本文へ

ここはこんなに安いよ!

レス13
(トピ主 0
💡
ジャングル
話題
こんにちは!モヤモヤしているので聞いてください!27歳のOLです。 私が購入して使っている衣服やインテリアなどをネット検索して、「これってジャングルが持ってるのと同じ?ここはこんなに安いよ!」と、わざわざ教えてくる友人。確かに私が購入した時より格安になっていますが、何がしたいのでしょう…。純粋な気持ちで教えてくれているのでしょうか…

ランキング

レス

犬、猫がする行動と一緒の感覚なんだと思う。

041
mon
犬や猫が飼い主に「何かをして、褒めてもらいたい」って行動がありますよね。 あれと似たような言動なんだと思います。 内容はどうでもいいのだと。 ただ単に、「トピ主が調べた情報より、もっといい情報(値段的に)を私は持っているよ。 凄いでしょ」って事。 「凄いね~」と言ってあげたら、満足すると思いますよ。

意地悪な気持ち?

041
まい
現に、あなたがモヤモヤしているのですから、親切心を皮に被った意地悪かもしれません 実はうちの姉がこのタイプです だって、あなたがその友人にモヤモヤしても「そんなことわざわざ知らせなくてもいいよ!」となかなか言えなくないですか? 友人は「ごめんね。教えてあげた方が良いかと思って」なーんて言ってのけそう このトピに、トピ主はひねくれた考えだ!というレスが付けば、その人は上記のタイプの人間だろうなぁと思います まぁ単なる純粋なおせっかいな気持ちかも知れません そして、あなたがその情報に興味を示した態度をとっているとしたら、親切心も考えられます

何故わざわざ言ってくる?

🐱
おかか
悪意がある場合⇒人の小さな不幸をねちねちイジってくる底意地の悪い人。 悪意がない場合⇒自分が同じ事を言われた時の気持ちが想像できない残念な人。 どちらにしてもイタい人です。 いつまでも気にせずにスルーしてあげるのが最良の対応ですね。

いやらしいですね~

041
たまこ
自己満足でしょうね そういう人たまにいますよ 純粋な気持ち、ではないと思います もしかしたら本人は気が付いていないのかも しれないけど 「わざわざ」トピ主さんの物がどういうものか どれだけの金額するものなのか調べているんですから 純粋なわけがありません いやらしい性格ですね 私ならこんなに安い店を探す事ができる という自慢なんでしょうか 私なら買ってから言われても返品できるわけでも 安く買えるわけでもないから わざわざ調べてまで教えてくれなくていいよ 今度は買う前に教えてね笑 (心の声:無理だけど)と言ってしまいますけどね

的外れのお節介

041
郭公の巣
タイトル通り。 ウチの主人は自分で自分にコレをやります。 買った後で、ここは高い、ここなら安かったのに!って。 私には全く理解不能な機能です。 お友達もそういう人なんだろうけど、他人にやるあたり、 ちょっと厄介ですね。 しょうがないので、 「と、おっしゃられましても、当方すでに購入したので…どうしろっての?」って 返してみたら?

純粋というか

041
boz
こっちで買えば安かったのにね、、、損したね。 と言いたいのでしょう。 または消耗品の場合は、 次からこっちで買えば安いよという余計なお節介。

がっかりさせようとしている…?

041
ぴゃー
善意なのか悪意なのか…言われる方は悪意としか思えないですね…。 私も、流通業に勤めていた友人がいましたが、私が買ったものをみると「これは仕入れ値がこれくらいね」「工場から出る時はいくらくらいね」と勝手に見積もってくるんです。私が1万円で買ったというと、ニヤニヤして、「工場からは1900円くらい」って言ってきたり。別にその価格で買えるルートもないらしく、ただ言うだけ。 なんだか「あなたの持ってるのって安物ばかり」って言われている気分になり、うちが便利な場所にあったのでよく来てたけど、来るたびにうちにあるものを見積もるので、泊めるのやめました。 ついつい言っちゃう側の人の気持ちが知りたいものです。

お得好き

041
プライスレス
お友達の気持ちはよく分からないのですが、 お買い物=安いが一番! の人なんでしょうね。 損してるよ~、って伝えたいのでしょうが、 何でそれを伝えたいのかは分かりません(笑) 教えてくれるのって、ジャングルさんが購入してから数日後ですよね。 私だったら、お金より好きな物を早くに手に入れた事を喜びます。 「あらそうなの?私は金額とかよりその物との出合いが大切だから気にならないわ~」 と言ってしまうかもしれません。

その人は大阪人ではないですか?

🐱
にゃらん
うちの大阪人の義母は、 私の新しく買ったものを見つけては「それ、なんぼやった?」と必ず聞きます。 値段を答えると、「うわ、そんな高いの、どこで買った?」 「○○あたりで買えば、同じようなものをもっと安く買えるはずや」などと教えてくれます。 また、自分で買ったものも「これ、なんぼで買ったと思う?」 「○○で買ったんやー。なー、ええ買い物したやろ?」と買い物自慢をしてきます。 きっと、大阪人のDNAには「安く買うこと」へのこだわりが刻まれているんだと思います。

私もイヤですよ!

041
サキ
もう買ったものをいまさら値段を言われても、じゃあなに?返品して買いなおせって言うの?もっと安い価格で見つけた自分は買物じょうずだって言いたいわけ?って、私は思いますよ。 今度そういうことを言われたら「で?」「だからなに?」「だったら買う前に言ってよ!」って言ってみてはどうでしょうか? 人の持ち物の値段を調べるだけでも下品かな?と思いますけど、それをご本人に言ってくるのはもっと下品だと思いますよ。

言いたくなることがある

041
菖蒲
結局は言わないのですが言いたくなってしまうことがあります。 「え!そんな安いの見つけたのすごいね!」 なんてリアクションを求めてるのかもしれない。 「まだ買ってなければ友達に安く買ってもらえて喜ばれたのにー悔しい!」 って気持ちを共感して欲しいのかもしれない。 悪意はないと思うけど他人の気持ちに配慮のない人だなあと思います。

安値で買う

💰
お買い物
私ならですが、素直に聞いておきますね。(笑) ほほー!え?そんなに安いの!と(笑) 次回買うときの参考情報にさせていただきます。 意地悪で言っているともあまり思えないですし、お安いバーゲンニュース是非お待ちしています!

一番の対策は値段を言わないことです

041
ミトリン
お金の事気にする人って嫌ですよね。 うちは母と姉がそうです。 物をあげてもすぐお金のことを言い 『え~高い、もっと安くであるのに、もったいない』と言われます。 昔は頭に来てたのですが最近では『自分で払ってないからいいやん。ところで気に入ってくれた?それなら満足だよ』といいます。 友達はたぶんおせっかいで言ってるのだと思います。 安く買える方法があるのにと思っているのだと。 その時はこういうのです。 『あ~本当だ安いね。でもあの時どうしても欲しかったからね。買った値段分とても満足してるよ』と。 それでもごちゃごちゃいうようなら『私○○ちゃんみたいに調べる時間無いから』と軽くパンチをくらわしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧