

041
ピーナッツ
孫可愛さでしょうが、嫌ですね。 幸い、サイズがかなり大きいんですよね。 だったら、結婚式当日違う物を着せていって義親には 「サイズがかなり大きかった。自分で直そうと思ったが、せっかくのドレスで失敗したら大変なので残念だけど着せられなかった。」 これでいいんじゃないでしょうか。 結婚式前に言うと、お直しされちゃうかも知れないので当日限定で。 どうでしょう。

花嫁さんにそっと許可を・・・

あらあら
プレゼントしてくださった義理の両親とは花婿の両親ですね。 デパートに同行して一緒に選ばせて戴けたらよかったのにね。 本当に自己満足なお節介ばあちゃん。 でも真っ向から嫌な顔をせず、口に出さず優しいお嫁さんですね。 最近の結婚式に列席するお子さまは、 まさに花嫁のお色直しのカラードレスのミニサイズのように派手ですよ。 フラワーガールやリングガールのお役目はないのでしょうか。 お客様に遠慮は要りませんが、花嫁になる方に、そっと伝えて 「母が選んだけれど、お色直しのドレスの色と同じだったら申し訳ないと思って・・・」 と、了解を頂いておくと安心ですね。 ご主人から花婿さんを通じてね。 ボレロより白いエプロンを持参されてお食事の時につけられると可愛いでしょうね。 センス違いの言い訳と義理の両親を立てて「お母様が選んで下さったの」を、連発しておきましょうか?

レスします。

🐧
ponpon
別のドレスをご自分で用意して当日着用させて、 「いただいたのはサイズが大きすぎました! 本当に残念です!」とか 言っておけばいいんじゃないですか。 半年くらいたってから、お誕生日か七五三かなんかのときに、 お嬢さんに着せて見せに行けばいいと思うんですが。

新郎の兄嫁の立場で

041
506
お安そうなピンクのフリフリ…品がないなぁ…と思いました。 まぁ新婦の既婚妹さんも…爪先もかかともオープンなサンダルにノースリーブドレス&ショールでしたので、あちらの方はそういうことなのだと思いました。 あ、誰にも言ってませんよ? 意地悪って言われるのが関の山ですから。

ならば

🐱
ピンク
式でみんなに、お義母さんが選んで買っていただいたドレスなんです~って言ってまわる。

2歳なら良いと思う

041
主婦
派手なドレスを可愛く着れるのってせいぜい年齢1桁までだと思います。 2歳や3歳なら派手なくらいで良いと個人的には思います。 やり過ごす方法は、司会に一言添えてもらう。 『新郎の姪っ子さんはお爺ちゃんお婆ちゃんからプレゼントされたドレスでお祝いです』って感じ。 何か一言添えてもらえる場があれば、ですが。 それが無理なら自分で言う。 『義両親からのプレゼントなんですよ~ぜひ今日着て欲しいって~』

「お母様のお見立て、いかがですか?」と言いまくる。

🐱
Kitten
良いじゃん、どうせご主人側の姻戚なんてよく知らない人でしょ? どう思われたって… 私なんか、話題ができてよかったとしか思いませんよ。 娘さんに話しかけてくれる人がいたら、「お母様のお見立てのドレス!」と連発しちゃって、話題にします。

やだね

041
みーこ
ほんと迷惑ですよね うちも以前ドレスもらいましたけどデザインも酷かったけど何よりもサイズが大きすぎたのではっきりお断りしました。それ以来持って来なくなりました。娘さんの事を思ったらお断りしてもいいと思いますよ。みっともないドレス着せて可哀想かなぁと思います

機知に富んだアドバイスが得られますように

🐱
ちゃい
トピ主さんの気苦労を想像してみました。 大変ですね… 私からは妙案といえるアドバイスはありませんが、これだったらどうかな、と思うことがありました。 式とは別に、写真撮影の時間はありませんか? そのときだけ、もらったドレスを着せるのはどうでしょう。 (姪は撮影には入らないかもしれませんが、わざわざドレスを贈ってくださったのなら、撮影もあるかなと思ったのですが…) 義理のご両親には「せっかくいただいたドレスなので、汚してしまっては大変と思い、撮影のみ着せることにしました。記念にも残るのでありがたいです、ありがとうございます」と伝える。 写真に残るといっても、それを手元に残すのは義兄夫婦と義父母がメインでしょうし、焼き増ししてもらっても、ちょっと面白い(?)記念になるのでは。 新婦側は、写真よりも実際の式での衣装が記憶に残ると思います。 気持ちよくお祝いできるといいですね!

気にしなくても大丈夫

041
mai
2歳児のドレスにダメだしする人なんていません。 誰も気にも留めません。 よほど場違いな物(コスプレとか)でなければ。 義兄の結婚式は、トピ主さんにとっても別に思い入れのあるイベントではないでしょう。 義両親孝行と思って、そのドレスで可愛く着飾ってあげて下さい。 新婦側親戚が「うわー」と思う可能性があるとしたら一点だけ。 ともかく、会場で大人しくさせること。 お利口さんに出来れば、何を着ていてもOK。 お行儀が悪いと判断されたらアウト。 洋服のセンスではなく、子育てのセンスの方が目を引きます。 頑張ってください。

贈り主を明言しましょう!

041
mama
「これ、お義母さん達にいただいたものなんですよ」 と必ず周囲に伝えましょう。 こじんまりしたお席ならば、当然皆が知るところとなります。 義両親も、お喜びになるでしょう。 でも、お嬢さんは、上手に着こなしてくれるのではないかと思います。 そして、華やかな場をより華やかに彩ってくれるわけですから、 ドレスに対しても微笑ましい感想を持つ方が多いと思います。 また、披露宴を子どもの披露の場としても、構わないのでは? 身内が増える慶びを親族で分け合うにふさわしい場だと思います。 新郎新婦の未来(子が生まれること)を暗示しているともいえます。 一人だけ、配慮しなくてはいけない人がいるとしたら、それは花嫁さんです。 当日でも後日でもそっと、 「派手な格好をさせて申し訳ないです。お義母さんがどうしてもと言って送ってきたので着せにわけにはいかなくて」と頭を下げておけば良いです。 今後、対義両親戦線の同志となる女性ですから。

難しいですね。

041
bicuet
変に浮かれた親御さんより、貴女のような聡明な方に好感を持ちますね。 この場合は、お姑さんの顔を立てなきゃならないし・・・という悩みですね。 ご主人を説得してお姑さんに話してもらうことしか考えられないけど、男の人ってこういうことに疎いし、ましてやお嫁さんに言わされたなんて取るお姑さんもいるので難しいですね。 貴女もおっしゃっているように羽織ものを工夫するしかないかな・・・でも会場は暑くなるし、子供は重ね着を嫌がるかもしれないしね。 でもサイズが大きめなのでしたら「少し大きいようなので、もう少し大きくなったら着させていただきますね」と言ったらいいかもしれませんね。 それで写真でも撮ってお礼とともに送るとか?? 本当にこういうことって嫌ですね。

2歳なら何を着ても可愛い

041
sagiri
2~3歳の頃なら何を着せても可愛いと思いますよ 周りの人達は小さな子というだけで可愛いので服は派手でも地味でも気にしませんよ この際ドレスに負けないくらいの大きなリボンや可愛い帽子も組み合わせてみては?

サイズ調整

041
さくら
小さなお子さんのドレスは、ボディーをぴったり合わせるさせると、大きなサイズのものでも、きれいに着られます。 両脇の下の部分を、簡単につまんで裏側から手縫いで縫います。糸は手縫い用ではなく、ミシン用の60番手位の細いものがきれいです。ウエストもぶかぶかなら、色合いの合うサテンリボンを購入して、サッシュベルトとして結びます。良質のリボンだとちょっと高価かもしれませんが、安価なものは堅いので避けてください。蝶々結びにしてタップリたれる長さにすると、かわいいですよ。 髪飾りは、シンプルなリボンや、小さめのピンなどにとどめましょう。間違っても、カールした髪をアップにしてティアラをかぶるようなことはしないように。髪をすっきりさせることで、上品に仕上がります。

トピ主です。

041
スミレ トピ主
みなさん、様々な意見をありがとうございます。 思い切って着せない事も考えましたが、今年はちょっと義実家の方で色々あり、ここで私も義両親の好意を無碍にする事はできないかなと…。 式は数ヶ月先なのでちょっとはサイズが合ってくるかも知れないし、案外本人が気に入るかも知れないので着せようと思います。 「おじいちゃん達がプレゼントしてくれたんですー!」とアピールしまくって乗り切ります。

がんばってリフォームする

041
美伊
サイズが大きいのは脇を詰める程度でなんとかなるけれど、派手ならフリルやリボン などは思い切って取り外してみては?そしてオフホワイトの上品なリボンレースをスカートの裾と 袖口に付けてみては?フリルやリボンを取り外すと、縫い目の穴が目立ってしまうことがあるので、 リボンレースを付けて目立たなくしてしまうのです。 もっとおとなしいイメージにしたいなら、ミシンのダイヤ柄みたいな飾り模様縫いで縫い目穴の上を 走らせれば模様になります。上糸と下糸を違う色にすれば二色柄に。濃淡二色の青色糸とかは? 姑には、ドレスが豪華過ぎたので娘に合わせてちょっと地味にしてみましたーとしれっと 言っておけばいいのよ。

リフォーム案その2

041
美伊
リボンやフリルを外した後、そのピンクよりずっと薄い色のピンクのシフォン生地のリボンを 買い、片側の縁近くを運針。糸をぎゅーっと引っ張ると片側だけ縮むので、それをくるくる巻けば 花のようになります。その状態で縛る。 それをところどころに付ける。アクセントになるものをベースの色より淡色にすれば上品度がアップします。 手芸屋さんに行くと小さなリボン造花の成形版が売られていることがあるので、それをアクセント に付けてもいいかも。小さい花しかなかったなら、シフォンリボンを数回畳み、真ん中を絞るよう にしてドレスに縫い付けるとリボンの形になります。真ん中の絞った糸の上に造花を縫い付けると アクセントと糸隠しになります。100均にもいいものがあるので是非探してみて。

2歳ならまぁセーフかな

041
po
いくら地味な顔立ちといっても、2歳ならきっと存在自体が可愛いですよ。こじんまりした式とのことですし、今回は義両親の顔を立ててあげて着せてあげては? もしかしたらお子さんも喜ぶかも。 自我が強くてお子さんが気に入らなくて着てくれないなんて事態もありますので、一度試着させてみて、お子さんの機嫌を見てみては? 嫌がるようなら断る良い口実が出来ますし、お子さんが気に入っちゃうようならそれはそれでいいじゃないですか。 なるべく下品に見えないよう、ちょっと工夫はしたいところですよね。ドレスが派手なら髪型や小物はシンプルなものでまとめると良いでしょう。 誤解を与えたくないということなら、会話の際にお子さんの衣装について話題に出るかも知れませんから、すかさず義両親からのプレゼントなんです~と弁明しておきましょう。 衣装は派手でも、お子さんに派手な行動をさせていたり、親自体が「うちの子見て見て!」みたいな行動を取らなければ大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧