本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何歳になったら「子供はまだ?」と聞かれなくなりますか?

何歳になったら「子供はまだ?」と聞かれなくなりますか?

レス43
(トピ主 3
041
サクランボ
ひと
結婚4年目、42歳、子供はいません。 晩婚だったため、すぐに不妊治療しましたが、妊娠できませんでした。 薬の副作用などもあり、精神的にもキツいので一年前に不妊治療はやめました。 結婚当初は子供について聞かれることもありましたが、40歳過ぎてからはあまり聞かれなくなったので、安心していました。 でもこの歳になっても聞いてくる知人がいてびっくりしています。 聞かれたら、「もう42歳なんで」と言ってますが、「まだ大丈夫よ~諦めたらダメよ」と言われることが多いです。 子供のことはもう考えないようにして穏やかに過ごしているのに、子供のことを聞かれると、辛くなります。 聞いてくる人は45歳までくらいなら妊娠できると思ってるのでしょうか? 私は子供時代、近所に住んでいた人が子供いなかったので、結婚したからといって、子供ができるとは限らない…ということは小学生の時から認識してました。 なので、早くに結婚した友人などにも「子供はまだ?」なんて聞いたことなかったです。

ランキング

レス

40代は言われるかも?

041
通りすがり
42歳でも、まだ聞いてくる人は40代なら聞いてくるかもしれませんね。 大体45歳くらいから更年期なので、後2、3年で「もう更年期よ~」と逃げたらいいと思います。

もうすこし

🐤
sakuya
結婚は? のあとは 子供は? なんですよね。 結婚は? はだいたい30くらいまでいろんな人に言われました。 30過ぎるとほとんどの人は言わなくなり、 無神経な人のみが言ってきます。 子供は? はだいたい40くらいまででしょうか。 見た目が若いともう少し後まで言われるんじゃないでしょうか。

子供いない夫婦が、できないとは限らない。実際、子供を欲しく

041
桜もち
ないので、作っていない場合もあります。 「子供はまだか?」というのは、言われたほうは不愉快な嫌な場合もありますね。言うほうは、話の話題とか、あいさつだったりしますが、言われるほうは、大きい精神的苦痛になることもあります。また、「子供はまだか?」は、結婚=はやく子供というような決めつけがあって、本当に不愉快です。 結婚して子供を持つ・持たないの選択はありますし、子供を持ちたいと思っても、結婚して、ゆっくり考えたいという場合もあります。 その夫婦によって子供を授かる良好なタイミングは人それぞれなのに・・。 >近所に住んでいた人が子供いなかったので、結婚したからといって、子供ができるとは限らない 子供ができるとは限らないという言葉は、ちゃんと子作りをしていても子供が授からないという意味ですよね? そうばかりではなくて、子供欲しくないから、子作りしていない場合もありますし、子供欲しいけど、子供できるようなことしていないからできない場合もありますし、考えたくないから、あけている場合もあります。 「子供はまだ?」と言ってくる人と、つきあわないことです。

いますよね~無責任なひと

😨
S2
他人のプライベートな事柄にズカズカ立ち入ってくる遠慮のない人って苦手です。 子供を産むように勧める無責任に気がつかないのかしら? そういう人は、一人っ子の親御さんには 『兄弟がいないと可哀想よ~二人目はまだ~?』とか やっぱり余計なこと言ってるんです。 ともあれ、これから子供のことを言われたら、 単に挨拶だと思ってさらっと流してください。 言ってみればお天気の話しと同様です。 他に話題が思いつかないから 『お子さんは?』とか言ってきただけだと。 主さんが優しいご主人さまと 穏やかに過ごせますように。

44才で出産したモノですが

041
mochi
一昨年44才にて出産しました。健康優良児でとっても可愛いです。 いまだに周囲から聞かれますよ。もう一人頑張ればって。 若く見えるんだなあと思って嬉しく思ってますが。 周囲にも40代出産多いですよ。

45までかな?見た目によります。

アンブレラ
友人にもいます。 親友なので、私は聞きませんが、、、43歳くらいまでは、『まだ出来ないのかなぁ?』と思ってしまっていました。。 不妊治療をしていたのかは知りませんし、聞いていなかったので。。 近年は普通に43歳で自然妊娠をした方もいらっしゃるので、「子どもはまだ?」と聞く人も、悪気は無いんだと思うんです。。(そんな意地悪する人っています?) 正直に、「・・それ聞かれるのが一番辛いのよ。。」そう言ってはどうでしょうか? それ以降も聞く人がいたら、その人はもうデリカシーのかけらも無い人ってことですよ。 お付き合いは今後はナシってことです。 お若く見えるから気軽に聞かれちゃうのかしら? ハッキリ言っても良いと思いますよ。

悲しいですね。

041
はぁ。
あの、普通は何歳でも「子供はまだ?」なんて聞きません。 少なくとも私は言った事ないです。 聞かれた事は沢山ありますけど(只今40代前半)。 この子供はまだ発言の人に言ってみたいですね。 人には色んな事情があるって知ってる?とか 言っていい事と悪い事があるって知ってる?とかね。 普通はこんな下品な事は言わないと思うんですが 聞く人は多いよね。 だいたい、このセリフを吐く人って 苦労しないで妊娠した人だと思うなぁ、経験上。 あと「結婚しないの?」も私は言った事ないですけど 言う人多いですよね。 これ、言われなくても結婚したくても出来ないから独身なの!!とかって 言えちゃう勇者様はこの世にいないのかな・・と 常に思ってます。 なかには「私は結婚したくないの」って人もいると思うけど。 やっぱこんなプライベートな事に ガンガン突っ込んでくんなよって 個人的には思ってます。

40過ぎたら聞かれない

🐱
みこ
私は結婚していませんが、40過ぎるとさすがに子供どころか結婚のことも言われなくなりました。 30代後半のころまでは耳にタコができるほど言われていましたがいよいよ子供できにくい年齢になると見合いの話もすっかりなくなりました。 言われるうちが華ですね。 今は自分の人生に後悔しています。

うるさいですね

041
葡萄
いくつであろうと、子供はまだ?と聞くのは余計なお世話だと思います。 多分挨拶代りに何の考えもなく口から出るのだと思いますが…。 何か言わなくては と思い込んでる人って結構いますよね。 一瞬ムッとした表情しちゃってもいいと思いますよ。 私も今42歳で6歳上の夫と今年結婚したのですが言われますね~子供はどうするの?って。 私は再婚で子供が一人いて夫は初婚です。それを知ってる人があーだこーだ言いますね。 今からでもがんばらなきゃ!なんて言葉はイヤミにしか聞こえません。 私はしつこい人にはあからさまにムッとしちゃいます。

まだ聞かれるのか

🙂
o
私は37歳で2人目は?と聞かれます。私も何歳になったら聞かれなくなるのかと疑問に思ってました。40過ぎたら聞かれないかなーと思ってたんですけど、42歳でも聞かれるんですね。もしかしたら40前半まではいけると思われてるのかもしれないですね。芸能人の高齢出産が増えてるから、イメージで話されるんでしょうね。 私の周りで42歳の知人が結婚して、子供が欲しいと言っていましたしね。周りはもう年だから無理だろーと言ってる人もいましたけどね。 まだ妊娠したって報告は聞いていません。一年出来なかったら諦めると言っていましたけどね。 法事なんかで親戚に会うと2人目はって聞かれたりして嫌なんですけど、あれってなんで女の方に聞くんでしょうね? うちは夫の方に問題があるので、あっち(夫)に聞いてくれよって思いますよ。 絶対女の方が聞かれる確率高いですよね? こっちに100パーセント選択権があるわけじゃないよって思いますけどね。

通り抜けなければならない道・・

041
ジジン
これは結婚したからには通り抜けなければならない道だと思います。 今に何年か経てばこういうことも懐かしくなるのではないですか。今でもそのように聞く人はある意味愛想もあると思います。

何歳までかは分からないですが・・

🐤
natsuko
もう42歳なんでと言われれば 知人なら丈夫だよと言う人いるかも分からないです 私は夫婦で決めた事なので 見守ってもらえないですかと言っています それでも言うようなら話題を無理に変えます 挨拶代わりに聞く人も居るので

いつかな~、私も知りたい(涙)

041
平凡
私(45歳)も数週間前、言われました。 「ご夫婦二人暮らし?お子さんこれから?楽しみね~」 夫(51歳)と一緒に出かける時に何度かお会いしお話もして覚えていてくださってご近所さんなので人違いでもないし、まったく年齢が想像できないってことはないはずなんだけど。 あと、子供が居ないと言うと必ずと言っていいように 「まあ、いつまでも恋人気分なのね」とか「ご気楽ね」とか言われるのですが、正直勘弁してほしいです。 子供が居ないことをお説教する人もやめてほしいです。 「今は良いかもしれないけど、歳とったらどうするの?」なども大きなお世話です。好きで子供無しやってません。 「今からでも頑張ったら?」とか「まだ間に合うわよ」とも言われます。 慰めのつもりでしょうか。年齢を知っている方も言います。 「病院行ってないのか?(不妊治療の)金ないのか?」とは義父がいいましたが…不妊治療さえすれば授かるとも思っているようです。 お金を積めば必ず子供が授かるという訳もなく…お買い物じゃないんですからね。 結婚の次は子供と、お決まりの幸せに恵まれた方にはわからないのでしょう。

私は

041
通りすがり
26で結婚しましたが、義母以外からは子供はまだ?と聞かれませんでした(笑) 義母が「子供はまだ?」と言った時、舅が「お前には関係ないだろう!」と諌めてくれました。 うちは夫婦で子供嫌いなので、作りませんでした。 子供嫌いオーラは出してました。それでかも。

酷いよね!

041
ゆき
40才になった人にはまず絶対訊かないし、30代後半でも気を遣って訊けないです。 普通にきちんと考えてる人はそんな感じだと思います。母娘とか姉妹とかならもっと訊くかも知れないですが・・それは心配してるだけですし・・・ こういう配慮のない人達ってあまり子供の出来が??なことも多いです。 まあ言って良いこと良くないことが、よく分からないのですから・・ 「だいたい子供、子供って、出来上がりが楽しみだわね!」 と思ってたらいいですよ。

いくつになっても言われる。

😨
なみ
私は、童顔で若く見られるのか 50過ぎてますが未だに 「子供作らないの?」と言われます。 いい加減にしてほしいです。 いちいち答えるのも面倒くさいです。

でも「じゃあ、もう無理ね」とも言えない

041
あらら
きっとまだ30代に見えていて、 気軽に子供のことを話題にしているのでしょう。 で、実際40過ぎのオバサンだと分かっても 「じゃあ、もう無理ね」とも言えません。 だからごまかすように「まだ大丈夫よ」といってその場を去るのでしょう。 まあ、鳥のふんにでも当たったと思ってあきらめるのが一番。 車じゃなくて良かったよ。小難で大難を避けたんだよ。

もう42歳なんで。

😡
カミー
あら、そう。じゃもう手遅れね。 なんて、言えないでしょ!! そんな事も分からないんですか? 私なんて42で結婚して、当然のように子供はできるものと思ってましたし。 今47ですが、いまだに、まだ大丈夫よ、とう言ってくる人はいます!

油断なさるな

041
BBA48
48歳でも聞かれます。(主人も同じ年齢です) 去年の話ですが、主人の知り合いの年配の方から 「BBA48さんのところも早く子供つくらないと」 と言われました。なんだか笑っちゃいました。 おそらくこの方は私の年齢をよく知らないんだろうなと。 ちなみにこの方とは1年に1度くらいお会いするのですが 会うたびに同じことを言われます。 その都度「子供の作り方わからなくて~」と言ってます。

何歳になっても・・。

041
別の質問
聞いてくる人は何歳でも聞いてくると思いますよ。 深く考えずに 話題として会話にのせているようなタイプの人など。 相手の状況によって「結婚はまだ?」「子供はまだ?」「二人目はまだ?」「再婚は?」「義父母と同居しないの?」「もっと働かないの?」などなど・・。余計なお世話。 いちいち気にしていても仕方ないなと思い悟りはじめたのが、いくつかのハードルをこえた40代半ばくらい。たいていの質問にも心揺れたりしなくなったかも。 お疲れさまです。

45歳かな?

041
ええ
周囲を見ると、不妊治療している人は44歳までは何人かいます。え!?と思われるでしょうが、42歳は若い方です。 さすがにアラフィフになるといません。と言うか、45歳過ぎると今度は孫の話題にスライドしていきます。 もうちょっとの我慢です。 ちなみに私は一人息子が中学生になる43歳まで「二人目は?」としつこく言われ続けました。言ってきてたのはママ友たち。ホント、余計なお世話ですよね。

おそらく一生きかれます

041
はなこ
子どもは居ますかっていうのは、おそらくずっと聞かれます。 トピ主さんの今の年齢でしたら「子ども作らないのですか」的なニュアンスでしょう。 私の叔父は子どもができませんでしたが、60を過ぎても「子どもさんはいらっしゃるのですか」と初対面の人に聞かれていました。なので、いくつになっても聞かれるものなんだなぁと思ったことを覚えています。 あまり気分の良い質問ではありませんが、「どちらにお住まいですか」程度の気持ちで聞いてこられます。 あまり気になさらないようにされたほうが良いと思います。

見た目がかなりお若いのでは?

041
るみ
何歳になったからといって、子供はまだ?と聞かれなくなるわけじゃないと思いますよ。 たぶんトピ主さんは、見た目が実年齢よりかなり若いんだと思います。 私は46歳、結婚7年目で一人息子がいますが、 今でも知り合い達に「次の予定は?」とよく聞かれます。 特に初対面の人達には、なぜか必ず 「次は女の子産みなさいね、絶対にかわいいから!」と言われます。 私だって出来ればもう一人、女の子が欲しかったけれども恵まれず、 ただ苦笑いするしかないんですけど、 裏をかえせば、まだまだ子供を持てるくらいに若く見られてるんだ!と、 ポジティブに考えるようにしています。 相手に決して悪気はないんだし、これは褒め言葉なんだと思うようになって からは何を言われても気にならなくなりました。

私の場合は

041
りんご
30代後半になったら、あまり聞かれなくなりました。 40歳過ぎたらほとんど聞かれなくなりました。 結婚したのは20代後半です。 デリケートな問題に平気で口を突っ込んでくる人って、 ほんとにストレスになります。 「あきらめてはだめ」なんて、詳しい事情も知らないのに、 軽々しく言われたくありません。

2度までは仕方ないが

041
あや
初対面で、家族構成聞く感覚で聞かれるのは仕方ないけど お節介すぎる言葉や、しつこい場合は悪意で言ってるとみなし距離をおきます。 年齢じゃなく、聞く人の人格 品位じゃないでしょうか 20代新婚ならまだわかるけど、30代だったり新婚でなければ微妙な話題だから 普通は避けます。 例えて言うなら、受験生のお宅にに受験結果を聞くようなもので まして浪人してるっぽければ余計こちらからはその話題を振らないでしょう 無神経な人は何処にでもいます。

女の人生は口出しされてばかり

🎶
おさる
私は30代後半です。35歳で結婚して、現在妊娠中です。 結婚するまでは、「結婚は?」 結婚してからは、「子どもは?」 妊娠してからは、「2人目もはやく!」 ですよ(苦笑) こういうことを言ってくる人は、私の年齢や夫婦の事情は無視です。 何をしていても、どう生きていても口出しされるのだから、トピ主さんは 元気で楽しくお過ごしになってください!それがいちばんです! あと、トピ主さんの周囲には、お子さんがいない夫婦がいらしたのですね。 私もそうです。だから私は子どものときから、子どもを持つことはデリケートな夫婦の問題だと認識していました。 しかし私やトピ主さんのような環境ではなく、別の環境で育っている人もいるのです。たとえば「子沢山で当たり前」「子どもは望めばすぐできるもの」「20代で結婚して当たり前」「子どもがいない家庭をさげすんで当たり前」など、です。話していて違和感を抱いたら、そっと距離を置くのもよいと思います。もちろん、歩み寄って話してみるのも、人生の糧かもしれません。といいつつ私は距離を置く派なんですけど。

意地の悪い人は死ぬまで言うのでは?

🐶
今回は匿名
5年くらい前に60歳で子供を産んだ人が話題になった時、言われましたよ。 「今回は匿名さん、赤ちゃんはまだですか?」って。 当時私は50歳を過ぎていましたので「いくつだと思ってるの、馬鹿言わないで!」と怒ったところ、「今は60歳でも子供を産めるんです、それくらい頑張ってくださいよ~」といなされました。 私は仕事を辞めてもうつきあいはありませんが、私に言い放った、もうじき44歳になるはずの彼女は、頑張っているのでしょうか?(当時彼女に子供はいなかった)

ハッキリ言ったら?2度と聞かれないからスッキリするよ

一種の察してちゃん
「不妊治療したけど体質的に合わなかったのよ~。 それで子どもは持たない事にしたの。もう聞かないでね(笑顔)」 言い難いでしょうか? 相手はばつが悪いでしょうが、辛い思いを貴方だけがする必要はないと思いますよ。 事実を短く。ポイントはもう聞かないでね(笑顔)かな。 私は結婚1●年目で出産しましたが 結婚10年目にはとっくに聞かれていませんでしたね。 それまでは「子どもの作り方わからないのか~」(←これ言うの大体オヤジ(笑) 相手の親族に「作らないの?出来ないの?どっち?」(←いっきに嫌いになった) と聞かれたこともありますよ。 答えは「いま欲しくないの」でしたが、親族にそんな宣言が出来るはずもなく 苦笑でごまかしたんですけどね。 「もう42なんで」では 大抵の人が「まだ大丈夫よ」といいますし、実際大丈夫な場合も多々あります。 聞かれるのが嫌ならそう言ったらいいよ。 配慮されない事で辛い場合には、自分から発信しないとね!

あぁ面倒…

041
言ってくる人が産めばいいのにね。

私も42歳、子供なしです。

😭
大ショック!
あと何週間かで43歳になりますが。30代で結婚、主人と話し合った結果「子供はできればうれしいが、できなければそれでもよい。」と決めました。で、結局子供なしの夫婦です。自分で勝手に40歳になったら聞かれないだろうとたかをくくっていたので、40過ぎてもいまだに「子供はまだ?」と聞かれると動揺します! 私たちの場合、(できてもできなくても幸せ)どっちでもいいというこのスタンスが余計興味を引くらしく、皆さん本当にいろいろと余計なお世話を焼いてくれます。41歳になったとき、あまりにも嫌気がさして、「子供ができない体なのでこの話題はつらい」とほらを吹いたら、不妊治療についての情報が山ほど来ました。ご丁寧に私の名前を使って不妊治療所に登録をしてくれた方もいました。3回妊娠、不妊について触れた話題を出した方は疎遠にしても良し、と夫婦間でルールを決めたら親戚、友達の輪がぐーっと小さくなりました。でもこれでよかったと思っています。他の方のレスをみると45歳くらいまでは続きそうですね。お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧