本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友と縁を切りましたが、気持ちの整理がつきません。

親友と縁を切りましたが、気持ちの整理がつきません。

レス63
(トピ主 2
041
サチ
ひと
約半年前に幼なじみでもある親友と縁を切りました。
当時私は既婚、子供なし。現在は妊娠中。
友人Aは息子1人、授かり婚の末出産前に離婚し、シングルマザーです。

20年以上親友として付き合ってきましたが、彼女が大好きな反面、ルーズさ、だらしなさにはウンザリしていました。
出産の経緯についても、あまりのことに驚きましたが、頼られれば出来る限りのことはしました。
(元夫との話し合いにも同席しました。辛かったです。)

産まれたA息子は大変かわいく、殆どベビーシッターのように3人で旅行に行ったりもしました。

しかし、忙しさからか時間のルーズさに拍車がかかり、ドタキャン、遅刻は当たり前。
ある時、待ちぼうけを食らった私が電話をすると電話には出ず、lineにて『これから家を出るから!』と…。
これが初めてではなかったので、とうとうプッツンしてしまいました。

なるべく穏やかに、絵文字も含めて

『どうして連絡をくれないのか。遅刻するとわかった時点で知らせるのは当た
り前、あなたのしていることは非常識』と伝えたところ、
『すみませんでした。これから行きます』
『これから来てもらってもかなり待つし、もういい。家でゆっくりして』

『子供がいるって大変なんだよ。もうちょっとわかってほしい』

…以降、返信していませんし、Aからも連絡はありません。
最後の一文を読んで心底愛想が尽きたと思いました。

が、自分が妊娠し、つわりで満足に動けない今、Aのことを考えてばかりいます。
私が心が狭かったんじゃないか…そして、Aに会いたいと思ってしまいます。
また振り回されるのが分かっているのにです。
他にも友達はいますが、やっぱり彼女が特別なんじゃないかと思ってしまいます。

ホルモンバランスの崩れのせいでしょうか。気持ちに従って連絡したほうがいいのでしょうか、しないほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

子供は関係ない

041
はるか
要するに「計画性がなく、だらしない」 私は遅刻する人が大嫌い 「10分までは常識の範囲」と思うので 10分は待ちます 自分が嫌いなのだから ひとにも遅れて迷惑かけたりしません 子供がいても、妊娠していても (どちらも経験すみ)関係ない  子供がぐずるタイプなら もっと早く、行動すべきだし 体調が悪くなるような状況なら 約束なんかしません。 「子供」「妊娠」を言い訳にしても 結局は本人の資質の問題です。 切ってよかったんですよ、そんなだらしのない人

そう思うなら、そうしたら?

🐷
まりまり
今までさんざん振り回されてきたけれど、彼女は特別な存在なんでしょ? 会いたいと思うのよね? 自分の気持ちに正直になって良いんじゃないかな。 あなたもお子さんが生まれたらAさんの大変さが理解出来ると思うし、Aさんだってあなたに申し訳なかったな…って思っているんじゃないかしら。 後悔したくなければ、自分の気持ち素直に話してみたら? きっと解かり合えますよ! 幼なじみですもの。

普通にメールする

😨
チビ猫
私も振り回されるのは嫌いです。 でも自分で気がつかないけど振り回した事があります。大好きな友達でした。甘えていました。いつも側にいてくれるとばかり… 友達は限界だった。自業自得です。失った信頼は取り戻しが出来ません。 何か似たようですね。(反対の立場ですが) 何年間か音信不通でしたが、ある時バッタリと会いました。びっくりでしたが。向こうから話しかけてくれました。それから軽い交流があります。この位が調度いい。お互いに付かず離れず。復活しましたが、あまり深い付き合いはしない様にしています。また迷惑をかけても悪いです。あなたも、普通にメールしたらと思います。「ご無沙汰していますが元気ですか」とか。もし返信なくとも気にしないで下さい。相手はまだその時期に来ていないのです。 マタニティーブルーになりやすいですが、是非とも身体には気をつけてお過ごし下さい。

前を向いて

041
daily
トピを読むと、私も同じ判断をしたと思います。 私も子供を生む前にルーズな性格の人がいて(親友というよりは知り合いというレベルでしたが)、何かと「貴方も子供ができればわかるわよ」 と言われていました。自分に子供ができて思ったのは「子供ができても貴方みたいにはならなかった」という事でした。 まぁ特に親しかった訳ではなかったので、フェイダウトしていってそれきりです。 お母さんになるのですからもっと自信を持って、常識のある方と付き合いましょう。言い方は悪いですが、私は自分と夫と子供の精神衛生上 良くない影響のある方とはできるだけ距離を置く様心がけています。

わかっているのに

041
nana
およしなさい。トピ文を読む限りでは,彼女はトラブルメーカーに思えます。 なんでわざわざまたかかわりたいのか,よくわかりません。 他のお友達と連絡を取ってみたらよいのでは。 おそらく,主様は狭く深くお付き合いしてこられたのでしょうね。でも,これを機会として,他の方と交友関係を持っても良いのでは?

たぶん思い違い

041
>他にも友達はいますが、 ここが思い違いだと思いますよ。 結局いないんですよ、他には。

やめたほうが…

041
真面目
あなたと親友の20年がずっとそのような共依存のような 関係だったなら、もうお付き合いをするのはやめたほうが いいと思います。 親友はだらしなく、ついあなたに頼ってしまう。 あなたも頼られているのが嬉しく、つい構ってしまい自尊心は満たされるが、結局は振り回される。 こういった間柄だったのですよね。 なぜ彼女がいいのでしょう? 他の友達ではだめなのですよね? あなた自身の中にその答えはあると思いますが、私は 彼女に戻ることはおすすめしません。 あなたはこれから親になるのです。お子さんのためにも正しい健康的な生き方をしてほしいと思います。

やめとき~

041
aki
つわりで苦しいトピ主さん。 もしもあなたが誰かと待ち合わせをしていて、つわりで出掛けられそうもなくなったら、「本当にごめんなさい。体調がすぐれず、出掛けられそうにありません」と自分から連絡しませんか? 事故に遭って意識不明とか、両手怪我して使えないとか、そんな状態でもない限り、待ち合わせしてたら相手に連絡しようと思いませんか? そう思う人と思わない人の2種類がいるんですよ。 自分が遅れるのに自ら連絡しようとしない種類の人間は、子持ちだろうが子持ちじゃなかろうが、妊娠中だろうが妊娠してなかろうが、自分からは連絡しないしドタキャン平気人間なんです。 Aは別の種類の人間です。 妊娠中で精神的に不安定なんでしょうけど、やめときなさい。 これからトピ主さんはママになるの。子供中心の生活になるの。Aに振り回されてる場合じゃないでしょ。

うん、心狭いね。

🐤
ぺこりーな
子どもがからむとどうしても、遅刻、ドタキャンって 仕方ないと思う。 相手は頼る人のいないシングルマザー。 ルーズというのとは違ったんじゃないかなぁ。 でもそれを許せなかったんですよね~。 なんか今頃になって都合いいなぁ…。

どうしたいのかわからない

おじゃりもち
要するに 親友と縁を切りましたと書いていながら 読んでいくと やっぱりどうしよう? ホルモンのせい? もう少し 頭の中を整理してからの方がいいのでは? いろいろ 人の世話を焼くのもいいですが 見返りを 期待してはだめかも? 期待していないにしても その友人は ルーズすぎる。 少しでも 疑問に思う事があれば そのままにしないで 相手を追い詰めるのではなくて 自分自身で よく考えてみたら? 普通に考えて 子供ができて 結婚する前に分かれるって あまりないケースですよね。 時間も守れないし 子供のせいにばかりして。 できない約束はしないこと。 主さんも できそうもないなら 縁を切りましたって 言わないで。 気持ちの整理がついたら 縁を切りましたでしょ。

私ならやめておく

😝
キトリ
トピ主さんが彼女にそこまで頭にくるまでには様々なマイナス事項があったでしょう。 結局、また同じようなことされますよ。 私は乳飲み子含め二人いますが遅刻はしませんし、最悪しそうな場合は事前に知らせることもできます。 自分の不始末に関して子どもを理由にして開き直るあたり、かなりの不誠実さ、だらしなさを感じます。 私ならこのまま縁を切りますね。

謝ればすっきり

041
腕時計
幼い頃の仲良しはいつまでもいいものです。 早く謝って、また仲良くしたらいいと思います。 ただ、あまり一緒にいすぎるのもどうかと思うので、少しは間をあけて適当な距離で長く付き合うといいと思います。

共依存か否か、考えてみて下さい

041
hikari
私も親友との関係にこじれて悩んだことがあり、お気持ちは少しわかるような気がしました。 Aさんに会いたい、その気持ちは「友情」なのか「依存」なのか、そこを見極めてみてはいかがでしょうか? Aさんは、まさに依存的な人ですよね。 子供がいて大変なんだから、理解して大目に見てくれたっていいじゃない、とサチさんに依存していた。 大変な相手をサポートし、受け容れてあげるにも、サポートしてあげてる自分という形で相手に依存している場合もあります。 私の場合はそうでした。 大変な彼女に、いつも悩みを聞いてあげ、ミスしても何も言わずに大目に見て許そうとしてきました。 感謝されてきたし、自分でもいいことをしてきたように思っていました。 私は感謝され、評価され、自分を好きでいてくれるという見返りがほしくてやってたんだと、それも彼女に対する一種の依存だったのだと思いました。 振り回されることがほぼわかっていても、Aさんを特別のように思うのはなぜでしょう? また、縁を切るか、元に戻るかの2つだけでなく、もう少し他の選択肢もあるかもしれません。 条件付で付き合うとか。

縁切りでなく、大人の関係にできなれば疎遠で。

🐧
絹子
とにかく、冷たくしてしまったことを、後悔している、とだけ伝えて、 謝ってから、疎遠でいいのでは? モチロン、ホルモンバランスが原因しているかもしれませんが、 子供をもつ大人なのだから、距離感が必要で、 子供優先時代なら、合いにくくなってしまいます。 変なわだかまりを、心に持つことを避けるために、謝っておきましょう。 相手が、自分擁護で、自分が一番大事な偽善者だ、と思うなら、疎遠になっても仕方ないです。 でも、より円熟した大人になってから、親友関係を再開出来ますよ。

私の友人と同じです

041
冴子
シングルの友人は二人の子供がいます。 待ち合わせしても遅刻は当たり前(最低でも30分) 以前1時間待っても来ず(連絡無し)私から電話すると『まだ家。これから出る。出来たらもっと こっちまで来て欲しい。そうすれば早く会えるから』と。 私も『冗談じゃない! 遅れるなら何故連絡しないの? 既に1時間以上待ってる。 もう帰る』と言えば『え~っ! もう家 出ちゃったから待ってて! 子供(小学生)が中々 言う事 聞かなくて… 私は子供いるんだから遅刻して当たり前なんだよ?』と ヌケヌケと言いましたよ。 私はそれから待ちましたよ。 結局 約束より3時間遅れで来ました。 その日を最後に縁切りましたけど。 電話も出ない、メールも無視。 そのうち連絡なくなりました。 時間にルーズな人って お金にも異性にもルーズですよ。 今 トピ主さんは妊娠中なので少し不安定になってるだけです。 ここで その友人と復縁したら いつか又 痛い目に遭いますよ。 赤ちゃん産まれたら お友達も出来るし 彼女だけが友達じゃないでしょう? 復縁は止めましょう。 トピ主さんの為です。

私なら疎遠にします。

041
お疲れナース
また連絡すると、絶対に振り回されますよ。 ご自身の生活を大切にして下さい。 友達は選びましょう。

無しです

😢
友人はいない
戻っても又苛々するだけですよ 遅刻、言い訳する人ってなかなか直りません 私も決別した友人が数人いますが自分の中の線引きで「これは無いな。」と思ったったから決別したのでありそれを後悔することも復縁したいと思うこともありません。 時々元気にしているかなとは思うけどそれだけでいいです。 主様はどうですか? 又振り回される覚悟でそれでも私には彼女しかいないと思えるのであれば有りかな 昔ある作家のエッセイで読んだ「友人とはその友の為に腕一本失う位の覚悟が無ければ友人とは言えない。」という言葉が印象に残っていますがそこまでの覚悟はなかなかできないけれど基本的には友情もその友のそのままを受け止められなければ続かないから私はそれができずに決別したので納得しています 人は基本変わりませんからね

連絡しちゃ駄目だよ

041
ちしゃ
連絡しちゃ駄目だよ。 だって、元友人が悪く見えるようなことをズラズラ書き並べてるじゃない。 ネット掲示板って書き手の言うことを鵜呑みにするしかないんだから、これを読んだ人はよっぽど客観的に物事を見られる人以外は「連絡しちゃ駄目」って言うでしょ。 一歩引いてみると、本当に会いたいと思って立てたトピじゃなくて、「連絡しちゃ駄目」って言って欲しいがためのトピだよね。 自己肯定は大事だけど、こんなところで都合の良いことだけ書いて、お望みの回答を得るのが癖になっちゃうと、依存症みたいになっちゃうよ。 もう会わないって決めたんだから、それでいいじゃない。

しないしない、しなくていい!

041
よそじオバサン
トピ主さん、つわりで気持ちが弱くなっちゃったんでしょうか。 あのね、「子供がいるから遅刻は当たり前」なんてことはぜっっったいにありませんから! 子供がいる人はいるなりに、計算して早く玄関を出るのが、大人として当然の発想なんです。 世の中の大半の人は、ちゃんとそうやって行動してます。 お友達は本当にルーズなんですよ。子供の有無は無関係です。 時間にルーズな人って、常に理由を探してるんです。 なんでもいいんですよ、自分の行動を正当化できる言い訳が欲しいだけ。 今、心が弱っているトピ主さん、自分が知らず知らずのうちに彼女の領域に落ちかけていること、気づいてます? ルーズ領域に落ち込んでしまったら、ハッキリ言ってちゃんとした人から相手にされなくなりますよ。 ここで我慢しなければ、あとは彼女と同類に落ちるだけです。 そうなったら、子供にとっても良い手本ではいられなくなりますよ。 彼女には近づかないよう、お勧めします。

連絡しないほうがいい

041
匿名
例え連絡してまた交際が始まったとしても、また同じことになりますよ。 人間そう簡単には変わりませんよ。

赤ちゃんのこと、大切にしようね

041
とりあえず決着がついたのだから、赤ちゃんとのこれからの生活を考えようね。 過ぎたことを悶々と考えても変わるわけではないよ。貴女の性格、そこ治さないとね。 これから子育て、家庭、仕事をしたり。いっぱい色んなことがあるよ。そのたびに今のようじゃ、良くないね。 妊娠中って、とても楽しい時間だよ。ま~るい気持ちで暮らせるもん。もったいないよ。

うーん

🙂
もも
私も縁を切った友人がいて 思いだすことがありますから分かりますが・・ 楽しい思い出もたくさんありますものね。 でもね・・ 子供がいてもメールの一本くらいできます。 時間がかかるのは想定内なので 余裕を持って早く準備します。できることは前の晩に。 それでも、直前にお漏らししたり・・ありますが メールできますよ。 相手を待たせてると思ったら「今から家出る」なんて ありえないです。 元に戻ったところで彼女が変わらない限り また同じようにモヤモヤするのでは? それでも会いたかったら連絡してみてもいいと思います。

連絡しなくていい

041
匿名
つわりで動けなかったら約束しないでしょう? 彼女だったら約束しておいて、時間になっても来なくて連絡したら 「つわりって大変なんだよ、もうちょっと分かって欲しい」って言うんですよ? トピ主さんだったらそんなことしますか? 一番大変なのは自分がつわりで思うように動けないけど上の子がいるときです。 自分だけだったら動かなきゃいいし(それでも辛いけど) 子供がいるだけだったら、自分で時間の管理出来ます。 私は3人いますけど、彼女みたいなことしたことないですよ。 今はこれだけ携帯が普及してるんだから、相手がどこにいたって連絡が付きます。 私が妊娠出産した頃はほぼ全員が携帯持ってるって時代じゃなかったですから。 電車が遅れて10分遅刻しそうかもって思ったらすぐ連絡でしょう。 時間になって、相手から連絡が来てから家を出るって 事故でもなんでもないじゃないですか。 単に彼女がだらしないだけです。 連絡したら調子に乗ってまた同じ事をされるだけですよ。

友達が甘えてる。

041
かな
トピ主さんが会いたくなるのもわかっていると思いますよ、すこしナメられてるんじゃないかと思います。友達のほうもしばらくたてば「シッター」がいなくて困るでしょうから謝ってくるのでは?

縁を切って丁度良い時。

041
依存症
余程そのお友達に貴女は依存していたのですね。むしろ縁を切られてお友達はホッとしているのではと思いますよ。友人は彼女以外いないのですか?妊娠中との事、今こそお友達にではなく、貴女の夫と貴女のご両親とに頼りましょう。トピ文を読んで正直なところ、その縁を切られたお友達も大変だっただろうなと同情してしまいましたよ。お互いこれで良かったのではなおでしょうかね。もうお友達に戻りたいなんて思わない方がいいと思いますよ。自分の道を自分の足で歩いて行って下さい。貴女はお母さんになるのだから。

連絡しても同じ結果を再び経験するだけ

🐤
まめ
トピ主さんもお子さんが生まれたらもっとわかると思いますけど、子どもがいたって、普通は友人との約束は守るし、守ろうと努力しますよ。子どもがいるから大変なんて言う人、ママ友同士で使えるいいわけじゃないですし。 多分、トピ主さん自身の世界が今狭くなっているので、昔の仲良しを懐かしく思い出しすぎているのです。 出産して子どもがいる世界が広がったら、彼女との価値観は広がる一方なこと間違いないです。 育児サークルとかもいいですよ。一生の友達は出来づらい世界のようだけど、そうでもありません。私の場合は数十人の仲間から、15年たった今も仲良くしている友人が数人は残っています。 右も左もわからない妊娠・育児生活で励まし合ったり同士との意見の交換もいいものです。

一事が万事

🐤
ピヨピヨママ
私にも子供が二人いますが、妊娠中出産後も遅刻やドタキャンはほぼ皆無です。遅刻しそうなときはあらかじめ早めに連絡しましたし、キャンセルになりそうな場合は最低でも前日に連絡します。 毎回そうなのは、子供がいるからではなくそのひとのだらしなさからです。子持ちな事を口実にしているだけです。 その友達は主さんほどまじめではなさそうだし、主さんと疎遠になったことをそこまで悔やんではいないよ、きっと。 そういうだらしない人間はその場限りの生き方しかできないから、人間関係もその場限りだし。

割り切るしかない

041
ポチ
友情も恋愛と似てます。 嫌いな人に尽くされるより、 好きな人に振り回される方がなんだかんだ言って楽しいですよね。 開き直ってAさんのだらしなさも含めて付き合っていけばいいのではないでしょうか。 多分トピ主さんは真面目な方なのでしょう。 子育てをする上で良い加減さも大事です。 Aさんはダメな所もあるけどトピ主さんにはない良い所もたくさんあるのでしょう。 心強いママ友になってくれると思います。 トピ主さんから、元気?会いたいな、と素直に連絡してみてはどうでしょうか。 それでAさんがあまり付き合いたくなさそうなら仕方ないですが、モヤモヤ悩むくらいならはっきりしちゃった方がすっきりすると思います。

どれくらいのルーズさかわからないけど

041
nanami
連絡無く遅刻するのは、子持ちでも非常識だと思います。 あなたの言った事は正しいと思いますよ。 けど、連絡あるなら多めに見てほしいな~とは思います。 ご懐妊とのことですが、赤ちゃん産まれたら暫くは自分のための時間は全く無しです。 乳幼児がいたら時間の都合が予定通りに進まないことなんて日常茶飯事。 連絡とるとらないは、どちらでも好きなようになさったら良いと思います。 今は、ご自分のお体を大事に無理なさらないようお過ごしください。

しばらく距離をおいて。

041
ガンバレ。
子供が生まれたらまた仲よくできる範囲だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧