本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私はミーハーだから」と自虐的に言うなら・・・・。

「私はミーハーだから」と自虐的に言うなら・・・・。

レス14
(トピ主 0
041
mon
話題
しばしば、会話の中で「私はミーハーだから」と自虐的にとも取れる言い回しをされる方がいますが、「ミーハー」というのは、いいこと?それとも恥ずかしい事?のどちらなのでしょうか。 仮に本人が自虐的に言ってるのであれば、SNSやみんなの前で「△△に行った」「△△を食べた」と公表しなければいいのに。と思ってしまいます。 行くのは自由だし、食べたり体験するのも自由だと思う。 だけど、自虐的にいうなら、公表しなければいいのに。 ミーハーというのは恥ずかしいという気持ちはあるけど、「△△した」ってことは言いたくてたまらないって事なのかな?

ランキング

レス

みーちゃん はーちゃん

みいちゃん
要するに ど素人ということです。 早く言えば 謙遜に近いかと思います。 最近は みーはー 自虐的に言うんですか。

流せばいい

041
ゆり
深く考える箇所ではないと思いますが。 コミュニケーションの一部なので、そんなこと言ってると周りに人がいなくなりますよ。 そのコミュニケーションが煩わしいと思うなら、聞き流せばいいだけです。

しゃべったっていいじゃない

041
しん
SNSやたわいもないおしゃべりでしょ。 自分が特化して好きなものだから、万人に興味あるかわからないけど、という前置きでしょ。 まわりみんながいいと思ってる訳じゃないのはわかってるけど、新しいモノや噂のお店に行くのが大好きでしゃべりたい。 周りみんながひいてるのに延々しゃべり続けるなら、なんだかなと思いますが。 ましてやSNSなんて、たいがいが周りの空気なんか気にせず自分のしゃべりたいこと思う存分しゃべるためのツールなのでは? 似たような前置きに オタクだから、○マニアだから、なんかもありますね。 新しいお店に行きまくっているけど、経済的余裕からあちこち行く訳じゃなくて、趣味だからつぎ込んでいるんです。 化粧品買い漁っているけど、経済的余裕からふんだんに買える訳じゃなくて趣味だからつぎ込んいるんです。 って言う意味じゃないかな。 そんなことさえ気になるトピ主さん、どんな話題なら満足なんでしょう?

レスします

041
まき
人を貶めるのではなく、「ミーハーだから」と自分をわざと貶めてるんでしょ? どこがいけないの? そんなつまんない事にこだわる人っているんだね。

レスします

041
ミツコ
どういう流れで「私ミーハーだから」と言ったかを書かないと 公表する事との因果関係や自虐かどうかが わからないのでは? 私が知る限りでは「詳しくは無いけど好き、 広く浅く楽しんでいる」という意味で使ってる人が多いですけど。 たまに「その程度の知識で○○を語るな」とか言う 面倒な人もいるし、自虐というよりは予防線みたいなもんだと思いますけど。

同意です。

041
かから
「ミーハーだから」と初めに言い訳をするなら、言わなきゃいいのにって思いますね。 私は男性ですが、職場の女性はこういう話題が多いですよ。 女性は流行に敏感。言い換えると、ミーハーなのかな。

それぐらいは言わせてあげたらいかがでしょう

041
minmin
別に実害ないんですし、いいじゃないですか。 取るに足らないことだと思います。

自虐じゃなくて単なる説明のこともあると思うけど?

041
草餅
たくさん読書することをお勧めします。

いいこと

041
楽しんだモン勝ち
なんでそんなネットで書き込むことにそこまでつっこむのかなあ。逆にトピさんの心理のほうがすごーく疑問です。 人が楽しんだことを人に話したいと思うのが、そこまで許せない超ネガティブな性格? それとも自慢したいのよ、という意見集ってそうだよね~とうれしくなりたいからこういうトピたてるのですか? 私はこのミーハーは単純に「いいこと」ととらえています。 とりあえず話題のお店にいってみたよ!すごい混んでるのに並んでみたよ!でも私はミーハーだから楽しいの!ということでしょう。 そしてその性格はとてもいいと思いますよ。 我が家は、不精で人ごみが夫婦で苦手なので話題にはのらないタイプです。 それでもFBなどで話題の場所へ行ったよ!というのを見ると「楽しそうだな~うちもたまにはするか!」など重い腰あげたりもします。 私はトピさんみたいな人まわりにいなくて良かったな。 楽しかったことを話しているのに、こういう風にとる人いるとげんなりです。

はい、

🐱
紅茶
そういうことです。

自虐というより逆説・反語・(広義の)謙遜etc

041
2階建て
私も自己紹介などで「私はミーハーです」と言うことがあります。その心理は、自虐というより、逆説・反語・(広義の)謙遜etcと言ったところです。いずれにせよ、恥ずかしいとはまったく感じません。ご友人(ご知人?)も同じなのでは。 「ミーハー」に限らず、同じ表現がほめ言葉(いい意味)になったりけなし言葉(悪い意味)になったりすることは、ざらにあります。なので >いいこと?それとも恥ずかしい事? という二者択一にこだわる必要はないし、そもそも一方に特定することができません。

ミーハー最悪

041
dd
主さん、ミーハーの定義・意味が分かって使っていますか? なんだか要領を得ない文なので。 ミーハーとは「元々は低俗な趣味や流行に夢中になっている教養の低い者やそのような人を軽蔑して言う蔑称で、昔は、特に若い女性のことを指していた」 表層的で、軽薄で、知性がないから、本質的なことはどうでもよく、「有名なもの」「話題になっている」ということだけで、すぐに飛びつく浮草のような人間のことを指すのです。 あなたの友人も意味が分かって使っているのかな。 ちなみに、私は、他人が、貧乏だとか、成績が悪いなんて欠点は気になりませんが、「ミーハーである人間」を一番軽蔑しています。 芸能人というだけでひゃーひゃー大騒ぎ、テレビに出ている人というだけで握手だ、サインだと色めき立つような人種ね。 今は、成熟しているべき中年以上の女性も、精神年齢低いミーハーが多くてバカみたいね。 ミーハーは、超恥ずかしいことです。

いいじゃないですか

041
??
ミーハーだろうが、△△を食べてみようが、△△に行ってみようが、それを公表しようとしまいと、どちらでもいいじゃないですか。

ミーハーは誉め言葉

041
ただのミーハー
私の仲間内では、「ミーハーですね」と言うのは最高レベルの賞賛の言葉です。最新の流行、最先端のイベントなどに精通している人のことを言います。 普通、自分で自称することはありません。 「私、天才です」なんて言わないでしょう? それをヌケヌケと自称する人は、相当の自信家なんでしょう。 あるいは世間をなめてるのかも知れませんね。 ミーハーに憧れていて、言ってみたいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧