本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだった人の結婚式。行く?行かない?

好きだった人の結婚式。行く?行かない?

レス32
(トピ主 3
041
タイコ
恋愛
好きだった人が結婚します。 彼と私は友人でした。 私にとって、彼は気のいい男友達でした。 それこそ、二人で色んなところに行きました。 プラネタリウムにピクニック、海に観覧車。 東京のどこにいたって彼を思い出します。 秋生まれの私と同じ誕生日の彼、運命だったのではないかとすら思った事もありました。 先に恋人を作ったのは私で、恋が叶った私に、彼は「良かったね」と言いました。 その年の誕生日に、彼から一粒ダイヤのリングをプレゼントされました。以前私が「きれい」と言って見ていたものでした。 何も言葉は無く、私も何も聞きませんでした。 恋人が出来てからはいつも三人で会い、やましい事など一切無かったけれど、何となく、もう会ってはいけないと思いました。 しかし会わなくなって、ようやく気づいたのです。私は彼が好きだった、と。 彼が私をどう思っていたかは、今でも分かりません。 友人には、ただの友達にダイヤの指輪なんてあげないよ、と言われましたが、彼からそういう気持ちを感じ取った事は一度もありませんでした。 (鈍い方ではないです) そんな彼が、結婚します。 結婚式の招待状が届きました。 整理がついていたはずの心が乱れています。。 彼の奥さんを見てみたい、でも、見てしまったら。。二人の姿を目に焼き付けるのが怖いです。 お祝いしたい気持ちもあります。 今更どうこうしたいとか、そんな風に思っている訳ではないのに、素直に「おめでとう」と言えない勝手な自分が腹立たしいです。 皆様なら結婚式に行きますか?それとも行きませんか? 行って、現実をしっかり見る事が自分のためなのか、行かずに、心がいつか穏やかになるのを待つべきなのか。 どんな事でも構いません、助言を頂きたいです。

ランキング

レス

私だったら行く!

💍
ルビーの指輪
私だったら行きますね。 彼と奥さんを見て、彼を好きだった自分に別れを告げて、そして前に進みます。 行かなければいつまでも、前に進めない気がします。 素敵な未来を!

充分に

🐤
ICHICO
鈍いでしょう・・・・。 常識的に考えて、単なる誕生日プレゼントに「一粒ダイヤの指輪」など贈りません。 恋人を作ったトピ主様に対して、彼は賭けに出たんだと思います。 でも想いは届かなかった・・・・。 ザンネン さて私ならどうするかなぁ。 出席しないでしょうね。 理由としては、新婦がどう思うのか考えてしまうから。 どれだけ「やましいことは無い」と言ってもね、やはり「男女」なんですよ。 >恋人が出来てからはいつも三人で会い、やましい事など一切無かったけれど、何となく、もう会ってはいけないと思いました。 うん、これは正しい選択だったと想いますよ。 恋人に配慮したのでしょ? 同じことを新婦さんの身になって考え、感じてみましょう。 もちろんアッケラカンとした新婦さんかもしれないですが、中には「あの女って・・・・元カノ?」とか勝手に妄想グルグルになられてしまうかもしれない。 後々のことを考えて、わたしだったらお祝い電報を共通の友人達と出す程度にしますね。

行かないほうがよいのでは。

041
まゆ
心が乱れているトピ主さんは、幸せな新郎新婦にとって良い存在ではありません。 新婦がなにか感じるかもしれませんし、心から祝ってあげられないなら遠慮すべきです。 きつい事を言うようですが、結婚式を見ようと見まいと、現実はもうトピ主さんと彼の間になんの可能性もないんです。 もっと好きになれる人と出会えるといいですね!

質問

041
さくら
招待状が届く前に連絡はありましたか? 何となく、彼は貴女に指輪を着けて出席してくれることを望んでいるのではないかな?と思います。 私は出席した方がいい気がします。

レスします

🐤
とる87
覆水盆に返らず。 真に相手の幸せを願うなら、 こんなトピ立てもなし! 欠席に丸をつけてどうぞお幸せにと。

彼の結婚前に自分の気持ちを伝える

041
わかば
結婚前に彼に会い、 思っていたことを伝える。 つまり 告白する。 そのときに出欠の返事も伝えたらいいと思います。

行きましょう

🐷
初夏
ただの友達にダイヤのリングを平気で貰う神経を疑いますが、まあ昔のこと。 ちゃんと友達としてお祝いをしてきましょう。ところで今フリーなのですか? それなら尚のこと、はっきり他人のものと認識して前を向いて生きましょう。

行かない以外の選択肢はない

🐱
トマトステーキ
結婚式に異性の友人は招待しないのがルールです 招待状を送りつけてきた彼も非常識だし 行くか迷ってるアナタも非常識です 好きかどうかなんて関係ないのです

行きます

041
草団子
普通は、異性の友人は呼ばないものです。 奥様になる相手が気にされることが多いので。 でも、彼は招待状を出してきた。 欠席したって、長い時間かけたって心はなかなか穏やかになりません。 むしろ、こういう女性を選んだと自分の目で見た方が 納得できるはずです。 出席は勇気がいることですが、区切りをつけるにはいったほうがいいです。

過去に酔い過ぎ

041
うーん
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、なんだか自分に酔ってて気持ち悪いです。 時間の経過とともに過去を美化することはよくあることなので、わかりますがそれを文章にされちゃうと読まされる方はこっぱずかしくなるものなんですね。 トピ主さんは今も昔もこれから先も彼に告白する気なんてちっともないんです。 彼を本当に好きならいくらでもチャンスがあったし、彼にもチャンスがありました。 自分からは行動する程じゃないけど、もし向こうからお願いされたらどうなるかわからないなー くらいの好意止まり。お互いがその程度だったってのが現実です。 結婚式、どっちでもいいんじゃないですか?どっちでもトピ主さんの人生に影響など全くないと思いますよ。迷ってる自分に酔っぱらってないで現実見て下さい。

自分なら行くかな・・

041
ちっち
彼のソウルメイトとして 頂いた指輪して お祝いに行きます。 結婚しようがしまいが 大事な友人でしょ? すれ違ってしまったのも お互いに結婚相手ではなかったってことです。

難しい

041
千賀
トピ主さんは、いま幸せなの? 他の人を好きになれたの? それによるかな。 未練があるなら行かない方がいい。 心が壊れてしまうよ。

自分勝手

041
ぷー
彼氏がいるのに、他の男性から誕生日プレゼントなんかもらう?? いくら友達だと言ったって指輪でしょ?彼氏が嫌な気持ちになるだろうことは 想像できないんですか?鈍い方じゃないとか言ってますが、彼氏の気持ちに対して 相当鈍い。彼氏がそのことを何も気にしてなかったとでも思ってるんでしょうか。 もしくは彼氏に内緒だったの?だとしたら尚更たち悪い。 きちんと結婚式にはいきなさいよ。自分が辛いから行かないなんてわがままです。 そして、その後は二度と連絡取らない、会わない。 彼の妻に対して失礼ですからね。あなたが、付き合っている人がいても 異性と平気で会える感覚だとしても、その妻がそうとは限りません。 たとえ彼と妻とあなた3人で会うとしても、妻がいい気分のはずはありません。 夫が昔ダイヤの指輪をあげた女に会いたい妻などいません。 たとえそれを妻が知らないとしても、です。夫のことをひそかに思っている女に 会うなんて迷惑ですからね。大体、夫の親友女性というのは迷惑な存在なんですよ。 メールなどのやり取りも一切なし。 パッタリ連絡を絶つことです。それが彼のためです。あなたのためでもあるのです。

行きました

041
みかん
先週、5年間、遠距離恋愛にて付き合っていた彼の結婚式に行きました ケンカ別れしたワケでもなく、今も仲が良いので出席しました はっきり言って、行く前までは複雑な気持ちでしたが、現実を見て・・・ 吹っ切れましたよ 次に行こうっ!!ってね 私の感想でした

おめでとうと思えないなら

バジーちゃん
現実を見るのは大切なことでしょうが、心から祝えないなら結婚式に行くのは勧められません。 もし式に参列してトピ主さんが感極まって泣いてしまったら周りの人にどう思われるでしょうか? もしトピ主さんの態度が変だったら友人夫婦の門出に泥を塗ってしまうこともあるわけです。 そういった可能性も考えなくてはいけません。 ここは大人になってトピ主さんの気持ちにケリがつくかどうかという基準ではなく 笑ってお祝いできるかどうかで参加するかどうかを決めてほしいですね。

披露宴に行かなかったら?後悔しませんか?

🐷
渋谷オバサン
披露宴に行って、『この人が彼の妻になったんだ』と、自分の複雑な気持にキッパリと区切りをつけるチャンスだと思います。 まあ、その彼もチョットどうかと思いますよ。 だって、ハッキリと、一緒に遊んでいる最中に、貴方に『好きだ』とは言わないで、 恋人ができた貴方に、ダイヤ一粒のリングをお誕生日に送ってくるなんて。。 それで、他方ではしっかりと新しい恋を自分でもしていて、さっさと婚約して結婚するのですから。。。 縁が無かったのでしょうけれど、、あなたも、キッパリと気持ちにお別れするべきでしょうね。 その彼は、結婚するのですから、離婚でもしない限り、貴方とは今後も、どうにもなりませんよ!

おいおい、離れていったので惜しくなってるだけだよ

おっさん
相手を自分のしもべのように思っていたのではないのですか? よくあるパターンですが、自分から離れることをしておいて、相手が離れたら「ホントは彼が好きだった」。ちがうでしょ、自分が好かれている状況が好きだっただけでしょ。 相手の気持にも気づいていたくせに。今更悲劇の主人公でもなく、現実を見つめるもないでしょう。 奪い合ってる状況でもなければ他の男と情を通じてる女性なんて男にとって浮気する程度の価値しかありません。 今の恋人を大事にしなさいよ。

私は行きました

041
レインブーツ
元彼の結婚式に呼ばれて、悩んだ結果行きました。 元彼と、当時をよく知る友人に相談して参列しました。 別れて10年以上も経っていましたし、それまでも友達付き合いはしていたので、行かないのは不自然というのもありましたし。 新婦の気持ちも想像してみたのですが、私なら気にしないと思いました。 今度私の結婚式があります。 元彼も当然呼びます。 私の夫となる人側も沢山の女友達が来てくれます。 おそらく元交際相手も一人くらいいるでしょうが、昔の話ならどうってっことありません。 ただ、まだ元彼に気持が残っていたり、素直におめでとうと言えなかったなら、行かない選択をしたと思います。

行く かな?

041
imagine
招待状が届いたならば参列すると思います。 人間義理を欠いてはなりません。

欠席しようよ。

041
あかん!
はっきり言って、その披露宴の主役は新郎新婦だし、トピ主さんの気持ちのケジメをつける場じゃないし、 そもそも異性の友人を招待する新郎ってなにって感じだし。 悩むトピ主さんも彼も非常識すぎる。 大金かけて披露宴する新婦への冒涜だよ。 その親族も揃う場なのにさ。 もしトピ主さんが、自分の披露宴の場で密やかにそんな気持ちが飛び交っていたらどうかな? 自分のことだけでなく、結婚披露宴の持つ意味も考えてほしい。

まずは新婦さんの事を考えて。

041
かたつむり
トピ主さんが、彼への想いを顔や言動に出さずに、ケロっとした態度で「おめでとう」と披露宴を楽しめるのなら、出席して吹っ切るのも有りかなと思います。 しかし、その自信が100%でないなら出席しない方がよいと思います。新婦さんにしてみたら、やはり自分の夫となる人が友人として招待した女性って、会った事がない人なら気になると思うんですよね。もしそれで、トピ主さんがじっと彼を見てたり、ちょっとした涙でも流そうものならいい気はしないと思います。

皆様、ありがとうございます。

041
タイコ トピ主
沢山ご意見を頂きありがたいです。 指輪を受け取った事に関して、いくつかご意見を頂いていたので、書かせて頂きますね。 その日は私の彼と例の友人と別の友人との四人で会っていました。 帰り際に、友人二人から「誕生日おめでとう!」と紙袋を渡されて、「後で開けるね」と言い、帰ってから指輪が入っていた事に気づきました。 別の友人がくれたプレゼントは別の包みに入っていてメッセージを添えてくれていたので、指輪は彼が一人で用意したものだと、すぐに気づきました。 私も、返すなり、何か言うべきだったと思うのですが、今までの彼を思い返した時に、余りにも「友人」に徹していたので、何だか急に悲しくなった、というのが正直な思いでした。 仮に好きだったのだとしたら、今までの友人っぷりは何だったのだろう、と思ってしまうのです。 その後情けない話ですが、そのまま何も言う事が出来ず、自然消滅のような形で会わなくなりました。 彼からも指輪については何もありませんでした。

ダイヤを贈りし君なれば・・・

😠
恋次郎
結婚式招待は、彼の決心固めであるし、トピ主への心理的復讐です。1粒ダイヤを単なる友人=女友達に贈る男はおりません。あえて拘った1粒ダイヤのリングなのです。 そもそも二人だけでデートを重ねながら、他に恋人を作るなど、それはからかいや戯れにも似た彼への軽視でした。何をしてもついて来てくれるという、侮りがあったのだと思います。そのトピ主への対応は、件のダイアです。恐らくプロポーズのために、買い置いていたエンゲージリングだったのだと思います。 彼は多分、今でも心の中ではトピ主を引きずっています。その未練と決別をつけるために、また一時的とは言え、他に心を移したトピ主を思い切り、新たなスタートを図るために、結婚式に招待したのです。 『見ろ、俺はこんなにも、幸せに成ってみせる』←(文法としておかしいのですが、彼の本音)と言いたいのです。げに、人の心を弄び、軽んじては成らぬのです。男気に溢れハンサムハートの彼は、トピ主にとって最良の素敵なパートナーと成れたでしょうに。お二人の心に頚木を打つためにも、トピ主は出席して決着を着けて下さい。

お返事

041
タイコ トピ主
質問を頂いている方もいらっしゃるので、すこしずつですが。。 さくら様 招待状という書き方が悪かったですね、メールで招待状を送っても良いか確認がありました。 会わなくなってから三ヶ月後に「彼女ができた」とメールが来て、「おめでとう」と返しました。 その後、「入籍したよ」とメールが来ましたが、返しておらず、 更に「結婚式するから、来て欲しい。」という連絡が来た次第です。 初夏様 フリーではないです。その時の彼と結婚しました。 夫と彼は元々友人で、私が夫に一目惚れし、彼も応援してくれていました。

お返事

041
タイコ トピ主
異性への招待に関していくつかご意見を頂いていますが、夫婦での参加という形で招待を受けているので、特に問題ではないかと思っておりました。 また、出欠席を悩んでいるのは、私だけ行かない、と言って夫に変に思われてしまうのが怖いという理由もあります。 最初の相談でも書かせて頂いたのですが、彼とこの先どうこうなりたい等と微塵も思っていませんし、現在進行形で気持ちがある訳ではありません。 ただ、色々思い返してしまうのです。 もし、彼と一緒になっていたらどんな未来だっただろうかと、どうしようもない事を考えてしまいます。 夫に憧れて憧れてお付き合いが始まりましたが、本当に好きだったのは彼だったのかな、と思っていました。 会わなくなってすぐに、彼女が出来たと言われてびっくりし、共通の友人とその話題になった時に、「何でか分からないけどだいぶ無理してるみたいだよ」と聞かされたため、自分のせいではないか、間違った判断をしてしまったのか、という思いもありました。

私なら行きます

041
ももくり
自分の恋心に気が付く前は、ずっと友達だったのですよね。 私の場合はですが、恋心があってもなくても、友達だった部分は残っていたので、再会したら、また友達に戻れました。 再会して元気な姿を見れて良かったです。 相手は結婚したので、二人で会ったりはしませんが、気まずくなって疎遠になった「好きだった人」より「友達」ってカテゴリーに戻せて良かったです。 向こうもしばらく疎遠だったのに招待状をくれたってことは、「元気かな」って友達としてちょっと思ってくれた部分があったと勝手に信じています。 性格は似ていたし、そう間違っていない解釈と思っています。 気が合って一緒にいたのは、異性として魅かれただけじゃないと私の場合は思いましたが、トピ様はどうですか? 友情はもう残っていませんか? 傷つくだけなら会わない方がいいだろうし、迷うところですよね。 お祝いしたい気持ちもあるなら、恋心全開って感じでもないので、ふっきるチャンスかもしれませんよ。  でも、トピ様、自覚ないけど、鈍いから心配ですね。

通り過ぎたもの

041
日向
トピ主さん、憧れて憧れて好きになった人と、今、結婚してるんでしょ? 幸せなんでしょ? 今さら何を思い悩むんですか? 「私のせいで」なんて思い上がりもいいとこ。 彼には彼の選択があったんですよ。 確かにかにお互いに気持ちはあったかもしれない。 でも、タイミングが合わなかった、縁がなかった、そして今があるんです。 もう終わったことですよ。 ご主人とも友達関係なら、揃って出席すればいいじゃないですか。 トピ主さんが思い巡らせていることをご主人に言えないのなら、 キッパリ捨て去って笑顔で祝福してあげてほしいです。

小人閑居して

🎶
レスコー
悩むことを楽しんで下さい。世間には貴方の様な暇人がいることは悪い事でもないかもしれません。 自分で何も決めない事は生きていないことと同じことです。

追加レスを読んで

バジーちゃん
先に「心からおめでとうと思えないのなら参加すべきではない」とレスした者ですが 追加レスで >夫婦での参加という形で招待を受けている >出欠席を悩んでいるのは、私だけ行かない、と言って 夫に変に思われてしまうのが怖いという理由もあります と書いてあるのを見て話が全然違うのでもう一度レスします。 夫婦で招待を受けているのであればやはり参加するべきでしょう。 なぜならトピ主さんが心配しているように「私だけ行かない」と言ってしまったら ご主人や周りの人に変な疑いをもたれてしまうからです。 トピ主さんの心がどうであろうが夫婦そろっての友人なのであれば友人に徹して 新郎新婦をお祝いしてあげましょう。 運命の人かもと思った彼だからいろいろ複雑な思いがあるのでしょうが トピ主さんが今のご主人を選んだ以上運命の人ではなかったのです。 今ある家庭を大事にして幸せになってください。

勘違いしてるだけでは?

041
とん
仲の良かった幼なじみ(異性の親友。とかでも良いですが…)が結婚すると聞いて、いろいろ昔を思い出して、もしかしたらあれが恋だったのかも…ホントは彼も私を好きだっのかも…なんて思い込んじゃってるだけのように見えます。 もしくは、大好きな兄が結婚してしまうと聞いて、結婚式でのツーショットなんて見たくない!「おめでとう」なんて言えないっ!とかぐるぐるしてる妹と同じメンタルみたいにも見えます。 というか、そう自分に言い聞かせるのが最善じゃないですか? トピ主さん、既婚者なんだし。 なんでいきなりヒロインになりきっちゃったのかは不明ですが、一過性の気の迷いですよ。大人の態度で振る舞えば良いだけです。 相手は夫婦単位でおつきあいしよう、といってきてるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧