本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヘルパーの方、B型肝炎の予防接種はしていますか?

ヘルパーの方、B型肝炎の予防接種はしていますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
どんぐりさん
仕事
最近デイサービスで働いているのですが、回りの方は会社負担で皆B型肝炎の予防接種をしています。

今利用者さんでB型肝炎の方はいらっしゃらないのですが、私はまだ受けていなく感染したらと不安です。

年に1回、会社負担で予防接種をしているので、その期間までまだ数ヶ月あります。

デイサービス等、介護の仕事をしている方はみなさん、予防接種されていますか?

ランキング

レス

やってません

041
介護屋です
インフルエンザは毎年受けていましたがB型は受けた事ありません。 必要があるという話もあまり聞かないです。

保育園児ですが、受けさせました。

🐱
ちゃい
介護職ではなく、ちょっと話がずれます。すみません。 我が家には1歳半の娘がおります。 かかりつけの小児科で、B型肝炎接種を勧められました。 昔は母親がキャリアだった場合のみ、子供も罹患すると考えられていたが、いまでは他人から感染するケースが見つかっている。 保育園では多数の人との接触があるため、できるなら受けたほうがいいです、とのことでした。 会社負担で受けられるのでしたら、先に自分で受けに行って、領収書精算できないかどうか相談してみてはいかがでしょう。 悩みますね… 私はワクチン接種に接触的な考えなので、やらないよりやったほうがいいだろうなと思います。

受けるべき

041
ナース
B型肝炎は血液を通して感染します。 一滴の血液中に存在するウイルス量がC型肝炎やHIVよりも多く、 目に見えない少量の血液でも1週間は感染力があるといわれています。 目に見えない少量のの血液で1週間の感染力とは怖くありませんか? それが自分の手に付き、子供にうつったら? アメリカでは新生児に一発目に打つ予防接種がB型肝炎で 感染者の激減に成功しています。 医療従事者は予防接種を受けておくべきだと思いますよ。

勿論、しています。

041
blue
介護職です。 介護士、ナース共に職員ほぼ全員(年齢の高い方には効果が期待出来ないそうで、受けないと辞退される方も居ます)接種しています。 感染した方の介助の際に血液の着いた便、その他から感染するリスクが有ります。 自分の身を守れるのは自分だけですよ。 接種により、自分の抗体が+になっていれば免疫が出来た印となります。 介護士は日々危険にさらされているリスクの高い仕事です。 肝炎だけではありませんよ、様々な感染症のリスクをもっと勉強すべきです。 接種をお奨め致します。

利用者さんがいなければそのまで急がなくても

041
kohina
看護師です。 こればっかりは「心配性の方に言わせれば、”万が一でも明日感染しないとも限らない”」となりますので、絶対に大丈夫とは言えません。 しかし、現在利用者さんに感染者の方がいないこと、介護の現場であることを考えれば、数ヶ月先なら待って接種しても差し支えないと思いますよ。 ナースさんは >医療従事者は予防接種を受けておくべきだと思いますよ。 とおっしゃってます。 私も同感ですが、トピ主さんはあくまで介護の現場であり、経験者さんでもなく重い医療処置も含む介護士さんとも思えません。 B型肝炎は血液感染です。 保育園では~とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、現在日本では特に積極的な勧奨接種はしていません。先生の性格の問題かと思います。 過去に話題になった感染の方は高齢になってきています。 介護の現場なら、接種できる機会があるならしておくべきですが、一刻も早くといったものではありません。 もし感染している利用者さんが来ても、避けるようなことはなさらないで、きちんと学んでから対応してくださいね。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧