本文へ

何なの?

レス65
(トピ主 5
041
りう
恋愛
私は、最近、フルタイムの勤務からパートタイムに変わった30代主婦です。 専門職なので、収入はほとんど変わりなく、月によってはフルタイムの頃よりいい位です。 フルタイムの頃は、6時~7時に仕事が終わって、スーパーで買い物、食事作り。 週一日だけの休みの日は、掃除、洗濯。 月に一回は義理の実家への顔出しもしていました。 家事の90%は私でしたが、夫は自営業で休みはなく、拘束時間も長いので、仕方ないと思っていました。…が、疲れてしまい、パートになりました。 今は時間が出来たので、食事も手をかけたものが作れますし、以前よりこまめに掃除、洗濯をして、家の中も綺麗になりました。義理の実家へも、1,2週間に一度は行くようになりました。 …なのに! 拘束時間が短い、というだけで、夫から怠け者扱いです… 「時間があるんだから、もっと何かしたら?」と… 私が「そしたらまた時間がなくなるからヤダ」と言うと、「怠け者だな」と。 何か、というのは、家事ではなく、学校へ行ったり、別のアルバイトをすることだそうです。 私のパートは時間が不規則なので、学校は無理でしょうし、別のアルバイトをする必要性も感じません… 上記のことを話しても、最後は、「つまり怠けたいんだねー」と言われます。 すごく不愉快です。何で夫はこんなことを言うんでしょうか?フルタイムで、家事もやって、私が疲れきってる方が満足だったのでしょうか… 夫と会話するのがいやになります。

ランキング

レス

そういう男の人

アンカレッジ
どこにでも やっぱり いるんですね。 家事は 女性の方が負担が多いのに 専業主婦なんて 絶対に 認めなくて とにかく だんなさんが働いている時間は 妻も働くべき 家で仕事 家事ではなくて 外で仕事をするのが 当然と思っている人。 主人の友人なんですが 私が一時 専業主婦をしているとき 「退屈しませんか?」と言われましたよ。 はっきり言って 大きなお世話なんですけど。 家の事も 満足にできないで 外で働く方が 私は おかしいと思うんですけどね。 家庭の事情もあるから 一概には何とも言えませんが。 自分の価値観を 大事にするのはいいですが 人におしつけたり 人と違うからと言って 認めないのは どうなんでしょうね。 主さんは そのまま ご自分の時間を大切に 自分の好きなようにしたらいいと思いますよ。 あくせく 働いたり勉強したりするのがいいってもんでもないですよ。

お疲れさまです。

041
青色
旦那さん、厳しいですね。ところでお子さんはいないのですか?

お前もやれよ

041
める
フルタイムで働いてやるからお前も家事やれよ! ゴミ捨て程度じゃなく掃除洗濯炊事全て折半でな! 仕事でつかれるとか時間がないとか言うなよ!こっちはずっとそれでやってきてるんだから! って言いたいよね。言えないだろうけどさ。 でもフルタイムで働くなら家事は半分やってもらわないと困るくらい言ってみたら?

日本社会の悪癖

041
回答希望
というより、長年続く日本の会社の在り方の悪癖」かな。 ほら、良く聞くでしょ? 効率よく仕事しても定時には帰りづらく、残業してる方が「仕事してる!」って思われる、みたいな。 それと共通する部分がありますね。 他人の旦那さんに失礼ですが、ダメダメだと思いますね (他トピで生活費がどうとか言ってる方の旦那さんよりよっぽどダメだと思う)。 とはいえ、能力の高い(だから短時間で成果を出す)人間が「怠けてる」などと言われるような世の中がダメなんでしょうけどね。 まあ、ご主人は自営のようなので、なかなか理解してもらえないかな。 対策としては、フルタイムでもパートでも収入に大きな差異がないことを説明する。 それでも理解を得られないなら、アルバイトするなり、パート時間を増やすなりして、これまで大半引き受けていた家事を折半にする(実力行使)などでしょうか。 「こっちも忙しいから今までどおり家事は出来ないからね」ということです。 それでも「家事をおろそかにするなんて!」などと言い出すようなら、 旦那さんはダメを通り越してハズレです。 先々の人生を考え直す時かもしれませんね。

つまり

041
はるか
 >今は時間が出来たので、食事も手をかけたものが作れますし、以前よりこまめに掃除、洗濯をして、家の中も綺麗になりました。義理の実家へも、1,2週間に一度は行くようになりました。 上記のことより 「金を稼いで来い」と言う事なんですよ。 「妻、元気で留守がいい」 トピ主が大事と思ってることと、夫の大事と思ってることが ずれているんだから仕方ない。 つまり、価値観が合わない夫婦。

キャリアを積んで欲しいのでは?

041
ゼヒッ
ご主人は、仕事に熱心なあなたが好きなんでしょう。 ステレオタイプな意見ですが とっても「アメリカン」なご主人ですね。 うちの夫も、家事やら子育てで家にこもるより そういうのは人を雇って任せていいから キャリアを積んで欲しいと言います。やりたいことが なかったらボランティアにでものめり込んで欲しいとも。 そういうタイプのご主人なのでは? でも「怠け者だなぁ」はいけませんね。

やきもち?

041
はな
パートでも同じように稼げて、疲れきってても家事もこなせる、自分よりもできる奥さんに嫉妬してるのでは?

つまり、直接目に見えることだけで

041
みーさん
人を評価するんだねー、とご主人に言い返しましょう。 少し時間的にゆとりが出たことで、どんなプラスがあったのか そのおかげで、家庭内の雰囲気がどう変わったのか それが結果的にご主人にどう影響しているのか 単純に労働時間が長ければ働き者でみき掛ければ怠け者だと 判断するのはずいぶんと短絡的です。 もしあなたがすり減って、疲れ切り心身の調子を崩したら ご主人はどう思うのでしょうか? 「私が健康でなくなってもいいの?」 そう聞いてみたらいかがですか?

家事は女性のやること

041
ゆう
男です。 これは同性として申し訳ないことながら、タイトルのように思っている男は多いのです。 しかも、そういう男は、ファミレスで注文したらすぐ食事が出てくるように、自分が食卓に座れば食事が出てくるし、部屋はきれいで当たり前だし、洗濯物はその辺ほおっておけば勝手にアイロンかけて出てくるものと思っているのです。 小町読んでる独身女性にはそうでない男を探して欲しいと思います。 アドバイスがなくて申し訳ないですが、そういうものと思って、その上でどう付き合うか考えた方が建設的だと思います。

子供(旦那)だから騒ぐんじゃ?

🐱
ヤマバト
男なんて基本、自分のことだけやってる生き物ですから気にしないことが一番です。女は結婚したら、育児、家事、仕事、子供以下の子供の世話(バカ旦那)、休む暇ないのに下に見られますし、こういうレベル低い日本の世の中をどうにかしてほしい。

やな感じ

😒
ムカッ
どんだけ立派なご主人だか知らないけど 家事をバカにしてる そりゃ会話するのも嫌になるわ

ヤキモチ

041
うさちゃん
フルタイムからパートに変わっても収入が維持できていることに対するやっかみですよ。 小さい男と思い憐れんだ目で見ておやりなさい。

ごめん、私はダメだ。

041
自分には休みがないのに、主さんには時間がある。 自分は毎日働いても稼ぎはこんなもん、でも主さんはパートになったのに収入は変わらず。 要するに嫉妬じゃないでしょうか。 たぶんお金は二の次で、自分と同じくらい大変な思いしてなんぼの世界。 主さんには申し訳ないけど、こういうダンナサン、私は無理。

そーなんだよね

041
匿名
フルタイムで仕事をしていれば、「一緒にいる時間がない」とか「寝るのが早すぎる」とか文句を言われ、 仕事をやめて家にいれば「ニートの癖に」って威張り散らし、 短時間の仕事をすれば「大した仕事もしてない癖に威張るな」・・・です。 一体どうして欲しいのか疑問です。 気分でやつ当たられてるだけなのかな? そういう時は「こっちも(特に金銭面で)利用してるしお互い様かな」って 気持ちを収めてますけど・・・。 トピ主さんもふぁいとっ!!

全くね(怒)

041
匿名
テレビで親同士の見合いで、家の娘は自営の方には嫁がせたくないのでとかおっしゃってる親ごさんがいました。 私も娘が居たら同感です。なぜなら四六時中働き者の義父母や世間知らず(一部の方)の旦那に囲まれて働いている場合が多いからです。 トピ主さんだって頑張っている方だと私自信は思います。 それを評価しないのが時間に制限なく働けばお金になる自営の方の考えです。 トピ主さんの健康やストレスを考えたらもう少し思いやりがある言葉があっても良いですね。 お子さんがいらっしゃらないなら考え直し時かもしれませんね。

ほんとに嫌ですね!

041
矢田
いやー。 申し訳ないけれど嫌なご主人ですね~ ムカつきますね。そんな言いぐさ。 まあでも、つくづく思うのは、小さい男ほど相手に要求すると言う事です。 あなたの方が大人だし、器も大きいと思います。 ムカつくでしょうが、話すのが嫌で当たり前ですから、スルースキルを磨いて、頭の中は他の楽しみで満たしたら如何でしょう? ひそかな楽しみを見つけるわけです。 何を言われても、いつも鳴くカラスとおもえるような楽しい事。 何かないかなあ。 楽しい事見つけてご主人の言葉はスルーしましょう。 そうねー とふやけた生返事でもしておきましょう。 体を大切に、楽しんだ者勝ちですよ!

ああ腹立たしい。

😑
かれーぱん
トピ主さんに対する思いやりもなにも感じられませんね。 家事は仕事の1つだと思ってないんですよね、きっと。 やるべき事をしっかりこなしてるのに「怠けたい」って言われるの腑に落ちません。 あまりにも言われ続けるのであれば「普段私がしているのと同じ状態を保って下さいね。絶対に。怠けてると思う位の家事でしたらあなたも楽勝でしょう?」とでも書き置きして一度ご実家に帰るか又は暫くホテルにでも住まれてみてはいかがでしょう?

だったら、夫にも 私の実家に顔出せといってやれば

🎁
momoko
主さん、よくやってる方だと思います。義理実家にお忙しいのに、そこまで顔出してえらいです。 どうせ旦那の方は、あなたの実家など屁とも思ってないのでしょう(あなたの実家の近居ならすみません) だったらこういってやれば、長男の嫁とかなんかいうが、今は夫親妻親は平等。私があなたの親のところに顔を出すぐらい、あなたも私のところの親のところに顔出しなさいよ。 それをやるならフルタイムに戻ってもいいよ。って。 どうせそういう男性はしないでしょうが。

どうしようもない旦那

041
ちぇみえ
そんな、しょうもない旦那さんとは、別れることをお勧めします。 これから先、長い人生を共にする人ではありません。

男はね女が外で稼いで来た事に対しては認めるけど家の中で

🙂
ミサコ58歳
どんなに苦労してても水面下で、足掻いてても《当然で有り大した事では無い》と思ってる。此の部分は、多分、嫁姑問題同様に永久に平行線だと思う。だから、議論するだけ、気力・体力・時間のムダ。御主人から『怠け者だな』等々、言われたら、ひたすらスルー×100……で行こう!!一々、真に受けてたらアホらしい。『インコが、お喋りしてる~』てなモンで、遣り過ごせば良いんだよ。たまには『そおねえ~アナタは働き者で、とても立派な人間だけど私は、アナタよりも遥かにダメな怠け者ですものね~』と《嫌味》も忘れずに。兎に角、言われる度に真剣に腹を立ててたら、間違い無くストレスで壊れるからね。

いやな男だわ

041
すまいる
私なら一言に集約し、静かに言い返します。 …ちいさいね…

男は家事を大変さはわからない

041
匿名
それが毎日休むことのないルーティンワーク。手を抜いてもその分が決して帳消しにならず、ますます大変なことになっていく。お願い、お手伝いさんを雇って、その代わり私が働きにでるわ!と多くの主婦が思っているはず。 いくら御主人に家事労働のことを話しても無理です。1番いいのはあなたがしばらく家を留守にすること。そして、御主人に掃除洗濯料理と、すべてを経験させること。ご実家のお母様の具合が悪いと言う口実を作ったりして2~3ヶ月留守にしてみましょう。あなたが今のように御主人に至れり尽くせりしている間は御主人は絶対に分かりませんよ。

酷すぎます

041
エリンギ
あまりにもご主人の言い草、酷すぎます。 私もそのような事を言われたりするのでトピ主さんのお気持ちは分かるつもりです。 つまり、ご主人は「自分は大変だ」「あなたより辛いし頑張っている」「家族は自分のおかげで養えている」という タイプでしょうか。 私の主人、舅もそのようなタイプですが、そうゆう人は 奥さんが自分のために自分よりも頑張っていないとダメ、妻とはこうゆうものだと 思っていると思います。 私の経験上、そうゆう考えは変わりません。 なので、辛いと思いますが来然とした態度でそのままご自身の出来るキャパで やられたらいいと思います。 もうそれはご主人があなたの仕事、家事を全てやってみないとわからない話です。 が、実際はやってみてと家事をお願いしてもやらない人がほとんどです。 男には理解出来るはずもないと、割り切るしかないようです。 お互い亭主関白きどりのご主人を持ち大変ですね。 あなたの気が病まない様にストレス発散して下さいね。

レスします

041
かのん
詳しく分かりませんが、育児と書いてないのでお子さんはもう独立されているのでしょうか? 義理実家へは、介護のために顔出しするのでしょうか? もし、介護や育児があっての旦那さんの言葉なら、何なの?と思いますね。 介護、育児が無ければ、やはりパート(勤務時間がわかりませんが)では時間があると思われても仕方ないかと思いますが。 パートでも9時~5時なら、フルと変わらないですよね。 トピさんからの情報が少ないような気がします。

暇そうな気配を見せない。ゆとり感を見せない。

041
とみこ
>家事ではなく、学校へ行ったり、別のアルバイトをすること これはつまり~もっと働け~ということでしょう。ストレートにそう言いにくいので、学校とか~もカモフラージュで~ >今は時間が出来たので、食事も手をかけたものが作れますし、以前よりこまめに掃除、洗濯をして、家の中も綺麗になりました。義理の実家へも、1,2週間に一度は行くようになりました。 つまりご主人は、こいうことを望んでいないのでしょう。妻を遊ばせておくのが勿体ないのでしょうね。自分だけがあくせくしてしんどい思いをし、妻だけが楽している~これが嫌なんですよ。 これはその人の考え方なので、良いも悪いも~ 昔の話ですが、ご飯をあまり食べない嫁がいい~なんて言う男性の話も聞いたことあります。つまり、お金がかからず、食費もかからず良く働く嫁~ということですね。ケチともいえますが。 もう一つは、経営者なので、いつも従業員を遊ばさないように少しでも長時間たくさん働かせることばかり考えているから、そういう発想が習慣になっているのでしょうね。人を見れば労働力に見える。妻も。 そうでしょう。 暇そうにゆとりありそうにしないことです。

ほんとに怠け者になっちゃえば。(笑)

🐷
きいろ
私、怠け者だから! て、家事を放棄気味にして。スーパーのお総菜を出して。 家事分担して! 私、怠け者だから。 と、度々言う! 実家にも行かない。 家事の手伝いを、断られたら。仕事してる方が、楽なんでしょ。 家事が嫌なんだ。 怠け者だね。と、言い返す。 自分が言われたり、生活が困難になれば解るのでは(笑)

最悪だね

041
さっち
ほんと何なのその旦那? ご自分の不満が相当あるんでしょうが、男として最低ですね。

開き直ろう。

041
ちるちる
時間がある分家事を頑張ってますが、何か悪い?と開き直って言ってやれば。 文句があるなら私はアルバイトを増やします。その代わり時間が無くなるので家事はできません。義父母宅にも伺えないので交流はあなただけでお願いします。家事は完全折半にするか外注してください。と言い切る。 なんなら家事折半の表を作って渡す。本気だとわかってもらわないといけないので。 私ならそうします。

子供のダダ

🐴
おぢさん
あなたの夫は仕事の休みのないこと、拘束時間の長いことに不平不満があるのです。 それを自覚的に意識していらっしゃるかどうかはわかりませんが 多分その思いが泥のように堆積しているかと思います。 だから時間的に余裕のある人を見ると その泥がかき乱されて舞い上がり、気持ちが濁るのです。 そういう気持ちをコントロールできないあなたの夫は 端的に言うと子供なのです。大人になっていないのです。 理性的に考える力が育っていないのです。 簡単に解決することではないと思います。 このことを本人に直接指摘すれば 劇的に改善する可能性もありますが より悪化する方の可能性が高いと思います。 あなたの夫の収入がいかほどか存じませんが ご主人が不平不満を持って鬱屈して働くより、いっそ転職したらどうですか。 または、その自営業の休みや労働時間などきちんと見直されたらどうですか。

本気でキレればいいんです

041
akireta
「フルタイムで、家事もやって、私が疲れきってる方が満足だったのね~ みみっちいわね、あなたは私に少しの時間のゆとりももたせたくないのね~ それに、あなたは家事をバカにしているからそんなことが言えるのよね! 私はあなたの実家にも行ってます、あなたと言うところの他のことをしてそちらを削りましょうか。 それでご満足ですか・・・」 激した態度でなく、シラ~~~とした顔で言い、睨み付けて退室したらいいんです。 激しい言い合いにはなりません。 最近こういう男が本当に増えたなあって情なくなりますね。 自分の親の面倒まで見てもらってるのに・・・それは嫁として当然とか? 本当にアホですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧