本文へ

お江戸日本橋、あなたの見どころは

レス11
(トピ主 1
🎶
ぎんねこ
話題
トピをご覧になっていただいてありがとうございます。 日本橋の橋を渡ると、ああ東京に来たとつくづく思うと亡くなった祖母が言っていました。 再開発される日本橋、今までにない変貌を街も遂げています。今昔を知るものとして、皆さんの日本橋の見どころはどこですか。 あなたの日本橋物語を聞かせてください。お江戸日本橋を語る楽しいトピです。

ランキング

レス

住人です

041
こいっち
日本橋、室町の辺りが再開発されて更に賑わっていますね。 私が好きなのは水天宮前辺りから浜町近辺。 道路も広いし緑も多くて気持ちの良いエリアです。 馬喰町の辺りも特徴があって面白いですよ。

お江戸日本橋

041
遣り手婆
東京人ではありませんが、仕事でよく行きます。 行くたびに、日本橋を中心に橋めぐりをしています。 先月は、鎌倉橋から一石橋の「一石橋迷子しらせ石標」まで(キャリーカートを転がしながら)歩いてきました。 江戸の名残、そして戦争の名残があちこちにあります。 千疋屋のカレーやらたいめいけんのオムライスやら、食べることも忘れないですが(笑)

近代建築が好きなので

🙂
zazaza
近代建築が好きなのでやっぱし三越・三井住友銀行それに合わせたデザインのマンダリンオリエンタルの並びですかね あそこは統一感と迫力があってとても好きです。 あと地味に日本橋のたもとにある野村證券の本社社屋少し離れて高島屋なんかも見どころだと思います。 特に昔の建物を残している百貨店などだとやはり新宿など新しい繁華街にはないものを感じられるのが好きです。 あと世間では賛否が別れていますけど日本橋の上に架かる首都高なんかも個人的には好きですかね なんというか川の上にかかる高速そして運河にはそれを支える橋脚なんとも近未来的な感じが好きです。

日本橋(ブリッジとして)

🐧
らずべりー
近所に住んでいるので、ほぼ毎日自転車等で通ります。 ご存知の方も多いでしょうが、橋に掛かっている「日本橋」の文字。 徳川慶喜さんの筆です。 これを見る度、毎回、昔の人は達筆だったんだねぇ、と感服致します。 私は毛筆書きが大の苦手なので、ちょっぴり劣等感も刺激されます。 中央区議会だか都議会の数年?前の議題で、「日本橋の上に架かっている 高速道路をどかして、青空の見える昔ながらの日本橋にしよう」という 案があると聞きましたが、どうなっているのかしら? 周辺はビルばかりなので、どかせないんじゃないかと思いますが、 もし真上の高速がなければ、時代劇で見るみたいなすっきり明るい日本橋に なるのかなと、期待しながら毎日通行しています。 最近、探検ツアーみたいな集団がすごく多いので、何だろう?と思っています。

橋洗い

041
先日アド街~でもやっていましたが、私はやはり古めの飯やさんですね。 はっきり言って古いお店と言うのは、期待に沿うか入ってみないと分かりません。でももし良い場合は、歴史抜きに出来ないので、他には得難い存在になります。 今憧れているのは、ステーキの「せいとう」です。以前は東京駅側、今は橋を渡った反対に来ました。良いお店のままだと嬉しいのですが、まだ暫く伺う機会がありません。 ホットケーキの店もずっと行けていません。 後、イベントとしては、橋洗いが一番の思い出です。

今は昔

💋
淡水魚
以前勤めていた会社が室町にありました。 日本橋から北へ今川橋方面へ向かう左手に出世稲荷やら 古びた定食屋やらを思い出しました。 再開発で中央通の景色も随分変わって仕舞いましたが、 江戸の昔から東京の移り変わりは速いと改めて感じさせられました。

日本橋高島屋

041
さくら
日本橋高島屋のクラシカルなエレベーターです 絶滅危惧種のエレベーターガールが添乗してくれます。 エレベーターに乗る為だけに立ち寄ることもあります。

これは日本橋そのものを語るトピ? それとも街?

🐱
debun
私は「日本橋」の上に空を取り戻したい。 高架道路が覆いかぶさった「日本橋」でなく、青空に包まれた昔の「日本橋」を取り戻したい。 次のオリンピック・パラリンピックまでに、日向で輝く昔の日本橋を取り戻して欲しい。 もう役目をはたした高架道路を消し去って欲しい。 高架道路が覆いかぶさる前の「日本橋」を知る人は少ないのでしょうね。  目をつぶって、頭の上に道路がない日本橋を想像してください。心が踊りますよ。

勤めています

🐱
エレナ
昔のような江戸風情がなくなってきて高層ビルの建設がラッシュされてます。 なんだか残念ですね。 唯一日本橋の橋付近は変わらずのんびりした雰囲気が残っているように感じます。 しかしあのような高層ビルって本当に必要とされているのかなと思います

日本国道路元標

🐱
ブラックオパール
会社が三越前なので、天気がいいと日本橋駅から歩きます。 日本橋駅から日本橋を渡って左手に日本国道路元標があります。 これは高速道路などで「東京まで○○km」の始点(終点?)となる場所です。 また、日本橋にある麒麟は、いつみても圧巻です。

橋を中心にした街

💋
ぎんねこ トピ主
日本橋界隈を語るトピで、どんなレスがつくかな、と思っていましたが、やはり日本一の建造物としての橋、そしてその周辺の三越や高島屋などの老舗デパート、室町の古い飯屋さん、歴史を感じさせる日銀のビル、三井信託銀行のビル、商業施設では、マンダリンオリエンタル東京や、最近開発されたコレド室町、そしてコレド日本橋、橋を中心とした街の様子が挙げられます。 私は三十年前、室町にお勤めしていましたが、その当時からあるお店がずっと続いていて、御蕎麦屋の利休庵、スパゲッテイのピノッキオ、ちゃんぽんの長崎楼、鰻の伊勢定、鉄板役焼きの東洋、ミカド珈琲店、ドトールなどが存続していて、懐かしい限りです。せいとうというお店は、私が結婚退職した日に、先輩たちが送別会を開いてくれたお店で、思い出深いです。 野村證券をはじめ、証券会社が並ぶのも日本橋。 先日、コレド室町にその当時の先輩と、遊びに行きました。イタリア料理のお店の窓から、室町が見えて、嬉しい一日でした。 高架橋のない日本橋は私の記憶にはないですが、橋の欄干の麒麟の像は、映画の題材にもなり、映画を見ながら、橋を懐かしみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧