本文へ

適応障害の休養ってどうすればいいですか?

レス18
(トピ主 5
041
えみ
ヘルス
昨年末に転職して数か月後からパワハラが始まり、同僚にも無視、苛められ、仕事のルールなども教えられず、失敗が続き、またそれがパワハラに繋がり、ついに仕事に行けなくなり、適応障害と診断されました。 三か月の休養が必要となりました。 症状としては眠れない、めまいなどです。 他は私自身は普通だと思っているのですが忘れっぽい、細かい作業が出来ない、掃除洗濯なども出来ない、テレビもうるさくて見れない。 など、いったいどうしていいか全くわかりません。 こういう時はどのように過ごせばいいのでしょうか。 今までずっと仕事をして頑張ってきたつもりだっただけにどうしていいか分かりません。 休養ってどうすればいいんでしょうか。 教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

041
ぽん
心療内科に行ったと思うのですが、きちんと、お薬は服用していますか? よく、こういう系統の薬が怖くて飲めないって人が居るんですよ。 医師から処方された薬はきちんと飲んで下さい。 主様の場合、まだ病気になられてから日が浅いので、きちんと医師の指示通りに していれば必ず治ります。 養生は、無理をしないこと、体調の悪い日は、家でじっとしてればいいし、 比較的動ける日は、買い物するなり、趣味を行うなど、自由にやっていいのです。 あと、努力とか根性っていう言葉は捨て去って下さい。 簡単に言えば、ナマケモノになる、ってことかな。 早期に回復することを祈っています。

睡眠と食事と適度な運動

041
さく
経験者です。 心身共に疲れ果ててしまっている状態だったので 抗鬱剤と入眠剤が処方され、2週間に一度カウンセリング療法を 受けました。 睡眠時間をしっかり確保することと、 初めのうちは何でもいいのでとにかく食べたいものを食べること そのうちだんだん(本当に少しずつです)散歩をして 午前中のお日様に当たると夜、薬なしでも眠れるようになってきました。 カウンセリングを重ねるうちに自分のものの見方や 周りへの接し方(ついつい先回りして段取りしてしまって疲れる)が 今の状況を招いていることに気づいて 「何とかなる。何とかならなくてもそれほどひどいことにはならない。」 と思えるようになりました。 ゆっくり休んでくださいね。 お大事に。

なにもしない

🐤
ピー子
私も適応障害で1年休職しました。実家暮らしだったので助かりましたが、最初の1、2ヶ月間やっていたのは寝て起きて三食食べてお風呂に入ることくらい。私はテレビは大丈夫だったので好きな番組の録画を見たり、本をたくさん読んだりしました。 通院以外はほとんど外出しませんでした。 何をしていたらいいか?と主治医に相談すると、 「やりたいと思うこと以外、何もしなくてよろしい」と言われました。ですから好きなだけだらだらしました。不思議と働いてる時の休日ように昼寝したりはなくて、朝起きてから夜寝るまではずっと起きて過ごしていました。 よくなってくれば、やりたいことも増えてくるので、体と心を休めるためと割りきって今は意識して何もしないのもいいですよ。

そしたら、

041
ママ
やはり 沢山食べて寝る です。 昼間は、お布団の上でゴロゴロ。 あせったら駄目です。

私的に

041
やかん
気持ちの向くまま好きなことを好きなときに好きなだけする。何もしたくなければ何もしない。自分の心の声と向き合うときかなと、思います。

寝る、食べる、歩く(ジョギング/自転車)、お風呂、ボーっと…

🐱
Kitten
まあ、騙されたと思って、そういう生活を3日してみてください。 そうすると生産が落ちていた脳内のホルモンが出始めるから…

そうなのよ

041
匿名
「休んで」って診断書出してもどうしたら休めるのか誰も伝えない。 休めてないんだよね、ただ、休暇とってるだけじゃ。 あまり考えずにやりたいようにする。 寝たけりゃ寝るし、ごろごろしてていい。 規則正しくって言われるかもしれないけど これには少し疑問があります。 まずは一番楽できる状態でいること。 本や音楽が煩わしければ、なにも読まない聴かない。 外にでるのが嫌でなけければ 適当に散歩でもしてくる。 体を動かさないことが苦痛なら 家の中を掃除もいい。綺麗になると気分もいい。 やらなきゃいけない、とは考えない。 好きなことってなんだろう。好きなことをして過ごしてください。 三か月なんてすぐに経つよ。 家族や知人と仕事と関係ない気楽なおしゃヘリできればいいけど。

短期的、長期的対処

🐱
ボランティア
辛い毎日をお過ごしのことと推察します。 当面は、休養を摂ることに集中されることが大切です。 トピ主さんに起きていることが、転職後からなのか、転職まえからも 同様の傾向がお有りだったのかで、対応が変わって来るでしょう。 忘れっぽい、細かな事に集中できない、洗濯掃除ができないことが、 以前からであれば、医療機関や就労支援機関に相談されなければなら ないと思います。 この症状が転職後に起きたのであれば、当面の休養と治療に専念され ることです。人は、他人から指摘を受けたり、強要されることがある と不安定になる生き物です。 お薬は、急性期の症状を抑えるのに大きく役立ちます。またその後も 安定剤などの服用で、精神的に安定しますので、医師に確り相談され ることが大切です。 長い目で考えると心理カウンセリングを受けることが役立つと思いま すが、今は混乱するだけではないでしょうか。 カウンセリングは、肉体的にも、精神的にも、少し落ち着いてから、 お取り組みになってはと思います。

当面の対処

🐱
ボランティア 2
休職されることになったのでしょうか。 適応障害者の対処の仕方について、医師に相談されたのでしょうか。 医師の指示に従うこと。また指示を仰ぐこと大切です。 課題は、二つあると思います。 その一は、日々の過ごし方、暮らし方です。 トピ主さんは、現在体力的にも精神的にも、大変疲れた状態にある のだと思います。 この疲れを取る為には、徹底的な休養を摂ることが必須です。 何も考えないで、最低限の生活行動に抑えながら、静養に努めまし ょう。 具体的には、眠りたいだけ寝ることです。それから、脳から入る情 報を遮断して、脳を休ませることです。 この為に、スマホ、テレビ、ゲーム、雑誌類、新聞等あらゆる情報 から離れましょう。友人との連絡も休みましょう。 取り敢えず、1ヶ月から2ヶ月実行して見ませんか。 その二は、「思考の原則」を覚え実行することです。 トピの内容から、トピ主さんが「感情を過度に遣った」ことが原因 のように思います。 人間にとって感情は大切なものですが、公的な場、他人との交流の 場では、「理性的な思考と行動」に努めることが大切です。

補足追加

🐱
ボランティア 3
書き忘れましたが、情報遮断では、パソコン、ネットも良くありません。 「感情と理性」 感情は、個々人で異なることが多く、共有することが難しいものです。 他方、理性は、その多くを他の人と共有することが可能なコミュニケー ションツールではないかと思います。 「日々の活動」 体調が少し良くなれば、軽い散歩に出かけてご覧になればと思います。 始めは、時間と距離を短くして、慣れてくれば、少しずつ長くされれば 宜しいです。 「感情処理」 人間の感情は、複雑で扱い難いものだと言う事を認識される必要があり ます。喜怒哀楽と称されますが、喜びの場面で遣うことは少なく、恨み、 妬み、憎しみ、疑い、憶測の場面で遣うことが多いと思います。 これは、人間の進化に関係しているので、簡単に変える事はできません。 しかし、これを管理コントロールすることを知らなければ、現代人とは 言えません。 要するに、無暗に遣う物ではなく、自分独りの胸の内で処理することが 求められるものではないでしょうか。 ペットは、感情を共有するのに、とてもよい同居者だと思っています。

トピ主です

041
えみ トピ主
皆様へ まとめてのお礼となり大変申し訳ござません。 そして、ありがとうございます。 パワハラはここ1か月、苛めは苛められていると思っていなかったのですが約一週間前に全てシナリオ立てて私を同僚がハメていたことが他の方の善意で知らされました。 あなた、お人よしすぎますよと言われました。 その時に今まで困ってきたこと、分かっていたけどわざと教えてくれてなかったこと、突然忙しいと言って顧客との会議に誰も出てくれなく、一人で大変な思いをしたことなど今までおかしいなと思っていたことが全部繋がったんです。 忙しいと言われ、代わりに出張にも行かされてました。必要のない出張にも行かされました。 細かい作業も忙しいからと言われ、全て押し付けられてました。 そして全てを相談したいとSOSを出した上司(パワハラとは別の人)にも無視されました。 メールも電話も無視です。

トピ主です 2

041
えみ トピ主
もう無理だと思い、会社に行けなくなった日。 行った病院で適応障害の診断書を出され、すぐに家族に上司(SOSを無視した人)に電話してもらいました。 電話、無視です。入れた留守電も無視です。連絡の取りようがないので仕方なく、メールをしてもらったら半日後にテンプレートのようなメールが来たそうです。 上司と素性も名乗らずカウンセラーを紹介しますと。 パワハラ、裏切り、いじめ、無視。 全てがここ一か月以内に起こったことでした。 元々、真面目で一生懸命が取り柄の私でした。 人を悪く言うも好きではないし、裏切られたこともありませんでした。 残念なことに、誰も味方はいませんでした。 皆様にお休みする方法をたくさん教えてもらいました。 寝ているだけで大丈夫でしょうか。 色々頭の中に浮かぶんです。 それでもいいんでしょうか。 悲しくても涙が出てこないんです。 お薬はきちんと飲んでいます。 きちんと眠れています。 食べ物はお菓子だけは食べれます。 ご飯というものは食べれません。 引き続き宜しくお願いします。

はてさて?

041
takuroumi
休む場合は家族から会社に電話してもらったのですか。

takuroumiさんへ

041
えみ トピ主
病院に行く日は家族に会社の携帯を渡してそこから私がメールしたようにして上司にメールしてもらいました。 診断書が出てからは会社の携帯から番号を見て家族から上司に電話してもらいました。 繋がりませんでした。それからも連絡がずっと取れなかったので最終的に本社の人事部に電話してもらいました。 私は何もしておりません。医師からの指示もあり全て家族にお願いしています。

その後

041
takuroumi
お今晩は。 えみサン具合どう? 仕事は「休職」手続きの「傷病手当金」したかな。 医師の処方箋守り、薬の副作用はしんどいかも。 お菓子だけだと栄養摂れませんよ。れとると「お粥」も優秀です。 10のうち、まだ2くらいかな。7までいけばいいね。 焦らないこと。体験者より。

041
えみ トピ主
お気にかけて頂きありがとうございます。 信じられないことに会社からの具体的な動きはまだありません。 今は病欠になっているとのことです。 規約の書類は送るとか電話するとか言ってもまだ具体的な進展は何もありません。 一応、大手の会社にはなります。 主人も仕事柄慣れておりますので冷静に対処はしてくれていると思っています。 しかし、今起こっていることが信じられませんが事実です。 今は家にいたり、友人とも会ったり、連絡は出来ています。 テレビも少し見れるようにはなりました。 お薬も一時期よりは少し減りましたがやはり副作用は思った以上ですね。 食べ物の味が分からない、ふらつく、記憶が飛ぶ、奇行など・・・自分でも驚いております。 少しは食べないと薬も飲めないのでいけませんね。 昨日からレトルトの炊き込みご飯が食べれるようになりました。 また明日病院には行ってまいります。 自身としては一日も早く休職なり、疾病休暇なり、はっきりとして頂いてそちらは落ちつけたいです。 ありがとうございます。

これからどうするかです

041
takuroumi
つらい中、おじゃまします。 傷病手当金の申請をしましたか。「3ヶ月診断書」ドクターから認められてます。となれば6月いれ8月一杯(休む計算) >3日間欠勤した場合4日目から(申請されてれば)給料の3分の2出ます。例・20万なら単純に約16万でる計算。 健康保険から最長1年6ヶ月制度だ。 >診断書を郵便で人事あて送り、本社の組合は処理で、貴方あてに人事から「傷病手当金申請」くるはずです。 (おそらく、主様と会社の「歯車」がか、どこかが会社が「阻止」なのは(?!)あるようにも感じますが。 その辺り会社が解決しない方向なら労働基準局・東京ユニオン・法テラスに相談されてもいいと思う) ただ、ひとつ注意点・レジャーや遊ぶ目的だと「誤解」も生じ、会社人の目もある。 レトルトに食べれてよかったですね。 カロリーメイトや他のも優秀のあり、薬の合わないのならドクター相談も可です。自分で薬や日記しるしておくのもいです。 お大事にね。

041
えみ トピ主
コメントありがとうございます。 どうも薬が合っていないのか寝たきりになっていることが多かったです。 ここ最近やっと少しずつ動けるようになりました。 お陰様で食事は取れるようになってきました。 結局、会社からは3か月休職、給与も出るとのことでした。 しかし、こうなった事実確認は全くなく、この給与が手切れ金のようなものでしょうか。 あまりにも失った代償は大きいと悲しくなります。 定期通院しており、とりあえず三か月なのでこれが延長になる可能性もあります。 薬の副作用が本当にひどいので何だか自分の時間が止まっているという気持ちになります。 今まで急いで走っていたせいか余計にそういう状況が辛く悲しいです。 とことんのんびりすればいいのでしょうか。 のんびりというか体が重く、動けない状況というのが正しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧