本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない私たちにその冗談はきついです。

子供のいない私たちにその冗談はきついです。

レス123
(トピ主 1
😢
すず
ひと
夫といつも行く飲み屋に 差し入れで、ぶどうを持って行きました。 数人のお客さんがいたので 「種なしで甘いですよ。」とみなさんにすすめました。 すると、常連の高齢の女性が 「種なしは、この人でしょ。」と主人を指差しました。 みんなが笑いました。 あまりにもショックな言葉に引いてしまって なにも言い返せませんでした。 以前病院で調べましたが 主人も私もどこも異常はなく、子供のできる体ですが 二人の間では科学的(詳細は割愛しますが)に 難しいらしく、なかなか子供が授かりません。 でも決して主人のせいではありません。 主人も苦笑いしていましたが 彼の気持ちを考えると無性に腹が立ちました。 この女性は顔を合わすたびに 「二人とも歌がうまいんだから 子供もうまいんじゃない。 早く作りなさいよ。」と言います。 面倒くさいけど、 「作るつもりないんです。」と そのたびに答えます。 今度傷つくことを言われたら 他のお客さんがいようがいまいが ハッキリと言うべきか悩んでいます。

ランキング

レス

下品で下世話なこと!!

🐶
毛ぉりん
主さん、大人ですね。 私ならその場でブチ切れてますよ。 そんな下品で下世話な人間に切れる価値もないかもしれませんが、 あまりにも人を侮辱しすぎています。 読んでいて胸くそ悪く、腹が立ちました! もっと怒ってよい事だと思います。 夫の手前,,,と思うでしょうが、あんまりじゃないかと思いますよ。

驚きです

041
葡萄
非常に破廉恥な女性だと思います。何ですかそれ! 他のお客さんも笑ったそうですが引きつった人はいなかったのですか? 私ならもう行きませんよその店。

こっちも冗談を言う

巨峰
「で、腐ったのはあなた。あはははははー。」と陽気に言えばよかったのに。 子供を作れには、「そちらこそ。まだまだいける!」と女子高生の如く無邪気に言えばいい。 怨念込めての言い方だとまわりが固まるけど、あっけらかんとして言えば大丈夫です。 同じ土俵に立つなという言葉がありますが、立たなくてもいい時とあえて立つべき時があると思います。 常連高齢女性には全く悪気はないはずですが、悪気が無いというのが一番性質が悪い。人をこれでもかと傷つけます。 掲示板にトピを立てる程に傷ついて気持ちが収まらずモヤモヤしているわけで、もうこんな気持ちになるのは嫌だということならば、今度はあっけらかんと相手と同じ土俵に立つことをお勧めします。 そして「今度」が無いことを祈ります。

その無神経発言した女性が今度同じようなことを言ったら返事無し

💤
あのー
その無神経発言した女性が今度同じようなことを言ったら返事無しで。 そうすれば、やっと自分がなにか不味い事を言ってしまったんだな、と気が付きます。 その後もへらへら絡んでくるようだったら、敵ですから。 そうしたら、夫婦でさっさとそこは引き上げて別の場所に行きましょう。 慣れあい→馴れ合い→狎れあい、狎れあいになってしまうとダメですね。

わざわざ「種なし」なんて危険なワードを振る必要が?

041
ザンパノ
決してそのおばさんを擁護するものではありません。 ご主人も「枯れたあなたに言われたくない(笑)」くらいの切り替えしが必要でした。 しかしトピ主さんも気をつけた方がいいです。 酒で皆さん相当緩んでいるところに、わざわざ「種なしで・・」なんて危険なワードを放り込むと 口の悪い連中はすぐ食いついて絡んできますよ。

うん

041
かな
ムカつくけど、みんな事情を知らないわけだから飲み屋的な下品なジョークもでちゃうし、主さん達は単に子供つくらないだけなんだ、と認識されてるから、その発言にも合わせて皆笑ってしまうんですよ。 事情話せばもうそんな冗談言わないと思いますけど、実際身内でもない限り言いたくないですよね。 一番いいのはもうその飲み屋にいかない。 飲み屋的にはそのオバサンも大事なお客さまですし、店の中、まして他のお客さんいる前では止めた方がいいと思います。 次言われたら 「だから作るつもりないんですよー!何回言わせるんですか~もうお年寄りはすぐ忘れるんだから~!」 とでも返してやればいいですよ。

飲み屋とは言え

041
昼下がり決死隊
>「種なしは、この人でしょ。」と主人を指差しました こんな下品で無神経な言動をする人なんか気にする必要はありません。 この言葉が仮に本当だったとしても笑っていい事ではありません。 その品のない女性がしょっちゅう絡んでくるのなら、その飲み屋に行くのをやめる事も考えた方がいいんじゃないですか?

なんてデリカシーのない

🐧
あんころ
その人は、自分が何か気の聞いた事を言ってると勘違いしてるのでしょうね。 それにしても、他人が聞いても不快でデリカシーのない方ですね。 他のお客さんがいようと、きっぱりと不快であることを言った方がいいです。 「冗談なのに大げさね~」と言いそうですが、言われたら何も言わずにじっと相手の顔を見つめる。 あと、お店の方にも不快であることはそれとなく伝えた方がいいですよ。 件の彼女が失礼な事を言った時、やんわりとたしなめてくれるはずです。 それもなく、みんなでまた笑うなら、もうその店には行かない。

はっきりきっぱり言いたいことを全部言う!

041
さくら
どんだけ失礼なんですか、その女性。 殴ってやりたいぐらい腹が立ちますよ。 鈍感力すごすぎな人には遠まわしにいってもわからないので 他のお客さんがいようがいまいが今まで言われた事を全て遡って ハッキリ言います。 今まで我慢してきたことも。 今までそうハッキリ指摘された事がないんでしょうね、その女性。

えー??

🎶
ばんび
そんな下品な店に、まだ行くつもりなんですか? タフなんですねえ。 それならきっぱり、言い返したら?

飲み屋は職場じゃないから

041
ねじ
子供を、って言われるってことは、可能性がある30代か40代でしょう? 若い人がそんな下世話な話する飲み屋にいって、わざわざ傷ついて、どうしてやろうか、と悩むなんて、おかしい。 飲み屋は通わなくてもいいんです。 悩むくらいなら行かなくていいと思う。 そもそも、飲み屋で怒っても言った方だって酔っ払ってるし、そんな個人的な事情を説明されて冗談じゃないって言われても、意味もわからないで、ただ「ごめんね~」っとベタっと謝られるだけじゃないの? なにせ飲み屋だから、怒りたい人が怒ったところで「いつものこと」なんだろうから、主様のストレス解消のためなら、怒ってすっきりするなら怒ればいいと思うけど。

ひどい・・・

😢
yuuri
ずいぶん嫌なこと言われましたね。 私が言われたわけじゃないのに、心にトゲがささったような 感じがしました。 今後、そのお店に行ってもしその高齢の女性がいたら さっとお店を出て良いと思いますよ。 お金を払って嫌な思いしに行くことはありません。

二つに一つかも?

041
うっしー
1 その店にはもう行かない。夫も自分も。 2 はっきり言う。「私たちは子供が欲しいと思っています。検査もして、二人とも問題はないのもわかってます。二度と失礼なことを言わないでください」 うーん、どちらも難しいかな?少なくとも、本当は欲しいなら「欲しくない」とは言わない方がいいと思います。子供が欲しくない夫婦だ、と表明してしまうと、それを不快に思う人もいますから。 高齢者は特に怖いものなしできついこと言うでしょう。高齢の常連と付き合う店に夫婦で通うってことをしてると、今回じゃなくても嫌な一言を言われることはありそうな気がします。

ひどい!!

041
さく
ひどい、ひどすぎる!!

なんで行くのでしょうか。

🙂
HN変えようかしら
嫌な思いするその居酒屋に。一回だけではないわけですよね。 行く以上は、老婆の暴言や周りの空気を容認してるようなものでは。 お気に入りの居酒屋なんてまた探せば良いと思います。 店主も常連客も気遣いの出来ない人みたいだし、私ならそいつが生きてる限り行かないです。 地元密着で常連しかいない居酒屋というのは、私はあまり好きじゃないです。

店に行かない

041
こけ
いますよね、そういう人。 酔っているとか関係ないです。 酔っていても頭で思いつかないとそんな言葉は発しませんから。 常連ということですが、 その店にしばらく行かないという選択肢はないのでしょうか? 向こうが悪いのにそれは納得がいかなければ、 なにか言い返してもいいと思いますよ。 そんな時、他のお客や店のご主人もなにか言ってくれたらいいのだけど。 他のお客に対してもやらかしるだろうから、 店のご主人がその客を出入り禁止にしてくれればいいのですがね。 難しいものなのでしょうね。 お店を経営されている方に聞いてみたいものです。

酷い!

💢
なにその女!最低! 私なら次回不愉快なこと言われたら露骨に顔しかめて「うわ、最低…」とボソっと、でもハッキリ聞こえる声で言います。 言えるものなら「心のない人ですね。大嫌いです」と言いたい。

8割本気で演技をする

041
みいみ
私は子供のころから持病があり、子供は望めません、と医師に言われていました。 両親ももちろん、そのことは知っていますが、結婚してから10年位会うたびに子供を作れ、孫がいないのは私だけ。を母親に言われ続けました。 そのため、ある日泣きながら反撃しました。 『お見合いで結婚したお母さんにはわからないだろけど、大好きで結婚した彼の子供が産めない女の気持ちを少しでも想像してみて。』 と、実家の前のご近所さんがいるところで泣き叫んでみました。 それから、両親ともにその話はなくなりました。 で、5年後に子供を自分の命と引き換えになりそうになりながら、子供を授かりましたが、現在息子4歳ですが、年に2回ほどしか両親とは会いません。 他にも理由はあると思いますが、自宅への突撃もありません。 ちなみに、自宅ー実家間は車で15分程度の距離です。 はずかしいかもしれませんが、トピ主さんの場合他人です。 ニ度と会わなくても良いという選択もできますので、気楽に試してみては? 気が楽になりますよ。

一言の毒針

041
とく
あなたが 子供が欲しいなら、その人の言った言葉は、許せないですね。 相手は 悪気は、なかった。冗談。でも そんなのは 関係ないです。 わたしはら、飲み屋変えます。

私なら、1度でも言われたら、2度と行かない

041
あの
不思議なんですが、そんなことを言われてまで、お客さんになる必要はないじゃないですか?トピ主さんご夫婦がお客さんなのに、失礼な人ですよね。 もう行かなかったらいいじゃないですか? 他にもお店はあるでしょ。 お酒の席だから、冗談のつもりでお店の人が言っているなら、もっと、きっついのを返してやればいいじゃないですか?まともに、文句言うのも野暮な感じがするから、冗談のフリして、何かグサっとくることを言ってあげたら?

嫌な思いをしましたね。

041
雨上がり
世の中には、無神経なことを言う人もいるものですよね!? わたしならそのお店にはもう行かないかな!? お店のせいではないし、差し入れをするくらい馴染みでお店で 行けなくなるのは残念でしょうけど。 その女性は常連さんでいつもいるのであれば、 わたしなら会いたくないので、行きません。

失礼な女性

041
ごもりん
読んでて腹が立ちました。 冗談にしてもご主人に言う言葉ではないです。 なんて非常識な人なんでしょう。呆れました。 もうそんな居酒屋いかなくていいですよ。 私も不妊治療をしてる時、色々面倒な事を言ってくる人がいました。 結婚したらすぐ妊娠するもんなのにおかしいな~とか子供はいいよー早く作りなよ。とか大きなお世話だと思いましたね。 言い返すと余計に面白がって言い返されるので、何も言わないほうがいいです。 そしてその人から離れる事が一番です。

行きつけの店を変える

041
あや
居酒屋はストレス発散の場なのにストレスためてどうするの? 言う人は、作る気はないと言っても言い返してきます。 要は、子供のいない自分よりも哀れな人間がいると見下すことで 満足してる人だからです。 誰もフォローしたりその人を諭したりしなかったんですね 言い返せば、まだ言っても大丈夫と相手に思わせるだけです 私なら二度と行きません。 そのほうが相手にダメージ与えられるからです そして今後あっても素っ気ない態度しかとりません。 でないとその人、あなただけでなく 親戚や新婚の部下や、甥姪の結婚相手にも そういったことを悪びれなく言うでしょうね。 居酒屋ってそれなりにお金かかるし、他の店でお気に入りを探したら?

さりげなく 無視

トンデレラ
酷いことを言いますね 女性が言う言葉とは思えないです。 うちも子供がいませんが それは 言われたことがないなあ。 と言うより 普通は そういうこと 言わないでしょ。 はっきり言っても 無駄だと思います さりげなく 無視したほうが いいような…。 大きなお世話ですよ。

ひどい!

041
樹里亜
せっかく差し入れしたのに、そんなひどいことがあってショックでしたね。 そんな下品なことを言った女の人は本当に信じられないくらいひどいですが、一緒に笑った人たちも最悪です。もしかしたら、笑いにして流してしまおうと言う気遣い?だったかもですが。。。 そんな嫌な出来事は早く忘れてしまいましょう! 女の人は、別の人にも心ないことを言って嫌われてしまうはずです。

飲み屋のママさん(マスター?)に理由を言ってしばらく離れる

ちえ
高齢の女性に言われて嫌だったことが積もり重なったためしばらく飲みに行くのをやめる、と飲み屋の店主に言いましょう。 もしかしたら何らかの話の流れで、そういえば。。。みたいに伝えてくれて相手が反省するのかもしれないし、逆切れするかもしれない。 いづれにせよ後でわかることですよね。 わざわざ目の前で嫌な思いをするかもしれない相手に言い返してまで通い続けたい飲み屋さんですか?  そもそも、そんな下品な対応をする常連さんに言いたい放題にさせておくのもお店の人の不手際だと思います。 いい店はお客さんに嫌な思いをさせないように上手く会話に混じりながら煽てたりたしなめたりするものです。 別の店を開拓しませんか?

その客

daria
下品すぎる! そういうおばさんには絶対になりたくない。ならない! 売り言葉に買い言葉になってしまうかもしれませんが 私なら最初の『種』の段階でぶちぎれて「下品すぎる!」と言ってしまう事でしょう。 トピ主さん、よく我慢出来ましたね。2回も。 今度、子供がらみの事をこじつけて言われたら言い返してください。 同じ女性として、おばさんのその言動がとても恥ずかしいです。 トピ主さんもこれから言われ続けない、嫌な気持ちにならないために ズバッ”と言ってもいいですよ。

ひどい。

レゴ
なんて思いやりの無い酷い人なんでしょうか・・その人。 冗談でもそんなこと言うなんて、本当に思いやりが無いとしか言えません。 私だったらそんな人に二度と会いたくありませんし、絶対に許せません。 みんなの前で言い返したりするのも、自分で自分の傷を開くような気分になるので、私ならもうそのお店には行きません。 こてんぱんにやっつけて、その人をお店に来させない作戦もあるかもしれないけど、後味も良くないし・・ お店はまた他の行きつけを開拓したらいかがでしょうか?

客商売としてあり得ない!

041
請求は断固拒否
 トピさん、よく我慢されましたね。 もう、いかなきゃいいじゃん、そんな店。 ろくなもんじゃないですよ。

ひどい!!!!

😡
舞妓
なんなんですかその人!! トピ主さんご夫婦がおいくつくらいかわかりませんが、子供の話題はとてもデリケートです。 欲しくても授からない人もたくさんいるのに、無神経にそんなことを言うなんて人間として最低です。 その人も最低ですが、一緒になって笑う他の人たちも最低です。 常連さんなら気まずくなりたくないでしょうし、なかなか難しいと思いますが、そういう人にははっきり言わないとわからないと思います。 あーもう、私が言ってあげたい!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧