本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何もかも全てが不安です!何かヒントを下さい!

何もかも全てが不安です!何かヒントを下さい!

レス10
(トピ主 4
カルネ
仕事
初めてトピをたてました。ずっとずっと悩みながら今になってしまいました。小町には、バリバリ仕事をされる女性が多いですよね。 お叱りでも何でもいいです!是非、仕事に対しての何かのお言葉をお願いします。 何から話せば良いか解らない程悩んでます。 箇条書き致します。 ○私、四十代半ば、シングルマザー(二年程前に離婚、この二年間は母の介護で無職)学生の子供あり、とある国家資格を持っています。 ○長年の信頼出来る友人は有り、しかし職場の仲間を信頼出来た試しがありません(社交的な付き合いが下手です) ○仕事に対しては本業は主婦なのだからと軽くしか考えずに来てしまい、今に至ります(大後悔) ○前職は四年間正社員で勤務、やはり表面的な人付き合いが下手で、嫌気が差し、退職。 ○仕事ぶりはただ一生懸命って感じです。 今までの職場で表彰されたり、精進の話しやパートから正社員に等、幾つかそんな話が有りましたがプレッシャーに弱く、打たれ弱いのか? 働く時は必死なのですが、いざ誉められても何だか買い被られている様で全否定で逃げて来ました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

職場で仲間とか信頼とかは「ない」

🐱
Kitten
職場は生活のためにお金を稼ぐためのところで有って、 友情や信頼できる相手を作る場所ではありません。 主さんみたいに、なんか勘違いしてるから、甘えた根性で「職場仲良しごっこ」をされ、 「仕事を軽く考えて後回し」という思考回路になるんです。 信頼して良いのは、 「職場の仲間にとっても、そこはお金を得る場所だから、仕事をチャンとしないと職場が回くなり、結果として会社が潰れたり、首になって困る」 「仕事をする仲間と揉めたら、長く勤め辛くなるのは、相手も同じだから、喧嘩はしない」 という大前提だけです。 まあ、主さんみたいに仲良しごっこの気分で来る人がいるから、 気に入らないと意地悪とか仲間はずれとか、時々和が乱れて困るけどさ…。 どうせそういう人はすぐ辞めて行くから、相手にしません。 「私はシンママだから…」とかいう言葉に甘えないでね。 職場には仕事しに行ってください。

トピ主のカルネです、続きです。

カルネ トピ主
○人の顔色を読む癖があり、あの人は今忙しそうだから手伝おう、こうこうしているからこうしよう等と行動してしまい、マイペースに動けない事ばかりです。 仕事に対する姿勢を履き違えているのかも知れません。 ○人の影口、中傷等が恐ろしく、こんな人からもひたすら逃げて来ました。本来は白黒ハッキリ言いたい性格です。 前月、自宅近くの社に採用されました。7月からでもとの話です。 しかし、後になって別の営業所(通勤可能圏)で、役職付(一番下の役職ですが)でとの辞令が下りました。 一度は断りましたが、揺れてしまい、結局引き受けてしまいました・・・ 「どんな人が?」と注目されてしまうのでは? 期待外れだろうにと不安で堪りません。 育ち盛りの子を持つ身です。子の将来は私の肩に掛かっています。 この先は逃げる訳にも行きません。 これからの私は自分の何に気を付け、どう進めば良いのか? 本当にこの職場で良かったか? 情けないの一言に尽きますが、何かお言葉を頂けませんか? 何でも良いのでお聞きしたいのです。 仕事、人間関係、どう考え、歩んでおられますか?

同じ事を繰り返す前に

041
nana
続き前ですが。 トピ文だけ読む限り、どこに行ってもトピ主さんはまた同じ事を繰り返す気がします。 考えを改めなくては、まずいです。 >長年の信頼出来る友人は有り、しかし職場の仲間を信頼出来た試しがありません(社交的な付き合いが下手です) これが本気で痛いです。 >前職は四年間正社員で勤務、やはり表面的な人付き合いが下手で、嫌気が差し、退職。 ...でしょうね。 何も職場の人達と濃厚なお付き合いをしなさいと言う訳ではありません。 業務に支障が出ない程度に、当たり障りのないお付き合いをして下さいというだけです。 近所付き合いみたいなものです。 近所の人達と濃厚なお付き合いをしていますか?軽い挨拶だけで済ませるのが大半でしょう? 「近所の人達を信頼出来た試しがありません」「表面的な人付き合いが下手で、嫌気が差し、引っ越し」とはならないでしょう? 会社の人達と表面上だけでもお付き合い出来ないなら、業務に支障が出ますし、結果として辞める事になるでしょう。 一期一会と言います。自分と合う人も、合わない人も、等しく会社の一員です。 業務を遂行するために、どうしても必要な人員なのです。

ヒントなんかない

041
ちー
グズグズ書き連ねているけど いろんな意見を聞いても余計揺れ幅が広くなるだけだから トピ主さんみたいな性格の人は 何も聞かないほうがいいと思います。 意見を聞いていいのは、判断が自分でできる人だけです。

まずは落ち着いて、自分を見つめてみよう

041
osaru
こんにちは。 何だか焦燥感が文字の間から立ち上ってくるような、迫力あるトピ文でした。(笑) 表彰されたり、40代でもすぐに採用がきまったりと、 能力的にはすごく優秀でいらっしゃるんですよね? でも、人間関係方面がどうにも苦手だと。 “何もかもが不安”“何でもいいからアドバイスを”とありましたが やっぱりそういう姿勢ではうまく行かないのでは? まずは、仕事自体はできなくないのに、 自分が何を不安がっているのか、人間関係の何が苦手なのか、 そこをしっかり自分で見つめてみないといけないのではないですか? 私もちょっと似たところがあって、職務自体の水準では割と評価してもらっていると思うし、 自分の中では、「こうしたい」とか「それはダメ」とかかなりハッキリあるのですが、 とにかく小心なので、人から批判されそうな場面でそれを口に出すことがすごく苦手です。 なので、なるべく人目につかないところで(笑) 自分の専門能力を活かして生きていこうと思っていますし、 でも、なるべく自分の考えを人前で言えるよう、ちょっとずつ訓練しようと思っています。

レスありがとうございました。

カルネ トピ主
早速レスを頂きました。 ありがとうございます。 すみません、よく見ると誤字もあり、解りにくい文章だったかも知れません。 表現が変な部分もあったかも知れません。 自分の友人以外と上手く付き合うのが苦手と言いたかったのです。 私は都会の出身ですが、今住んでいるのは割と田舎です。 職場の雰囲気も休みに何処か行こうとか一緒にランチをしようとかいう人が多いのですが、プライベートと仕事は分けたいのです。 しかし上手く穏便に断れず・・・ 「私はいいです」「休みは子供の用をするので無理ですよ」等と断ってしまいます。 ある程度は付き合わないと(仲良い人を作らないと)仕事が遣りにくい状況になる事が多いです。 『社交的』な付き合いとは、誰とでも気持ち良く、しかし深入りせず、相手を立てながら上手く、付き合う事という意味で使いました。 その様に出来ず、仲良く(友人に対してです)するか、全く関わりを持たない(仕事の仲間に対してです)かの二種類に分けてしまっていました。 近所付き合いも同様、挨拶をする程度です。

皆様、有り難うございました!

カルネ トピ主
皆さんのレスを何度も読み返しています。 人じゃないですよね。自分に自信が無いのです。 何か責任を持つ立場になったとしても人が着いて来てくれるのか? いつも全く自信がありませんでした。 自分を信じられませんでした。 「今までの努力が無駄だとは思わないのか?辞めるのはいつでも出来る。もうひとふんばり出来ないのか?」 出来る上司からよく聞いた言葉です。 今思えば、有り難い言葉でした・・・ 何かに挑戦し、上手く行かず、苦しんだり、もがいたり・・・ カッコ悪い惨めな自分を人に晒すのが嫌でした。 失敗して苦しむより、 「もしかしたら、やれば出来たのかも」 そう思っていたかったのでしょう。 皆さんに厳しいレスを頂きましたが、やはり私は甘ちゃんですね。 書いていて自分でげんなりしています・・・ 仕事を続けておられる方は、そもそもこんな下らない事は考えず、日々戦っていますよね。 今度こそ、みっともない自分を晒してやってみようと思います。 自分を変える最後のチャンスだと。 皆さん、本当に有り難うございました!

よく分かりませんが…

041
ところてん
>仕事に対しては本業は主婦なのだからと軽くしか考えずに来てしまい、今に至ります。 >仕事ぶりはただ一生懸命って感じです。 明らかに矛盾してますが? それとも「主婦が本業という軽い気持ちで一生懸命仕事を頑張った」、ってことですか?

ところてん様

カルネ トピ主
質問を頂きましたので答えさせて頂きます。 本業は主婦であるからと軽く考えていた・・・との件は、仕事をいい加減にやるという意味ではなく、(家庭の都合を優先させたいので←今思えば逃げ道だったと思います)いつ、何時辞める事になろうが特に構わないと考えていた。 長く勤めようという意志は無かったという意味です。 仕事はパートや正社員をその時の家庭の状況に応じてやっていました。 勤務態度は真面目であったと自負しています。 パートでも正社員でもそれは同じです。 インフルエンザにかかった時くらいしか休んだ記憶も有りません。 凄く仕事が出来るのか?と言われれば自分ではそこまででは無いと思います(自信が持てません)が、給金を頂いているからには少しでも役に立ち、喜ばれたいたい、必要とされたいと思ってやって来ました。 履き違えていたかなと思うところは、人からどう思われるかでは無く自分がどう役立ちたいか、どう進めるか、もっと言えばどう生きたいかであっのか?というところです・・・ 一人で生計を立てる身になってみて、初めて考えさせられ、漠然と不安になりトピをたてました。

心配性なのかも?

🐴
ぱど
傍から見れば普通の人だと思います。 職場で表面的な付き合いしかないのは至って普通だと思いますし、誰だって陰口や中傷されるのは嫌でしょう。 そしてそういうことが無いようにある程度バランス良く立ち回る・・・。 普通ですよ? トピ主さんは内心ビクビクしているので心の持ち方は確かに弱いというか自信がないのかもしれませんが、行動は結局普通の人と同じなんです。 なのでそこまで気にしなくてもいいと思います。 心の持ち方さえ普通になればどこでもやっていけるんじゃないでしょうか? 表面的な人づきあいに嫌気がさしたというレベルがわかりませんが、これだけみると確かに普通に出来ているのに勿体ないなぁ・・・と思います。 どんな凄い人でも大抵は得意なことと苦手なことはあるものです。 苦手なことがあれば得意なことを作ればいいし、それだけで人は認めてくれます。 だからこそ表彰されたり、ある程度の役職で雇ってもらえたりするのでは? 不安になってしまうのは性格上仕方がないと思いますが、このレスをみて少しでも気が楽になって堂々と振る舞えるようになればもっと良い仕事ができるように立ち振る舞えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧