本文へ

(駄)どっちがマシか

レス16
(トピ主 1
041
アジサイ
ひと
私の夫が「君の弟は失礼だ!」と言いました。 ですが、私からすると、アンタ(夫)の弟の方が失礼でしょ、と思うのです。 どうでもいい駄トピですが、みなさんのお考えを伺いたくトピを立てました。 どうでもよろしい、とか、ここで統計とってどうすんの? などという意見は要りません。 お考えを聞きたいので、よろしくお願いします。 ウチの夫が某海外に出張した際、滞在都市に駐在している私の弟に会いました。 弟は家族を日本に残して、単身赴任しております。 日本食スーパーなどで手に入らないちょっとした食糧やサプリメントをついでに持ってきて、という依頼を受けましたので夫は持参しました。 食事を兼ねて夫と私の弟は会ったようですが、その時の態度が夫にはカチンときたようなんです。 弟は現地の人のことを悪く言うようなところがあり、ローカルスタッフのことを 家来、と呼んだり、明らかに現地の人のことを見下すようなところがあったとか。 今に始まったわけではないのですが、以前から、ウチの主人はああいう発言はよくない、と私にこぼしていました。 夫が帰国し、君の弟は日本の食品などを持ってきて貰って当然、な態度だし、 現地の人を見下す態度もよくない。と言うではありませんか。 よくある勘違い駐在員ってやつです。 しかし、私に言わせると夫の弟はもっと酷い。 もちろん我が家とは世帯が違っていまして別居です。 まず無職。親の年金に依存。なのに、私のことを嫁らしいこと何もしないでどういうつもりだ、と言ってくる。私の親の葬式にも来ないような人なのです。 無職で親に依存しているだけなのに、我々に親の世話放棄して、とネチネチ言って来る夫の弟と、 有職でちょっと気が大きくなって態度と発言大きくなった私の弟、 どちらがマシか、って質問です。

ランキング

レス

目糞が鼻糞を笑ってるー!

041
さくらもち
目糞 トピ主弟 鼻糞 トピ主夫弟 私は、トピ主夫弟の方がよりワロシ、です。

先ず

🐱
紅茶
皆さんのお歳はいくつですか。20代なら無職と言うかニートもありかなと思いますがもし50代だったら全く違う意見になります。

マシなのは

🐱
緑鍵盤
あえて比較すればマシなのは、夫弟。 実兄より敬意を以って遇すべき義兄殿に対しての礼を失する態度はマイナス3点。 駐在員が現地の人を見下し家来呼ばわりする態度はマイナス5点。 私にとって、これらは「人として許せない行為」。 その本質は「できるのにやらない」ということ。 義兄や現地の方々に敬意を以って接するテクニックを持っているのにやらないのは罪深い。故意犯に相当。 無職であることはマイナス2点。 義姉に悪態をついたことはとりあえずマイナス3点(ただし事情による。発言内容が客観的に妥当であればマイナス1点くらいかな) 「衣食足りて礼節を知るものです。富めるほど礼儀正しくあれ」

もし、平和に結婚生活を続けたいなら

🎶
るー
『相手の親族の悪口は言わない』 これが結婚生活を続けるこつだ、と遠藤周作さんがおっしゃっていましたね 実行するのは難しい、言えば泥沼になるのは、目に見えております 自分が言わなくても、相手が言う場合、自分がすごく人格者であると感じます 自分の親族の悪口は、どうしてもかばいたくなるものです お互い様なの さわられたくない傷なの 口は災いのもとです だから、見て見ぬ振りがいいのだけど そんな、人格者っていないよねー 旦那さんは、無職の弟が恥ずかしいから、海外駐在のトピ弟をけなしてバランスとってるの 言い返さずに、だまって聴いていれば、トピ主様のポイントが一つ溜まると思います 相手より、うわてになりましょう まったく違う機会に、旦那の弟さんに職がみつかるといいのにね・・とか、よかれと思うようなことをつぶやいておく 弟の無礼を、旦那さんに謝っておく でも、トピ主様の弟さん、ちょっと残念・・・弟さんに忠告しておくといいかも、です(ごめんなさい)

このトピ、(駄)なんですね?

041
アイアン
>どうでもよろしい、とか、ここで統計とってどうすんの? >などという意見は要りません。 ということなので、違う答えを言いましょう。 書かれている各弟さんのご様子は、マシかどうか比較できる内容ではありません。 敢えて言えば、どっちの弟さんもアホです。 ご主人の弟さんは、生活力なし。 貴方の弟さんは、大人・社会人としての常識なし。 比較しようがないです。 どっちがマシかなどと比べることに、貴方が何らかの意義を見出すとしたら、 貴方こそ相当に馬鹿です。 そんな比較より、それぞれの弟を、よりマシな社会人にする為にどうしたらいいか、 ご夫婦で相談なさい。 それが大人たる貴方がたご夫婦のよりよいあり方でしょう。

難しいな~

041
さえ
あえて優劣つけるなら、夫弟のほうがちょっとマシ、ということにします。 理由は、夫弟が迷惑をかけているのは主に親とトピ主夫婦という内輪だから。 トピ主弟は、対外的にも失礼だったり無礼な態度をとって、不特定多数の人を不快にさせる要素が多そうだから。

3人とも大差ない

🐧
とくめいで
マシなのは御主人だけ。 あなたは御自分の弟を >有職でちょっと気が大きくなって態度と発言大きくなった というけど、 この手の人と一緒に働くのはストレス溜まります。 現地の人を見下すのはもってのほかです。 ご主人の忠告は正しいです。 ご主人の弟もひどいけれど、他人と関係ないところで生きているので迷惑かける率も低いのでは? まああなたは被害をこうむってるかもしれませんが。 自分の弟のために骨を折ってもらったのに、ご主人に謝らずこんなトピを立てるあなたは、ご主人の弟と大差ないように感じました。 だから私が一番悪いと感じるのは、申し訳ないけれどあなたです。 ご主人が弟のいじわるからあなたをかばわないとか何とかがあっても、それはまた別の話。 今回出た情報の中ではあなたが一番悪いです。

ほんとに目くそ鼻くそ

🐱
眠り猫
私的には、ましなのはトピ主夫の弟です。 トピ主さんを悪く言う無職義弟のほうを悪く言いたいのはわかりますが、世間的にその状態でまかりとってしまうトピ主弟のほうが救いようがないですね。次回日本からの宅配を頼まれたときは、勘違い駐在員さんに旅費、滞在費、接待費、手数料、すべて負担させましょう。

身内びいきは、みっともない

041
ももぞう
本文だけの印象では、トピ主夫弟の方がまだマシですね。 というより、ご主人は自分の弟と妻の弟を比較していないのに、「貴方の弟も酷いでしょ」って思考のトピ主がありえない。 そもそも、夫弟との接触は日常生活での不可抗力ですが、トピ主弟はご主人に「出張で来るなら~」と依頼をして積極的にアクセスを求めて来たんですよね?それなのに失礼な態度はダメですよ。

え~、答えようがないけど、あえて答えますわ。

041
標準ど真ん中
どっちがマシかって?う~ん…人として最低なのはトピ主弟。 現地スタッフに対してうんぬんは人権、国際問題レベルだわ。 企業としてのレベルも問われますね。恥ずべきことです。 当然のように「日本の○○持ってきて」も、非常識だからよく問題になってるんですよ。 「よくある」から許容ってわけではないですね。 意味わからないのは >無職で親に依存しているだけなのに、我々に親の世話放棄して、とネチネチ言って来る夫の弟 え?親の世話放棄して欲しがってるんでしょ?世話させればいいじゃない。 年金目当てであっても親を独り占めしたいんならそうさせれば良いだけですよ。よくある話です。 親の死後、弟さんの生活が破たんしようが、知ったことではない。親も含め自業自得。 所詮は家庭内の話。トピ主弟より規模が小さく影響も限定的。 登場人物の中で、かろうじて普通なのは…トピ主夫さんだけかなあ。

トピ主さまの弟さんの方が嫌

🙂
匿名
義弟さんの年齢にもよりますが、トピ主さまの弟さんは性格悪いですね。 トピ主の弟さんの方が嫌な人間だと思います。 交流を持ちたくないですね

(駄)なので気楽に回答しますが

🙂
新わをん
「目くそが鼻くそを笑う」だとおっしゃるレスがあり,大いに共感しましたが, 強いて言えば一族の中で困りごとがとどまっている分,ご主人の弟さんの方がマシでしょうね。

どっちもいやだけど

041
シナモンベーグル
しいて言えばトピ主さんの弟かな? ちゃんと仕事してるぶんだけ。 でも人として嫌な感じですね。 お互い身内の事を言われると腹がたつもの。 それぞれの弟の事で夫婦が仲悪くなるのは意味がない。 「お互いにどーしょもない弟もったね」って笑えたらいいのにね。 ご主人と仲良くしてね。

どっちがマシか

041
waka
主さんの弟の方が、働いているだけマシ。 縁切っても生きていけるから。 夫弟は・・・ねえ。 人としてはどっちもどっちだなー。 私だったら、夫弟と比較されたくないから 実弟に態度を改めさせるよ。

その後、弟から連絡がありました。

😣
アジサイ トピ主
(駄)、とタイトルの最初に書いたので、 スルーされてレスなんて無いだろ、と思いきや、みなさん、時は金なり、なのに ご意見ありがとうございました。 弟から「お土産ありがとうー」と連絡があり、同時に詫び状(メールなので)付き。現地ではトラブル続きでかなり参っていたとのこと。 姉さん(私)の夫にも嫌な思いさせただろうな、と意外や意外、反省文の嵐でした。あー、やっぱり我が弟、申し訳ないっていう気持ちがあったのね、と 少々スッキリしました。 私も返事には「その地で仕事をさせてもらっている、住まわせてもらっている、という謙虚な気持ちを忘れないようにね」と伝えました。 どっちがマシか、なんて、皆様にお伺いするなんてどうかしていました。 レス下さったのも本当に嬉しかったです。さすがにどうでもいい話ですよね。 私も謙虚な気持ちで、もっと建設的な時間の使い方をしよう、と 決心しました。 みなさん、ありがとうございましたー。

うん…

🛳
オレンジ
比べようもないから、どっちも嫌… トピ主さんの弟さんは反省されたらしいですが、人の考え方は、簡単に変わらないと思うので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧