大学生の娘の事で聞いてください。
口数が少なく、口下手、人づきあいに不器用な娘です。
大学は楽しいと言ってはおりますが、あまり親しい友人もおらず、キャンパスに馴染めていないように推察します。
高校時代のグループとはラインをしたり、夏休みの旅行の計画があったりと良いお付き合いをしていただいているようですが、
その中で特に親しい友人はいないようです。
先日、娘の好きなアーチストのグッズ販売会があり、
会場まで片道2時間、販売会は長蛇の列なので待ち時間がさらに3、4時間はかかるとのこと。
その間、一人では暇なので「お母さんが付いてきて」と懇願するのです。
「友人に付いてきてもらい、お礼にパフェでもおごれば?」と助言すると
「友人にそこまでつきあってもらえない。本音を言うと旅行でも、遊びでも友人よりお母さんと行く方が気楽で楽しい」と驚きの発言でした。
「お姉ちゃんには友人がいない。この先、結婚もせず引きこもりになるのでは」と娘の父、祖母、妹が心配しておりますが、
私は娘は、付き合い方があっさりしているだけで友人はいると思っています。
私も娘と対人的には同じタイプですが性格が違い、いつも親友やボーイフレンドに恵まれ、ホットな青春を送りました。
私が娘と違うところは、寂しがり屋で人懐っこいところ。
親友やボーイフレンドの存在は自信を与えてくれましたが、代わりにトラブルも多く、感情的になり傷つけあうことも多々ありました。
ですから、娘のような淡白な人との付き合い方に尊敬を覚えます。
が、夫達の主張にあるように、娘は人と親密になれない性格で、この先、そんな自分に孤独を感じることがあるでしょうか。
結婚は縁なので、友人が少なくても、むしろ足を引っ張る悪友がいない方が良縁に恵まれると信じておりますが。