本文へ

乳児でもつれて行けるお勧め場所

レス24
(トピ主 8
😀
キキ
子供
タイトル通りですが、お勧めの場所やアイディアを教えて頂けますでしょうか。 現在、10ヶ月の赤ちゃんがいますが、今のところ新宿御苑や公園などに出かけてます。 1)遊び場所(屋外) 具体的に公園の名前や場所の名前を教えて頂けたら幸いです。 2)レストラン 赤ちゃんを連れて行ったことがあって良かったレストラン。 例えば、赤ちゃん連れが多かったり、店員さんが感じ良かったり、オムツかえられるベッドがあるなど。。 3)雨でも行ける場所(屋内) 例えば、お勧めの児童館など良かった施設など。。 23区内で教えて頂けましたら幸いです。 お時間がある方宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何のため?

041
ゆう
お母さまの楽しみのために子連れで行ける場所を探しているのか、お子様が 喜ぶ場所を探していらっしゃるのか、目的がはっきりしません。 10か月の赤ちゃんでしたら、そんなに周囲に注意を払えるわけではないので 幼児に人気の公園だろうが屋内施設だろうが、どこに出掛けようと特に違いは ないと思いますよ。 私は以前1歳と3歳の子を1人で大きな公園に連れて行きましたが、1歳は 持参した水筒にしか興味を示しませんでしたね。 わざわざバスに乗ってくるほどではなかったなあ、と思いました。 乳児は規則正しい生活を送り、散歩に出て屋外の空気を吸えばそれで十分と思います。

3)ちひろ美術館です。

041
年少
練馬区にあります。 いわさきちひろさんの元自宅で すてきな美術館です。 子供を愛したちひろさんなので、キッズスペース(授乳室他)もあります。 3)として、おすすめしましたが、 「ちひろの庭」という小さなお庭もあるので、晴れた日に行くのもよいと思います。 さらに、本当は、長野の「安曇野ちひろ美術館」もおすすめなので いつか、長野に観光に行く際は訪れてみてください。 その他ですと、幼児まで含めてくれれば 渋谷にある「こどもの城」(2015年3月末に閉館予定です。)と 新宿にある「東京おもちゃ美術館」は 楽しめます。

トピ主

041
キキ トピ主
年少様 ご丁寧に色々と教えてくださりありがとうございました。 早速、検索してみましたが、凄く良いところですね。 息抜きも必要なので友達ママと一緒に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

うちの娘も10ヶ月

041
ほーにょ
23区って言っても広いですからねー。例えば吉祥寺にある0123児童館は広くておもちゃもそれなりに多くていいですよー。って言ったって、実際来てるのは徒歩圏内かせいぜい一駅電車に乗るかどうかのご近所さんですよ。児童館ってそういうものじゃないのかな。私も最寄り駅か隣駅ぐらいの児童館しかいったことないし。 遊ぶ施設としては、あそぼーの、おもちゃ美術館、キドキドなどはオススメ。かなり興奮してました。 あと、行ったことは無いですが渋谷の無印で定期的に木のおもちゃで遊ぶイベントをやっていてオススメらしいです。 動物園も行ったのですが、うちの娘は怖がっちゃってだめでした。 外食は娘が動くようになってからはだいぶおっくうになってますがー、行くしとしたら座敷のある、木曽路とか美々卯とか梅の花とかですね。

ゆうさん、と同じく

041
ほぉ
お子さんのためなら、その年頃なら近所の公園で十分だと思います。 お母さんが楽しみたいなら、 子供を預かってもらって、大人だけでゆっくり食事ができるところを選んだ方が、だんぜん、お母さんの休息にはなると思いますよ。 都内に住んでいないので、具体的な場所は知りませんが。 うちは動物園に連れていきましたが、園内の動物より、こぼれたエサを食べているハトに興味がわいたみたいです。どこでも、良かったな、と思いました。

トピ主

041
キキ トピ主
ほーにょ様 沢山の情報ありがとうございました。 私もだいぶ娘が動くようになって外食が億劫になってきてたところです。 ですが、たまにどうしても外食が必要な時やまた気分転換に外食をしたい時もあって探してたところでした。 色々知らなかった情報だったので助かりました。 ありがとうございました。 お互い子育て楽しみながら頑張りましょうね。

1歳の娘がいます

😀
たこやき
(1)新宿にいらっしゃるのなら、新宿中央公園もおすすめです。 幼児用のブランコやすべりだいがあって、うちのまだ歩けない子どもが大喜びでした。 浜離宮もおすすめです。新宿御苑よりのんびりした雰囲気です。 (2)六本木のサブリスというお店が好きです。 ディナーのみの営業ですが、記念日によく行っています。 個室があるフレンチ。以前、お願いしたら9ヵ月の子ども用に合わせたメニューを用意してくれて、当時偏食気味だった娘が夢中になって食べていました。 赤ちゃん連れは多いです。 (3)まだ行ったことがないのですが、今度東京ドームシティのアソボーノに連れていこうかと思っています。 ご存じのところばかりでしたら、失礼しました。

時にはいいですよね

041
kohina
お母さんの息抜きだとしても、おおいに結構じゃないですか。 毎日規則正しい生活をして時に近所を散歩して公園へ。 となると、それ以外は結構な時間、引きこもりです。 毎日近所の公園、親もすることなくてどう子どもと関わっていいのか分からなくもなります。 時には違う空気をと考えても、いいじゃないですか。 お金かけて毎日外出するような人はそう多くないですよ。 たまにの話だからこそ、こうやって、どこか吟味してお出かけしようとなさっているんじゃないですか? 母親の敵は同じ母親、にはならないようにしましょうよ。 世の中、そんなに非常識な人間ばかりじゃないんですから。 話が長くなってしまいましたが、 キドキドというおもちゃ会社のボーネルンドの屋内施設があるのですが、新宿の方にお住まいなら、よみうりランドとかにあります。 私は東京方面に住んでいるので、千葉にあるキドキドに時々行きます。 1歳過ぎてからの方がよく遊べるかとも思いますが、0歳児さんコーナーもありますよ。

親も子も楽しんでいいんですよ

🙂
まるこ
確かに子供は散歩に出て公園に行けばいいと思いますが、それだけでは親もやっぱり退屈になって しまうと思います。別に親だって楽しんだっていいじゃないですか。これが居酒屋に行きたい とか、コンサートに行きたいというなら駄目ですけど。 私は都内ではないので場所の参考にはならないですが、こういうトピで必ず出る「子供は 公園で十分だ」などのレスにはいつも違和感を覚えます。親が楽しむって、必ずしも大人の 場所とは限らないと思うんですが。 私も一歳になる前の子を育てていた時、近所の公園ばかりは自分が飽きたので、 水族館やちょっと遠い児童館、動物園に連れていきました。水族館では自分が観て楽しむこと もできたし、いつもと違う場所というだけで息抜きになりました。 外食はお子様ランチなど子ども向けの食事を扱っているところならば、基本は大丈夫でしょう。 こうやってトピを立てて意見を聞けるトピ主さんならば、きっと常識のあるお母さんだと 思うので、子供と一緒に楽しんでくださいね。

トピ主

😀
キキ トピ主
たこやき様 凄く丁寧に色々と教えてくださりありがとうございました。 新宿中央公園は友人から良いよと聞いていたので、行ってみようと思うところでしたが、 他は初耳な所ばかりで興味深いものばかりでした。 六本木のレストランには結婚記念日が近いので是非行ってみようと思います。 また何か思いつきましたら教えて頂けましたら幸いです。 ありがとうございました。

トピ主

😀
キキ トピ主
kohina様 色々とご理解ありがとうございます。 批判的なことを書かれることは想定内のことだったのでビックリはしませんでしたが、 やはり色んな人がいるのだなと勉強になりました。 キドキドですね。 初耳でした。 こうやってトピを立てて良かったです。 そうなんです、こうやってたまには息抜きが必要なんですよね。 普段は近所に全くと言っていいほど子供を連れていけるような公園もないので。。 レスありがとうございました。 またお時間があり、また何か思いつきましたらレス頂けたら幸いです。

トピ主

😀
キキ トピ主
まるこ様 レスありがとうございました。 また色々ご理解ありがとうございました。 他の方にもレスしましたが、 考え方が違う方(又は批判する方)がいらっしゃる事は想定内のことだったのですが、 やはりそういう風に考える人がいらっしゃるんだな…と勉強になりました。 ただ1つ思ったのが、「公園、公園」っておっしゃる人はきっと近所に小さい子を連れて行けるような公園があるんだろうなと思いました。 たまには息抜きもして子育て楽しんでいきたいと思います。 ありがとうございました。

色々開拓しました

🙂
もう子供達は小学生
1)「日比谷公園」「有楽町の交通会館のウッドデッキ」←小鉄ちゃんに人気。 2)「有楽町 無印良品カフェ」←広いし赤ちゃん連れママさん多数。同フロアにあるキッズスペースもオススメ。 3)「渋谷 NHKスタジオパーク」「上野 国際こども図書館」 「新宿 アンパンマンショップ」←遊べるスペース有り 「東京ドームシティ アソボーノ」←一日券がお得 4)「川崎ラゾーナ」←赤ちゃん本舗内にキッズスペース有り。「横浜 ハッピーローソン山下公園」 この二カ所は23区外ですが、もし機会があれば。 あと、品川駅から海方向へ徒歩10分くらいにある公園が、お水にも触れるしきれいでオススメです。 私は、普段行きつけの公園や児童館にプラス、「ちょっとお出かけ気分」になれる(リーズナブルな)場所を開拓するのがシュミなんで♪

子育て頑張れ!

041
みや
しながわ水族館(プリンスじゃない方)はいかがでしょうか? 動物園って動物の動きが緩慢だと食いつきがイマヒトツの可能性がありますが、魚の動きはきっと目で追うと思います。 平日ならば割と空いています。抱っこで行ってもベビーカーの貸し出しがあったと思います。 これから暑くなるので屋内の方がいいですよね。 それと、10ヶ月の今だからこそ行ってください。 イヤイヤ期が始まったらそれこそ出かけてもこりゃダメダ、トホホ・・・で帰ることになるかもしれないので。

大型ショッピングセンター

041
YODO
は、楽チンですよ、子供を遊ばせる場所もあり、授乳室もあり、食料品や日用品の買い物も出来るし、子供が寝たらスタバのような簡単なカフェでお茶も出来ますし、フードコートで適当に食事も出来る。 私は車に乗せたり下ろしたりするのが面倒なので、一カ所で色々出来る所を選びがちなのですが。六本木ヒルズなんかも結構いますよ、同施設内のTOHOシネマズではママズクラブシアターという、子連れ限定の映画上映もあります(利用したことはないのですが…)。 あとは、子供と一緒に聞くオーケストラとか、子供と一緒に楽しむイベントなど、ぴあとかで登録しておくと随時メールでお知らせが来ます。10ヶ月だとまだ子供が楽しむという感じではないかもしれませんが。

おつかれですか?

🐧
misa
10ヶ月の子供には公園で十分、という方のご意見が批判とは思いませんでした。 これから歩いたり意思表示もするようになると、お出かけも一苦労です。 「子供も楽しめるように!」と気合を入れて出かけても、 楽しむより疲れてしまってはもったいないということだと思います。 動物園や幼児向けの娯楽施設で、キキさんも息抜きになるなら、 ぜひお出かけになったらいいと思います。 私は人が多かったり、よその子供が騒がしかったりで 大人の楽しみにはなりませんでした。 これだけでは何なので、私のおすすめもご紹介します。 外苑前の「あい・ぽーと」 いわゆる子育てひろばですが 落ち着いた雰囲気でゆったり過ごせると思います。 場所柄、周辺を散策するのも楽しいです。 東京ドームシティは、アトラクションと「アソボーノ」以外にも、 噴水など外で遊べる場所もあるし、レストランはどこも子連れ歓迎、 ラクーアでの買い物もできて便利です。 あとは自転車のシートに乗せられる月齢になったら、 サイクリングをしてました。 行動範囲が広がります。

その子の運動能力による

😣
ドキンちゃん
お子様の運動能力はどれくらいですか? 10ヶ月だとつかまり立ちぐらいでしょうか? 子供を遊ばせるところは、子供の運動能力によって選ぶのがおすすめです。 アソボーノ、うちはハイハイぐらいのときに行きましたが メインのボールプールのアスレチックエリアは 3-5歳ぐらいの子が走り回っていて 頭蹴られそうで遊ばせられませんでした。 結局は限られたはいはいエリアだけしか利用できなかったので もうちょっと後になってからくれば良かったなと思いました。 屋内遊戯施設はお子様の運動能力にあったエリアや 遊具がどれだけあるか確認してから行くのがおすすめです。 有料だとちょっと損した気分になっちゃうかも。 まったりお散歩なら、都立庭園はおすすめですよ。 特に平日はゆっくり出来るし今は菖蒲が見頃なはず。 レストランだとビュッフェランチがおすすめです。 ビュッフェだと品数あるので、その中から離乳期の子供が 食べられるものがいくつか見つかると思います。 子供椅子があるか電話で確認すれば、子連れOKか分かりますよ。 食べ物を取りに行っている間、子供を見てる人がもう一人必要ですけどね。

批判と言うより、答えになってない

041
かつては幼児
トピ主は、あくまでも「乳児連れで行けるお勧めの場所」を聞いてるんだよね。 それを「10か月の子供は公園で十分」て、答えになってないじゃない? 美味しい和食の店が知りたいと言う人に、和食よりも洋食の方が美味しいですよと 答えてるようなものだよ。 疲れるかどうかなんて、それこそ個人差があるし、余計なお世話。 10か月の子どもの見聞を広めるために海外旅行をしたい、という内容なら、公園で十分という のもわかるけど。 そんな私は、荷物を持って出かけるのが億劫だったので、あまり出かけることは なかったので、トピの答えにならなくて申し訳ない。幸い庭があったので、そこで 遊ばせたり、プールをしたりしたくらい。友達を招いて交流もできたので、私はそれで 満足できました。だからって、出かける必要ないとか思わないですよ。

いろんなところに出かけたいですよね!

041
1歳弱の子供の母
近所の公園で十分と思っている人はお出かけ先を知りたいトピ主さんのトピックに書き込まずに、ご自身が子供を公園に連れて行って遊ばせておけばいいのに、どうして人の価値観にまで口を出すのかなと不思議でなりません。 というのはさておき、私もまだまだレパートリーが少ないですが、思いついたところを書いてみますね。 1) 井の頭公園…言わずもがなですね。 2) ・ 高島屋新宿店の中のCAFE TABATHA(カフェタバサ)…バンボが借りられるくらい、お子様連れOKの店です。実際子供連れだらけで、離乳食もあります。また、高島屋の中の飲食店の中では待ち時間がとても短いです。 ・下北沢のかまいキッチン…授乳スペースとおむつ替えシートがあります。子供連れ歓迎の店のわりに、料理もおいしいです。 ・IKEA…子供連れでは行ったことがありませんが、レストランはベビーフードが無料らしいです。あ、でも23区内にはありませんね。 3) おもちゃ美術館の木育ひろば…かなり興奮して遊んでいました。最寄りの四谷三丁目駅は地上からのエレベータが東京方面のホームにしか降りられませんのでベビーカーは注意です。

外食場所

041
それから
赤ちゃん連れでの外食は周りに気を遣ってなかなか楽しめないかもしれませんが、個室のあるお店なら大丈夫ではないでしょうか。 東京都内でおすすめなのは、芝公園の「とうふ屋うかい」さんです。 休日に行くと、お食い初めや七五三、お宮参りの後の会食等に使っている方が多いのか、お庭(なかなか豪華な日本庭園です。)を散策している赤ちゃん連れをよく見ます。 平日ランチなら6,000円弱で食べられたと思います。個室代はかかりませんでした。 また、ねんねの赤ちゃんの頃に子供を連れていったときにはクーファンも貸してくださり、店員さんが子供にたくさん笑いかけたり話しかけたりしてくださり、親切でした。

キドキド行ってきました!

041
またまたー!
こんにちは!10か月の赤ちゃんがいます。 私もこども連れで外出する所よく探しているので、このトピはとっても参考になりました★ありがとうございます。 レスでキドキドって初めて知ったんでこの前連れて行ってきました。 こどもも家ではしない遊びに夢中で、ほんと行って良かったなって思いました。 うちの子、普通の児童館では積み木のおもちゃなんて、一度つかんだら離さずにペロペロなめてるだけなんですけど、ポットンって落としたらタンバリンが鳴るところがあって、何回も積み木を落として遊んでいました。 こんな遊び方もできるようになってるんだぁーってうれしかったです! 大きいトランポリンに抱っこして座ったら、お姉さん(→ジムのインストラクターみたいな人がいてこどもの遊びをサポートしてくれます)が反対側で飛び跳ねてトランポリンを大きく揺らしてくれたり。こどもめちゃ笑顔でしたよ! 近くの公園にはこんな遊びできるところありませんよね。 毎日同じ遊びしかしてない子といろんな刺激を与えられてる子と、発達に全く違いがないのかなんて分からないのに、他人に「公園で十分」なんてよく言えるなぁって思います!

トピ主

😀
キキ トピ主
>>もう子供達は小学生様 沢山のアドバイスありがとうございました。 私の知らない情報ばかりで助かりました。 私もリーズナブルなところを開拓するのが好きです。 また何か思い出したら教えて頂けたら幸いです。 >>みや様 水族館ですね!いいですね。 この間、あるレストランにある水槽にいる魚に夢中になってたので、 水族館もいいかな-って思っておりました。 また今だから出かけた方がいいというアドバイスもありがとうございました。 後、子育て頑張れて言ってくれてありがとうございました。 嬉しかったです! >>YODO様 六本木ヒルズにある映画館の情報ありがとうございました! 早速、調べて今月行くことにしました。 楽しみです。 >>Misa様 全然疲れてないですよ むしろ体力が有り余ってるかんじです。 言葉が見つからなかったので「批判」という言葉をつかったのですが、 ただトピで質問した答えが欲しかったですよね。 アドバイスありがとうございました。

トピ主

😀
キキ トピ主
>>ドキンちゃん様 運動能力ですが、9ヶ月より歩き始めて、色んなことに興味がある感じです。 菖蒲ですね、初耳な場所でした。 早速チェックしてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 >>1歳弱の子供の母様 はじめにご理解ありがとうございます。 私も不思議でたまりませんが、色んな人がいて面白いなとプラスに考えております。 井の頭公園はいいですよね。 私もよく行きます。 高島屋にも赤ちゃんも連れていけるような場所があるんですね。 早速行きたいなと思いました。 アドバイスありがとうございました。 >>それから様 豆腐屋うかいですね。 ちょっと高めのレストランなので特別な時に行ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主

😀
キキ トピ主
>>またまた-!様 こちらこそ、キドキドの感想ありがとうございます。 レス読みまして、心温まりました。 いつもと違うところ行くと子供も色んな刺激をうけるし、普段見れない顔も見れるから嬉しいですよね。 そんな顔をみると、生まれた当時のことを思い出して大きくなったな-って改めて思いませんか? 後、普段行かないようなところに連れて行くと、新たにこういう物にも興味を持つようになってたんだな-って気づきます。 お互い適度に息抜きして子育て頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧